Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2025

Искусствоведческие основы жанра «Этюд»

Кутузова Маргарита Витальевна
Педагог дополнительного образования
Жанр этюда встречается во многих областях деятельности и различных видах искусства – литературе, живописи, музыке, поэтому мы решили обратиться к раскрытию данного понятия к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля - русского писателя. Словарь дает следующее определение понятия. «Этюд - это опыты, попытки, образчики для изучения».

Содержимое разработки

 Искусствоведческие основы жанра «этюд»

Софьянопуло И.В.,

педагог дополнительного образования

Общее понятие об этюде

Жанр этюда встречается во многих областях деятельности и различных видах искусства – литературе, живописи, музыке, поэтому мы решили обратиться к раскрытию данного понятия к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля - русского писателя. Словарь дает следующее определение понятия. «Этюд - это опыты, попытки, образчики для изучения».

 Русский лингвист С.И. Ожегов в отличие от В.И. Даля представляет несколько толкований этого понятия:

1) Музыкальное произведение виртуозного характера;

2) Рисунок, картина или скульптура, выполненные с натуры, обычно часть будущего большого произведения;

3) Небольшое по объему произведение (научное, критическое), посвященное частному вопросу;

4)  Вид упражнения (в музыке, шахматной игре);

5) Рисование, писание красками с натуры для упражнения, заготовки эскизов [7].

Таким образом, этюд встречается и как техническое упражнение, и как дефиниция подготовительной работы, и как самостоятельное художественное произведение.

Значение этюда – как подготовительной работы – наиболее отчетливо проявляется в литературно-критической области. Многие книги об искусстве первой половины ХХ века есть не что иное, как сборники этюдов, возникшие в разное время и соединенные лишь впоследствии в одно целое. Яркими работами данного направления являются: работы А. Белого «Символизм» и В.  Брюсова «Далекие и близкие». [2]

Этюд в другом своем значении предстаёт как опыт, приобретающий самостоятельную художественную ценность. Данное понимание встречается и в литературной критике, и в художественной прозе, и в стихотворном творчестве. Литературно-критический этюд отличается от исследования по своему внутреннему построению. В нем ставятся не столь широкие задачи, и охватывается менее обширный материал. Таковы работы русского писателя А.С. Пушкина «Опыт характеристики русского четырехстопного ямба» и «Не пой, красавица, при мне…».

В заключении можно отметить, что понятию этюд свойственно несколько толкований, в зависимости от области применения.

1.2. Разнообразие видов этюда

В данном параграфе исследования мы охарактеризуем более подробно виды этюда в искусстве: в хореографии, в театре, в живописи.

Этюд в хореографии – это маленькое законченное произведение, которое по своему содержанию, по качеству приближается к самостоятельному сценическому номеру. Этюд в хореографии бывает двух видов: учебный и танцевальный.

Учебным этюдом называется этюд, в который включены движения, манера и характер той или иной народности, которые будут включены в постановку.

Танцевальным этюдом называется маленькое танцевальное произведение, которое имеет законченную форму. В него включены лексика и композиционный рисунок.

Хореографы различают этюды на:

  •  развитие техники исполнения;

  •  композиционный рисунок;

  •  актерское мастерство;

  •  пластику.

В этюде на развитие техники исполнения хореографический материал исполняется уже в вариациях, в сочетаниях, от простого к более сложному. В таких этюдах обязательно используется характер и манера исполнения той народности, чьи движения использованы. В этюде на рисунок в основе лежит композиционный рисунок и его развитие. В этюде на актёрское мастерство показывается какой–либо персонаж, образ. В этюд на пластику включены работа рук, корпуса и головы.

Постановщики и хореографы, кроме этого разделяют этюды на:

- Орнаментальные (не имеющие содержания), которые включают в себя большое количество хореографического материала;

- Тематические, в которых заложена определённая тематика.

Этюд, как и любое хореографическое произведение, имеет своё композиционное построение. Каждый этюд состоит из 4 частей:

  1. Выход – в этой части происходит знакомство зрителя с исполнителями, с национальностью, эпохой, музыкальным аккомпанементом.

  2.  Проходка – в этой части завязываются взаимоотношения между исполнителями.

  3. Коленце – самая большая часть этюда, в которой используется большое   количество лексики, наиболее ярко раскрывается содержание этюда. 

  4. Уход или финал – в этой части идёт прощание исполнителей со зрителем, ставится точка мыслей балетмейстера. Уход подразумевает, что все исполнители уходят со сценической площадки, а финал – исполнители остаются на сцене.

Рассмотрим следующий вид этюда в искусстве - театральный этюд. Изучение литературы показало, что главная цель в театральном этюде заключается в развитии актерской техники. Этюды являются необходимым элементом в занятиях по актёрскому мастерству. Они могут быть различными по содержанию, стилистике, задачам, сложности.

С помощью этюдов в актерском мастерстве будущих артистов учат, как строить историю, работать над собой, а также с партнером.

Кроме этого, предназначение этюдов состоит в том, чтобы научить актёра работать на сцене, как в предлагаемых условиях, так и в неожиданных ситуациях. Особое место в театральном этюде занимает импровизация актеров, благодаря которой в ходе практики на сцене, артисты познают свои недостатки и способности игры. В этюде актёр учится ощущать пространство, видеть партнера.

Далее раскроем особенности жанра этюда в изобразительном искусстве.

В первую очередь, это произведение (рисунок, скульптура и т.п.), представляющее собою первоначальный набросок, эскиз, который может служить частью какого-нибудь композиционного целого.

Во вторую очередь, этюд понимается как произведение, выполненное с натуры с целью ее наибольшего тщательного изучения, в качестве подготовительного материала для картины, гравюры, рисунка, скульптуры и прочее. Этюд, как правило, конкретизирует общий замысел произведения, по нему можно судить о процессе воплощения окончательного варианта. Представим работы некоторых художников, писавших в этом жанре.

Василий Иванович Суриков – русский живописец, написал этюд к картине «Утро стрелецкой казни» и этюд к картине «Меньшиков в Березове».

 Также этюд может быть и самостоятельным, самоценным произведением. К данному виду можно отнести работы следующих великих русских художников: А.А. Иванова, К.К. Коровина, В.А. Серова.

Этюды являются необходимым условием в занятии для развития определенных навыков в творческой деятельности: пластики, актерского мастерства, воображения. Они могут быть различными по содержанию и задачам.

1.3. Жанр этюда в музыкальном искусстве

Понятие «этюда» музыковеды раскрывают следующим образом. Этюд - это музыкальная пьеса, предназначенная для совершенствования технических навыков игры на каком-либо инструменте. Жанр этюда известен с XVII века, но как самостоятельный этюд получил развитие в XIX века в связи с расцветом виртуозного исполнительства и усовершенствованием музыкальных инструментов (молоточкового фортепиано.).

В истории развития западноевропейского этюда, по мнению Т.Ю. Масловой, можно выделить три этапа:

  1. эпоха барокко;

  2. эпоха классицизма;

  3. эпоха романтизма. [цифра из литературы]

Эпоха барокко - время нераздельного существования процесса музицирования и упражнения. 

Начало следующего этапа в развитии жанра этюда было обусловлено интенсивным развитием литературы для фортепиано – новый инструмент выходил на эстраду и требовал специальной подготовки виртуозов.

Основы методики воспитания, роста уровня технического мастерства молодежи были заложены усилиями виднейших педагогов лондонской и венской пианистических школ. Главы этих школ – М. Клементи, И. Крамер, И. Гуммель. В эпоху классицизма в этюдах отрабатываются приемы исполнения фактурных технических формул, а также различные приемы звукоизвлечения.

Третий этап в развитии жанра открыла эпоха романтизма. В этот период начинается процесс дифференциации этюдного жанра: не теряя своего инструктивного назначения в качестве материала для совершенствования технического мастерства пианиста, этюд развивается в двух направлениях – как инструктивный и как концертный.

К середине XIX века в развитии жанра западноевропейского фортепианного этюда намечаются два вектора:

- выявление естественных качеств инструмента в жанре (шопеновская школа);

- симфонизация жанра в русле симфонической трактовки фортепиано (листовская «фортепианная партитура»).

Обобщающей жанровой характеристикой их становится концертность. «Концертный этюд – этюд, предназначенный не для развития техники в учебном классе, а для демонстрации её в концертном зале. Это, как правило, «этюды высшего исполнительского мастерства»        

Итак, жанр этюда известен с XVII века. Среди наиболее известных композиторов и педагогов, писавших в жанре этюда, произведения которых и в настоящее время включены в репертуар юных музыкантов, являются следующие: французская школа (Анри Бертини, Анри Лемуан, Феликс Лекуппе); немецкая (Корнелиус Гурлитт, Луи Геллер, Карл Альберт Лешгорн); шведский композитор и дирижер Герман Беренс; датский композитор-пианист Людвиг Шитте и австрийский композитор Карл Черни.

Итак, этюд развивает технику музыканта. Каждый вид рассчитан на освоение какого-то технического приема. Существуют этюды для многих музыкальных инструментов: фортепиано, скрипки, виолончели, гитары.  Пианисты играют этюды Ф. Шопена, Ф. Листа, А. Скрябина, C. Рахманинова и многих других композиторов. Скрипачи играют этюды Крейцера, Роде. Виолончелисты этюды Г. Литинского, Р. Сапожникова, а гитаристы А. Пичугина.

Рассмотрев три этапа становления жанра этюда, мы пришли к такому выводу, что этюд на протяжении долгого времени развивался постепенно и целенаправленно. На каждом этапе ставились различные задачи, которые были направлены на развитие определенной техники исполнителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/613370-iskusstvovedcheskie-osnovy-zhanra-jetjud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки