- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективные методы обучения игре на фортепиано
б) необходимо педагогу выработать определённые принципы, которыми он должен руководствоваться в своей музыкально – педагогической деятельности.
В основе владения инструментом лежит не какой – либо технический приём, а музыкальное сознание (слух) ученика. На первых порах активность преподавателя играет решающую роль в учебно – воспитательном процессе.
От педагога зависит создание той музыкальной базы, на которой будет строиться общемузыкальное воспитание ученика. Поэтому необходимо, чтобы преподаватель выработал определённые принципы, которыми он руководствовался бы в своей музыкально – педагогической деятельности.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области
Методическая работа.
Тема: «Эффективные методы обучения игре на фортепиано».
Преподаватель: Никитенко Наталья Александровна
2025 год.
Тема:«Эффективные методы обучения игре на фортепиано».
Цель: выявить проблемы в обучении детей и приблизится к пути их разрешения.
Задачи:
а) создание музыкальной базы, на которой будет строиться общемузыкальное воспитание ученика;
б) необходимо педагогу выработать определённые принципы, которыми он должен руководствоваться в своей музыкально – педагогической деятельности.
В основе владения инструментом лежит не какой – либо технический приём, а музыкальное сознание (слух) ученика. На первых порах активность преподавателя играет решающую роль в учебно – воспитательном процессе.
От педагога зависит создание той музыкальной базы, на которой будет строиться общемузыкальное воспитание ученика. Поэтому необходимо, чтобы преподаватель выработал определённые принципы, которыми он руководствовался бы в своей музыкально – педагогической деятельности.
Каждый урок должен преследовать цель определённой предварительно поставленной задачи. Весьма важно умение задать материал и проверить заданное. Если урок дал ожидаемые результаты, преподаватель должен ясно представить себе цель последующего задания. Иногда преподавателю приходится «на ходу» перестраивать свои первоначальные планы. Такое умение перестроится в зависимости от материала, предоставляемого ученикам на уроке, достигается в результате педагогического опыта и творческого подхода к решению тех или иных задач.
При проверке домашней работы ученика необходимо установить причину имеющихся недочётов, равно как и удачных находок и достижений. Установление причинности весьма важно, отсутствие же попытки вскрыть причинность приводит к формальному, механическому способу преподавания и делает удачи случайными, не оказывающими серьёзного влияния на дальнейшее продвижение ученика.
Вслед за установлением причин успеха или неудачи при выполнении различных заданий должен последовать выбор средств и приёмов, с помощью которых возможно устранить недостатки, порождённые какой либо из причин. Эта работа – увлекательна. Она приносит не только удовлетворение педагогу. Учащийся, испытавший на себе результат удавшегося поиска, оказывается вовлечённым в творческий процесс. Почувствовавший радость победы над возникшими в процессе работы затруднениями никогда не потеряет этого чувства и не изберёт для себя путь мучительной зубрёжки в надежде на то, что именно в ней кроется залог успеха.
Преподаватель обязан развить слух ученика, преподать ему знания и привить умения, на основе которых он сможет в дальнейшем осуществить свою музыкальную деятельность. Для этого учебно – воспитательную работу необходимо построить по принципу логически и художественно оправданной преемственности и последовательности изучаемого материала. Все замечания педагога должны преследовать цель создания отправной точки для общемузыкального и художественно – технического развития учащегося, а не только выполнения данного задания. Преподаватель обязан так построить урок, чтобы ученик получал устойчивые знания, которые успешно мог бы применять в дальнейшем.
Проведение в жизнь указанных выше принципов причинности, целенаправленности, последовательности и преемственности в преподавании возможно при условии систематического воспитания у ученика – умения самостоятельно работать. Задача педагога состоит в том, чтобы суметь заинтересовать ребёнка процессом овладения инструментом, и тогда необходимый для этого труд постепенно станет потребностью.
Обучение игре на фортепиано преследует цели овладения инструментом – это общая задача, которая решается в зависимости от ряда обстоятельств, в частности от одарённости обучающегося. Работа над разрешением отдельных задач требует индивидуального подхода, понимания специфических данных ученика, использования их положительных сторон и исправления имеющихся недостатков.
Музыкальное воспитание и образование являются неотъемлемой частью общего процесса, направленного на формирование и развитие личности человека. Поэтому нельзя рассматривать их как некую обособленную отрасль знаний. Установлено, что школьники, отлично занимающиеся музыкой, успешно учатся и по общеобразовательным предметам, а школьники – отличники хорошо успевают и в музыкальной школе. Жизнь многократно подтверждает наличие у одарённых музыкантов незаурядных способностей вообще. Тем не менее, педагог по фортепиано обязан на уроках стремиться расширить общий кругозор ученика, применяя принцип «воспитания через предмет». Эффективность этого метода заключается в том, что знания обучающего обогащаются восприятием окружающей его действительности через эмоции. Вместе с тем познания на эмоциональной основе содействуют рациональному пониманию различных жизненных явлений. Преподавателю музыки надлежит с первых же уроков добиваться понимания учащимся того значения, какое имеет музыка в жизни людей, и стремиться к тому, чтобы воспитывать определённое отношение к музыкальному искусству как к одному из естественных жизненных проявлений. От успешности воспитательной деятельности педагога зависит дальнейшее обучение игре на инструменте: ребёнок ощутит радость приобщения к искусству, почувствует в уроках музыки возможность удовлетворения своих эстетических возможностей. В работе над художественными произведениями следует постоянно добиваться, чтобы ученик в своём исполнении исходил из их содержания.
Знания ребёнка и его наблюдения чрезвычайно важны для конкретного ощущения и понимания исполняемого. Широко следует использовать школьный учебный материал, применяя аналоги с различного рода жизненными явлениями, а так же наглядные пособия в виде рисунков, иллюстраций к литературным произведениям и т.п..
Непременным условием эффективной работы должна быть музыкальная грамотность в широком смысле этого слова. С самого начала нужно прививать ученику грамотное, бережное отношение к тексту: соблюдение длительностей нот и пауз, произвольные изменения темпов, соблюдение ключевых знаков и знаков альтераций, всё это в дальнейшем может превратиться в трудноисправимые недостатки. Иногда эти недостатки пытаются объяснить отсутствием «надлежащих» способностей у детей, своего рода их «прирождёнными дефектами», в то время как они являются прямым следствием небрежного руководства со стороны педагога. Отсутствие систематической работы по развитию внутреннего слуха и чувства ритма неизбежно приводит к привычке «приблизительного воспроизведения» нотного текста.
Законы музыкальной речи основаны на естественных мелодических интонациях, на гармоническом и полифоническом сочетании звуков. Нарушение этих законов влечёт за собой искажение смысла и художественной ценности произведения. Грамотное прочтение текста невозможно без выполнения предписанном композитором голосоведения, которое заключается не просто в точном соблюдении длительностей выдержанных звуков, а в акустически верном сочетании мелодических линий в полифонической пьесе, в надлежащем звуковом соотношении между мелодией и аккомпанементом в гомофонно – гармоническом произведении.
Большого внимания требует аппликатура – один из важнейших компонентов интерпретации. На более поздних стадиях обучения необходимо, чтобы ученик самостоятельно мог устанавливать подходящую для него и отвечающую художественным намерениям аппликатуру, однако на первых порах преподаватель обязан неукоснительно требовать соблюдения общепризнанной последовательности расположения пальцев на клавиатуре. Применение неправильной, неестественной аппликатуры отрицательно влияет на дальнейшее обучение, на нормальное развитие игрового аппарата и на звукоизвлечение.
Отмеченные выше педагогические принципы, возможно, осуществить лишь при условии их творческого применения. Объединяющей силой эффективности методов обучения игре на фортепиано является живое творчество, как преподавателя, так и ученика.
Вывод.
У многих педагогов с течением времени возникает потребность в обобщении своего опыта работы с учениками и выработке определённых принципов воспитания. Такая практика должна быть признана разумной, отвечающей современной тенденции к широкому использованию системного метода в различных областях человеческой деятельности. Нужно, однако, опасаться превращения выработанных принципов в штамп. Поэтому для каждого ученика они должны применяться гибко, с учётом его индивидуальности. При индивидуальном подходе сложность изучаемых музыкальных произведений может отличаться от общих программных требований, которые, естественно, не могут отразить всего многообразия учебного процесса. Но при этом качество исполнения должно всегда оставаться на достаточно высоком художественном уровне.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610492-jeffektivnye-metody-obuchenija-igre-na-fortep


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Монтессори-педагогика»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.