Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2024

План конспект открытого занятия по хореографии на тему «Цыганские танцы народов Востока»

Шабалина Татьяна Леонидовна
педагог дополнительного образования
Целью данного занятия является знакомство с танцевальными направлениями цыганских народов Востока и формирование представлений о многогранных традициях и особенностях восточной культуры.
Для проведения данного занятия ставятся несколько задач: развивающая – дать представление о культуре восточного танца цыганских народов, его специфике и манере исполнения. Развить музыкальный слух и ритмичность. Развить исполнительские качества – артистизм, эмоциональность воспроизведения:
обучающая – обучить основным правилам и элементам восточного танца, правильному выполнению упражнений с юбкой, научить импровизировать под музыку; воспитательная – воспитать интерес к восточной культуре и привить эстетический вкус и уважение к разнообразному культурному наследию.

Содержимое разработки

План – конспект

открытого занятия по хореографии

на тему «Цыганские танцы народов Востока»

Автор-составитель: педагог

дополнительного образования

МБУ ДО ЦДТ «Радуга»

Самойлова Марина Владимировна

Форма занятия: групповая, возраст детей - 12-16 лет.

Продолжительность занятия – 1,20 минут.

Методы и приемы обучения:

- словесный (рассказ, объяснение);

- наглядный (метод демонстраций);

- практический (упражнения);

- репродуктивный метод (многократная проработка движений по заданию педагога

Технологии, используемые на занятии:

- здоровьесберегающие технологии,

- информационные технологии,

- система взаимодействия между педагогом и учащимся,

- самооценка и оценка педагогом.

Материально-техническое обеспечение:

- хореографический зал;

- индивидуальные гимнастические коврики;

- сценические костюмы и реквизит;

- музыкальный центр с флеш-накопителем;

- наглядный и дидактический материалы;

- места для гостей.

Цель: Знакомство с танцевальными направлениями цыганских народов Востока и формирование представлений о многогранных традициях и особенностях восточной культуры.

Задачи: развивающая – дать представление о культуре восточного танца цыганских народов, его специфике и манере исполнения. Развить музыкальный слух и ритмичность. Развить исполнительские качества – артистизм, эмоциональность воспроизведения.

Обучающая – обучить основным правилам и элементам восточного танца, правильному выполнению упражнений с юбкой. Научить импровизировать под музыку.

Воспитательная – воспитать интерес к восточной культуре и привить эстетический вкус и уважение к разнообразному культурному наследию.

План занятия

1. Организационный этап (5 мин.)

2. Разогревающий комплекс на все группы мышц(20мин.)

3. Основной этап - проработка и выполнение упражнений (30 мин.)

4. Импровизация (15 мин.)

5. Заключительная часть. Подведение итогов (10 мин.)

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1.Организационный момент (учащиеся и гости приглашаются в зал)

Педагог: Здравствуйте ребята! У нас сегодня пройдет открытое занятие, на котором мы познакомимся с цыганскими танцами и направлениями народов Востока. Вспомним базовые движения цыганского, восточного танца, вспомним танцевальные связки и поимпровизируем.

Сообщение темы, задач и цели занятия

2. Поклон. Разминка (комплекс упражнений для подготовки разных групп мышц к основной работе)

Упражнения разминки направлены на развитие голеностопа, эластичности стопы, подколенных сухожилий, укрепления мышц плечевого пояса, грудного отдела, гибкости тазобедренного сустава, эластичности мышц спины, позвоночника, поперечных мышц живота, чувства ритма, понимания и распределения центра тяжести (вес тела).

Сочетание releve, demi plie; наклоны, оттяжки, закрутки, перемещения корпусом «квадраты», круговые вращения корпусом и бедрами, «изоляции» в вертикальной и горизонтальной плоскостях, «волны», «тряски», «вибрации» (по оси).

Педагог: Итак, ребята, давайте приступим. Сейчас мы с вами вспомним базовые движения восточного танца, манеру и четкость их исполнения. Сделаем мы все это в необычной форме, я буду танцевать, а вы должны будете успевать за мной все повторить. (педагог включает музыку, танцует, дети всё повторяют).

Педагог: Молодцы. Вы были внимательны и все успевали. Теперь рассмотрим теорию и историю танцев Турецких цыган (педагог рассказывает).

3. Роман хавасы - турецкий цыганский танец. Живой, весёлый, чувственный, и чуть - чуть хулиганистый.
Танец может исполняться и мужчинами, и женщинами.
Движения цыгана, исполняющего роман хавасы: мужественны, агрессивны, напористы. В мужском танце присутствуют удары каблуков, подпрыгивания.
Различные энергичные движения рук на уровне плеч, отличительное движение - постукивание кулаком о кулак, хлопки о другие части тела...

Танцуют и мужчины, и женщины, но по-разному.

