- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые тренинги как основа развития познавательной деятельности
Игровые тренинги как основа развития познавательной деятельности
Проблема развития, коррекции и совершенствования мышления у дошкольников - одна из сложнейших в психолого-педагогической практике. Главное для ее решения - рациональная организация всего учебного процесса (создания проблемных ситуаций в обучении, соблюдение принципа диалогичности при проведении занятий и т. д.), но нельзя пренебрегать и таким средством, как специально организуемый игровой тренинг.
Предлагаемый комплекс интеллектуальных игр направлен прежде всего на развитие элементарных мыслительных операций, формирование общей интеллектуальной раскованности и обработку средств, обеспечивающих общую организованность мыслительного процесса.
Игры даются в порядке возрастания их сложности и в ряде случаев тематически связаны друг с другом, поэтому при проведении игрового тренинга желательно не нарушать их последовательность.
Занятия проводятся с группой из 5-10 старших дошкольников. Длительность одного занятия - от 15 до 30 минут. Периодичность проведения занятий - 1-2 раза в неделю. Общее количество занятий не является фиксированным и зависит от исходного уровня сформированное™ мыслительных процессов у детей и темпов продвижения. Каждая игра "прокручивается" по нескольку раз на различном материале в течение нескольких занятий.
На первом занятии педагог знакомит детей с первыми двумя играми, дает каждому возможность подумать, предложить свой вариант решения. На каждом последующем занятии отрабатываются уже знакомые детям игры и предлагается одна новая.
Задача педагога - стимулировать мыслительную активность детей, вовлекать в игру тех, кто предпочитает отмалчиваться, последовательно проводить мысль о том, что в предлагаемых заданиях не существует одного решения, что правильными могут оказаться разные решения, иногда совсем не похожие друг на друга.
Общие рекомендации к предлагаемым играм:
Ни в коем случае не пресекать шутливых ответов, т.к. зачастую именно они являются наиболее ярким проявлением нестандартности мышления.
Педагогу важно установить "золотую середину " между количеством и качеством ответов: с одной стороны, стимулировать как можно большее число разнообразных ответов, с другой - прежде всего поощрять оригинальные, творческие решения.
Обязательным условием эффективности проведения игр является обсуждение детьми всех предложенных ответов.
Игра 1. Составление предложений
Цель: Развивать способность быстро устанавливать разнообразные, иногда неожиданные связи между знакомыми предметами: создавать новые образы из отдельных элементов. Игровое задание.
Составить как можно больше предложений, обязательно использовав названные педагогом три слова, не связанные друг с другом по смыслу (например, озеро, карандаш, медведь). Падеж слов можно менять, в предложениях могут использоваться и другие слова. Ответы могут быть стандартными ("Медведь утопил в озере карандаш"); сложными с выходом за пределы первой ситуации, обозначенной тремя словами и с введением новых объектов («Мальчик взял карандаш и нарисовал
медведя, купающегося в озере»); и творческими, включающими эти предметы в нестандартные связи («Мальчик, тонкий, как карандаш, стоял возле озера, которое ревело, как медведь»).
Игра 2. Поиск общего
Цель: Формировать умение находить в разрозненном материале несколько общих моментов; дать представление о степени существенности признаков.
Игровое задание. Назвать как можно больше общих признаков двух предметов, указанных педагогом (например, тарелка и лодка).
Ответы могут быть стандартными ("Это вещи, сделанные человеком"; "Они имеют глубину") и необычными, позволяющими увидеть знакомые предметы в новом свете.
Побеждает тот, у кого список общих признаков длиннее. Задача педагога - распределить все ответы по степени существенности вскрываемых в них связей между предметами.
Игра 3. Исключение лишнего слова
Цель: Развивать способность устанавливать неожиданные связи между явлениями, переходить от одних связей к другим, удерживать в "поле мышление" сразу несколько предметов и сравнивать их между собой. Формировать установку на то, что возможны разные способы объединения и расчленения предметов.
Игровое задание. Берутся три слова(например, собака, помидор, солнце). Надо оставить два слова, обозначающие предметы, в чем-то схожие между собой, и исключить третье, лишнее слово, называющее предмет, не обладающий общими свойствами первых двух предметов признаками. Задача педагога - стимулировать детей к поиску как можно большего числа вариантов исключения лишнего слова, начиная от лежащих на поверхности решений(исключить слово "собака", т.к. и помидор, и солнце круглые) и кончая самыми неожиданными.
Игра 4 .Поиск аналогов
Цель: Формировать умение выделять в предмете различные свойства и оперировать с каждым из них в отдельности; развивать способность классифицировать явления по их признакам.
Игровое задание. Назвать как можно больше аналогов, т.е. предметов, сходных с указанным педагогом (например, с вертолетом) по различным существенным признакам и систематизировать их по группам на основании того, какой сходный признак их объединяет (например, вертолет, птица, бабочка - все они летают; вертолет, автобус, поезд - это транспортные средства).
Игра 5. Поиск "противоположных" предметов
Цель: Формировать способность находить в предмете качества, выделяя в них общее и различное.
Игровое задание. Назвать как можно больше предметов, "противоположных" указанному педагогом (например, дому), ориентируясь на различные свойства этого предмета и систематизируя его противоположности по группам(например, дом - сарай, противоположны по размеру и степени комфорта: дом - поле, противоположны по качественным характеристикам пространства: закрытого в первом случае и открытого — в другом и т.д.).
Игра 6. Поиск предметов по заданным признакам
Цель: Формировать способность быстро находить аналогии между различными, не похожими друг на друга предметами, оценивать предметы с точки зрения наличия или отсутствия в них заданных признаков, переключатся с одного на другой.
Игровое задание. Назвать как можно больше предметов, обладающих заданными признаками и с этой точки зрения похожих на два-три названных педагогом предмета. Например: "Назовите предметы, которые выполняют две противоположные функции,
Например, дверь (она закрывает и открывает помещение) и выключатель(зажигает и гасит свет)".
Игра 7. Поиск соединительных звеньев
Цель: Формировать способность устанавливать связи между предметами, кажущимися на первый взгляд далекими друг от друга: находить предметы, имеющие общие признаки одновременно с несколькими предметами.
Игровое задание. Называются два предмета, например лопата и автомобиль. Надо назвать предметы, являющиеся как бы переходным мостиком от первого ко второму, т.е. имеющие четкую, логическую связь с заданными предметами. Например, экскаватор (копает землю, как лопата, и является средством переноса земли.) Допускается использование двух — трех соединительных звеньев (лопата - тачка - прицеп - автомобиль). В данном случае особое внимание обращается на обоснование детьми связи между соседними звеньями цепочки ответов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/605429-igrovye-treningi-kak-osnova-razvitija-poznava
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.