Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2025

Конспект занятия «Как стать космонавтом?»

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с профессией летчик-космонавт для детей 5-7 лет.
Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, так как данная тема, как все неведомое, непонятное, недоступное глазу, будоражит детскую фантазию. Данный конспект поможет детям научиться добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания, применить их в различных видах детской деятельности.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад № 75»

городского округа Самара

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников

с профессией летчик-космонавт для детей 5-7 лет

Тема: «Как стать космонавтом?»

Выполнила: Герасимова Татьяна Михайловна,

воспитатель

город Самара

2025

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников

с профессией летчик-космонавт для детей 5-7 лет

Тема: «Как стать космонавтом?»

Цель: Создание условий для уточнения и систематизирования знаний детей о профессии летчик-космонавт.

Задачи:

Образовательные:продолжать знакомить детей с профессией летчик-космонавт;

систематизировать, обогащать знания детей о космосе и космонавтах; закреплять знания о названиях планет; ввести в речь детей слова: космонавт, космический корабль, невесомость, скафандр, ракета; прививать любовь к родной стране и чувство гордости за успехи Родины в области развития космической науки и техники; упражнять в умении договариваться с другими о совместной деятельности.

Развивающие:развивать познавательную активность, воображение, речевой слух, любознательность, наблюдательность; развивать творческие способности;способствовать развитию навыков культуры общения.

Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, гордости за Родину, российских космонавтов, желание быть сильным и смелым; воспитывать уважительное отношение к людям любой профессии, к труду взрослых.

Ход занятия.

  1. Мотивация

Дети входят в группу. На экране демонстрируется фильм о космосе.

https://vkvideo.ru/video215689792_166692952?ref_domain=yastatic.net

Воспитатель: Дети, как вы думаете, куда мы сегодня отправимся и о чем мы будем с вами поговорим?

Воспитатель: Молодцы! Это космос.

Воспитатель: Дети, вы любите смотреть на звездное небо? (Ответы детей).
Воспитатель: Вы можете сосчитать, сколько на небе звёзд? Ответы детей.
Воспитатель: да, их несчётное количество и с глубокой древности люди мечтали летать как птицы, узнать, что такое звёзды и почему они так ярко светятся. Прошли века люди сумели покорить воздушное пространство Земли. Сначала они придумали дирижабль. Кто знает, что это такое? Ответы детей.

Воспитатель: Дирижабль – это большой воздушный шар, к которому снизу прицепляется кабина, чтобы им управлять. Потом построили аэроплан, но на смену им пришли быстроходные самолеты и вертолеты. И, наконец, люди – инженеры построили самый быстрый воздушный транспорт. Какой? Ответы детей.

Воспитатель: Ракета – самый быстрый воздушный транспорт, а кто же может летать на ракете? Летчик-космонавт – это профессия, которая является воплощением отваги и мужества. Его основная задача – осуществлять полеты в космическое пространство с целью выполнения научных и практических исследований. В его компетенции находится открытие новых планет, изучение космических тел и технологий, которые могут быть использованы в космосе, а также проведение важнейших экспериментов на борту космических станций и кораблей.

Кто стал первым космонавтом? (Ответы детей). Первым космонавтом Земли был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» он облетел вокруг Земли один раз за 1 час 48 минут. Он вернулся на Землю живым и здоровым, и учёные решили, что человек может жить и работать в космосе.

Воспитатель: Дети, а вы хотите попробовать стать космонавтами и освоить эту профессию?

  1. Основная часть.

Воспитатель: Мы с вами поступаем в центр подготовки космонавтов.

- Как вы думаете, кто может стать космонавтом?

- Каким должен быть космонавт? (Ответы детей).

На доску воспитатель вешает плакат с качествами, которыми должен обладать космонавт и с заданиями для детей для проверки этих качеств.

  1. Качество космонавта: здоровье.

Путь к профессии космонавта начинается со строгого и сложного отборочного конкурса в «Роскосмосе». Один из основных критериев – здоровье. Космонавтов готовят к жизни в космосе, будущие космонавты проходят подготовку на специальных тренажерах: занимаются спортом, живут в специальных камерах, испытывают свои возможности на различных вращающих снарядах.

Физкультминутка: упражнение «Космонавты»

Проверим вашу выносливость и вестибулярный аппарат, то есть умение держать равновесие. Вы должны развести прямые руки в стороны, поднять одну ногу, согнуть её в колене и простоять так на счет 1-10. Приготовились, начали! Теперь проверим ваш вестибулярный аппарат. Детям предлагают покружиться, а потом пройтись по веревке, разложенной на полу.

  1. Качество космонавта: интеллект и ум.

Чтобы пройти весь курс подготовки, запомнить необходимые данные и освоить требуемые в космосе техники, космонавт должен обладать высоким уровнем интеллекта. Космонавт должен много знать и уметь, так как ему придется проводить испытания на борту космического корабля в космическом полете, ремонтировать космические станции, вести наблюдения из космоса за нашей планетой. А как называется наша планета?

Задание: д/игра «Солнечная система».

Цель: собрать макет солнечной системы.

  1. Качество космонавта: выносливость.

Все космонавты должны уметь управлять ракетой, надо быть очень выносливыми, чтобы взлететь на ракете. Спутники и ракеты запускают с космодрома – это специальное охраняемое закрытое место (туда не каждый человек может попасть), где находится центр управления космическим кораблем, там собирают ракеты и космические спутники и запускают их. В нашей стране, в нашей Архангельской области есть такое место, и называется он Космодром Плесецк, здесь проходят испытания ракет и спутников.

Задание: «Построй ракету»

Цель: по предложенной схеме из деревянного конструктора построить ракету.

Демонстрация ролика «Взлет ракеты».

https://rutube.ru/video/4a7d37a909830c5fc3012096a0461920/?r=plemwd

  1. Качество космонавта: смелость.

В Космосе существует невесомость, и нет воздуха. Поэтому без скафандра в открытый Космос не выпустят, а на голову космонавту надевают огромный гермошлем, на плечах у космонавта тяжеленный ранец с баллонами, полными воздуха. Без скафандра космонавт либо сгорит в палящих лучах Солнца, либо замёрзнет в ледяной тьме космоса, куда не доходит солнечный свет.

Задание: «Собери скафандр»

Цель: собрать из разрезных картинок скафандр.

  1. Качество космонавта: трудолюбие.

Воспитатель: Космический корабль везет космонавта в космос. А как вы думаете, где живет космонавт в космосе? (Ответы детей) У космонавта в космосе есть космический дом, который называется орбитальная станция. Орбитальная станция похожа на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землей. Ракета привозит космонавтов на станцию, а сама улетает и сгорает в космосе. В наше время в космос летает не один человек, а целая команда из трех или четырех космонавтов.

Демонстрация видеоролика:

https://rutube.ru/video/5fbbcf8adfd386ce2eac58ca71b0fc72/?r=plemwdht

Воспитатель: А как вы думаете, чем занимаются космонавты на орбитальной станции? (Ответы детей). Они изучают звезды, поверхность нашей земли, уточняют погоду, фотографируют Землю и т.д.

Задание: «Исследование грунта Луны» (сенсорная коробочка)

Цель: на ощупь с закрытыми глазами определить из чего состоит «лунный грунт» (песок, камни разной величины, фактуры, структуры). Найти в грунте камешки круглой формы.

Воспитатель: А теперь пора и подкрепиться. Чем же питаются космонавты на борту МКС? (рассматривание картинок с космической едой). Супы, каши, напитки для космонавтов – всё в тюбиках, так как обычная еда будет летать по кораблю и её сложно положить к себе в рот, крошки или жидкость могут попасть в приборы управления и тогда корабль выйдет из строя и космонавты не смогут вернуться на Землю.

  1. Качество космонавта: умение работать в команде.

Космонавт должен уметь общаться на самых разных уровнях, представляя свою страну и свою команду. Он также должен уметь работать в коллективе. В полете необходимо общаться с другими членами экипажа в обстановке вынужденной изоляции.

Задание: подвижная игра «Переправа» (с обручем)

Цель: переправить членов своей команды с одной планеты на другую.

  1. Качество космонавта: стремление к цели.

Воспитатель: как бы не было трудно, космонавты добиваться своей цели.

Задание: головоломка «Космические аппараты»

Цель: собрать головоломку.

Воспитатель: вот поступил сигнал с Земли. Пора возвращаться домой. А возвращаются космонавты домой в специальной капсуле на парашюте.

На Земле космонавтов встречают врачи, они проверяют их здоровье, военные, друзья и журналисты, которые берут у них интервью.

- Вы тоже, только что прилетели из космоса. Вы здоровы? К интервью готовы?

III. Рефлексия.

Воспитатель берет у детей интервью:

- Как называется ваша профессия?

- Кто был первым космонавтом?

- Какие космические аппараты существуют для полета в космос?

- Как называется ваш космический дом?

- Вы можете на орбитальной станции бегать и прыгать? Почему?

- Зачем вы летаете в космос? Что вы там делаете?

- В чем вы выходите с открытый космос?

- А может слабый и больной человек полететь в космос? Почему?

- Вам нравится профессия летчик-космонавт?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609106-konspekt-zanjatija-kak-stat-kosmonavtom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации