- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лингвистическая сказка «Непроизносимые согласные»
В некотором Царстве, волшебном Государстве под названием «Русский язык» стали происходить чудеса: в некоторых словах то пропадали, то появлялись звуки. Так, например, в слове «праздник» терялся звук «д». Зато в слове «праздничный» этот же звук чудесным образом появлялся. Или в слове «здравствуйте» звук «в» куда-то пропадал. Хотя, когда говорили: «Здравия желаю!», он тут же появлялся. Что же это такое?! Что происходит со звуками?! Кто им разрешил то появляться, то исчезать?! И к тому же как понять, нужно ли писать «пропавшие» звуки в словах или не нужно, чтобы не допустить ошибку?!
О происходящем доложили Королю – он главный в Государстве, самый мудрый, пусть рассудит и поможет разобраться в данной ситуации.
Утром Король велел слугам пригласить помощников-Министров из Министерств «Буквы», «Звуки» и «Морфемика» в кабинет для совещаний. Перед Министрами была поставлена задача: «В течение трёх дней во всём разобраться и доложить о проделанной работе!»
Отправились Министры Указ Короля выполнять. А так как они были очень умными (не просто так их назначили Министрами!), они сразу же разработали план действий. И вот какая работа была проделана.
В первый же день Министры дали распоряжение явиться всем Буквам и Звукам. Сначала Министры думали, что Буквы и Звуки сами расскажут, кто из них то пропадает, то появляется. Но те не знали ответа и стояли словно воды в рот набрали. Тогда Министры решили из буквы составлять слова. Ох и долго пришлось им трудиться – уж оооочень много придумали они их. Всю ночь не спали. Но, как говорится, утро вечера мудренее.
Уже и звёзды с неба исчезли, солнышко наполнило своим светом всё Королевство. В том числе и головы Министров! Стали они замечать некую закономерность в словах: какие-то из них труднее было произносить. А почему? А потому что рядом стоит сразу несколько согласных!: «здн», «стн», «рдц», «нтс», «вств», «лнц». Думали, язык сломают, пока произнесут такие слова! Особое внимание обратили на себя буквы «В», «Д», «Л», «Т». Именно они встречались в словах. Но что интересно! Чтобы людям было легче такие слова произносить, звуки «В», «Д», «Л», «Т» из слов исчезали. А когда нужно было написать эти же слова, буквы появлялись. Ну и путаница! Как же быть?
Уже и второй день закончился. Ночь наступила. Скоро Королю докладывать нужно о проделанной работе. А что докладывать, если всё до конца не понятно. Делать нечего. Отправились все спать. Утро вечера мудренее!
На третий день Министры отпустили все буквы и звуки, кроме «В», «Д», «Л», «Т». Думали-думали, решали-решали. Пока Министры из Министерств «Буквы» и «Звуки пытались найти ответ, Министр из Министерства «Морфемика» вызвал к себе своих подчинённых: Корень, Окончание, Приставку, Суффикс. Все вместе они заметили ещё вот что! Стечение согласных происходит именно в корне слова. А все мы знаем, что именно в этой части слова заключается лексическое значение всех однокоренных слов! Решили они подбирать к словам, в которых в корне рядом несколько согласных, а среди них «В», «Д», «Л», «Т», однокоренные слова. Таким образом, стало понятно, нужно писать эти согласные в слове или нет, даже если они не произносились.
Очень обрадовались Министры и их подчинённые, что наконец-то получилось разобраться в таком непростом деле. Все наблюдения и заключения Министры изложили Королю в докладе. Вот его содержание: «Для того, чтобы проверить непроизносимую согласную в корне слова, нужно подобрать однокоренные слова, чтобы непроизносимую согласную было отчётливо слышно. Особое внимание обратить на слова «чувство», «лестница», «ровесник», «сверстник» - их написание нужно запомнить!»
Было чудесное солнечное утро, когда Министры пришли к Королю с вышеупомянутым докладом. Тот внимательно его изучил. За быструю и слаженную работу все Министры и их подчинённые получили награды.
И с тех пор в Королевстве не было путаницы с непроизносимыми согласными!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607669-lingvisticheskaja-skazka-neproiznosimye-sogla
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.