- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Технико-тактическая подготовка в дзюдо»
Обучение двигательным действиям в дзюдо, проводится в процессе изучения техники дзюдо в стойке и в партере. Разработаны комплексы технико- тактических действий, для обучающихся различного возраста. Предусмотрено изучение техники для получения квалификационных степеней - кю и данов. Разработана система демонстрации приемов - ката.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА № 4»
Методическая разработка
«Технико-тактическая подготовка в дзюдо»
Подготовил:
тренер-преподаватель
Бирюков Р.А.
2025
Специфическиеособенностидзюдовсистемефизическоговоспитания:
Обучение двигательным действиям в дзюдо, проводится в процессе изучения техники дзюдо в стойке и в партере. Разработаны комплексы технико- тактических действий, для обучающихся различного возраста. Предусмотрено изучение техники для получения квалификационных степеней - кю и данов. Разработана система демонстрации приемов - ката.
Техническиедействиядзюдоистовосваиваютсянадвухуровнях:
на уровне умения, так как демонстрируемое действие выполняется в стандартных условиях и на несопротивляющемся противнике;
на уровне двигательного навыка, который формируется в условиях сбивающих факторов, воздействующих на дзюдоиста в ходе состязаний.
Особенностью занятий дзюдо в системе физического воспитания является гармоничное воздействие на все органы и системы организма обучающихся, выражающееся вкомплексномпроявлении физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости. Оценка уровня физическойподготовленности дзюдоистов проводится в ходе сдачи контрольных нормативов, путем выполнения разнонаправленных упражнений из легкой атлетики, гимнастики и спортивной борьбы.
Формирование специальных знаний на занятиях дзюдо проводится впроцессе теоретической подготовки. Большое внимание уделяется изучению учебного материала, характеризуют воздействия занятий дзюдо на укрепление здоровья человека и профилактике вредных привычек. Для обучающихся различного возраста разработаны тематические планы для проведения теоретических занятий.
Формирование осознанной потребности к занятиям тем, что дзюдо могут начинать заниматься в разном возрасте, а для каждой возрастной группы предусмотрено решение образовательных, воспитательных, оздоровительных задач, а также предпосылок духовного и физического самосовершенствованиячеловека.
Структурасистемызанятийдзюдовключаетследующиекомпоненты:
Мировоззренческиекомпонентыдзюдо.
Достижение цели – наиболее полное использование человеком своих потенциальных возможностей; формирование взглядов людей на необходимость укрепления здоровья и профилактику различных заболеваний; на физическое совершенство человека; укрепление направленности личности подростков и молодежи на взаимодействие и коммуникацию в коллективе.
Научно-методические компоненты дзюдо включают проведение научных исследований и разработку учебно-методических пособий для спортсменов, тренеров и обучающихся различного возраста.
Программно-нормативныекомпоненты дзюдо предусматривают разработку учебныхпрограммдляобучающихся различноговозрастаипланирование содержания всех видов подготовки дзюдоистов в зависимости от потребностей, возраста и уровня их подготовленности.
Организационные основы занятий дзюдо включают физкультурно- спортивную практику (участие в состязаниях, демонстрацию ката) и использования многообразия форм занятий дзюдо.
Внастоящеевремядзюдореализуетсявнесколькихаспектах:
Дзюдовсистемедошкольногофизическоговоспитания
Дзюдовсистемешкольногофизическоговоспитания
Дзюдовсистемепрофессиональногообучения
Занятиядзюдомогутбытьорганизованыпогосударственнойлинии(ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ШВСМ) или иметь общественно-самодеятельные формы (ДЮКФП, дополнительное образование в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, колледжах, вузах).
Особенностиучебно-тренировочнойработысдзюдоистами. Работа с детьми и подростками.
В процессе работы с юными дзюдоистами в одной группе часто оказываются дети одного возраста, но различной физической, интеллектуальной, волевой подготовленности. И очень часто оказывается, что большая часть обучающихся имеет слабые и средние способности. Вэтом случае лучше не выделять условно «слабую» и «среднюю» по способностям группы. Потому, что и тех и других учеников можно заинтересовать занятиями дзюдо и раскрыть «спрятанные» внутри потенциальные способности.
При работе с обучающимися, имеющими слабые способности,стандартная схема учебного занятия требует уточнения. Основной подход в работе с такими детьми - так называемое «поддерживающее» обучение. Учебный материал осваивается небольшими дозами в сочетании с индивидуальными заданиями и сопровождением детальным обсуждением каждого фрагмента двигательного действия самими занимающимися.
У обучающихся со слабыми способностями необходимо стимулировать самостоятельность и ответственность в учебно-тренировочном процессе. Можно применять частичное проведение разминки, самостоятельное выполнение простейших упражнений. Все это должно способствовать повышению самооценки обучающихся.
Уобучающихся, имеющих преимущественно, средний уровеньдвигательныхспособностейпреимущественнорекомендуетсяприменение вариативныхзаданийииндивидуализацииобучения.Обучениехорошо успевающих и одаренных учеников должен быть не «поддерживающим», а стимулирующим, активизирующим к познавательной деятельности.
Необходимо иметь постоянную «обратную» связь с учеником, своевременно применять методы поощрения, подробно разбирать изучаемый материал, применять учебные задания стимулирующей трудности. Тренеру, необходимо в занятиях формировать положительные эмоции у учеников. Одаренных обучающихся гораздо меньше, чем слабых и средних. Их необходимо поощрять, но направлять их внимание на решение более сложных задач в учебно-тренировочном процессе, соответствующих уровню их подготовленности. В практике бывает очень сложно удержать в группе детей и подростков, у которых все часто получается сразу и лучше всех. Поэтому, необходимо стараться предлагать им более сложные задания, выполняя которые обучаемый должен осуществлять самооценку своей деятельности.
Работасмолодежью.
При работе с молодежью следует учитывать их готовность к участию в соревнования и демонстрации ката. Для этого необходимо создавать следующие условия:
Создатьнормальныйморально-этическийклимат,сознательную дисциплину.
Формироватьпотребностикзанятиям,мотивироватьподготовку,поощрять стремления к совершенствованию.
Припланированиииреализацииподготовкиучитыватьпринципы:учет направленности и содержания занятий.
Повышатьуровеньфизическойитехнико-тактическойподготовленности.
Внедрять в занятия восстановительные упражнения с учетом особенностей мужского и женского организма.
Совершенствованиетеоретическойподготовленности.
Освоениеметодовсамоконтроля:самочувствие,активность,настроение.Освоениеметодовиндивидуальногопланирования.Освоениеправилсоревнований и демонстрации ката. Приобретение знаний по фармакологии, восстановительным мероприятиям.
Средстваповышенияработоспособностиивосстановление обучающихся.
Современная система подготовки включает в себя три подсистемы: систему спортивной аттестации; систему тренировки; систему факторов, дополняющих тренировку и адаптацию и оптимизирующая их эффект.
В основе системы факторов, дополняющих тренировку и аттестацию,лежит спортивный режим. Поэтому можно условно выразить основные положения занятий в лаконичной формуле: спортивный результат = тренировка + адаптация + режим.
Питание должно быть оптимальным в количественном отношении.
Вкачествецеленаправленногоприменениясредстввосстановленияможноиспользовать: массаж—классический(восстановительный,общий,частный);душ-гигиенический,дождевой,контрастный;ванны-контрастные,хвойные,хлоридно-натриевыеит.д.;бассейн;ультрафиолетовоеоблучение,соллюкс; ингаляции.
Работасобучающимисясреднегоистаршеговозраста
Основная форма занятий - групповые, проводимые специалистом под обязательным врачебным контролем. Функциональное состояние обучающихся дзюдо в процессе тренировочного занятия контролируется по показателям пульса (он не должен превышать величину, полученную от вычитания числа лет из 220); частота дыхания и субъективным признакам утомления.
Структура тренировочного занятия должна иметь три части (подготовительную, основную, заключительную). Подготовительная часть (разминка) включает в себя ходьбу, бег, общеразвивающие упражнения, специально-подготовительные упражнения (имитационные упражнения с партнером и без). Основная часть содержит физические упражнения (предусмотренные задачами тренировочного занятия и соответствующие учебной программе), элементы единоборства, борьба в стойке и в партере средней интенсивности. Заключительная часть должна способствовать постепенному восстановлению функций кардиореспираторной системы.
Положениядзюдоиста-поотношениюктатами(стоянастопах,стояна однойстопе,настопеиколене,наколенях,начетвереньках,вупоренаруках истопах,лежанаспине,наживоте,набоку,сед.),поотношениюкпротивнику - лицом к лицу, лицом к затылку, спиной к груди, боком к груди, сверху, снизу.
Сближение с партнером - подшагивание, подтягивание к партнеру, подтягивание партнера, отдаление от партнера - отшагивание, отталкивание от Усилия дзюдоиста, направленные на нарушение равновесия противника вперед (тяга двумя руками, тяга левой, толчок правой, толчок правой, тяга левой), усилия дзюдоиста, направленные на нарушение равновесия назад (толчок двумя руками, толчок двумя руками с подшагиванием).
Проведениепоединковсодностороннимсопротивлением.
Учи-коми.Рандори.
Закрепление техники выполнения бросков, удержаний, болевых, удушений посредством многократного их проведения: в стандартных ситуациях, в условиях перемещения противника при нарастающем сопротивлении противника. Освоение комбинаций и контрприемов стоя, лежа, стоя-лежа.
Формирование умения вести противоборство с противником в условиях взаимного сопротивления.
Техника6КЮ,белыйпоясБроски-NageWaza.
Боковаяподсечка–De Ashl-Barai
Передняяподсечка-SasaeTsuriKomiAshi
Бросокчерезбедроскручиванием-UkiGoshi
Приемыборьбылежа-NeWaza.
Удержаниесбоку–Hon Kesa Gatame
Удержаниесбокусвыключениемруки-KataGatame
Удержаниепоперек–Yoko Shiho Gatame
Удержаниесостороныголовызахватомпояса-KamiShihoGatame
Переворачиваниезахватомдвухрук-YokoKaeriWaza
Переворачиваниезахватомбедраируки -YokoKaeriWaza
Переворачиваниезахватомпоясаирукииз-подплеча-YokoKaeriWaza
Техника5КЮ,желтыйпояс
Броски-Nage Waza
Отхват-ОSoto Gari
Бросокчерезбедро-ОGoshi
Зацепизнутри-ОUchi Gari
4-Бросокчерезспину-SeoiNage
5.Передняяподсечкавколено-HizaGuruma
Приемыборьбылежа-Ne Waza.
Удержаниеверхом—Tate Shiho Gatame
Рычаглоктячерезбедроотудержаниясбоку-Kesa-Ude-Hishigi Gatame
Переворачиваниеногами–Ne Kaeri Waza
Переворачиваниеногами(ножницы)-NeKaeri Waza
Прорывнаудержаниесостороныног-МаеAshiToriWaza
Психологическаяподготовка. Волевая подготовка.
Упражнения для развития волевых качеств средствами дзюдо.
Решительности:проведение поединков смоделированием реальных ситуаций, которые могут встретиться в предстоящих соревнованиях.
Настойчивости: освоение сложных, не удающихся для выполнения с первой попытки приемов; поединки с односторонним сопротивлением.
Выдержки: проведение поединка с непривычным, неудобным противником. Смелости: поединки с более сильным противником (выполнение при этом посильных задач — не позволить выиграть противнику, выполнить атакующее действие самому).
Упражнения для развития волевых качеств средствами других видов двигательной деятельности.
Выдержки: преодоление болевого рефлекса; преодоление усталости.
Настойчивости:освоениесложныхдвигательныхдействийизразличныхвидовспорта,неудавшихсяпривыполненииспервойпопытки;строгоесоблюдение режима дняитренировки домашняя работа иучетее выполнения);своевременное выполнение обещаний, точность явкинатренировку.
Нравственнаяподготовка.
Упражнения для развития нравственных качеств средствами дзюдо.
Трудолюбиеподдержаниевпорядкеспортивнойформы(стирка,глажка,ремонт).
Взаимопомощи: поддержка, страховка партнера, помощь партнеру при выполнении различных упражнений.
Дисциплинированности: выполнение строевых команд, выполнение требований тренера и традиций коллектива дзюдо.
Инициативности: выполнение некоторых обязанностей помощника тренера (частичный показ выполнения приемов), самостоятельная работа по освоению техники и тактики; проведение поединков со слабыми, менее квалифицированными партнерами с задачей действовать нестандартными способами и методами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614639-metodicheskaja-razrabotka-tehniko-takticheska
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.