Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2025

«Опыт работы по физическому развитию»

Для формирования представлений дошкольников о здоровом образе жизни необходимы специальные упражнения, укрепляющие здоровье детей, система физического воспитания. Для этого ежедневно в группе проводится утренняя гимнастика, цель которой - создавать бодрое, жизнерадостное настроение у детей, укреплять здоровье, развивать сноровку, физическую силу. Утренняя гимнастика - одно из средств оздоровления и профилактики болезней. У детей, которые регулярно занимаются гимнастикой, пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подьем, повышается работоспособность. Утреннюю гимнастику провожу ежедневно до завтрака в течение 6-10 мин.

Содержимое разработки

«Опыт работы по физическому развитию»

Для формирования представлений дошкольников о здоровом образе жизни необходимы специальные упражнения, укрепляющие здоровье детей, система физического воспитания. Для этого ежедневно в группе проводится утренняя гимнастика, цель которой – создавать бодрое, жизнерадостное настроение у детей, укреплять здоровье, развивать сноровку, физическую силу. Утренняя гимнастика - одно из средств оздоровления и профилактики болезней. У детей, которые регулярно занимаются гимнастикой, пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подъем, повышается работоспособность. Утреннюю гимнастику провожу ежедневно до завтрака в течение 6-10 мин. Утренняя гимнастика сопровождаются музыкой, что способствует хорошему настроению детей. Детям нравятся разнообразные пособия: гремящие шарики, кубики. Ленточки, яркие флажки, платочки, погремушки.

ФОТО

Также ежедневно провожу гимнастику после сна. Пробуждение – является одним из важнейших моментов способствующих нормальному протеканию жизненно важных процессов для ребенка.

ФОТО

Гимнастика после сна направлена на правильное постепенное пробуждения ото сна. Она помогает детям поднять настроение, мышечный тонус, а также обеспечивает профилактику нарушения осанки и плоскостопия, помогает активизировать физиологические системы, функции дыхательного аппарата. Гимнастика пробуждения происходит под звуки плавной музыки, вызывающей приятные положительные эмоции( пение птиц, шум леса, моря, классическая музыка для детей), или под словесное сопровождение.

Помимо ежедневной утренней зарядки и гимнастики после сна, с детьми проводятся физкультурные занятия 3 раза в неделю. Их цель – обучать детей правильному выполнению движений, различным упражнениям, направленным на развитие координации тела и повышение самостоятельной двигательной активности.

ФОТО

В своей группе уделяю особое внимание обучению детей основным движениям и навыкам здорового образа жизни, применяя на практике внедрение различных методов и приемов для создания среды здоровьесберегающего процесса.

Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Моя задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. С этой целью в своей работе я использую специально подобранные упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма – релаксацию. Такие упражнения как «тишина», «цветы на поляне», «бабочки» и др.

Дыхательная гимнастика проводится в различных формах физкультурно -

оздоровительной работы с использованием звукопроизношения на выдохе. У детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.

Пальчиковая гимнастика проводится индивидуально, либо с подгруппой детей ежедневно. Тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение , быстроту реакции. Полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени.

ФОТО

Корригирующая ортопедическая гимнастика используется для профилактики плоскостопия с использованием массажных дорожек, прекрасно массажирует ступни малыша, укрепляет мышцы и связочный аппарат стопы, защищая организм в целом.

ФОТО

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это в первую очередь технология воспитания валеологической культуры или культуры здоровья малышей. Цель этих технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей ребенку самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Иными словами, важно достичь такого результата, чтобы дети, переступая порог « взрослой жизни» , не только имели высокий потенциал здоровья, позволяющий вести здоровый образ жизни, но и имели багаж знаний, позволяющий им делать это правильно.

Регулярные занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. А присутствие музыки на занятиях способствует улучшению психологического и физиологического состояния организма ребёнка.

Также большую пользу приносит Самомассаж.

Самомассаж - это массаж, выполняемый самим ребёнком в игровой форме. Он улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов, улучшить осанку. Он способствует не только физическому укреплению человека, но и оздоровлению его психики.

ФОТО

Хорошим терапевтическим эффектом обладают игры с песком. Погружение кистей рук в песок, перетирание его между ладонями, просеивание, прихлопывание. Рисование на песке пальцами способствуют самомассажу, стабилизируют психоэмоциональное состояние.

ФОТО

Практикую обыгрывание отдельных маленьких сценок, где необходимо подчеркнуть особенности ситуации мимикой и жестом. Например, показать, как болят зубы, если есть много конфет и не чистить зубы. Хорошо если одну и ту же сценку проигрывают несколько детей. Игры на действия с воображаемыми предметами способствуют развитию фантазии.

Также использую и другие здоровьесберегающие технологии которые принося огромную пользу для здоровья ребенка: ритмопластика, гимнастика для глаз и т.д.

Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.

Если, по мнению Ж.Ж.Руссо, «воспитание есть не что иное, как привычка», то пусть этой привычкой будет здоровый образ жизни»

Работа с родителями:

Без помощи со стороны семьи физкультурно - оздоровительная работа,

организуемая в образовательном учреждении, не может быть успешной.

Кроме того, ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная

программа не сможет дать полноценных результатов, если она не

реализуется совместно с семьей, если в дошкольном учреждении не создано

детско-взрослое общество (детей-родителей-педагогов), для которого

характерно содействие друг другу, учет возможностей и интересов каждого,

его прав и обязанностей.

Русская пословица гласит: «Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому».

Поэтому сознательное отношение к своему здоровью в первую очередь надо

формировать у родителей.

Совместную работу с семьей строю на следующих основных принципах,

которые позволяют мне более последовательно реализовать содержание и

методику с работы с родителями.

1. Принцип единства, которое достигается в том случае, если цели и

задачи воспитания здорового ребенка хорошо понятны не только воспитателю, но и родителям, когда семья знакома с основным содержанием, методами и приемами физкультурно-оздоровительной работой в детском

саду, а педагог использует лучший опыт семейного воспитания.

2. Систематичность и последовательность работы (в соответствии с

контрольным планом) в течение всего года и всего периода пребывания

ребенка в детском саду.

3. Индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье на основе

учета их интересов и способностей.

4. Взаимное доверие и взаимопонимание педагогов и родителей на основе

доброжелательной критики и самокритики. Укрепление авторитета педагога

в семье, а родителей в детском саду. Позитивный настрой на общение

является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа

педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями не

уместны категоричность, требовательный тон.

Соблюдение данных принципов позволило приобщить родителей к активной работе по физическому воспитанию детей, пополнить их знания об особенностях использования профилактических и коррекционных физических упражнений, подвижных игр, а так же помогло в

создании условий для развития двигательных навыков ребенка дома.

С родителями организована работа:

Организация физкультурного досуга детей с родителями:

- дни здоровья;

-физкультурно-спортивные праздники (изготовление стандартного оборудования родителями для занятий и самостоятельной активности ребёнка);

-физкультурные развлечения;

2. Семинары, лекции,памятки, беседы для родителей:

- «Режим для часто болеющих детей».

- «Закаливание ребёнка дома».

- «Питание ребёнка дома и в детском саду».

-«Профилактика глистных заболеваний».

- «Вредные привычки у родителей и их влияние на детей».

3. Родительские собрания

Анализ результативности

По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что наиболее благоприятный период для формирования культурно-гигиенических навыков является раннее детство. У детей привились стойкие культурно-гигиенические навыки и привычки (уход за своим телом, ртом, зубами и т.д.), сформировались элементарные представления о строении собственного тела, навыки ухода за ним, привычка к ежедневным физическим упражнениям через утреннюю гимнастику и физкультурные занятия.

Дети научились замечать неопрятность в одежде, при небольшой помощи взрослого снимают одежду и обувь, расстегивают пуговицы, развязывают шнурки, одеваются в правильной последовательности.

Результаты комплексной оздоровительно-развивающей работы отражаются в оценке динамики физического развития и состояния здоровья младших дошкольников.

Именно такой подход к воспитанию здорового ребенка позволил:

- снизить уровень заболеваемости

- уменьшить частоту острых респираторных заболеваний.

- улучшились показатели физического развития.

У родителей выработана внутренняя установка на взаимодействие с дошкольным учреждением по всем аспектам развития ребенка. Через систему разнообразных форм просветительской работы, родители смогли получить практические и теоретические знания по воспитанию здорового ребенка.

Следовательно, прихожу к выводу о целесообразности и необходимости оздоровительной работы в рамках дошкольного учреждения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607420-opyt-raboty-po-fizicheskomu-razvitiju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечательный подход к физическому развитию дошкольников! Очень важно с раннего возраста приучать детей к регулярным физическим упражнениям. Музыкальное сопровождение и использование ярких пособий делают утреннюю гимнастику не только полезной, но и увлекательной для малышей. Это способствует не только физическому, но и эмоциональному развитию детей. Отличная работа!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки