- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс для педагогов и родителей детско-родительского клуба «Развивайка». Для родителей детей с ОВЗ: «Погружаемся в сказку, играя с водой»
Игры с водой способствуют развитию сенсорного восприятия, координации движения рук и зрения. Показывая ребенку с ОВЗ шлепок по воде, взрослый рассказывает о движении воды и предмета, положенного на воду. А использование предметов разной формы и плотности сделают игру более разнообразной. Во время таких игр дети узнают, как меняются свойства веществ и материалов в зависимости от изменения внешних воздействий. Появляются представления о таких понятиях, как «мокрый — сухой», «тяжелый — легкий», «полный — пустой», «прозрачный – мутный», «грязный — чистый», «наливать — выливать» и так далее. Во время игр с водой у детей формируются личностные качества: аккуратность, опрятность, терпение, выдержка, трудолюбие.
Составляя список игр для занятий с детьми с ОВЗ, следует помнить, что играть они с вами будут только в те игры, которые в наибольшей степени совпадут с их интересами, и привлекут их внимание.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Вишенка» с. Красное»
Симферопольского района Республики Крым
_____________________________________________________________________________
ул. Комсомольская 11-«А», с. Красное, Симферопольский район, 297520, Республика Крым,
Российская Федерация, E-mail:sadik_vishenka-krasnoe@crimeaedu.ru
ОКПО 00839056 ОГРН 1159102036378 ИНН/КПП 9109010740/910901001

Мастер-класс для педагогов и родителей
детско-родительского клуба «Развивайка».
Для родителей детей с ОВЗ:
«Погружаемся в сказку, играя с водой»
Составитель: учитель-логопед Седик А.В.
с. Первомайское, 2024 г.
Тема семинара-практикума № 1:
«Развиваем речь дошкольников»
Теоретическая часть
Программные задачи развития речи дошкольников в соответствии с ФОП ДО.
Речевые проблемы дошкольников (по итогам логопедического обследования).
Методы и приемы речевого развития детей.
Практическая часть. Практикумы с педагогами и родителями:
«Работа с предложениями и рассказами посредством применения дидактических игр и упражнений.
«Логопедические сказки»
Цель семинара-практикума: «Оказание помощи воспитателям в организации коррекционной работы по речевому развитию на занятиях».
Задачи:
Развивать творческую деятельность педагогов и обеспечивать качество образования коррекционной работы с воспитанниками, имеющими речевые нарушения.
Создавать благоприятные условия для познавательно-речевого развития, формировать фонематическую готовность к исправлению трудных звуков у дошкольников.
Совершенствовать педагогическую компетентность воспитателей по проблемам речевого развития дошкольников.
Активизировать обмен информацией и практическими знаниями между учителем-логопедом, учителем-дефектологом и педагогами ДОУ.
Игры с водой для детей с ОВЗ.
Игры с водой или «акватерапия» используются человечеством в течение тысячелетий. Они доставляют удовольствие и детям, и взрослым. Но это не только развлечение. Занятия с водой очень полезны для развития общего и сенсорного здоровья, особенно детей с ОВЗ, благоприятно влияют на психику, успокаивают, создают умиротворенное настроение, гасят негативные эмоции, развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику и координацию движений, дети познают окружающий мир, знакомятся со свойствами воды и предметов, с геометрическими предметами и формами, с количеством предметов, с цветами радуги. Для детей с ОВЗ игры с водой имеют особое значение. Так как, быстрее стабилизируется эмоциональное состояние в период адаптации, легче снимается психоэмоциональное напряжение в моменты осенней и весенней перестройки всего организма.
Игры с водой способствуют развитию сенсорного восприятия, координации движения рук и зрения. Показывая ребенку с ОВЗ шлепок по воде, взрослый рассказывает о движении воды и предмета, положенного на воду. А использование предметов разной формы и плотности сделают игру более разнообразной. Во время таких игр дети узнают, как меняются свойства веществ и материалов в зависимости от изменения внешних воздействий. Появляются представления о таких понятиях, как «мокрый — сухой», «тяжелый — легкий», «полный — пустой», «прозрачный – мутный», «грязный — чистый», «наливать — выливать» и так далее. Во время игр с водой у детей формируются личностные качества: аккуратность, опрятность, терпение, выдержка, трудолюбие.
Составляя список игр для занятий с детьми с ОВЗ, следует помнить, что играть они с вами будут только в те игры, которые в наибольшей степени совпадут с их интересами, и привлекут их внимание.
