- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с родным городом при взаимодействии с родителями
• раскрыть важность и актуальность совместной работы родителей и педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию детей, роль семьи в решении данной проблемы;
• привлечь родителей к обсуждению вопросов нравственно-патриотического воспитания старших дошкольников, через воспитание любви к родному городу.
Задача: познакомить родителей с мероприятиями по нравственно-патриотическому воспитанию детей через приобщение к истории Калуги
Родительское собрание
«Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с родным городом при взаимодействии с родителями».
Автор: Жбакова Ирина Васильевна
учитель-логопед МБДОУ №53 «Искорка»
Цель:
раскрыть важность и актуальность совместной работы родителей и педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию детей, роль семьи в решении данной проблемы;
привлечь родителей к обсуждению вопросов нравственно-патриотического воспитания старших дошкольников, через воспитание любви к родному городу.
Задача:познакомить родителей с мероприятиями по нравственно-патриотическому воспитанию детей через приобщение к истории Калуги
Повестка дня:
Ведущая роль семьи в нравственно-патриотическом воспитании ребёнка – вступительное слово учителя-логопеда.
Презентация «Что мы делали, покажем»
Викторина для родителей “Что мы знаем о своём городе?”.
Перспектива дальнейшей работы по знакомству с родным городом.
В группе оформлена выставка, посвящённая вопросам патриотического воспитания:
фотовыставка “Калуга музейная”;
фотовыставка «Живые письма дошкольников»;
рисунки детей «Живой словарик ПДД в нашем краю»;
фотоотчёт мероприятия к 80-летию снятия блокады Ленинграда;
флаг и герб города Калуги, карта Калужской области.
Ведущая роль семьи в нравственно-патриотическом воспитании ребёнка
Родители входят в помещение группы под песню «Здравствуй, милая Калуга!».
/Добрый вечер, дорогие родители. Мы рады вас видеть. Вы вошли в группу под песню «Здравствуй, милая Калуга!» на музыку Серафима Туликова и слова Михаила Пляцковского. Серафим Туликов, кстати, является уроженцем Калуги, т. е. нашим земляком. И тема нашего сегодняшнего собрания звучит: «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с родным городом при взаимодействии с родителями».
Современные дети - это будущее нашей страны. От нас зависит, какими они вырастут, будут ли гордиться своим городом, страной и заботиться о их процветании.
В последнее время вновь стал актуален вопрос – «С чего начинается Родина?». Родина для маленького человека – это всё, что его окружает: его близкие, природа вокруг его дома, растительный и животный мир его края, достопримечательности его города.
«Как прививать интерес и любовь к родному краю?», «Когда лучше начинать?».
Детство - самый благоприятный период для развития всех качеств личности ребенка.
Родители и педагоги – равноправные участники формирования его личности. Познание родного края, знакомство с его самобытностью, воспитание любви к Родине – это задачи не только детского сада, но и родителей. Родителям важно понимать, что родной город- это частица Родины, поэтому воспитывая у детей уважение и пробуждая любовь к своему родному городу, они закладывают «фундамент любви» ко всей Родине в целом, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:
- повсюду люди трудятся для всех;
- везде люди живут разных национальностей;
- люди берегут и охраняют природу и др.
Уйдя в школу, ребенок унесет в душе то доброе, что в него заложили и развили педагоги. Он расстанется с детским садом, но при этом навсегда останется с родителями. Поэтому так важно сделать родителей активными участниками педагогического процесса в целом и процесса краеведения, как части патриотического воспитания, в частности.
Презентации «Что мы делали, покажем»
Сейчас я хочу обобщить и кратко познакомить с тем, что в процессе краеведения мы уже сделали, и как элементы краеведческого материала интегрируются в коррекционной работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Своё знакомство с историей нашего города начали с посещения музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых». Основная экспозиция музея – «Русская изба». В ней представлены уникальные экспонаты, интересные и доступные вниманию дошкольников. Экскурсоводы в костюмах, соответствующих теме музея, проводят занятия для детей «В гости в Русскую избу».
Слайд 1

После этой экскурсии словарь наших детей пополнился словом «куклак».
Куклак – это традиционная славянская кукла мужского пола. Видов мужской куклы гораздо меньше. Делали эту куклу для мальчиков, которые ещё малы для кулачных боёв. Это парная игрушка, предназначенная для игры в кулацкий бой. Игра была такая: вращая в руке игрушку за нижнюю часть креста, нужно было сбить шапку с «противника», поэтому для утяжеления кулаков в них завязывали камушки или другие мелкие тяжёлые предметы.
Слайд 2

Спустя какое-то время на индивидуальных занятиях по коррекции звукопроизношения я достала детям вот такую игрушку. И дети тут же провели аналогию с игрушкой, виденной в музее, вспомнили её название и с удовольствием играли в неё.
Знакомство с историей родного края мы продолжили в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых».На втором этаже левого флигеля расположена детская интерактивная экспозиция «Калужская крепость». Здесь можно увидеть и макет крепости, что стояла на высоком берегу Оки, и подлинные брёвна из основания Калужской крепости. Детям дали попробовать раздуть меха горна. Многозначность этого слова мы разобрали уже после экскурсии.
Слайд 3

Конечно же, при изучении темы «Дикие животные» мы не могли не посетить» экспозицию «Природа Калужского края» в главном здании «Усадьбы Золотарёвых. Здесь мы уже закрепляли словарь, изученный на занятии. Замечательно, что экскурсии проводятся экскурсоводом в виде сказочного персонажа. Материал экскурсии адаптирован для дошкольников.
Слайд 4

Одним из символов Калуги является музей космонавтики. В апреле прошлого года состоялась интересная экскурсия в этот музей. Так же, как и в других наших музеях, экскурсию провёл сказочный персонаж, который не только много детям рассказал, но и задавал много вопросов, заставляя доставать из недр памяти то, что мы изучили в саду. Общением были довольны все. Ну и, конечно же, по дороге к музею мы останавливались у памятников, вспоминали фамилии людей, запечатлённых в скульптуре, чем эти люди прославились, какое отношение имели к Калуге.
Слайд 5

Посещение Калужской областной библиотеки познакомило воспитанников с творчеством нашего земляка – Валентина Дмитриевича Берестова. Валентин Дмитриевич обрёл популярность, прежде всего, как детский писатель. Его стихи, сказки и рассказы неизменно отличались добротой, мягким юмором и увлекательной игрой слов.
Берестов стал автором сразу двух букварей в стихах: «Весёлая азбука» и «Цирковая азбука».
Поход в библиотеку – это было мероприятие выходного дня, в котором принимали участие и некоторые из вас, что делает его ещё более ценным для детей.
Слайд 6

Реализовывая программу «Мы живём в России», дети знакомились, рисовали и рассказывали о народных промыслах Калужской области – о Хлудневской игрушке.
Слайд 7 
Экология и краеведение
Экологического просвещения много не бывает. Для ребят нашей группы представители ГБУ КО «Дирекция парков» провели ЭКОстарты. На занятии, которое прошло на свежем воздухе, дети вместе играли, удивлялись, отгадывали, учились. Они узнали, какие животные Калужской области обитают в лесу, а какие в воде. Каждый ваш ребёнок получил в подарок альбом для раскрашивания «Красная книга Калужской области».
Слайды 8, 9 Показ раскрасок, календарей


«Живые письма дошкольников» и краеведение
С мая 2023 года наша группа начала участвовать в работе всероссийского проекта «Живые письма дошкольников». Автор проекта Жанара Саткеева. Это проект по развитию детской инициативы посредством живых писем. Письма эти необычные, т. к. дети не умеют писать. Живые письма – это рисунки детей. Рисование для детей – это средство общения. В процессе рисования ребёнок пропускает каждую мысль через сердце (Жанна Саткеева). Живыми письмами-рисунками обмениваются дети разных детских садов нашей страны. В них они подробно рассказывают о своих городах, посёлках, природе, истории, культуре своего родного края.
В проекте «Живые письма дошкольников» проводятся марафоны и акции на разные темы. Мы участвовали в марафоне на тему «Правила дорожного движения», который проходил в 2 этапа:
«Живой словарик ПДД в нашем краю»;
«Интерактивный ребусник – ПДД в родном краю».
Ещё в мае мы приготовили для обмена книгу «Живой словарик ПДД в Калуге». Ребята много рисовали, вырезали, раскрашивали. Всё это бурно обсуждалось. Конечно же, запоминались правила дорожного движения. А ещё дети узнали о появлении первого пешеходного перехода и светофора в Калуге, номер нашего региона на автомобильных номерах, нарисовали карту безопасного движения от дома до детского сада.
Книга отправилась в республику Татарстан, город Альметьевск.
А в начале сентября нам пришло ответное письмо от ребят детского сада «Незабудка» г. Альметьевск. Наши ребята с удовольствием рассмотрели книгу, рисунки, пазлы от ребят из Татарстана.
Слайд 10 
Показ работ из Татарстана
Ну а мы принялись готовиться ко второму этапу проекта – интерактивный ребусник «ПДД в родном краю».
Слайд 11

