- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Жители села Падун в Сталинградской битве
Видеокадры (вражеские самолеты, гул снарядов, разрывы бомб).
Ведущий-учитель:Здравствуйте уважаемые гости нашего классного часа. Сегодня мы расскажем вам о битве под Сталинградом, которая стала символом мужества и несгибаемой воли советского народа…
Ведущий. 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского союза(звучит фонограмма песни "Священная война").
Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною
С проклятою ордой….
Ведущий. 17 июля 1942 года началась одна из величайших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны – Сталинградская битва.
Ведущий - учитель
Он с воздуха разнесен,
Обстрелом с земли изувечен,
Разгромлен… и все-таки он
Незыблем, прекрасен и вечен.
Мы любим наш город таким –
Суровым, бесстрашным и твердым,
Разбитым, сгоревшим, ночным
И все-таки светлым и гордым.
Словам не изменим своим,
Пусть бой беспощаден и страшен.
Наш город! Ты будешь таким –
Просторным, прозрачным, живым,
Прекрасным как в памяти нашей.
Город Сталинград в начале боев превратился в руины, защитники города не отдавали врагу ни пяди земли, бои шли за каждый дом, за каждый камень. Бойцы Красной Армии проявили стойкость и отвагу в боях с фашистами, в памяти потомков остались имена многих героев. Среди наших односельчан тоже были участники Сталинградской битвы. Они как и многие сотни тысяч советских граждан, с честью выполняли свой долг по защите Родины.
Просмотр видеоролика о боях под Сталинградом.
Ведущие: Вам, героическим защитникам Сталинграда,
Вам, участникам героической битвы, так и не увидевших победы,
Вам, пережившим страшную войну,
Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых,
Посвящается!
Ведущий-учитель:Большая земля и наше маленькое село Падун, слали фронту и хлеб, и оружие, и солдат…
Фото с уходящими на фронт земляками
Фото подготовки 16-ти летних парней у Спиртзавода
Руководитель музея: В нашем музее есть данные о тех, кто участвовал в битве под Сталинградом. Воины – защитники, те, кто остался в живых, пришли с войны и работали на родной земле.
Фото фронтовиков у памятника.
Сейчас в живых не осталось никого. 27 апреля 2013 года в возрасте 89 лет, ушла из жизни Деткова (Ворокосова) Мария Борисовна.
Ведущий:Сегодня мы с гордостью называем имена наших земляков-падунцев, мужественных защитников Сталинграда.
Ведущий:Вспомним всех поименно:
(Фото - слайды защитников Сталинграда);
Деткова Мария Борисовна;
Кленов Григорий Семенович;
Воронов Илья Матвеевич;
Кудрявцев Михаил Иванович;
Степанов Егор Иванович;
Шулепова Антонина Николаевна;
Григорьева Татьяна Гурьяновна;
Шевлягин Михаил Степанович;
Костин Василий Степанович;
Криницын Леонид Васильевич.
Ведущий:
Награждены за оборону Сталинграда:
Шевлягин Михаил Степанович
Костин Василий Степанович
Криницын Леонид Васильевич
Ведущий:2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет битвы под Сталинградом, но с течением времени все грандиознее видится этот беспримерный подвиг людей, защитников нашего Отечества, вошедших в легенду.
Руководитель музея: Вот, что пишет в своих воспоминаниях участница Великой Отечественной войны старший сержант Вологодская Н.А. в книге Памяти том 8-й, о медиках-подругах.
Ведущий: Рассказ об А.Н. Шулеповой
Воспоминания участников войны .
Вологодская Н.А. старший сержант.
Медики-подруги
Как далеко ,но сердцем памятно то время. Для меня оно началось
23 мая 1942 года, когда нас 3О девушек – добровольцев ,направили из Тюменив формирующуюся в Омске 308-ю стрелковую дивизию. Прибыли под вечер, разместились в землянке. В такую обстановку я попала почти со школьной скамьи, поэтому все было необычным и не очень понравилось. Теперь смешно, а тогда захотелось домой.
Наутро, в 6-00 сигнал побудки поднял нас на физзарядку, умывались в Иртыше. Как новички, завтракали в последнюю очередь-не хватало котелков. Так потекла солдатская жизнь. Уже на следующий день был 30-километровый поход. Ох и достался он мне в туфельках. Но вскоре нас все же обмундировали: выдали черные гимнастерки, брезентовые ремни, солдатские ботинки с обмотками, из которых предприимчивые девчата сшили чулки. Юбок не было разрешили ходить в своих. Постепенно мы привыкли к походам и ученьям. Проходили они почти через день. Со временем стали бойко форсировать водные преграды, стрелять ,бросать гранаты, перевязывать и выносить из-под условного огня раненых. После подготовки в Омске перебазировались ближе к районам боевых действий. Я была назначена санинструктором в первый батальон 339-го стрелкового полка той же 308 –й девизии. Его санитарным взводом командовал военфельдшер Аносов, помощником стал Сева Цымбалюк. Кроме них, здесь были и стали моими подругами Маруся Елькина, Вера Левчук, Зоя Буторина, Лида Мурзина, Шура Казанцева, Тоня Шулепова - наша землячка и другие.
Когда немцы подступили к Волге ,нашу дивизию ускоренным маршем направили к линии фронта. В первый бой вступили буквально с колес. Перед рассветом прочно заняли боевые позиции, окопались. После бессонной ночи я задремала, и вдруг сквозь сон, слышу крик командира: «Раненые». Мой личный , первый раненый оказался крупным дядей , а мне не было и девятнадцати. Представьте себе невыносимую жару ,жуткую пальбу вокруг. Что делать? Положила его на плащь-палатку и километра два ползком тащила в укрытие. Сил едва хватало, было страшно и очень жалко солдата. Плача так-таки вынесла из боя своего первенца живым.
Потом стало легче. В тяжелом и опасном труде шли дни и ночи.
Были потери и среди нас, медиков. В боях под Котлубанью первой погибла Тоня Шулепова из Новой Заимки. Была она очень бойкой, все её интересовало, всё надо было познать , везде успеть.Ранило тогда и нашего фельдшера Аносова.
Бои продолжались.Были они тяжелыим и кровопролитными за каждую улицу , каждый дом. Не редко случалось в одном доме мы в соседнем немцы, на одном этаже они – на другом –мы. Пополнение прибывало обычно ночью, днем наши солдаты отбивали атаки или сами контратаковали , а к вечеру их ряды редели настолько , что бывало, принесут нам ужин , а есть его уже некому.
Ведущий: Письмо А. Шулеповой своей маме.
«…Мамочка ,кого я знаю всем передавай привет. Мама я сейчас нахожусь на фронтовой полосе. Уже видела живых фашистов. Если жива буду ,то вернусь домой ,а не буду ,то пришлют вам маленькую бумажку…
Мамочка я вышла в бой. Милая мама, жива буду то напишу. Верю, письмо вас обрадует…
До свидания.
Ваша дочь Тоня . 8.9.1942 г.»
Тоня Шулепова ушла вслед за отцом защищать Родину в августе 1941 года. Ушла вместе с подругами Машей Ворокосовой (Детковой) и учительницей Татьяной Григорьевой. При защите Сталинграда медицинская сестра Антонина Шулепова погибла ,спасая раненого солдата в бою. Сообщая об этом матери Елене Ефимовне Шулеповой командир роты писал : « Солдаты поклялись отомстить за её смерть»
Ведущий: рассказ о Т.Г. Григорьевой;
Родилась в 1921 году. Закончила Ялуторовское педучилище была направлена учительницей начальных классов в деревню Манай Упоровского района. Перед войной переехала в село Падун к матери, где стала работать в Падунской школе. Из воспоминаний Елизаветы Георгиевны Долгополовой, ветерана педагогического труда, Татьяна Григорьева была жизнерадостной, живой, энергичной девушкой. Любила детей.
Ушла на фронт добровольцем. Погибла в 1942 году. По словам Марии Варакосовой, убита фашистом из автомата.
Ведущий: рассказ о М.Б. Детковой;
Мария Борисовна Варокосова ушла на фронт из нашего села. Была участницей Сталинградской битвы. Попала служить в 308 дивизию 62 армии в 347 полку. В ходе боев за Сталинград получила ранение и контузию. Со своей частью Мария Борисовна дошла до Эльбы. За свою боевую деятельность она награждена орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 степени. После войны вышла замуж, вместе с мужем достойно воспитала трех сыновей и дочь.
Руководитель музея: В музее сохранилась фотография 1936 года. Пионерский лагерь в Заводоуковске. На снимке мы видим – Шулепову Тоню, Шулепову Зою, Горохову Любу, Ворокосову Машу, вожатого Михаила Коровина. Из них Михаил Коровин погиб на Финской войне, Горохова Люба погибла в Великой Отечественной, Тоня Шулепова погибла под Сталинградом.
Ведущий:Неугасима память поколений
Ведущий: И память тех, кого так свято чтим
Ведущий: Давайте встанем на мгновенье
Ведущий: И в скорби постоим и помолчим.
Ведущий: Минута молчания…
Руководитель музея:
Наш музей проводит большую работу с общественностью. В частности тесное сотрудничество сложилось с краеведом из села Горюново Л.П. Пешевым. Он предоставил в наш школьный музей данные по месту захоронения наших землячек А.Н. Шулеповой и Т.Г. Григорьевой, которые погибли на станции Котлубань недалеко от Сталинграда.
Чтобы не потерять связь поколений, в нашем музее проводятся встречи с родственниками фронтовиков, их внуками и правнуками…(Фоторяд). Особый интерес вызывают рассказы очевидцев о войне, к которым относится Савинова Надежда Константиновна.
Архивы нашего музея содержат очень интересные фотоснимки, на которых запечатлены поездки учащихся Падунской школы в город Волгоград в 1981 и 1987 годах…(фоторяд).Из Волгограда учащиеся привезли сувениры, которые хранятся в нашем музее (фото).
Ведущий-учитель:
Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден город – светлый, ясный,
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
Звучит песня Людмилы Зыкиной «Поклонимся великим тем годам», учащиеся зажигают свечи возле портретов защитников Сталинграда.
Или песня «Ты помни…»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61429-zhiteli-sela-padun-v-stalingradskoj-bitve
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика начального образования
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.