- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Арт-технологии в коррекционно-развивающей работе с девиантными подростками
«Арт-технологии в коррекционно-развивающей работе с девиантными подростками»
«Арт-терапия» – это метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность можно объяснить тем, что, в отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, «Арт-терапия» использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с подростками и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда подросток не может выразить словами свое эмоциональное состояние.
Воспитанники в большинстве случаев затрудняются в вербализации своих проблем и переживаний. Невербальная экспрессия для них более естественна. Особенно это значимо для подростков с нарушениями в эмоциональной сфере, т. к. их поведение более спонтанно и они менее способны к рефлексии своих действий и поступков. Их переживания «выходят» через художественное изображение более непосредственно. Такой «продукт» прост для восприятия и анализа.
Важна естественная склонность подростка к творческой деятельности, богатство детской фантазии. Учитывая это при организации коррекционной работы с элементами «Арт-терапии», на занятиях должна создается атмосфера игры и творчества.
При коррекционной работе с девиантными подростками очень эффективны упражнения с элементами «Арт-терапии». Как правило, у них слабо развито рефлексивное «Я», в связи, с чем им очень сложно вербализовать происходящее с ними. Так же для большинства из них характерно наличие негативной «Я-концепци», которую можно корректировать, используя богатый ресурс Арт-технологий.
Представляют интерес Арт-терапевтические технологии и для работы с семьей. Через совместное спонтанное самовыражение происходит гармонизация семейных отношений. Появляется возможность дистанцироваться от семейной проблемы и взглянуть на нее с другой стороны.
Понятие «Арт-терапия» возникло в контексте идей З. Фрейда и К. Юнга и рассматривалось в психотерапевтической практике как один из методов терапевтического воздействия, который посредством изобразительного творчества помогал психически больным людям выразить в картинах свои скрытые психотравмирующие переживания и тем самым освободиться от них. В дальнейшем это понятие приобрело более широкую концептуальную базу.
В настоящее время понятие «Арт-терапия» имеет несколько значений:
совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;
комплекс арт-терапевтических методик;
направление психотерапевтической и психокоррекционной практики.
Современная «Арт-терапия» включает в себя следующие направления:
изотерапия – лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.;
имаготерапия – воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;
музыкотерапия – воздействие через восприятие музыки;
сказкотерапия – воздействие посредством сказки, притчи, легенды.
Существует несколько моделей «Арт-терапии»: эклектическая, интегративная, гуманистическая, медицинская, педагогическая. Наибольший интерес представляет интегративная модель «Арт-терапии», в которой присутствует большая степень взаимосвязи представленных выше направлений.
В психокоррекционной практике «Арт-терапия» психологами рассматривается как совокупность методик, построенных на применении разных видов искусства в своеобразной символической форме, которые позволяют с помощью стимулирования креативных проявлений ребенка (взрослого) осуществить коррекцию психоэмоциональных, поведенческих и других нарушений личностного развития.
Сущность «Арт-терапии» состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на субъекта, которое проявляется в:
реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно-творческой деятельности;
актуализации переживаний и выведение их во внешнюю форму через продукт художественной деятельности;
создании новых, эмоционально позитивных переживаний, их накопление;
актуализация креативных потребностей и творческое самовыражение.
Функциями «Арт-терапии» являются:
1.Катарсическая – очищающая, освобождающая от негативных состояний.
2.Регулятивная – снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.
3.Коммуникативно-рефлексивная – обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки.
В «Арт-терапии» не делается акцент на целенаправленное обучение и овладение навыками и умениями, в каком-либо виде художественной деятельности.
С помощью «Арт-терапии» в работе с девиантыми подростками решаются такие задачи как:
1.Адаптация имеющихся арт-терапевтических методик и использование их в системе психокоррекционной работы с детьми и их родителями.
2.Выявление особенностей и определение эффективности использования «Арт-терапии» в психокоррекционной работе с детьми разного возраста и разными нарушениями личностного развития.
3.Разработка арт-терапевтических технологий и коррекционных программ, обеспечивающих коррекцию различных нарушений у подростков.
4.Гармонизация психоэмоционального состояния подростка и его социальная адаптация в культурно-образовательном пространстве посредством арт-терапевтических методик.
Необходимо указать так же преимущества метода «Арт-терапии» перед другими психокоррекционными методами:
Каждый подросток (независимо от своего культурного опыта и социального положения) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него больших способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Каждый человек, будучи ребенком, рисовал, лепил, играл. Поэтому метод «Арт-терапии» практически не имеет возрастных ограничений в использовании. Нет оснований говорить и о наличии каких-либо противопоказаний к участию тех или иных людей в арт-терапевтическом процессе.
«Арт-терапия» является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний, либо напротив чрезмерно связан с речевым общением. Символическая речь является одной из основ изобразительного искусства, позволяет человеку зачастую более точно выразить свои переживания, по-новому взглянуть на ситуацию и житейские проблемы и найти благодаря этому путь к их решению.
Изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей, своеобразным мостом между психологом (педагогом, социальным работником) и подростом. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднениях в налаживании контактов, в общении по поводу слишком сложного и деликатного предмета.
Изобразительная деятельность во многих случаях позволяет обходить «цензуру сознания», поэтому представляет уникальную возможность для исследования бессознательных процессов, выражения и актуализации латентных идей и состояний, тех социальных ролей и форм поведения, которые находятся в «вытесненном» виде, либо слабо проявлены в повседневной жизни.
«Арт-терапия» является средством свободного самовыражения и самопознания. Она имеет «инсайт-ориентированный» характер, предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру человека.
Продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей человека, что позволяет использовать их для ретроспективной, динамической оценки состояния, проведения соответствующих исследований и сопоставлений.
Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.
«Арт-терапия» основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. Она отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации: раскрытие широкого спектра возможностей человека и утверждение им своего индивидуального и неповторимого способа бытия в мире.
Анализируя данные преимущества, можно сделать вывод о «мягкости» арт-терапевтических методов.
По своему характеру «Арт-терапия» чаще всего является не директивным методом воздействия и коррекции, где подростку предоставляется максимальная степень свободы. Он становится «ведущим» арт-терапевтического процесса, выражая себя в том стиле и тех формах, которые соответствуют его состоянию и потребностям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611921-art-tehnologii-v-korrekcionno-razvivajuschej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.