Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2025

Консультация для родителей «Звуки, буквы я учу»

Киреева Надежда Леонидовна
Учитель-логопед Воспитатель
Почему дети иногда с таким трудом запоминают буквы? Взрослые придумывают для них такие красочные буквари и кубики, а успех приходит не так быстро, как хочется! Причина в том, что буква для малыша - несколько абстрактное понятие. Особенно если рядом с ней на картинке нарисован предмет, с которым ребенок мало знаком. Например, автобус. Взрослым кажется, что все дети знают, что это такое. На самом деле для многих малышей автобус из букваря - все равно, что строение атома на иллюстрации учебника физики. Малышам непросто бывает сопоставить рисованные автобусы с теми, которые они видят на улице. Да и увязать в сознании, что автобус - это буква А, сложно. Изображение предмета, конечно, помогает запомнить значение буквы. Но в памяти эта картинка остается как нечто, что существует рядом с буквой и совсем на нее не похоже. И когда малыш начинает читать, это мешает сосредоточиться. Ему надо прочесть слово «бал», а он, разбирая буквы, для чего-то должен вспомнить бочку, автобус и лес!

Содержимое разработки

Консультация для родителей

Учитель-логопед: Киреева Надежда Леонидовна

Воспитатель: Шальнова Карина Ринатовна

"Звуки, буквы учу или как научить ребёнка азбуке"

Почему дети иногда с таким трудом запоминают буквы? Взрослые придумывают для них такие красочные буквари и кубики, а успех приходит не так быстро, как хочется! Причина в том, что буква для малыша - несколько абстрактное понятие. Особенно если рядом с ней на картинке нарисован предмет, с которым ребенок мало знаком. Например, автобус. Взрослым кажется, что все дети знают, что это такое. На самом деле для многих малышей автобус из букваря - все равно, что строение атома на иллюстрации учебника физики. Малышам непросто бывает сопоставить рисованные автобусы с теми, которые они видят на улице. Да и увязать в сознании, что автобус - это буква А, сложно. Изображение предмета, конечно, помогает запомнить значение буквы. Но в памяти эта картинка остается как нечто, что существует рядом с буквой и совсем на нее не похоже. И когда малыш начинает читать, это мешает сосредоточиться. Ему надо прочесть слово "бал", а он, разбирая буквы, для чего-то должен вспомнить бочку, автобус и лес!

Учителя-логопеды пришли к выводу: если сделать рисунок на картинке рядом с буквой похожим на нее, то связь становится абсолютно очевидной. А еще если поиграть с этой буквой, то забыть ее уже невозможно. Проведите эксперимент: нарисуйте и вырежьте большую печатную букву А. Затем покажите малышу фото с маленьким ребенком, который весело играет в кроватке, и скажите: "Это буква А. Ее знают даже маленькие. Они лежат в кроватке и кричат: "А-а-а!" Покричите вместе со своим ребенком. Он запомнит ее мгновенно. Во-первых, буква связана с очень хорошо знакомым малышу понятием - он и сам не так давно был грудничком. А во-вторых, во время урока с мамой он получает массу положительных эмоций.

Буквы являются визуальными символами и на начальном этапе знакомства с алфавитом, ребенок может путать их.

Основные причины, по которым ребенок не может запомнить буквы:

  • Отсутствие мотивации. Ребенку может быть неинтересно учить буквы или он не понимает, для чего это надо. И здесь важно продемонстрировать ребенку преимущества умения читать и писать.

  • Недостатки практических умений и навыков. Для этого ребенку требуется регулярно их повторять и использовать в практической деятельности.

  • Неподходящий метод обучения. Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности и способности, свой темп усвоения материала, умение переключаться от одной деятельности к другой и т.д., поэтому не все методы и приемы могут подойти всем детям. Здесь важно не ошибиться в выборе методов и приемов преподнесения материала.

  • Отсутствие поддержки со стороны взрослых. Если родители не проявляют интереса или поддержки, это может усложнить процесс запоминания букв.

  • Нарушение восприятия. Некоторые дети могут столкнуться с проблемой в визуальном или слуховом восприятии (не узнают букву среди других букв, не слышат или не различают в потоке произношения). Ребенок может испытывать трудности с концентрацией внимания при различении букв из-за различных отвлекающих факторов. Возможные причины могут включать дислексиюили другие трудности в обучении, которые затрудняют запоминание букв; эмоциональное состояние ребенка (стрессы, тревожность).

Симптомы, которые проявляются в дошкольном возрасте:

  • Трудности в запоминании простых рифм, детских стихов.

  • Трудности сосредоточения, непоседливость при слушании устных историй.

  • Ребенок любит слушать истории, но не проявляет интереса к письменным буквам и словам.

  • Трудности запоминания алфавита (в том числе в стихотворной или песенной форме).

  • Признаки отставания в развитии устной речи.

  • Забывает имена друзей, знакомых, педагогов, путает названия основных цветов.

  • Дефицит слухового внимания.

  • Отставание в усвоении навыков, требующих тонкой координации движений пальцев.

  • Беспричинные колебания настроения («плохие» и «хорошие» дни).

Какие меры можно предпринять для помощи ребенку со стороны родителей.

  • Постарайтесь искренне ответить себе на вопрос, почему вы хотите научить ребенка читать. Если для того, чтобы он в будущем хорошо учился, лучше и быстрее запоминал информацию, тогда пора приступать к занятиям. А если для того, чтобы похвастаться перед подругами, то не стоит и начинать. Есть риск, что вы будете "давить" на ребенка. Привить при этом ему любовь к чтению - непросто, а превратить занятия в скучную обязанность - очень легко.

  • Научитесь смотреть на малыша как на человека с большими возможностями. Можно относиться к ребенку примерно так: "Ну что с тебя взять, тебе всего полтора года". А можно и так: "Малыш, тебе уже полтора года? Пора буквы учить!" Благодаря такому подходу вы разбудите в ребенке дремлющие до поры способности.

  • Не торопитесь. У каждого ребенка свой темп освоения того или иного навыка. Если вашему малышу неинтересно, отложите ненадолго азбуку. Малыш к ней еще не готов. Лучше переключиться на что-нибудь другое: рисование, спорт или обычные игры в куклы или машинки. И побольше читать ему вслух, задавать вопросы, требующие размышлений. Можно время от времени предлагать додумать слово, которого не хватает в предложении. Как в известной песенке: "На лугу пасется кто?" Специалисты утверждают, что такие упражнения позволяет развивать интеллект ребенка ускоренными темпами.

  • Обязательно хвалите своего ребенка даже за самые минимальные успехи. Только положительные эмоции могут привить ему любовь к чтению.

  • Регулярное повторение. Не прекращайте ежедневно читать малышу вслух, даже когда он сам научится это делать. Это очень важно. Во-первых, еще не скоро он освоит навыки чтения настолько, чтобы телевизор перестал быть конкурентным источником информации. А во-вторых, для малышей чтение вслух - это, прежде всего общение. Время, когда можно уютно устроиться у мамы или папы на коленях и послушать добрую сказку. Чтение становится самым приятным и полезным способом обмена эмоциями.

  • Игровая форма обучения. Используйте игровые методы для изучения и запоминания букв: карточные игры, пазлы, домино, нейроигры и упражнения и т.д.

  • Мультисенсорные игры и упражнения (использование разнообразных сенсорных ощущений): рисование букв пальцами в воздухе, на спине другого ребенка или взрослого; игра "Чудесный мешочек": нахождение букв, изготовленных из разных материалов (гладкая бумага, бархатная, шершавая, гофрированная, буквы из пластилина и т.д.)

  • Обучение в контексте. Связывайте изучение алфавита с теми темами, которые интересны ребенку.

В любом случае, если проблемы с запоминанием букв сохраняются, рекомендуется обратиться к специалисту.

Успехов!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604719-konsultacija-dlja-roditelej-zvuki-bukvy-ja-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки