- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Без прошлого нет будущего
Для детей подготовительной к школе группы.
Подготовила: воспитатель Шатура Анна Юрьевна
Форма проведения: тематическое занятие
Цели: Познакомить детей с историей освобождения Краснодара, развить патриотические чувства, воспитать уважение к памяти поколения, победившего в Великой Отечественной войне.
Задачи:
1. Продолжать знакомить детей с историческим прошлым нашей страны Великой Отечественной Войной.
2. Продолжать формировать у детей чувство патриотизма через приобщение к песням периода Великой Отечественной Войны, танцам, песням, играм, стихотворениям.
3. Развивать речь детей, обогащая словарный запас.
4. Вызывать у детей чувство сопереживания, сострадания к тем, кто не вернулся с войны; чувство гордости за воинов, народ, стойко переносивших невзгоды войн, за сплоченность всего народа. За мужество и отвагу.
Муниципального образования
город Краснодар «Центр развития ребёнка детский сад № 102 «Мир детства»».
Мероприятие посвященное 82-й годовщине освобождения Краснодара от немецких захватчиков
для воспитанников подготовительной к школе группы
«Без прошлого - нет будущего….»
Подготовили:
Воспитатель: Шатура Анна Юрьевна
г. Краснодар 2025 г.
Сценарий мероприятия, посвященного 82-й годовщине освобождения Краснодара от немецких захватчиков
Для детей подготовительной к школе группы.
Подготовила: воспитатель Шатура Анна Юрьевна
Форма проведения:тематическое занятие
Цели: Познакомить детей с историей освобождения Краснодара, развить патриотические чувства, воспитать уважение к памяти поколения, победившего в Великой Отечественной войне.
Задачи:
1. Продолжать знакомить детей с историческим прошлым нашей страны Великой Отечественной Войной.
2. Продолжать формировать у детей чувство патриотизма через приобщение к песням периода Великой Отечественной Войны, танцам, песням, играм, стихотворениям.
3. Развивать речь детей, обогащая словарный запас.
4. Вызывать у детей чувство сопереживания, сострадания к тем, кто не вернулся с войны; чувство гордости за воинов, народ, стойко переносивших невзгоды войн, за сплоченность всего народа. За мужество и отвагу.
Предварительная работа:
Рассказ воспитателя о событиях в Краснодаре, рассматривание фотографий, иллюстраций, словарная работа: немецкие - захватчики, бомбоубежище, освобождение, чтение стихов на военную тему.
Работа с родителями: выставка поделок и рисунков по теме, возложение цветов к памятникам.
План мероприятия.
Вступительное слово.
Показ презентации.
Чтение детьми стихов о блокаде
Минута молчания
Подведение итогов.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня мы собрались здесь 12 февраля, чтобы почтить память героев, освободивших наш родной город Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.
А значит и каждого из нас с вами, потому что Краснодар — наша малая Родина.
82 года назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Прошлое уходит, но не забывается. Память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы.
День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь.
Ребенок: Черным было небо над Кубанью,
нефть клубила адскую пургу,
мальчики без воинского званья
бились на кубанском берегу.
Не богатыри,
не исполины,
под напором бешеных атак,
припадая к желтым склонам глины,
трое суток продержались так…
Умирали хлопцы ополченья
От знакомых улиц в двух шагах.
Было страшно им,
и было больно…
Но они иначе не могли.
Полегли поклассно и пошкольно
от родного дома не вдали…
Ведущий:Утром 9-го августа 1942 г. войска Вермахта вошли в г. Краснодар. Более полугода, а в отдельных районах края почти год длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц, сел и хуторов. С первых дней оккупации началось уничтожение местных жителей.
Во время Великой Отечественной войны наш город Краснодар захватили немецко-фашистские войска. С августа 1942 года по 1943 год немцы находились на территории Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю историю города Краснодара.
Ребенок: Кубань, тебя фашисты захватили
Однажды летом жарким и сухим.
В станицы, в города они вступили,
Но ты, Кубань, не покорилась им.
Ведущий:Фашисты не щадили никого. Город был разрушен. В руинах лежали заводы, школы, больницы, театры, жилые дома. Была разрушена речная пристань и железнодорожная станция. В тяжелых боях, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани – городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.
В августе 1942-го фашистские войска оккупировали Кубань и заняли её столицу – Краснодар.
Первый бой принял 35-й стрелковый полк 349-ой дивизии, укомплекто-ванной краснодарскими 16-17-летними мальчишками. 10 августа 1942 года они приняли первый бой.
Володе Головатому было всего 17 лет. В конце января 1943 года гитлеровцы выследили Володю и схватили на Сенном базаре, когда он распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить списки подпольщиков, информацию о местах встреч. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города Володя был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву. На нём были следы пыток, волосы его поседели.
Советские патриоты, активно участвовавшие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, навечно
остались вместе в общем для них названии Краснодарской улицы «имени Братьев Игнатовых». Братья Игнатовы — Евгений и Гений (Геннадий) входили в партизанский отряд минеров-диверсантов. В годы оккупации Краснодара они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда. Много подвигов числилось за этим отрядом.
Улица Бершанской находится в микрорайоне Пашковском. Раньше это была станица, здесь располагался авиаполк знаменитой летчицы. Внешне улица ничем не примечательна, зато поражает масштабами. Протяженностью в 6,5 км, она пересекает весь микрорайон от Мачуги до аэропорта.
На этой улице сейчас находится школа № 7, в которой об известной летчице помнят всегда. Ей посвятили экспозицию музея. Здесь школьникам рассказывают о подвиге 46-го гвардейского полка. На стене — редкие фотографии Евдокии Бершанской и ее боевых подруг. А в небольшой витрине — личные вещи самой летчицы. Изделия из кожи, планшет, в котором она хранила схемы полетов.
За время Великой Отечественной Бершанская и ее отряд участвовали в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши. Долетели до Берлина. Отряд состоял из девчонок от 16 до 20 лет. Никаких поблажек не было, наоборот. Если в среднем до своей гибели пилот совершал 25 боевых вылетов, а потом его списывали, то полк Бершанской только за ночь выходил в небо по девять раз. Они успевали делать по девять боевых вылетов. Это вы представьте, девять раз ей зальют бензин, повесят бомбы, она полетит, ее поймает прожектор, по ней постреляет зенитка. Она вернется, ей снова зальют бензин, снова повесят бомбы, снова полетит, ее снова там обстреляют, и она вернется.
В 1974 году Бершанская стала одной из первых в числе почетных граждан города Краснодара и первой женщиной, награжденной орденом Суворова.
12 февраля 1943 года наш город Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот день по радио сообщили: «В результате решительной атаки, войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова освободили город Краснодар».
Многие советские воины погибли, свято веря в победу над врагом.
Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться.
Во всех сердцах, во всех домах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их- значит их предать!
А память поколений их хранит,
Вот почему посмертно они живы.
Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
80 лет - прошло со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев. 260 тысяч не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч у нас были угнаны в рабство. И впервые фашисты в городе Краснодаре применили душегубки.
Подобные героические события не должны забываться, мы должны чтить и помнить имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов…
23 июля 1943 г. - принято постановление "О формировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края". Личный состав комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта в Краснодаре и Тимашевской.
9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.
Видеофрагмент «В небе над Кубанью».
12 февраля 1943 года – день освобождения города Краснодара.
9 октября 1943 года – день освобождения Краснодарского края (завершение битвы за Кавказ).
Изгнание фашистов с Кубани началось зимой и весной 1943г. Наши войска предприняли попытку освободить Новороссийск.4 февраля высадился десант –отряд особого назначения только из добровольцев- рискованная операция по созданию плацдарма в районе Мысхако (« Малая Земля»)Борьба на этом кусочке суши продолжалась более 7 месяцев. Авиация и артиллерия немцев не оставила ничего живого (деревья и трава – выжжены), только советские воины продолжали сражаться.
Много моряков пало смертью храбрых. Родина высоко оценила подвиги героев:21 воин был удостоен звания герой Советского Союза. Сейчас здесь воздвигнут мемориальный комплекс, а городу Новороссийску – присвоено звание города-героя.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ ЖИЗНЬЮ ВО ИМЯ НАШЕГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
В СЕРДЦАХ КУБАНЦЕВ НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ТЕМ, КТО ОТСТОЯЛ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ, ОСВОБОДИЛ ОТ ФАШИЗМА НАШ ЛЮБИМЫЙ КРАЙ.
Видеофрагмент «Победа будет за нами».:
Ведущий: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек.
Задохнулись канонады. В мире тишина.
На большой земле однажды кончилась война!
Будем жить, встречать рассветы, верить и любить!
Только не забыть бы это, лишь бы не забыть!
Это память, верьте, люди, всей земле нужна.
Если мы войну забудем, вновь придёт война.
Ведущий: Не забудем мы своих героев. Дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. В нашем городе Краснодаре в разных микрорайонах есть памятники боевой славы.
Минута молчания.
Ребенок:Спасибо вам, ветераны, -
Солдаты минувшей войны -
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновнему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знает войны!
- Расцветают цветы, поют птицы, сияют лица людей. Все мечтают о том, чтобы никогда не было войны. Всем людям на земле нужен мир!
Ребенок: Мир — это главное слово на свете....
Мир очень нужен нашей планете.
Мир нужен взрослым,
Мир нужен детям,
Мир нужен всем!
Летит оно над странами,
Несется сквозь эфир -
Заветное, желанное,
Большое слово — мир!
Ведущий: Пусть не будет войны никогда
Не коснется нас больше беда!
Желаем вам счастья, здоровья!
И пусть сбываются ваши мечты!
Ведущая: Счастья, мира на земле!
Дети поют песню "Пусть всегда будет солнце".
- Наш праздник подошел к концу. До новых встреч!
Уходят из зала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606327-bez-proshlogonet-buduschego
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.