Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2025

Статья на тему «Собака-друг человека»

Собака - одно из первых животных, которых приручил человек. Он стал о ней заботиться, кормить, дал укрытие от более сильных хищников: волков и медведей, рысей и тигров. И в благодарность этот четвероногий друг вот уже несколько тысячелетий служит человеку верой и правдой, является очень ценным или даже главным его помощником. Собака давно научилась охранять людей и их имущество; добывать для них дичь. А еще есть собаки - спасатели, поисковики, поводыри и даже цирковые артисты. Наконец, есть просто маленькие и большие друзья, члены семьи, которые умеют главное - дарить любовь и верность, всю свою простую, чистую и искреннюю душу.

Содержимое разработки

Введение.

Собака - друг человека. Конечно, с этим известным фактом глупо спорить. Роль собак трудно переоценить в современном мире. Будь то сторожевая собака или маленький шпиц - у каждого свои предназначения. Собаки порой единственное существо, которое позволяет скрасить одиночество одиноким людям. Собаки защищают нас от недоброжелателей на улице, охраняют наши дома. Специально обученные собаки ищут наркотики, взрывчатку, тем самым спасают тысячи жизней.

Откуда взялись собаки?

Собака – первое животное, одомашненное человеком. Предками собак считаются различные виды волков.

Человек приручил собаку примерно 12 тысяч лет назад. Произошло это во многих местах земного шара. Существуют различные гипотезы приручения собаки человеком. Одна из них – это совместное жилье и совместная охота. Собака пришла к человеку не как пленник или попрошайка. В наше время насчитывается свыше трехсот пород собак. По внешнему виду многие из них мало похожи на своих древних предков.

Считается, что собака была первым животным, которое стало жить бок о бок с человеком. Уже после собаки были одомашнены свинья, утка, северный олень, овца и коза. Кошка, ставшая домашним животным около 5 тыс. лет назад, можно сказать, новичок по сравнению с собакой.

В многочисленных раскопках древних человеческих поселений были найдены останки разных видов первобытных собак, которые могли бы быть предками современных собак.

Можно сказать, что изучение происхождения собаки и отдельных пород исключительно затруднено именно из-за большого разнообразия хищников семейства собачьих, которые могут скрещиваться между собой и давать способное к дальнейшему размножению потомство. Это свойство использовал человек при выведении множества различных пород, некоторые из них уже перестали существовать, а другие, новые породы, возникают и в наши дни.

Почему же человек и собака стали жить вместе?

Существует несколько гипотез: это и защита от врагов, и помощь на охоте. Наиболее симпатичная теория объясняет одомашнивание собаки тем, что собака скрашивала досуг человека: детеныши собаки были забавны, а взрослые — преданы человеку-хозяину, всегда находились рядом с ним, согревали холодными ночами и так далее. На эту тему можно только фантазировать. Главное — ни одно домашнее животное не стало таким другом человеку, каким стала собака. Вся ее жизнь — это хозяин. Собака разделит и счастье, и горе, всегда будет радостно встречать у порога дома и никогда, ни в чем не упрекнет своего хозяина и друга. Но не только высокие эмоциональные чувства привязывают нас к собакам. Есть и более материальные причины. Большинство наших верных друзей — усердные труженики, помогающие человеку в самых разных отраслях деятельности.

Зачем человеку собака?

Все мы с детства знаем, что собака - друг человека, верный, преданный, неизменный, на всю ее собачью жизнь. И любит она своего хозяина всегда и всякого, и он для нее самый-самый. И сейчас, в наш век дефицита общения, мы как никогда нуждаемся в таком безоглядном обожании.

Собака приносит огромную пользу здоровью своего хозяина. Собака также приносит огромную пользу психическому здоровью хозяина. "Немота" животных - это преимущество, а не недостаток. Тот факт, что собаки слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, является их самым приятным качеством как компаньонов. Отношения между собаками и их владельцами схожи с отношениями, которые психотерапевты стремятся наладить со своими пациентами.

Собаки скрашивают наше одиночество. Забота о любимцах придает дополнительное значение и смысл нашей жизни. Медики утверждают, что наша уверенность, самооценка, способность справиться с жизненными стрессами и, следовательно, наше здоровье зависят от чувства "нужности". Люди страдают от того, что им не о ком заботится. Собаки дают нам возможность чувствовать, что мы нужны кому-то, что нас уважают, любят, нами восхищаются.

Присутствие собаки в доме полезно и младенцу. Малыш учится наблюдать, запоминать, делать выводы, предвидеть последствия.

У подростка четвероногий друг воспитывает ответственность, самостоятельность, терпимость, доброту. Является для него лучшим антистрессовым компаньоном.

Хотите верьте, хотите - нет, но домашние животные берегут от сглаза, берут на себя плохую энергетику. Собаки создают хороший микроклимат в семье. А главное предназначение собаки - охрана дома?! По статистике, даже маленькие собачки отпугивают воров. Ведь шума-то от них много!

А носки и свитеры из собачьей шерсти, которая так помогает от ревматизма. Да и короткошерстный любимец, уютно посапывающий и согревающий ваши ноги. О чем еще мечтать?!

Собака от природы лекарь. Её слюна обладает бактерицидными свойствами.

Собака принимала активное участие в освоении космоса.

Собака обладает отличным нюхом. Она в состоянии различать до полумиллиона различных запахов, поэтому её используют в практике уголовного розыска, она служит на границе, контролирует утечку газа, разыскивает полезные ископаемые, проверяет на таможнях грузы (незаменима в поисках наркотиков).

Тонкое чутьё, умение предугадывать приближающуюся опасность, способность выдерживать огромные нагрузки, смышленость и храбрость, безграничная вера и преданность своему хозяину ставят собаку на первое место среди четвероногих друзей человека, что подтверждает наше предположение.

Заключение.

После всего сказанного смело можно сказать, что нет плохих пород собак, любая собака даже самая несчастная дворняга может стать верным другом человеку.Собаки могут быть верными, преданными, доверчивыми. Могут утешить ,приласкать, развеселить, защитить, помочь. Они всегда, в любой ситуации будут рядом, а в случае опасности не будут считаться со своею жизнью, а выберут однозначно вашу жизнь. Любите ваших питомцев и заботьтесь о них, как о своих детях. И именно в этот момент, они станут вашим другом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604615-statja-na-temu-sobaka-drug-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержание статьи вызывает большой интерес и представляет замечательный практический материал для учителя начальной школы и воспитателя ГПД. Его можно использовать для разработки любого воспитательного мероприятия, викторины, интеллектуально го конкурса, олимпиады. Советую данную статью к широкому использованию. Отличная статья.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации