- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока «Учимся запоминать слова с непроверяемыми гласными и согласными»
Тип урока: общеметодологическая направленность
Личностные результаты: формировать положительное отношение к уроку русского языка, ответственность при выполнении заданий.
Метапредметные результаты
- регулятивные: учить формулировать учебную проблему, выполнять учебные задания в соответствии с целью, устанавливать причины успеха (неудач) в учебной деятельности;
- коммуникативные: в процессе учебного диалога отвечать на вопросы по изученному материалу; участвовать в коллективном обсуждении проблемы, формировать собственное мнение, позицию в групповой работе.
Познавательные:
- познавательные: определять слова, написание которых нельзя проверить;
- изучить способы запоминания слов с непроверяемыми гласными и согласными;
- учиться пользоваться орфографическим словарем;
- находить слова с непроверяемыми гласными и согласными, правильно их писать.
Предметные результаты: формировать представления о непроверяемых гласных в словах, способах запоминания этих слов, учить находить и исправлять ошибки в словах.
Средства обучения: учебник русского языка В.П. Канакина, В.Г.Горецкий 1 класс, рабочие листы, проектор, презентация, орфографический словарь в учебнике.
Технологическая карта
ФИО учителя: Шевчук Марина Юрьевна
Предмет: русский язык
Класс: 1
Тема урока (по КТП) Учимся запоминать слова с непроверяемыми гласными и согласными.
Тип урока: общеметодологическая направленность
Дата проведения урока: 10 апреля 2025г
Планируемые результаты (личностные, метапредметные, предметные)
Личностные результаты: формировать положительное отношение к уроку русского языка, ответственность при выполнении заданий.
Метапредметные результаты
- регулятивные: учить формулировать учебную проблему, выполнять учебные задания в соответствии с целью, устанавливать причины успеха (неудач) в учебной деятельности;
- коммуникативные:в процессе учебного диалога отвечать на вопросы по изученному материалу; участвовать в коллективном обсуждении проблемы, формировать собственное мнение, позицию в групповой работе.
Познавательные:
- познавательные: определять слова, написание которых нельзя проверить;
- изучить способы запоминания слов с непроверяемыми гласными и согласными;
- учиться пользоваться орфографическим словарем;
- находить слова с непроверяемыми гласными и согласными, правильно их писать.
Предметные результаты: формировать представления о непроверяемых гласных в словах, способах запоминания этих слов, учитьнаходить и исправлять ошибки в словах.
Средства обучения: учебник русского языка В.П. Канакина, В.Г.Горецкий 1 класс, рабочие листы, проектор, презентация, орфографический словарь в учебнике.
Характеристика этапов урока:
Название и цель этапа урока | Содержание этапа (задания для обучающихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов) | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | |||
1 | Мотивация, самоопределение к деятельности Цель: •мотивировать учащихся к изучению темы; • сформулировать проблемный вопрос; •стимулировать эмоционально-ценностное отношение к проблеме Незнайки. |
Нейрогимнастика. Незнайка целый вечер трудился над заданием по русскому языку. Он разделил слова на 2 группы, но допустил ошибки.
Как Незнайка распределял слова на группы? Учащиеся высказывают разные суждения, но дискуссия показала, что школьникам пока не известен признак, по которому нужно распределять эти слова на группы. Вывод. По такому признаку мы не распределяли раньше слова. Что нужно знать и уметь, чтобы распределить предложенные слова на группы? Для этого повторим то, что мы изучали ранее. В конце урока вернемся к этому заданию и ответим на вопрос. Что мы учились делать на прошлом уроке? Вам поможет вспомнить следующее задание. | Активизирует внимание на начале урока, создаёт эмоциональный настрой на урок, мотивирует учащихся к уроку, проводит нейрогимнастику для активизации учебной деятельности. Объявляет тему урока. Начинает подводить к цели урока с помощью заданий. Постановка проблемы. Учитель предлагает выявить признак деления слов на группы. Видя затруднение, предлагает учащимся вернуться к этому заданию в конце урока. | Настраиваются на работу. Выполняют упражнения из нейрогимнастики для активизации деятельности на уроке. Проверяют свою готовность к уроку. Слушают тему урока, пытаются выполнить задание на мотивацию, выдвигают свои мысли по поводу задания, но возникает проблема. Такой классификации слов не было раньше. Учащиеся пытаются определитьпризнак деления слов на группы, понять, что нужно сделать. |
2 | Актуализация знаний и способов деятельности обучающихся, необходимых и достаточных для дальнейшего освоения темы/раздела рабочей программы Цель: •вспомнить понятие «родственные слова», •определить слова, написание которых можно проверить, •определить слова, написание которых нельзя проверить, •сформулировать цель урока. | 1. Прочитайте задание. Что нужно сделать? - Соедините пары родственных слов. Дом, лес, сова, рыба, гриб, домашний, рыбак, грибной, совушка, лесник. - По какому признаку мы соединяем родственные слова? Проверим, какие пары родственных слов получились. Докажите, что это родственные слова. Почему важно уметь подбирать родственные слова?
М_дведь, за_ц, кла__. — Ребята, прочитайте слова. — Какие буквы пропущены в этих словах? Объясните свой выбор. Можно ли эти слова проверить? — Посмотрите, ваши мнения разделились. Почему так получилось? Каких знаний не хватило? Чего мы не знаем? Чему мы будем учиться сегодня на уроке? Цель урока:
| Учитель предлагает прочитать задание и выполнить его самостоятельно на рабочих листах. - Найдите пары родственных слов в задании 2, соедините пары родственных слов карандашом. Учитель задает наводящие вопросы по заданию. Учитель проводит фронтальную проверку задания. Выясняет уровень знаний учеников по теме «Родственные слова». Подводит итог задания. Чему учились в этом задании, что делали? — Почему вы не смогли точно сказать, какие буквы пропущены в словах? — Можем ли мы подобрать проверочные слова для них? После обсуждения версий ребят учитель напоминает тему урока и помогает понять и сформулировать цели урока с помощью записи на экране. Какой цели мы уже достигли, выполняя последнее задание? | Учащиеся выполняют работу индивидуально самостоятельно, затем на выбор учителя объясняют, по какому признаку выбирали родственные слова: - общее значение, - общая часть слова, корень. Родственные слова помогают проверить безударную гласную в слове. Подбирали пары родственных слов. Ученики называют слова, проговаривают, какие буквы нужно вставить. Пытаются по прежнему правилу проверить, выясняют, что эти слова нельзя проверять прежним способом (подбором проверочных слов). Учащиеся слушают и пытаются осмыслить цели урока. Определять слова, написание которых нельзя проверить. |
3 | Освоение новых знаний и способов деятельности Цель: •определить слова, написание которых нельзя проверить, •приводить примеры способов запоминания слов с непроверяемыми гласными и согласными; •учиться пользоваться орфографическим словарем; •выделять на слух слова с непроверяемыми гласными и согласными из перечня слов | Выполним задания, чтобы достичь поставленных целей. Рассмотрим способы запоминания слов с непроверяемыми гласными и согласными:
Найдите слова в словаре. Проверьте по словарю написание пропущенных букв. М_дведь, за_ц, кла_. Первый способ запоминания слов с непроверяемыми буквами – запомнить с помощью словаря.
Посмотрите на экран. Прочитайте небольшие стихотворные строчки, в которых есть слова с непроверяемыми гласными и согласными. Работа, карандаш, пальто — Букву «а» пишу легко. — Давайте прочитаем их. Какую букву в слове «работа» нужно запомнить? В слове «карандаш», «пальто»? Ученик и ученица — Буква «е» у них хранится. Русский, класс — вот это да! Двойную «с» пишу всегда.
Букву заменить рисунком, который бы подходил по смыслу и повторял внешний вид буквы. с
Заодно проверим, какие слова мы сегодня запоминали. | Учитель направляет учеников, как нужно выполнять задание, организует работу со словарем. Учитель организует работу со стихотворными строчками, делает акцент на слова с непроверяемыми гласными и согласными. Организует работу с третьим способом запоминания слов с непроверяемыми гласными. Задает вопросы Учитель организует физминутку, проверяет, какие слова запомнили дети. | Ученики ищут слова в орфографическом словаре, проверяют написание буквы по словарю. Дети читают стихотворные строчки. Отвечают на вопросы учителя. Дети читают по очереди на выбор учителя. Повторное чтение по слогам. Дети рассматривают букву виде рисунка в слове «собака», отвечают на вопросы учителя. Дети отвечают на вопросы. На слова, которые нельзя проверить дети хлопают. Другие слова – садятся на корточки. |
4 | Применение новых знаний, обобщение и систематизация Цель: применять полученные знания, обобщать, систематизировать слова с непроверяемыми гласными и согласными. | Закрепим наши знания. Найдитезадание 4 на рабочем листе. Что нужно сделать? В_да, з_ма, т_традь, учит_ль. -Вставить гласные буквы. Определить, в каких словах гласную можно проверить, в каких нельзя проверить. Объясните выбор буквы. - Можем мы подобрать проверочное слово к словам вода и зима? - Можем ли подобрать проверочные слова к словам тетрадь и «учитель? — Есть такие слова, написание которых родственными словами проверить нельзя. Их называют словами с непроверяемыми гласными или согласными.Написание таких слов нужно запомнить. Чтобы их правильно написать, воспользуемся орфографическим словарем в учебнике. К каким словам мы подбирали проверочные слова? Какие слова проверяли по словарю? На какие группы мы разделим слова?
Пред вами картинки с предметами. Вам нужно обвести картинки тех слов, которые есть в словаре. Это слова с непроверяемыми гласными. Картинки (воробей, грибы, машина, гора, ворона, пенал, нога, лиса, трава, молоко)
|
1 группа: вода медведь грибы карандаш | 2 группа: класс мосты заяц сова |
Выберете слова, которые есть в словаре.
А какие слова можно проверить?
Задание дополнительное, можно предложить выполнить самостоятельно.
Проверьте, все ли слова здесь записаны правильно? Назовите слова, в которых допущены ошибки, и исправьте их.
петух ученик пальто варона
заиц сабака язык
русский корондаш класс
Учитель предлагает выполнить задание для закрепления знаний.
Задает наводящие вопросы. Помогает сделать вывод.
К словам «вода» и «зима» просит подобрать проверочные слова и объяснить выбор гласных в пропущенных местах.
Просит проверить также слова «тетрадь» и «учитель».
Есть ли слова «тетрадь» и «учитель» в словаре?
Организует работу в группах. Следит за работой групп. Направляет тех, кому требуется помощь.
Организует проверку.
— Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание?
Какие слова нашли, назовите.
Где вы их искали?
Они не проверяются, их нужно запомнить.
Учитель подводит к мысли, как распределить слова.
Дети отвечают на вопросы учителя,
объясняют выбор буквы в словах с проверяемыми безударными гласными, подбирают проверочные слова, вставляют буквы в задании.
К словам « тетрадь» и «учитель» нельзя подобрать проверочное слово.
Буквы в словах с непроверяемыми гласными проверяют по словарю.
Дети выполняют задание в группе.
Далее проверяют свою работу во время общей фронтальной проверки, сверяют свой результат со слайдом.
Оценивают работу на уроке с помощью кружочков.
Дети делят слова на группы.
Делают вывод с помощью учителя или самостоятельно.
1 группа: вода сова грибы мосты | 2 группа: класс заяц медведь карандаш |
5
Подведение итогов урока, рефлексия
Цель: учить школьников
соотносить полученный результат с поставленной целью;
оценивать результат учебной деятельности с помощью знаковой системы
Оцените работу на уроке внизу на рабочем листе.
Зеленым раскрасьте кружок, если на уроке все задания были понятны.
Желтым, если все понятно, но на рабочем листе вы допустили ошибку, если не все задания были понятны.
Красным, если вам нужны еще объяснения по этому уроку.
Учитель напоминает, как оценить работу на уроке.
Дети оценивают результат работы на уроке и сдают листочки учителю.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611563-tehnologicheskaja-karta-uroka-uchimsja-zapomi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

бака 
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.