- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПОЧЕРК КАК ОТРАЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
Важно подчеркнуть, что не у всех учеников с умственной отсталостью будут наблюдаться все нижеперечисленные особенности. Выраженность и комбинация отклонений в почерке зависят от степени интеллектуального нарушения, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей развития.
ПОЧЕРК КАК ОТРАЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
Агафонова М. Н.
МКОУ «Коршуновская средняя общеобразовательная средняя школа»
Коршуновский, Россия
E-mail:marigafon21@mail.ru
Почерк — это уникальный индивидуальный стиль письма, формирующийся под влиянием множества факторов, включая моторные навыки, когнитивные способности и личностные особенности. У учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) почерк может значительно отличаться от почерка их сверстников, являясь отражением когнитивных и двигательных трудностей, с которыми они сталкиваются.
Важно подчеркнуть, что не у всех учеников с умственной отсталостью будут наблюдаться все нижеперечисленные особенности. Выраженность и комбинация отклонений в почерке зависят от степени интеллектуального нарушения, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей развития.
В своей работе хочу раскрыть особенности почерка учащихся с умственной отсталостью. Первое с чем сталкиваются учащиеся это - моторные трудности. При письме наблюдается неустойчивость линии. Линии зачастую прерывистые, дрожащие, неуверенные, что связано с трудностями в координации движений мелкой моторики. Неравномерность размера и наклона букв: Буквы могут быть разного размера, некоторые непропорционально большими или маленькими, наклон неустойчивый и хаотичный. Неуклюжесть и угловатость: Буквы могут формироваться с трудом, иметь угловатую или неестественную форму. Часто встречающиеся ошибки в написании элементов букв. Трудности с соблюдением строки: Учащиеся могут писать выше или ниже строки, не соблюдать ровную линию. Сильный или слабый нажим на ручку: это также говорит о проблемах с контролем двигательных навыков.
Также на почерк влияют когнитивные трудности. Затруднения в формировании букв- неправильное воспроизведение формы букв, зеркальное отражение, перестановка элементов, смешивание похожих букв (например, "б" и "д"). Неравномерный интервал между буквами и словами. Интервалы при письме могут быть слишком большими или слишком маленькими, что затрудняет чтение. Орфографические ошибки тесно связаны с трудностями в запоминании и применении правил орфографии. Пропуски букв и слогов отражают невнимательность и проблемы с концентрацией. Трудности в планировании и организации письма может проявляться в скачкообразном переходе от одной темы к другой, отсутствием четкой структуры в тексте. Другие особенности, которые могут указывают что у ребенка проблемы это медленный темп письма. Он связан с трудностями в обработке информации и координации движений. Длительное письмо может быстро вызывать усталость, что, в свою очередь, ухудшает качество почерка. Немаловажно это влияние неудач в овладении навыком письма могут приводить к снижению мотивации и избеганию письменных заданий.
Анализ почерка для педагогов психологов может быть полезным инструментом для:
- диагностики трудностей. Почерк позволяет выявить специфические проблемы с моторикой, зрительно-пространственной ориентацией и когнитивными способностями.
- планирования коррекционной работы. На основе анализа почерка можно разработать индивидуальную программу, направленную на развитие необходимых навыков.
- мониторинга прогресса. Регулярный анализ почерка позволяет отслеживать динамику улучшений и корректировать программу обучения.
Как помочь учащимся с умственной отсталостью улучшить почерк:
- Развитие мелкой моторики. Использование игр и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук (лепка, рисование, вырезание, нанизывание бусин).
- Графомоторные упражнения. Использование специальных упражнений для тренировки правильного написания букв и их элементов.
- Индивидуальный подход. Учет индивидуальных особенностей и потребностей каждого ученика.
- Использование вспомогательных средств. Использование специальных ручек, карандашей, линеек, тетрадей с широкой линией.
- Позитивное подкрепление. Поощрение усилий и достижений ученика.
- Альтернативные способы выражения мыслей. В некоторых случаях может быть целесообразно использование альтернативных способов выражения мыслей, таких как устная речь или компьютерный набор текста.
В заключении могу сделать вывод о том, что, почерк учащихся с умственной отсталостью может отражать широкий спектр когнитивных и двигательных трудностей. Анализ почерка является важным инструментом для выявления этих трудностей, планирования коррекционной работы и мониторинга прогресса. С помощью грамотной поддержки и индивидуального подхода можно помочь учащимся с умственной отсталостью развить навыки письма и улучшить качество их почерка. Важно помнить, что основная цель - не идеальный почерк, а эффективное и понятное выражение мыслей в письменной форме.
Литература
Бернштейн Н. А. Кое-что о письме и о почерке // Наука и жизнь. 1964. №7. С. 113-120.
Чернов Ю. Г. Психологический анализ почерка: системный подход и компьютерная реализация. М. : Генезис, 2011. 464 с.
Боскис Р. М., Левина Р. Е. Нарушение письма при некоторых расстройствах артикуляции у детей // Известия АПН РСФСР. 1948. № 15. С. 167-191.
Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 1973. 175 с.
Выготский Л. С. Мышление и речь. СПб, 2017. 432 с.
Гвоздев А. Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка. М., 1949. 268 с.
Забрамная С. Д. Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения: учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. М., 1988. 94 с.
Зайцева Л. А. Обследование детей с речевой патологией. Методические рекомендации. Минск, 1994. 20 с.
Каштанова С. Н., Радостина Т. А. О коррекции смешанной дисграфии у умственно отсталых младших школьников // Проблемы современного педагогического образования. 2019. № 63. С. 122-124. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-korrektsii-smeshannoy-disgrafii-u-umstvenno-otstalyh-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 19.02.2025).
Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника : учеб. пособие. М., 1986. 192 с. 25.
Сагаева О. В. Психологическая характеристика детей с легкой степенью умственной отсталости // Социальная сеть работников образования. 2016. № 6. С. 112-118. 26. Садовникова И. Н. Нарушения письменной речи и их 54 преодоление у младших школьников : учебное пособие. М., 1997. 256 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611924-pocherk-kak-otrazhenie-intellektualnyh-narush


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.