Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2025

Основные направления коррекционно-логопедической работы по формированию пространственно-временных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи

Формирование пространственно-временных представлений у детей дошкольного возраста подробно описано в работах Л. С. Выготского, А. Н. Леушина, А. А. Люблинской, Т. Н. Мусейбова, Т. Д. Рихтерман и др. Данные исследователи рассматривали такие аспекты как: отличительные черты сведений детей о времени и пространстве, их индивидуальное развитие, особенности восприятия времени и пространства, познавательные функции, обусловленные восприятием времени и пространства, роль сенсорного опыта в восприятии времени и пространства. Авторы описывали данный вопрос по таким направлениям как: формирование комплекса знаний о времени и пространстве, роль дидактических игр и занятий в формировании пространственно-временных отношений, взаимозависимость речевой активности ребенка и понимания пространственно-временных сведений, условия обучения в ДОУ, повышающую эффективность развития пространственно-временных представлений.

Содержимое разработки

ГБОУ Школа №1576 Хакимова Виктория

Олиоловна

учитель-логопед

Основные направления коррекционно-логопедической работы по формированию пространственно-временных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Формирование пространственно-временных представлений у детей дошкольного возраста подробно описано в работах Л. С. Выготского, А. Н. Леушина, А. А. Люблинской, Т. Н. Мусейбова, Т. Д. Рихтерман и др. Данные исследователи рассматривали такие аспекты как: отличительные черты сведений детей о времени и пространстве, их индивидуальное развитие, особенности восприятия времени и пространства, познавательные функции, обусловленные восприятием времени и пространства, роль сенсорного опыта в восприятии времени и пространства. Авторы описывали данный вопрос по таким направлениям как: формирование комплекса знаний о времени и пространстве, роль дидактических игр и занятий в формировании пространственно-временных отношений, взаимозависимость речевой активности ребенка и понимания пространственно-временных сведений, условия обучения в ДОУ, повышающую эффективность развития пространственно-временных представлений. [Выготский 1960: 354], [Леушина 2002: 27], [Люблинская 1956: 19], [Мусейбова 1994: 12], [Рихтерман 1991: 36].

С. Д. Луцковская описала инновационный теоретический подход к формированию пространственных и временных знаний у детей. Сущность выражается в том, что человек старается продлить последовательную цепь изучения пространственно-временной ориентировки от чувственного к логико-дискурсивному и ценностному. Первые временные знания ребенок должен усвоить в ходе работы, в забавах и работах с дидактическим материалом. [Луцковская 1999: 19].

На более узкий объем сведений указывает Л. М. Маневцева, предлагая учить детей осознавать слова: до, после, чаще, реже, верно применять сегодня, завтра, вчера. Предлагает изучать метр, сантиметр, а потребность соизмерения величин времени дошкольниками не принимала во внимание. [Маневцова 1987: 12].

Т.А. Павлова подчеркивает потребность обучения детей дифференцировать предлоги во времени. По ее мнению, детям необходимо рассказать, что для дифференциации времени человек применяет названия месяцев, дней, недели, считает часы, числа, годы. Детей 7 года жизни нужно знакомить с терминами: сутки, неделя, месяц, год, а также тысячелетие и терминами, определяющими возраст людей: младенец, дитя, отрок, юноша, девушка, мужчина, женщина, старик, старуха. Следует подчеркнуть решающее значение чувственного опыта ребенка и степень овладения им речью и потребность соблюдения строгого логического порядка в подаче материала и обязательного применения изученного в практике. [Павлова 2004: 13].

Е.И. Щербакова, О.А. Фунтикова считают, что детям нужно знать порядок времен года, порядок дней недели, ее количественный состав; осознавать слова моложе, старше. Осуществлять наблюдения за положением солнца, для изучения терминов полдень, сумерки. [Щербакова, Фунтикова 1988: 48].

В специальных исследованиях А. М. Леушиной была описана теория формирования пространственных и временных сведений у детей дошкольного возраста. Автором были разработаны содержание и методы способы формирования у дошкольников пространственно-временных сведений, работа по измерению предметов, веса тел, способствующие умственному и гармоничному формированию детей. Усвоение дошкольниками содержания отвлеченных сведений реализовывалось путем усвоения практических действий. Содержание математических сведений для дошкольников, в особенности о времени и пространстве, в педагогических программах было рассмотрено достаточно подробно и разнообразно, что расширило содержание дошкольного образования и служило значительным отличием от педагогических программ за рубежом. [Леушина 1974: 27].

Т. Г. Бетелева, Н. Г. Манелис посвятили свои исследования формированию временных ориентировок у детей старшего дошкольного возраста. В их трудах было рассмотрена концепция о значении времени в осуществлении контроля над поведением и деятельностью ребенка. Итог работы выражается в том, что дети стали более экономно тратить время на осуществление бытовых процессов. Эффект формирования детей состоял из интеллектуального и нравственного элемента. Достигнутые положительные данные стали возможны в условиях целенаправленной работы по формированию у детей чувства времени. [Бетелева, Манелис 1997: 3].

Н. И. Голубева провела собственный эксперимент по формированию компонентов исходного материалистического осознания мира в ходе развития представлений о времени у детей 7-го года жизни. Автор решала такую задачу как формирование у детей старшего дошкольного возраста сведений: о дне и ночи, временах года. Осуществление данной задачи заключалось в обсуждениях о Земле, Солнце и планетах, рассказах о двух движений, выполняемых нашей Землей. [Голубева 1956: 14].

Н. В. Нищева в коррекционной программе дошкольников с общим недоразвитием речи подчеркивает роль систематического развития речевых верных, эталонных наименований воспринимаемых пространственных характеристик (т. е. регулярная речеслуховая тренировка верного применения и восприятия, словесных эталонов: справа-слева, над-под, перед-за, и пр., соответствующих этому пространственному сопоставлению объектов). [Нищева 2003: 39].

Программы Н.Я. Семаго, Т. Б. Филичевой, Г.В.Чиркиной организованы с учетом постепенности развития пространственных знаний, нацелены на формирование когнитивного интереса ребенка в процессе ведущей деятельности, на оречевление, вербальное обозначение всей деятельности ребенка, расширение пассивного и активного лексического состава, формирование моторной активности и тонкой моторики рук, формирование и анализ визуального восприятия и т. д. [Семаго 2007: 49], [Филичева, Чиркина 2004: 58].

В программе Л. С Цветковой освоение ребенком грамматических средств языка, предназначающихся для отображения пространственных взаимоотношений объектов, осуществляется в несколько периодов. Работа начинается с выделения предмета восприятия и фактической ориентировки в пространстве. Затем возникает восприятие языковых средств, на базе которых ребенок принимается применять в речи предложно-падежные формы имен существительных, наречия, соответствующие приставочные глаголы для наименования в речевых высказываниях размещения объекта и характера перемещения. [Цветкова 2000: 63].

Значительные сложности в деятельности большого количества логопедов дошкольных образовательных учреждений, вызывают предложно-падежные формы имен существительных с пространственным значением. Это связано с тем, что методика их формирования в современной методической литературе недостаточно комплексна, а изучение этих грамматических средств дошкольниками с общим недоразвитием речи, может быть, лишь после того, как у детей сформирована ориентация в пространстве.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604165-osnovnye-napravlenija-korrekcionno-logopedich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор представила теоретические основы обучения детей дошкольного возраста пространственно -временным категориям. Сделала качественную и интересную подборку цитат из научных изысканий различных исследователей по данной тематике. Материал сформулирован чётко и аргументированн о. Подчёркивается взаимосвязь между овладением пространственно -временных категорий и нарушениями развития речи у детей. Материал будет полезен логопедам, дефектологам, воспитателям.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки