- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий классного часа «Леди и джентльмены»
Классный час «Леди и джентльмены»
Воспитатель:Добрый день ребята, уважаемые педагоги. Приглашаю всех гостей сегодняшнего мероприятия посетить наш клуб благородных манер. А наши участники уже заняли свои места в соответствии с названием команд. Поприветствуем команду девочек «Леди»: леди Марианна, леди Виктория, леди Эмилия, леди Екатерина, леди Юлия, леди Дарья.
Команда джентльменов в составе: сэр Михаил, сэр Федор, сэр Сергей, сэр Павел, сэр Федор, сэр Леонид. Сегодня у нас не конкурс, но вы, ребята, распределены по командам. Почему вас разделили на 2 команды – команду «Леди» и «Джентльмены». Какова цель нашего классного часа? Сегодня мы будем говорить о культуре поведения и культуре общения между мальчиками и девочками, заглянем в историю и посмотрим, как вели себя леди и джентльмены в стародавние времена. Ребята, а в какой стране принято обращаться к женщине «леди», а к мужчине «джентльмен»? (Англия)
«История этикета»
Да, но родина этикета – Франция. Слово этикет появилось в XVII веке и связано с именем французского короля Людовика XIV. Он обладал представительной внешностью, изящными манерами и изысканным вкусом, личным примером стремился вводить утонченность обхождения, завел самый строгий этикет, одним из главных требований которого было правило, не позволяющее никому без особого разрешения говорить с королем и сидеть при нем. Придворные подражали ему во всем: носили кафтаны, шелковые чулки, башмаки, огромные парики, демонстрировали вычурные приседания и поклоны, говорили комплименты. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово «этикет».
ЭТИКЕТ – установленный порядок поведения людей в обществе
Задание в группах: «Собери из слов предложение»
Ребята, сейчас вам предстоит выполнить задание - составить предложение, которое станет девизом вашей команды. Каждая команда получит конверты. В них вы найдете слова, из которых нужно будет составить предложение. Распределите слова между собой и по моей команде встаете в правильном порядке у доски. Это - первая часть задания. Затем вы выбираете одного выступающего, кто сможет объяснить смысл вашего девиза. Это - вторая часть задания. Всем понятно? Попрошу команды организовать работу вокруг 2 парты своего ряда. Приступаем к работе.
«Девизы команд»
Видать сокола по полёту, а доброго молодца - по походке. (мальчики: человека судят по делам и поступкам, которые он совершил.)
Красота сердца дороже красоты лица. (девочки: красив тот, кто красиво поступает).
Текст (1 лист)
Сейчас вам предстоит работа с текстом. На ваших партах разложены листы. Мы начнем работать с 1 листом.
На перемене в классе Никита нечаянно толкнул свою одноклассницу. Учитель сделал замечание и сказал, что нужно быть рыцарем. Мальчику стало интересно, что значит «быть рыцарем». Он решил узнать, как воспитывали рыцарей в Средневековье и поделился этой информацией с ребятами. |
Никита обратился к детской исторической энциклопедии «Аванта» и составил несколько вопросов к тексту: 1.Какому боевому искусству начинали обучать мальчиков с детских лет? 2. В каком возрасте происходило посвящение в рыцари? 3. Где ещё, помимо семьи, воспитывались будущие леди? | Детская историческая энциклопедия Жизненный путь рыцаря был четко определен с самого рождения. С детских лет мальчиков обучали владеть оружием, а в семилетнем возрасте будущего рыцаря посылали служить пажом в замок родственника или сеньора. Там он учился охотничьему мастерству, верховой езде, искусству боя, а также манерам поведения по отношению к высшему, равному ему лицу или даме. В возрасте 14 лет паж становился оруженосцем и сопровождал своего господина везде. В 21 год наступала пора посвящения в рыцари. Главной целью воспитания и образования девушек в эпоху Средневековья стало создание утонченной леди, которая сможет быть украшением любого знатного общества. Дочери феодалов воспитывались в семье под надзором матери и специальных воспитательниц. Нередко их отдавали на воспитание в женские монастыри. Девочек обучали письму, чтению, игре в шахматы и карты, поддержанию светской беседы, танцам, охоте, умению читать и сочинять стихи, искусству обмахиваться веером и накладывать румяна. |
«Правильные ответы»
Владению оружием
21 год
В женских монастырях
Текст (2 лист)
Переходим ко второму листу. Игра «Верю – не верю». Предлагаю вам закрыть карточкой текст справа, заполнить левую колонку. Если вы согласны с суждением, поставьте «+» напротив него в первой колонке. Теперь предлагаю вам прочитать текст и заполнить 3 колонку. Подсчитайте количество набранных вами баллов. Молодцы! Все справились отлично!
Воспользуйтесь информацией «Интересные факты», расположенной справа. Какие из утверждений соответствуют или не соответствуют содержанию текста.
|
| Интересные факты «Правила средневекового этикета» В прошлом рыцари для отражения опасности вкладывали в руку холодное оружие или кастет. Протянутая открытая рука была знаком дружелюбия. Этим жестом рыцарь показывал, что в руке ничего нет. В средние века рыцарь, входя в дом, поднимал забрало, показывая тем самым, что пришел сюда с мирными намерениями. Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка склонялась, приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Неслыханным позором для рыцаря было не предоставить старшему по рангу то место, которое ему принадлежало. В далеком прошлом у женщин были длинные платья со шлейфом. Чтобы не наступить на этот шлейф и не опрокинуть на него свечу, мужчина спускался по лестнице впереди своей спутницы, освещая дорогу. Рыцарь для защиты от нападения носил шпагу. Чтобы не задеть шпагой спутницу, он шел слева от нее, готовый в любой момент выхватить оружие. |
Физкультминутка
Пришло время немного отдохнуть и подвигаться. Делаем упражнения под музыку все вместе!
Ребята, какие вы молодцы: составили девиз своей команды, поработали с текстом, заглянули в историю этикета. А теперь, я думаю, вы можете сформулировать правила этикета сами. Сейчас я раздам командам листы, на которых написаны правила. Задача команды – найти правильные варианты ответа. А через 1 минуту мы узнаем, какими хотят видеть мальчики наших девочек. А девочки, в свою очередь, выбирают правила, достойные настоящего джентльмена. Приступаем к работе.
Попрошу каждого члена команды назвать по 1 правилу. Затем мы проверим правильные ответы. Начинает команда мальчиков.
«Правила леди»:
Всегда держать осанку,
безупречное произношение,
содержать свою комнату в чистоте и порядке,
уметь составить свой гардероб,
уметь достойно принимать гостей,
красиво и грациозно двигаться.
«Правила джентльмена»
Открывает дверь для леди,
никогда не опаздывает,
делает комплименты,
помогает даме присесть,
ведет себя культурно за столом,
никогда не перебивает собеседника.
Воспитатель:Замечательно! Вы отлично справились со всеми заданиями! Дорогие друзья, наше мероприятие приближается к концу. Хотелось бы пожелать вам всегда следовать правилам этикета и следить за своим поведением в обществе. Всегда, во всех ситуациях помните девиз джентльмена, девиз леди и не допускайте дурных манер в своем поведении. Спасибо всем участникам за отличную работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607215-scenarij-klassnogo-chasa-ledi-i-dzhentlmeny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.