В моменты получения положительных сенсорных ощущений ребенок с ОВЗ испытывает удовольствие, которое проявляется во всем его облике, а также в степени целеустремленности (если попытаться переключить его внимание на что-то другое, он будет настаивать на продолжении понравившейся игры, а если попытаться запретить – ответом станет бурно выраженный протест).
Исходя из положения, что мир предметов и их свойств особо значим для детей с ОВЗ,цель проведения специально организованных сенсорных игр с водой – это создание эмоционально положительного настрояи оптимизация интеллектуальной деятельности за счет стимуляции психических процессов.
Подразумевается обязательное участие взрослого: взрослый предлагает ребенку пережить новое приятное ощущение;
Взрослый проживает это ощущение вместе с ребенком. Механизм проведения игры следующий: привлеченный новым ощущением, ребенок, соглашается на участие в игре, а полученное удовольствие связывается у него с образом взрослого и прочно фиксируется. Внимание: мозг формирует новые нейронные связи!!! Если вы сумеете разделить с ребенком положительные эмоции, разнообразить их и сделать переживание удовольствия более насыщенным, то со временем ребенок станет вам больше доверять и, зная, что с вами интересно, с готовностью пойдет на сотрудничество. Кроме того, заручившись доверием ребенка, взрослый получает возможность посредством эмоционального комментария вносить в происходящее новый социально значимый смысл. А это уже следующий важный шаг в развитии ребенка.
Итак, проведение сенсорных игр с водой решает следующие задачи в развитии детей с ОВЗ:
– переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка;
– возникновение эмоционального контакта со взрослым, появление в жизни ребенка человека, который понимает его, является помощником и союзником, открывает новые возможности для проведения коррекционной работы и влияния на сам ход дальнейшего развития ребенка;
– получение ребенком новой сенсорной информации, что важно для расширения его представлений об окружающем мире;
– внесение в игру новых социальных смыслов посредством введения сюжетов, что в целом приближает ребенка к миру людей, дает новые представления о социальных взаимоотношениях.
Сенсорные игры с водой.
Игры с водой, переливание и брызгание особенно любимы детьми. Такие игры можно затевать не только купаясь, но при любой возможности: подставить пальчик под струю воды из крана и посмотреть, что получится; заглянуть в лужу на асфальте и попробовать разглядеть в ней свое отражение; бросать камешки в реку и наблюдать, как расходятся по воде круги...
Игры с водой имеют терапевтический эффект. Сама фактура воды оказывает приятно-успокаивающее воздействие, дает эмоциональную разрядку.
Цель занятий с водой: помочь детям справится с переживаниями, которые препятствуют ихадаптации и социализации в образовательной среде.
Ход мастер-класса:
Была лужа – и нет её.
Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребёнок, пролив что- то, сможет убрать за собой. Сначала научите ребёнка переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа – пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Обратите внимание, что вода не должна капать с губки на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как убрать воду с помощью губки.
Взбиваем крем
Налейте в миску немного воды и капните несколько капель шампуня. Дайте ребёнку венчик и покажите как надо правильно взбивать: левой рукой придерживать миску, а правой – совершать движения по часовой стрелке. Обратите внимание ребёнка результат – появление пены. Закончив взбивать, ребёнок должен убрать за собой, аккуратно вытерев лужицы.
Достанем камешки со дна.
Налить немного теплой воды в миску, положить туда разноцветные камешки.
Ребята, посмотрите все на дно, очень яркое оно!
Всё сверкает и блестит, что же, там на дне лежит?
Ручки в воду опускайте, что лежит там – доставайте!
Камешки в воде лежат, если тронешь, зашуршат.
Предложить детям достать все камешки и положить их в пустую миску.
Переливание воды
Возьмите пластиковые бутылки, пузырьки, стаканчики, мисочки различных размеров. Теперь наполняйте их водой. Можно переливать воду из одной посуды в другую.
Фонтан (Водяная мельница)
Если подставить под небольшую струю воды ложку либо пузырек с узким горлышком, получится «фонтан». Обычно этот эффект приводит детей в восторг. Подставьте пальчик под струю «фонтана», побудите ребенка повторить действие за вами.
Либо лить струю воды, чтоб пришли в движение лопасти игрушечной водяной мельницы.
Бассейн
Наполнив таз теплой водой, организуйте игру в «бассейн», где учатся плавать игрушки. Сопровождайте ход игры словесным комментарием: «вот игрушки пришли в бассейн. Какой большой бассейн! В бассейне они учатся плавать – вот так. Поплыли!»
Море
На следующем занятии этот же таз с водой может превратиться в «море», по которому плывут кораблики: «Поплыл по морю кораблик и гудит: у-у-у! Вот поднялся ветер! Какие сильные волны! Перевернулся наш кораблик – давай скорее поднимать его! А теперь починим кораблик и можно плыть дальше» и т.д.
Купание кукол
Искупайте кукол-голышей в теплой водичке, потрите их мочалкой и мылом, заверните в полотенце: «А сейчас будем кукол купать. Нальем в ванночку теплой водички – попробуй ручкой водичку, теплая? Отлично. А вот наши куколки. Как их зовут? Это Аня, а это Маша. Кто первый будет купаться? Катя? Хорошо. Давай спросим у Кати, нравится ей водичка? Не горячо?» и т.д.
Мытье посуды
Вымойте посуду после кукольного «обеда», используя губку и средство для мытья посуды: «Будем мыть посуду. Открывай кран! Здесь какая вода? Горячая. А здесь? Холодная. Давай откроем и холодную воду, и горячую – тогда получится теплая вода. Вот так потрем губкой тарелочку. Теперь сполоснем. Чистая стала посуда!»
Бульки – дуть через трубочку в стакан, наполовину наполненный водой. Игра покажет, сформирован ли у ребенка целенаправленный выдох и сильно ли он дует.
Пенный замок
В небольшую мисочку налейте немного воды, добавьте средство для мытья посуды и размешайте. Возьмите широкую коктейльную трубочку, опустите в миску и начинайте дуть – с громким бульканьем на глазах у ребенка вырастет облако переливающихся пузырей. Предложите ребенку подуть вместе с вами, затем самостоятельно. Поставьте внутрь пены пластмассовую или резиновую игрушку – это «герой, который живет в пенном замке».
ВЫВОД: подобные игры становятся дорогой к внешнему окружению, помогают укрепить связи между ребенком и взрослым и способствуют активному и стабильному развитию социальных навыков.
Далее, уважаемые педагоги, представляю вашем вниманию аквасказку, которую мы с вами сейчас проиграем:
Логопедическая сказка: «Русалочка»
Логосказки - это целостный педагогический процесс, способствующий активной социализации ребенка, развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).Целью применения логосказок, как средства логопедической коррекции есть последовательная норма-лизация речи детей и связанных с ней психических процессов, через придумывание, проживание и проигрывание сказок. Активизация сенсорно-перцептивных процесссов.
Задачи:
- развитие у детей дошкольного возраста всех сторон речи (фонематический слух, грамматический строй речи, лексика, связная речь);
- активизация психических процессов и социальной коммуникации;
- воспитание нравственных качеств;
- осуществление сотрудничества учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно – ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса;
- положительная мотивация к коррекционным занятиям.
Немного теории: сенсорно-перцептивные процессы — это процессы, которые посредством органов чувств человека обеспечивают связь внутреннего и внешнего мира.
Перцепция — это восприятие или способность человека отражать окружающие предметы и ситуации. Перцептивные действия — это способность воспринимать и осознавать окружающий мир через свои органы чувств.
*** Жила была на дне моря русалочка, она очень любила играть с водой:
- качаться на волнах (упр. «Ладошки – волны),
- выпускать много пузырьков через трубочки (упр. «Бульки»),
- считать своих друзей - рыбок, морских коньков, дельфинов и медуз, (упр. «Достань предмет из бассейна»)
- раскладывать узорами камешки и ракушки (упр. «Выложи узор, как я»,
- смотреть, как плывут кораблики по морю (упр. «Плывущие кораблики),
НО, однажды, случилась в море большая беда!
Из чистого и прозрачного, море стало грязным и темным. Пропали все ее друзья-рыбки, дельфины и другие обитатели моря.
По воде плавали куски мусора, плёнки, бумаги, грязных банок, бутылок и других предметов (в емкость с водой насыпать вышеперечисленное, дети будут «Очищать воду»)
- Русалочка решила, что нужно срочно очистить море, и она позвала всех людей на помощь: (упр. «Дудочка»: ладони сложить рупором и громко произнести: «ДУ-ду-ду-ду-ду………»)
- Люди дружно собирали все, что плавало на воде (упр. «Очищаем море»)
- Помогали рыбкам, что запутались в мусоре, освободиться от этого мусора и нитей (упр. «Спаси морских жителей»)
- Переливали грязную воду через фильтры и очищали все, что можно!!! (упр. «Цветная вода» - окрашивание воды в емкости в яркий цвет акварельной краской и упр. «Перелей водичку» переливать воду из емкости в емкость).
И, люди справились!!! Море снова стало чистым. Морские обитатели плавали в чистой воде, и все радовались этому чуду!
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/605739-master-klass-dlja-pedagogov-i-roditelej-detsk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.