Участие в «Живых письмах дошкольников» очень понравилось нашим детям, и мы решили участвовать в марафоне «Поезд времени. Мы вместе ковали победу». Сколько всего нового и интересного дети узнали о том, как Калуга помогала фронту во время ВОВ! Сколько гордости испытали за наших земляков в период ВОВ!
Слайд12

Каждый вагончик поезда показывает, какие виды помощи оказывались калужанами фронту.
Слайд 13

Как видите, на первом вагоне надпись «Гектары Победы». Колхозники Калужской области сдавали в особый продовольственный фонд Красной Армии зерно, мясо, молоко, засевали сверхплановые «Гектары победы». Наши ребята с удовольствием лепили содержимое для этого вагона.
Слайд 14

Второй вагон называется «За Родину». На нашем Машзаводе выпускали снаряды, гранаты, детали для самолётов и, конечно же, печки-буржуйки. И на фото видно, что содержимое этого вагона тоже лепили дети.
Также наши ребята узнали, что в пустом цеху Машзавода был организован госпиталь. Юные калужане помогали ухаживать за ранеными, читали им книги, пытаясь отвлечь раненых бойцов от невесёлых дум.
Слайд 15

Третий вагон – «Мы защитим родимый край». Когда делал солдатиков для этого вагончика, дети узнали, что более 175 000 солдат ушли на фронт от Калуги и области.
Слайд 16

На четвёртом вагончике написано «Больше сукна!» При изготовлении содержимого этого вагончика наши ребята узнали, что на Калужской швейной фабрике было сшито более 2,5 миллионов обмундирования. В вагончике находятся картонные куклы мужского рода, которые надо одеть в разные виды военной формы.
Этот поезд мы отправили в г. Пермь. Это видно по надписи на паровозе.
Слайд 17

А к нам прибыл «Поезд Победы», который сделали ребята из Пермского края.
Слайд 18

«Живые письма дошкольников» увлекли детей. Мы участвовали в благотворительной акции «Лоскутное одеяло Победы». Её цель проста – создать тёплое одеяло для солдат. Наше одеяло отправилось бойцам на СВО.
Слайд 19

К 80-летию снятия блокады Ленинграда наши ребята подготовили и показали детям другой группы театрализованную постановку «Блокада. Дети. Ленинград».
Слайд 20

Викторина для родителей “Что мы знаем о своём городе?”.
Посмотрите, как много сделали наши с вами дети! Как много они знают! Но нам есть ещё куда стремиться. А чтобы понять, на что нам ещё можно обратить своё внимание, предлагаю вам ответить на вопросы нашей викторины. Вспомнить всё, что вы знаете о нашем городе, его прошлом и настоящем.
Викторина “Знаете ли вы свой город?”
Предлагаем вам ответить на вопросы нашей викторины. Обо всём, что знаете и помните, обязательно расскажите своим детям.
Когда впервые упоминается город Калуга?
Почему наш город носит такое имя?
Какие музеи известны вам в Клину и его окрестностях?
Перечислите имена великих людей, живших в Калуге или посещавших её.
В каком году Калуга была оккупирована немецко-фашистскими войсками?
Назовите улицы в Калуге, носящие имена героев войны.
Что вы знаете о природе Калужской области (реки, леса, животный мир)?
Какие названия улиц Калуги вы знаете:
а) связанные с городами-соседями Калуги или Калужской области?
б) связанные с предприятиями нашего города?
в) связанные с занятиями (профессиями) калужан?
г) связанные с рельефом?
д) связанные с растениями (природной зоной, в которой мы живем)?
Знаете ли вы, почему так названа улица, на которой вы живете?
Пока будет идти обработка анкет, предлагаем посмотреть работы наших детей, фото о проделанной работе, о которых речь шла в первой части нашего собрания.
Анализ анкет показал, что вы достаточно хорошо знаете наш город. А вот с названиями калужских улиц и не всё так радужно.
Уже 654 лет существует город Калуга. Немало сменилось поколений за эти столетия, и каждое из них внесло свою долю труда в развитие города. Менялся его облик, исчезали старые и возникали новые улицы и переулки. Каждая улица Калуги имеет свою историю.
Весь список улиц города можно разделить на группы.
1. группа – фамильные «Фамильные улицы»: Гагарина, Циолковского и т. д.
2. группа – социалистические (определяющие советскую эпоху), например, Комсомольская, Пионерская и т. п.
3. группа - улицы, которые носят географические названия других городов: например, Московская, Тульская, Смоленская и т. д.
4. группа – улицы, названия которых говорят о неровном рельефе Калуги: Высокая, Нагорная и т. д.
5. группа – улицы, в названиях которых есть названия полезных ископаемых: Газовая. Песчаная и т. д.
6. группа - названия улиц, которые смогут рассказать о внутренних водах территории: Киёвка, Заокская и т. д.
7. группа - названия улиц и природная зона: Дубрава, Малинники и т. д.
8. группа - улицы и ландшафт: Болотная, Лесная и т. д.
9. группа - улицы, которые рассказывают нам о тех заводах, фабриках, которые на них построены: Моторная, Силикатная и т. д.
10. группа - улицы транспортные: Вагонная, Автомобильная и т. д.
11. группа - улицы сельскохозяйственные: Зерновая, Тепличная и т. д.
Я вижу, что вы удивлены. Как много улиц в Калуге! Как много названий улиц, о происхождении которых мы не знаем! Как много нового и интересного можно узнать о родном городе, если заинтересоваться только названиями улиц! Как много можно рассказать детям! Улицы несут в себе не только адресную, историческую, событийную информацию, но и географическую. Несомненно, важно знать историческое прошлое, чтобы достойно идти в будущее. Но также современному образованному человеку важно знать территорию, на которой он живет для наиболее полного ее освоения и изучения, ведь без этого любовь к малой Родине будет неполноценной.
Изучение своей семьи, улицы, города, Родины – является важной составляющей патриотического воспитания любого человека.
Перспектива дальнейшей работы по знакомству с родным городом
А сейчас я предлагаю вместе подумать, как же нам дальше продолжить совместную работу по патриотическому воспитанию наших детей. Какие темы вам интересны? Сегодня я кратко обрисовала, какой потенциал краеведения сокрыт только в происхождении названий улиц. А таких направлений может быть множество: и Храмы Калуги, и Калуга театральная и т. д. Ждём ваших предложений.
Ваши предложения вы можете оставить в раздевалке группы. Там будет оставлен список названий улиц, который я сегодня вам озвучила. Если вам эта тема будет интересна, то вы можете поставить галочку напротив той группы улиц (одной или нескольких), о которых бы вам хотелось узнать. Это может быть улица, на которой вы живёте сейчас или жили в детстве, или улица, на которой жил(а) ваш супруг(а) или ваши бабушка и дедушка. Если вам интересно что-то другое из жизни и истории нашего города, то вы можете внести своё предложение в список. Потом мы подсчитаем, какие темы больше всего вызывают интерес. Выберем самую интересную для большинства и будем вместе разрабатывать план раскрытия этой темы для наших детей. И всегда рады видеть вас на наших мероприятиях с детьми!
Мы рады, что вы откликнулись и пришли на встречу. Ведь только совместными усилиями семьи и детского сада можно достичь определенных результатов.
Решение родительского собрания.
1. Включиться в работу детского сада по ознакомлению детей с семьей и родным городом.
2. Обсудить в семейном кругу, какую тему хотелось раскрыть для себя, для своего ребёнка.
3. Продолжить организацию и посещение совместных мероприятий по краеведению, которые проходят в детском саду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604617-nravstvenno-patrioticheskoe-vospitanie-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Этические основы социальной работы»
- «Методика преподавания физической культуры»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.