- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Запуск речи у неговорящих детей
Не удивительно, что любое несоответствие развития ребенка принятым нормам вызывает состояние, близкое к панике. Одна из самых настораживающих проблем - отсутствие связной речи у детей старше 3 лет.
Что делать? Нужно ли обращаться к специалисту? Нужно ли ждать? Столько, а может и больше вопросов возникает в голове у родителей, если их малыш молчит и не произносит ни слова.
ЗАПУСК РЕЧИ У НЕГОВОРЯЩИХ ДЕТЕЙ
Каждый родитель мечтает о том, чтобы именно его ребенок был самым здоровым, самым умным, самым-самым.
Не удивительно, что любое несоответствие развития ребенка принятым нормам вызывает состояние, близкое к панике. Одна из самых настораживающих проблем - отсутствие связной речи у детей старше 3 лет.
Что делать? Нужно ли обращаться к специалисту? Нужно ли ждать? Столько, а может и больше вопросов возникает в голове у родителей, если их малыш молчит и не произносит ни слова.
Родители уверены, что обращаться за помощью нужно к 5 годам, а сейчас их кроха просто не хочет говорить, лениться, они готовы искать массу оправданий, только чтобы не услышать «страшное» для них.
В некоторых случаях запаздывание речи связано с индивидуальными особенностями организма ребенка. Такие дети прекрасно понимают обращенную к ним речь, внимательно и охотно слушают, играют с ровесниками.
Иногда в «молчании» ребенка виноваты сами родители: проявляя излишнюю заботу и бросаясь выполнять каждое желание еще до того, как оно было высказано. В такой обстановке у ребенка просто отсутствует стимул произносить слова в слух - он и так все получает.
Противоположная ситуация, когда развитием ребенка никто не занимается, живую речь заменяет телевизор, а родители редко разговаривают даже друг с другом. Задержка речи может быть вызвана и генетической предрасположенностью, и тем, что в семье разговаривают одновременно на двух языках.
Для многих родителей возникает сложность в определении, нужна ли помощь в «запуске» речи у ребенка или он просто заговорит чуть позже других детей. В первую очередь, необходимо обратиться к логопеду. Задача логопеда, к которому они обращаются, заключается в проведении диагностики, выявлении нарушений речи, а если они есть, разборе их причин и объяснении родителям их дальнейших действий.
Важно четко дифференцировать запуск речи и ее вызывание. Запуск речи включает в себя работу по стимуляции речи, когда все остальные функции у ребенка сохранны. А вызывание речи – коррекционная, сложная работа с детьми, у которых не сформированы предпосылки к ее вызыванию. Работа с ребенком начинается с проверки предпосылок к запуску речи, в первую очередь, родители должны посетить медицинское учреждение, чтобы удостовериться в том, что ребенок физически здоров: зрение, слух, работа головного мозга в норме. Далее мы должны выявить социальный аспект, т.е. желание ребенка взаимодействовать со взрослым и понимать его речь. В третью очередь, выявить психологический аспект, т.е. проверить развитие всех когнитивных процессов. На базе изученных аспектов в развитии ребенка мы выявляем способность к формированию умения подражать и повторять.
Запуск речи у неговорящих детей — процесс, направленный на стимуляцию речи у детей, у которых речь не соответствует нормам или вообще отсутствует. Целью запуска речи является помощь ребенку в освоении и использовании коммуникативных навыков для выражения своих мыслей, потребностей и эмоций.
Этапы речевого развития у детей
Развитие речи у детей происходит постепенно и состоит из нескольких ключевых этапов.
Первый этап – предречевой период, начинается примерно в 2-3 месяца. В этот период младенцы начинают издавать звуки, кричать, использовать жесты и мимику.
Второй этап – период произношения звуков, начинается примерно в 6 месяцев. Дети начинают произносить и повторять одинаковые слоги, например, «гы», «ля», «га». Это начальный этап формирования речи.
Третий этап – период односложных слов, начинается примерно в 12 месяцев. Дети начинают говорить и понимать простые слова, например, «мама», «дай», «нельзя».
Четвертый этап – период двусложных слов и фраз, начинается примерно в 1,5-2 года. Дети начинают комбинировать несколько слов, чтобы выразить то, что они хотят, например, «дай машинку», «мишка поел».
Пятый этап – период грамматического развития, начинается примерно в 2-3 года. Дети начинают говорить более длинными фразами, но их речь может быть нескладной.
Шестой этап – развитие словарного запаса и связной речи, происходит после 3-4 лет. Дети начинают разговаривать сложными предложениями и рассказывать истории.
Сигналы, что речь ребенка необходимо запускать:
Отсутствие речи или ее ограниченность:
в возрасте 2 месяцев ребенок почти не производит звуки и не кричит;
в 6 месяцев ребенок не реагирует на звуки, не улыбается и не повторяет слоги;
в 7–8 месяцев ребенок не обращает внимание на голоса родителей;
в 10 месяцев ребенок не лепечет;
в 2 года ребенок не понимает обращений к нему, использует максимум 10–20 слов и произносит их неразборчиво;
в 3 года ребенок почти не говорит, не может формулировать простые предложения, знает около 50 слов, и в его речи много ошибок.
Небольшой словарный запас
Если у ребенка маленький словарный запас, и ему трудно запоминать новые слова, то в развитии речи ему может потребоваться помощь специалиста.
Трудности в понимании речи
Если ребенок с трудом понимает простые просьбы или не реагирует на речь окружающих, это может означать, что у него есть проблемы со слухом или речевым аппаратом.
Отсутствие коммуникативных навыков
Если ребенок не пытается общаться, не использует жесты или другие средства коммуникации для того, чтобы объяснить, чего он хочет, это также может означать, что его речь необходимо запускать.
Социальные и поведенческие сигналы
Если у ребенка наблюдается повышенная тревожность и трудности во взаимодействии с другими детьми и взрослыми — это еще один сигнал, который может свидетельствовать о проблемах с коммуникативными навыками.
При запуске речи необходимо придерживаться следующих правил:
Установить положительный эмоциональный контакт с ребенком, найти важный мотив.
Проводить занятия в комфортной для ребенка обстановке.
Использовать внешне привлекательный и интересный материал.
Речь взрослого должна быть эмоциональной и состоять из четких, конкретных указаний и пояснений, без лишних слов, н-р, «покажи», «положи»
Использовать мимику и жесты, т.к. такой «язык» для неговорящих детей более понятен.
Избегать излишних слов «скажи, повтори», т.к. эти слова могут вызвать обратный эффект, а именно негативизм со стороны ребенка.
Необходимо многократное повторение для закрепления речевого звука, звукосочетания, слова.
Занятия должны быть регулярными, без длительных пропусков.
Необходимо одновременное развитие памяти, мышления, внимания, мелкой и крупной моторики.
Этапы запуска речи у неговорящих детей
Оценка развития ребенка
Специалисты должны провести всестороннюю оценку, чтобы определить причину задержки речи и другие возможные проблемы, такие как аутизм или расстройства аутистического спектра.
Создание стимулирующей среды
Это включает в себя обеспечение богатого сенсорного опыта, предоставление возможностей для общения и взаимодействия, а также поощрение самостоятельности и инициативы у ребенка.
Развитие невербальной коммуникации
Неговорящим детям часто бывает трудно начать говорить, поэтому важно помочь им развить невербальные навыки коммуникации, такие как жесты, мимика и использование предметов, которые могут помочь в общении.
Использование альтернативных методов коммуникации
Для детей с серьезными задержками речи можно использовать альтернативные методы коммуникации, такие как PECS (Picture Exchange Communication System) или система общения с использованием карточек со словами или картинками.
Основные блоки, на которые следует обратить внимание при запуске речи, ведь запуск речи - это системный процесс:
Развитие эмоций и игры в целом.
Развитие имитации.
Формирование указательного жеста (при его отсутствии).
Звукоподражания животным.
Звукоподражания действиям и междометия. (кап-кап, хи-хи-хи, ха-ха-ха, ду-ду, но-но ку-ку и т.д.).
Слуховое восприятие (игры с неречевыми звуками: погремушки, барабан, колокольчики и др., игры типа «Чей голос?»).
Развитие фонематического слуха.
Сенсорные системы («чудесный мешочек»).
Соматогнозис (игры на восприятие своего тела).
Развитие когнитивных процессов.
Активизация предметного словаря (слова 1-3 слоговой структуры).
Развитие слоговой структуры слова.
Формирование глагольного словаря (для безречевого ребенка важно понимание глаголов, ведь с помощью них он сможет сообщить о своих желаниях и потребностях).
Формирование первых фраз.
Развитие крупной моторики.
Использование пальчиковых игр.
Речедвигательный анализатор.
Артикуляционная гимнастика.
Дыхательная гимнастика.
Грамматика (понимание элементарных грамматических категорий с 2-х лет, при условии хорошего понимания речи).
Логоритмика.
В процессе работы с ребенком важно использовать несколько игр из разных блоков, поскольку важно работать одновременно над всеми процессами для активизации и формирования речи.
Важно научить ребенка осмысленно употреблять слова и фразы в речи. Игры и задания из разных блоков формируют умения и навыки, которые предшествуют речи.
Таким образом, работу с ребенком по становлению способности говорить нужно начинать как можно раньше. Успех коррекционной работы будет зависеть от готовности родителей сотрудничать со специалистом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614637-zapusk-rechi-u-negovorjaschih-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.