По характеру женский турецкий цыганский танец является игривым и задорным. В отличие от мужского танца, в женском - движения бёдрами и тазом сложнее и разнообразнее. Прыжки более лёгкие, женственные, кокетливые.
Как и все другие восточные танцы живота, стиль роман хавасы содержит в себе тряски плечами и грудью, работу бёдрами, больше ударов тазом вперед, бочки и волны корпусом, фольклорные подскоки
(прыжки) и шаги - возвратные, боковые.

Очень часто бёдрами работают на расставленных ногах - поэтому движения получаются более размашистыми. Длинная юбка (юбки), скрывающая ноги, позволяет воспринимать это движение более эстетично.

В женском танце часть его происходит в партере. В танцах турецких цыган иногда присутствуют элементы акробатических движений, садятся на шпагат. Но акробатика пришла в танец для публики, в настоящем стиле роман хавасы, максимум – это приседание на одно колено и вверх.
Махи пышными юбками также в изначальном варианте этого стиля не присутствовали, но время идёт вперёд, всё развивается.

Большое значение в танце придаётся выразительности, мимике лица и движениям рук.
В турецком цыганском стиле присутствует очень большая жестикуляция. Более половины стиля танца - это жесты, которые часто имитируют повседневную жизнь цыганских женщин. Примеры таких жестов включают: стирку одежды, подвешивание белья на верёвку, выбрасывание воды, встряхивание ковров, измельчение и
перемешивание кофе, зажигание газовой горелки. Демонстрация ювелирных изделий, вытирание пота со лба, воздушные поцелуи, мытье тела в турецкой бане, хлопки по бедрам, хлопки по задней части шеи, удары по всем частям тела, игра на музыкальных инструментах, и многое другое.
У женщин также присутствует, как и мужчин, движение – удар кулаком о кулак.
Этот танец принято исполнять на импровизации.

Турецко-цыганский танец в традиционной версии исполняется сольно. Но на сцене может присутствовать групповое исполнение.

Костюм

Цыганский танец обычно танцевали в неофициальной обстановке, в цыганских домах и на своих торжествах, свадьбах. Не существует какого - либо конкретного типа костюма, цыганские танцоры носят всё, что им нравится, обычно красочные юбки, топы с монетами и драгоценности.

Сценический костюм для цыганского танца роман хавасы – красочные,
многоуровневые юбки – солнце, с множеством оборок. Иногда под них еще надевают шальвары. У рубашки, блузки (чаще кружевной) широкий рукав. Может быть яркий лиф, платок на бедрах, возможен платок на голове, мониста, браслеты.
Танцуют цыганки босиком (не всегда).

Цыган одет в мужской классический костюм (иногда белого цвета). Или брюки и яркая рубашка. Может быть жилетка поверх рубашки. Ботинки, платок на шее.

Возможные аксессуары – бубен, часто в танце применяют шарф или шаль в виде покрывала, ваза с цветами.
В Турции очень любят смотреть на исполнение весёлого и живого танца хавасы, они сами любят исполнять его на праздник - под настроение. Цыган приглашают выступать на свадьбах, различных торжествах...

Педагог: Давайте вспомним связки танца турецких цыган, которые мы с вами разучивали ранее. Дети показывают связки турецкого танца.

Педагог: Молодцы, ребята! Теперь рассмотрим ещё один цыганский танец народов Египта (педагог рассказывает).

Гавейзи. Данный стиль является одним из древнейших восточных танцев. Название – гавейзи (ghawazi) – происходит от одноименного племени цыган, обосновавшихся в Египте. Поскольку цыгане – кочевой народ – танец вобрал в себя множество элементов из народных танцев других стран.

Гавейзи преимущественно женский танец, историческое предназначение которого проявилось в передаче движений, ритма, особенностей из поколения в поколение: от матери к дочери. В давние времена основной доход в табор приносили выступления, в том числе и танцы. Поэтому девочек учили танцевать с самого раннего детства.

Костюм гавейзи обычно состоит из очень широких и пышных шаровар, поверх которых надевают платье чуть ниже колен с расклешенными рукавами. На бедрах обязателен пояс, богато украшенный монетами и бахромой. Головной убор представляет из себя платок, полностью закрывающий волосы и также украшенный спереди монетами. В данном стиле приветствуется обилие украшений.

Музыка обязательно сопровождается барабанами, сагатами и мизмарами (специальными дудками) и обычно ей присущ быстрый темп. Танец буквально наполнен тряской, ударами и вращениями, движения довольно тяжелые, устойчивые, уверенные.

Четкого определенного ритма гавейзи не имеет - в нем могут быть использованы ритмы других стилей, таких как саиди, беледи, фалляхи и др.

Педагог:А теперь давайте вспомним связки Египетского танца «Гавейзи», которые мы с вами разучивали ранее. Дети показывают связки танца.

Педагог: Молодцы, ребята! Рассмотрим ещё один вид танца балканских цыган (педагог рассказывает).

Танец балканских цыган появился на стыке областей распространения танца живота и восточноевропейских танцев. Соответственно, в женском танце игра ногами в балканском стиле сочетается с тряской бёдрами и дрожью плеч и кистей, к ним прибавляются кручения вокруг своей оси, фигурное щёлканье пальцами, игра рук, дробь, мелкие прыжки, особый трепет юбкой. Он считается разновидностью танца живота. Но эти танцы проще и несколько резче обычных восточных танцев и основаны на не слишком сложном и разнообразном потряхивании бёдрами. Мужская пляска состоит преимущественно из игры ног и чечётки, к которым прибавляется щёлканье пальцами, сочетающееся с несложной игрой рук.
Цыганские женщины на Балканах (Болгария, Греция, Сербия, Македония) и в Турции традиционно отдавали предпочтение шароварам. Эти пышные, пёстрые штаны отличались удобством и свободой движений, но и служили частью яркого и выразительного образа. Часто шаровары сочетались с юбкой — многослойный ансамбль делал наряд необычным и привлекательным.

Отличительной чертой костюмов балканских цыганок была лёгкость по сравнению с одеждой их мусульманских соседок. Даже мусульманки из числа цыганок не закрывали лицо, в отличие от женщин из других этнических групп. В их нарядах часто были открыты руки до локтя, шея, а волосы обязательно выглядывали из-под платка.

Педагог:А теперь давайте вспомним связки танца балканских цыан, которые мы с вами разучивали ранее. Дети показывают связки танца.

Педагог: Молодцы! Мы с вами рассмотрели, выучили и показали некоторые направления цыганского танца народов Востока, из чего можно сделать вывод (педагог рассказывает).

Все эти танцы цыган, основываясь на манере исполнения, можно разделить на салонные, уличные, сценические, таборные. Все они весьма любопытны. Таборную манеру отличают разнообразие движений и бессистемность. Основная цель – демонстрация перед соплеменниками определенного уровня виртуозности. Такой цыганский танец исполняется в близком кругу: на дискотеках, семейных праздниках и дома. Сценическая манера в первую очередь рассчитана на театральное, а также эстрадное исполнение и зрелищность. Исполняется артистами. Салонный танец является вариацией предыдущего в условиях отсутствия сцены и сравнительно небольшого замкнутого пространства. Исполняется артистами на дому или в ресторанах. Уличная манера является предшественницей сценической. Сейчас так называется импровизация, сочетающая элементы таборного и салонного видов. Исполнитель в данном случае выбирает оптимальные движения, учитывая сложившуюся обстановку: количество зрителей, расстояние до них, доступное пространство, особенности покрытия улицы и музыку.

Цыганский народный танец по праву входит в немногочисленную группу самых популярных танцев мира. Цыганский танец существует как явление, люди разных стран характеризуют его одинаково: яркий, энергичный, задорный, страстный. Так говорят турки про танец турецких цыган, который очень похож на турецкий танец живота, так говорят и русские про танец русских цыган, в котором знаток фольклора без труда узнает многие русские движения, так говорят испанцы про цыганское фламенко, и так далее. А значит, у всех этих танцев есть некий общий, чисто цыганский стержень, который не в наборе движений как таковом, а в манере их интерпретации, в акцентах, в пластике, в ритме, темпераменте – можно сказать в характере.

4. Импровизация. Педагог: А теперь переходим к импровизации по всем разученным направлениям цыганских танцев (педагог включает музыкальные композиции, дети танцуют импровизацию, где применяют ранее разученные танцевальные связки).

5. Заключительная часть

Заминка.

Педагог: А теперь сделаем важные упражнения на восстановление и растяжку мышц:

- упражнения для восстановления дыхания;

- упражнения для рук;

- упражнения для гибкости спины;

- упражнения для растяжки на правый, левый и поперечный шпагат;

Подведение итогов.

Педагог: Ребята, давайте вспомним, с чем мы сегодня познакомились. Что нового узнали? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей). Поблагодарите друг друга аплодисментами.

Педагог: Наше занятие подошло к концу и мне хочется поблагодарить вас за работу. Вы молодцы, были внимательны и правильно выполняли все задания. Всем спасибо, до новых встреч! Занятие окончено. Поклон.

Литература:

1.Блохина И.В. «Все о восточном танце». - Минск: Харвест, 2007.

2. Стрельченко Н. «Техника современного арабского танца» мастер-класс, 2008.

3. Гусев Г.П. Методика преподавания народного танца. Движения у станка. - 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/605314-plan--konspekt-otkrytogo-zanjatija-po-horeog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки