- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоконтроль при обучении математики.
Самоконтроль при обучении математики.
(из опыта работы)
Практика показывает, что ученики плохо контролируют свою работу и поэтому допускают очень много ошибок. Идеи которые им приходят в головы ,они считают безупречными , их настораживает лишь то, что ответы могут не совпасть с ответами товарищей.
Умение контролировать себя - важное условие при сдаче ЕГЭ и ГИА.
Опыт работы по формированию потребности в самоконтроле ,по обучению приёмам самоконтроля привели меня к следующим соображениям.
Конечный результат работы учителя в этом направлении –умение критически подойти к собственной деятельности. Эта работа начинается с того, что ученика надо научить находить ошибки у другого человека, таким человеком может быть либо товарищ по классу, либо сам учитель. И со временем ученик начинает переносить полученные умения на собственную деятельность.
В старших классах научить критически подойти к собственной работе ,сводится к тому , что в конце концов ученик научится оценивать полученный ответ, идею решения, научится проверять ход решения.
Наиболее естественная ситуация возникает для ученика, когда весь класс слушает ученика у доски. По окончании ответа я классу задаю вопросы следующего содержания: Верин ли окончательный ответ? Верна ли идея решения? Причём я не принимаю ответы с места такого типа: «Результат (или идея) неверен, так как у меня получилось совсем иначе; требуется найти опровержение ,исходя из того ,что написано на доске и сказано классу. В дальнейшем как ученик закончил отвечать, учащиеся с места задают ему вопросы, чтобы уяснить отдельные моменты решения, предлагают другие варианты решения и высказывают общие соображения, по поводу услышанного; поощряются и небольшие дискуссии. При этом все вопросы и замечания не приводят к снижению оценки отвечающему ученику.
После отработки такой деятельности, я усложняю задачу и предлагаю оценить ответ ученика полностью, т.е. предлагаю высказывать свои соображения относительно полученного результата, идеи и хода решения, а также попытаться улучшить решение у доски. Отвечающий ученик имеет право на «защиту» своего ответа. Ну и в конце я подвожу итого, оценивая как основной ответ, как и содержательные критические высказывания.
В подготовленном классе для решения одной и той же задачи вызывается несколько учащихся. Остальные либо наблюдают за работой, либо сами решают эту же задачу(всё зависит от её трудности).Кому –либо из класса предлагается оценить каждое решение ,и если задача решалась самостоятельно, то сопоставить со своим .В такой ситуации основная оценка ставится уже «оппоненту».
Когда проверяем домашнее задание, то ученики сопоставляют с собственным, вносят исправления ,устраняют неточности.На первых порах я контролирую эту работу, так как ученики не любят копаться в выполненной работе, считая, что верная идея и верный ответ уже достаточны.
Все указанные приёмы обучают контролю над устным ответом. Очень важно сформировать умения ,связанные с контролем письменной работы другого ученика. Преследуя разнообразные учебные цели(повторение ,подготовку к ЕГЭ или ГИА),предлагаю ученикам набор задач на неделю(недельные задания).Проверку этих заданий осуществляют сами ученики. Разбиваю их на пары(примерно одинаковые по учебным успехам);каждый из них проверяют работу своего товарища. Я контролирую работу некоторых пар, оценивая и решение задач, и качество проверки; самое существенное обсуждается в классе. Ученики отмечают ошибки в проверяемой работе, указывают причину их появления. Итогом взаимопроверки является оценка, которую они выставляют друг другу(записывают в специальную тетрадь и учитывается при выставлении четвертной или полугодовой оценки).
Ещё несколько приёмов моей работы в данном направлении.
1.Иногда привожу неверное решение, чтобы ученики могли найти ,обнаружить ошибку.
2.Если ученик дал письменное решение задачи (на доске или в тетради) с ошибкой, то даю ему время на отыскание собственной ошибки. Не снижаю ошибку, если ошибка им найдена и исправлена.
3.Класс работает самостоятельно. Выборочно просматриваю некоторые решения ,и ошибки допущенные учениками, самые поучительные, показываю всем ученикам.
Умение контролировать математическую деятельность воспитывается и при работе с учебником .Учу читать текст с карандашом в руках; в нём надо отметить все определения, утверждения, неясные места, опечатки. Затем такая работа обсуждается.
Последовательная работа над привитием умением, связанных с контролем и самоконтролем в математической деятельности учащихся к концу 11 класса добиваются заметных результатов. При этом их работы становятся более грамотными ,а также растёт их математическая культура.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61477-samokontrol-pri-obuchenii-matematiki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.