Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2025

Конспект занятия «Пасхальные традиция чувашского народа»

Конспект
Непосредственно – образовательной деятельности
На тему: «Пасхальные традиция чувашского народа»
в подготовительной к школе группе.
Познакомить детей с историей, традициями чувашского народа, с его прошлым; познакомиться с художественной литературой (народными сказками, легендами и мифами, пословицами и поговорками);
Закрепить знания детей об известных людях, прославивших Чувашскую Республику (Яковлева Н.М.)

Содержимое разработки

Конспект 

Непосредственно – образовательной деятельности

На тему: «Пасхальные традиция чувашского народа»

в подготовительной к школе группе.

Подготовила:

воспитатель Константинова Е.Г.

Задачи:

- образовательные:познакомить детей с историей, традициями чувашского народа, с его прошлым; познакомиться с художественной литературой (народными сказками, легендами и мифами, пословицами и поговорками);

Закрепить знания детей об известных людях, прославивших Чувашскую Республику (Яковлева Н.М.)

- развивающие: развивать познавательные процессы и речь; расширять кругозор

ввести новые, чувашские, слова «манкун», «ниме» «чакат», «чÿлмек», «пюремеч»;

 -воспитательные: воспитывать чувство уважения к чувашской культуре, интерес к искусству чувашского народа.Формировать уважительное отношение к истории и культуре чувашского народа. 

Предварительная работа: чтение чувашских сказок, легенды «Три Солнца», рассматривание национальных народных костюмов, рассматривание вышивок, чтение поговорок, чувашских слов, беседы о быте людей разных национальностей, разучивание  подвижной игры «Ларать Миша»; подготовка пасхальных яиц из папье-маше; рассматривание различных оберегов: куклы - закрутки, орнамента.

Материалы и оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация- картинки;  фотография народной артистки РФ и ЧР Яковлевой Нины Михайловны;, конверт с письмом, карточки с символами чув. орнамента:, «масмак»; картинки- пазлы (чувашские блюда);, бруски для сруба; яйца из папье-маше; буквы; гуашь, кисточки, баночки для воды, подставки для кисточки, тряпки;

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, я хочу Вас познакомить с человеком - носителем чувашской культуры – это Нина Михайловна Яковлева, народная артистка РФ и ЧР (показываю фотографию). Она одна из популярных и известных артис Чувашского государственного академического драмати-ческого театра им. К. В. Иванова. ( слайд 1)

Нина Михайловна сыграла множество незабываемых ролей на сцене театра. Обратите внимание на экран. Посмотрите, ( слайд 2) какие разные роли сыграла Нина Михайловна. Она тут и веселая, и грустная, даже смешные роли сыграла.

К сожалению, она не смогла приди к нам, но прислала письмо. Хотите его открыть и посмотреть, что там написано?

(читаю письмо)

Воспитатель: «Здравствуйте дорогие ребята! Я, очень хотела приди к вам в садик и познакомить вас с культурой и традициями Чувашского народа. Но у меня выступления на сцене, не могу отложить.

Поэтому я приглашаю вас ко мне в гости в театр, на праздник, чтобы познакомить с культурой, традициями, бытом родного края. Но на какой праздник, вы узнаете когда выполните все задания. Маршрут будет сложным, но увлекательным. После выполнения каждого задания, вы будете получать подсказку - одну из букв. Собрав все буквы, сложите слово и узнаете названия праздника. Высылаю вам карточки, по которым нужно продвигаться. Приезжайте я вас жду! Желаю удачи!»

Воспитатель: Для того, чтобы узнать куда нам держать путь, я предлагаю выполнить первое задание.

1 задание: (слайд3) «Бабушкин сундук». В этом сундуке находятся  картинки с  изображением чувашской одежды. Я буду показывать, а вы будете называть, что это такое.( слайд4,5,6,7,8) (В сундуке находятся: платок, чувашское платье, рубаха мальчика, фартук, масмак).

А это «масмак» - вышитая головная повязка. Предлагаю послушать легенду.

Воспитатель: Кто хочет рассказать легенду про «масмак»?

(рассказ ребенка + презентация)

(слайд 9)Девушка, по имени Масмак вместе с матерью пошла за водой к речке. После грозового дождя стояла тихая и ясная погода. «Мама, посмотри, да это же радуга!» - обрадовалась девушка. И действительно, над речкой красовалась радуга. Красный, желтый, синий, зеленый цвета радуги обрадовали девушку. Когда они пришли домой, девушка попросила белый холст и стала вышивать. Через три недели только закончила свою вышивку Масмак.

"Мамочка, это тебе"- с такими словами она повязала вышитый ею кусочек ткани на голову матери. " Дочь, да это же радуга"- обрадовалась мать.

Вышивка, выполненная девушкой Масмак, удивляла и прохожих. С этого дня вышитую головную повязку стали в народе называть " масмак".

Воспитатель:За первое задание мы получаем первую букву. Скажите, какую букву мы получили?(буква«П»)

2.задание:) (слайд 10)

Карточка с символами (дом, спаханная земля, колосья, животные)

( слайд 11,12,13)Чувашский народ издавна любил трудиться: строил дом, выращивал хлеб, пас скот. Самую трудную работу люди делали сообща и называли ее «Ниме». Повторите, как называли чуваши совместный труд?

Когда мужчины трудились, женщины готовили еду.

Избы строили из дерева. Место для строительства будущего дома тщательно выбирали, обычно это делали старые люди. Вблизи обязательно должен был быть родник или место, где можно было бы вырыть колодец. Не строили там, где раньше проходила дорога или стояла баня, так как эти места считались нечистыми

В самом начале строительства, когда укладывали первые бревна (венцы), проводили обряд. В углы под бревна закладывали монетки и кусочки шерсти, чтобы в будущем доме было тепло и богато. Давайте и мы с вами поучаствуем в чувашской традиции «Ниме».

Нужно поднять сруб.

Игра «Строим дом» ((Дети вместе с воспитателем собирают сруб из деревянных брусочков)

- Мальчики у нас будут поднимать сруб, а девочки будут готовить еду. Д/игра «Собери картину»

Воспитатель:Получаем следующую букву. В этом слове такой буквы две, поэтому получаем сразу две одинаковые буквы. Какая буква?(«А»)

3.задание.

( слайд 14)

(Карточка с символами (дорога, река, холм)

-Жизнь чувашей проходила не только в труде.Народ умел и отдыхать после тяжелой работы.Собирались около речки, на холме, пели песни, шутили, плясали, играют.

Играть мы с вами тоже любим. Давайте вместе поиграем в

Народная игра «Ларать Ваня».

Получаем следующую букву-( буква «С»)

4.задание:

( слайд 15)

(Карточка с символами разные виды солнца)

Воспитатель:Ребята, что обозначают эти символы? (ответы детей)

-Да, правильно. Ведущим орнаментом в чувашской вышивке является знак Солнце, как источника жизни. Солнце вышивалось по - разному.

Дидактическая игра «Найди лишнее»

Мы получаем последнюю букву – буква «Х»

Воспитатель:

-Ребята, давайте сложем из букв слово и прочитаем, на какой праздник приглашает нас бабушка Нина Михайловна?

-Правильно, праздник пасха.

-Ребята, а как отмечают праздник- пасха «Манкун»?

Воспитатель:

-Женя, расскажи пожалуйста, какие традиция и обряды ты знаешь на празднике – пасха?(рассказ Жени)(Пасха ,«Мǎнкун» - самый светлый и большой праздник у чувашей. Пасха является праздником в честь «рождения солнца» и «сотворения мира».

В день наступления пасхи рано утром детвора выбегала встречать восход солнца. По представлениям чувашей, в этот день солнце восходит пританцовывая, т. е. особенно торжественно и радостно. В момент восхода солнца старики осыпали детей зерном, хмелем. Дети, борясь друг с другом, валялись по земле, чтобы весь год быть здоровыми.

Готовятся к этому празднику заранее. Перед пасхой женщины обязательно моют избу, белят печи, мужчины наводят порядок во дворе.

(слайд 16)Перед чувашской Пасхой на каждой улице ставились качели, на которых катались не только дети, но и взрослые. В день перед пасхой моются в бане. На пасху и взрослые, и дети наряжаются в новые одежды. Красят яйца, готовят «чǎкǎт», пекут пироги. «пуремеч»)

Воспитатель:Ребята , Нина Михайловна, очень любит праздник Пасху, и его традиции. Она приглашает нас в гости, на пасху, которая будет совсем скоро.

- Посмотрите, у меня целая корзина яиц, но они не крашенные. Я предлагаю подготовить и расписать на яйцах три солнца, в честь «рождения солнца»

(Самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь.)

Воспитатель: Какие вы молодцы, получилось очень красиво. Ваши красивые пасхальные яйца, с узором солнца, будет согревать теплом ваш дом. Мы можем, ближе к празднику, отправиться в гости.

( слайд 17)

-А на пасхальной неделе крашенные яйца катали с горки. По очереди игроки спускали яйца с горки пытаясь сбить яйцо соперника. Если получалось, забирали яйцо себе и ходили снова. А если не получилось, то яйцо этого игрока остался на поле и ход переходился к следующему. А когда у игрока заканчивались яйца, то он выбывал из игры. Выигрывал тот, кто собрал больше всех яица. Вот так играли и взрослые и дети.

-Ребята, что нового вы узнали сегодня о чувашском народе?(ответы детей)

Спасибо, бабушке Нине Михайловне. Сколько нового мы узнали про культуру и традиции Чувашского народа.

А наши пасхальные яйца мы подарим тем, кого больше всех любим.

Литература:

  1.  Махалова И.В., Николаева Е.И. Воспитание здорового ребенка на традициях чувашского народа. – Чебоксары, 2003.

2. Васильева Л.Г. Загадки народных узоров. Развитие у детей 5-7 лет способностей к созданию образов-символов чувашских узоров в рисовании и аппликации. Учебно-методическое пособие. Чебоксары: «Новое время», 2005г.- 88с.

3. Васильева Л.Г. Познание дошкольниками искусства чувашского орнамента. Учебно-методическое пособие. Чебоксары: издательство Чувашского республиканского института образования, 2002г. – 144с.

4. Новые подходы к обновлению содержания дошкольного образования в чувашской Республике. / Сост. Р.Б. Кузьмина, М.А. Капустина. – Чебоксары: «КЛИО», 1998.

5. Программа образования ребенка-дошкольника. – Чебоксары: ЧРИО, 2006. – 292 с. 6. Прикоснуться к истокам культуры предков / А. Фролова, Л. Дедешко // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 5. – С. 127-128.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607772-konspekt-zanjatija-pashalnye-tradicija-chuvas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки