Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2025

Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин

Недвига Галина Алексеевна
Воспитатель МБДОУ д/с № 43
Продолжать знакомить детей с первым космонавтом.
Закрепить знания детей о первом летчике-космонавте, о его чертах и качествах характера, необходимых для людей данной профессии. Познакомить детей с памятником Ю. Гагарину в г. Новочеркасске.
Развивать знания детей о том, что первым космонавтом Земли был гражданин России Юрий Гагарин; уточнить представления о том, что космонавтом может быть только здоровый, образованный, настойчивый и бесстрашный человек.
Воспитывать гордость за первого советского человека, гордость за свою страну.

Содержимое разработки

«Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин»

Цель: продолжать знакомить детей с первым космонавтом.

Образовательные задачи: закрепить знания детей о первом летчике-космонавте, о его чертах и качествах характера, необходимых для людей данной профессии. Познакомить детей с памятником Ю. Гагарину в г. Новочеркасске.

Развивающие задачи: развивать знания детей о том, что первым космонавтом Земли был гражданин России Юрий Гагарин; уточнить представления о том, что космонавтом может быть только здоровый, образованный, настойчивый и бесстрашный человек.

Воспитательные задачи: воспитывать гордость за первого советского человека, гордость за свою страну.

Ход занятия.

Ребята, сегодня 9 марта, у нас необычный день. Сегодня вся наша страна вспоминает день рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Смоленской области 9 марта 1934 года.

Маму звали Анна Тимофеевна, а папу – Алексей Иванович.

  Изба Гагариных стояла предпоследней на окраине села, неподалеку от ветряной мельницы.

Мама была очень доброй женщиной, это она принесла в дом с собой терпение и трудолюбие.

    У Юрия были две сестры и брат. Сестры всегда просили отца рассказать сказки, и отец фантазировал и сочинял сказку про медведя – липовую ногу.

     В семье царил лад и покой. Юра засыпал счастливым.

Уже в три года Юра чисто выговаривал все буквы, даже трудную для малышей букву «р». Он не картавил, не шепелявил. Да и буквы стал запоминать рано, что к пяти годам уже разбирал их хорошо.

Маме нравилось, что он быстро запоминает стихи и не стесняется рассказывать их перед чужими.

     Зимы в Клушине длились долго, сутками мели метели.

- Ну и занесло, - говорила мама, стряхивая и обметая валенки веником. – Еле колодец нашла.

Но едва метели прекращались и сугробы начинали блестеть на солнце, как Юра вставал на самодельные лыжи и устремлялся в ближайший лес. Как там было тихо! А вот, вильнув хвостом, тропку пробежала лиса. То–то радости! А самой любимой забавой было прыгать на лыжах с края обледенелого оврага, как с маленького трамплина. Юра на короткий миг отрывался от земли и словно повисал в воздухе…. Это было счастьем.

         Началось лето 1941 года. Вскоре началась война.

      Юра был мал. Слово «война» казалось ему непонятным. Его заботы вертелись вокруг школы. Он часто доставал и рассматривал припасенные тетради и чернильницу-непроливайку, с которыми собирался идти в первый класс.

Но старшим было не до этого. По ночам деревня просыпалась от гула моторов: немецкие бомбардировщики летели на Москву.

Однажды днем, прямо над крышами Клушина, прошли два советских самолета. Один из них был подбит. Летчик едва успел посадить машину на болотистый луг, как она разломилась надвое.

Мальчишки побежали на луг. Они пристально следили за каждым движением летчика. Прихрамывая, летчик обошел обошел обломки самолета. Нет, ничего исправить невозможно. Вдруг небо наполнилось гулом: второй самолет возвращался на выручку товарищу. Летчик радостно сорвал с головы шлем и замахал им. Мальчишки слышали, как летчики говорили между собой, что фашистам дорого обошелся этот исковерканный самолет. Оба были деловиты и собранны. Юрий ощутил, что у них была особая сноровка.  Клушкинские ребята принесли пустые ведра и помогли перелить бензин из подбитой машины. Летчики благополучно поднялись в воздух. Тень самолета побежало по лугу. А Юра стоял долго, задрав голову. Ах, если бы взлететь вместе с ними! Подняться высоко-высоко…

 Вскоре фашисты ворвались в село ранним утром на трескучих мотоциклах. Крайнюю гагаринскую избу гитлеровцы заняли сразу. Хозяева оказались на улице. Ночевали на огороде.

На следующий день они начали рыть землю, чтобы жить в землянке. Две зимы прожили они так. Отец и мать переносили несчастье стойко: они не угодничали перед врагом, не подлаживались к нему. Детей по-прежнему учили отличать зло от добра, следовать только добру! Добрым в годы войны было одно: верность Родине!

9 марта 1943 года, как раз Юре исполнилось девять лет, советские войска освободили их село от фашистов. Все вышли встречались наших солдат. Юра с восторгом бегал вокруг танка, а женщины плакали и обнимали солдат.

Гагарины перебрались обратно в избу. Она была пуста. Надо было начинать жить заново.

Учительница Ксения Герасимовна собрала четыре класса в двух тесных комнатках. После уроков дети помогали матерям. Юра пас телят.

    Скоро семья Гагариных перебралась в город.

Однажды учительница Елена Федоровна зашла к Гагариным во двор. Дом еще был не достроен. Отец стучал топором на стропилах. Юра тоже что-то мастерил.

- Что ты делаешь? – спросила учительница.

- Это будет самолет, -  сказал Юра. Большой и быстрый. Я его завтра в школу принесу.

Семья жила очень бедно, поэтому отец решил отдать Юрия в какую-нибудь профессию. На последние деньги купили пиджачок и отправили Юрия в Москву. Поступать в ремесленное училище.

Через некоторое время Анна Тимофеевна приехала проведать сына. В училище похвалили способности и поведение Юры. Окончив училище, Юрий уехал в Саратов.

В Саратове Гагарин записался курсантом в аэроклуб. Продолжал учиться в техникуме. Учился он хорошо, он всегда все делал хорошо. Начал ходить на учебный аэродром.

Впервые оторвавшись от земли, Юра ощутил восторг! Не зря он долгими зимними вечерами твердил про себя правила вождения самолета, чертил схему крыла, назубок выучил строение самолета. С земли внимательно следил инструктор! Еще одним летчиком стало больше!

     Людей всегда манило неизвестное.

Освоение людьми космического пространства началось…

  Гагарин уже был военным летчиком, лейтенантом, который уже два года отслужил на Севере, когда его отобрали для особой работы. Какой именно – не говорили.  

В Москве Юрия Гагарина положили в военный госпиталь. Началась долгая проверка здоровья. Вскоре он благополучно прошел всех врачей, и для него начались новые испытания. Он кружился на особом кресле, опутанный проводами с резиновыми присосками – так проверялось чувство равновесия. Затем помещали в барокамеру – тесную кабину, похожую на лифт с круглым окошечком из толстого стекла, в которое то и дело заглядывает лицо врача.

Отбор в космонавты был строгим. Вскоре он был зачислен в отряд космонавтов.

 Наступил 12 апреля 1961 года. Началась подготовка к старту, голос Гагарина слышали уже только по радио. А когда раздалась последняя команда «Пуск!» и ракета пошла вверх, Гагарин лихо сказал «Поехали!».

Давайте поиграем, ребята. (Ставятся стулья  кружочком. Стульев меньше на один, чем количество детей. По мере выбывания детей, стулья по одному убираются).

                           Ждут нас быстрые ракеты

                           На прогулку по планетам.

                           На какую захотим

                           На такую полетим.

                           Но в игре один секрет

                           Опоздавшим места нет!

Ракета приподнялась на огненном «хвосте» - это мгновение показалось всем томительно долгим! – а затем пошла плавно вверх. Потом она стала похожа на черно-пламенный круг, который таял на глазах. Гагарин всем телом ощущал содрогание корпуса корабля, слышал нарастающий гул и свист. Потом его придавило огромной тяжестью. Показалось, что это продолжается очень долго, но голос Королева с Земли объявил, что прошло чуть больше одной минуты. Одна за другой начали отделяться ступени ракеты. Их топливо выгорело, они сделали свое дело: вынесли корабль на орбиту. Но вот тяжесть исчезла. Гагарина словно подняло с кресла: если бы не ремни, он взлетел бы. Так вот оно что такое – невесомость.

Он смотрел в иллюминатор. Как все переменилось! Неба не стало. Кругом простиралась черная темнота космоса. Лишь выпуклый бок Земли был обведен тоненьким ободком атмосферы, темным металлом поблескивали океаны, хорошо различались земные материки. Такой Землю до Гагарина не видел никто.

- Красота какая! – воскликнул Юрий. Его услышали на космодроме. – Наблюдая звезду в правый иллюминатор. Мир необычайно расширился. Гагарин чувствовал себя первооткрывателем. Его глазами смотрело на вселенную все человечество.

                           

….Ракета огибала бледно-синий шар Земли. Как ни трудно было оторвать взгляд от иллюминатора, Юрий открыл бортовой журнал и начал записи.

Он мчался со скоростью двадцать восемь тысяч километров в час. Минуты утекали одна за другой. Полет приближался к  концу. Он был самым счастливым человеком на свете – и он громко запел…

Корабль сошел с орбиты, и плотные слои атмосферы встретили его упруго, как морские волны. Вокруг Гагарина бушевала стена огня: горела обшивка, специальная тепловая защита корабля.

Он вновь увидел перед собой синий разлив Волги, весенние холмы над Саратовом…Обгоревший шар на парашюте опустился посреди вспаханного поля. Юрий Гагарин Снова был на Земле.

Шли годы. Колесо освоения космоса катилось дальше. Гагарин в этом не участвовал: он погиб во время тренировочного полета 27 марта 1968 года.

Но Земля никогда не забудет Юрия Гагарина. Он навсегда останется героем.

Всего 108  минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда!

Воспитатель: В нашем городе увековечили память о первом космонавте и поставили памятник Ю.А. Гагарину.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604351-pervyj-kosmonavt-jurij-alekseevich-gagarin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки