Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2025

Статья «Применение здоровьесберегающих технологий в процессе обучения детей с ТМНР»

В современном образовательном процессе все более актуальной становится проблема сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечения их эмоционального благополучия. Особенно важен вопрос использования здоровьесберегающих технологий в обучении детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР).

Содержимое разработки

Никитина Л.И.

Учитель-дефектолог

МАОУ СШ № 143

г. Красноярск

Применение здоровьесберегающих технологий

в процессе обучения детей с ТМНР.

Здоровье - естественное состояние полного

физического, духовного и социального благополучия,

а не только отсутствие болезней и

физических дефектов.

(Всемирная организация здравоохранения).

В современном образовательном процессе все более актуальной становится проблема сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечения их эмоционального благополучия. Особенно важен вопрос использования здоровьесберегающих технологий в обучении детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР).

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Здоровьесберегающие образовательные технологии – это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни. Этому способствуют условия обучения (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания) рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями), соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка, необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

3доровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) подразделяются на 3 три подгруппы:

-организационно-педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;

-психолого-педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя или преподавателя на уроке, лекции, семинарском занятии. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса. Также к данному типу относятся психологические технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития, профилактики и коррекции девиантного поведения.

-учебно-воспитательные технологии (УВТ), которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.

Отдельное место занимают еще две группы технологий, традиционно реализуемые вне школы, но в последнее время все чаще включаемые во внеурочную работу школы:

-социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии (САЛРТ) включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только школьников, но и их родителей, а также педагогов;

-лечебно-оздоровительные технологии (ЛОТ) составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья школьников.

Дети с ТМНР имеют множественные тяжелые нарушения интеллекта, сопровождающиеся нарушениями опорно-двигательного аппарата. Последствия раннего органического поражения центральной нервной системы отражаются на развитии всех сторон психики: памяти, внимания, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы, а также на моторно-двигательном развитии детей. Сильно нарушены все функции движения: четкость, управляемость, объем. Дети с ТМНР с трудом овладевают движениями кистей и пальцев рук, полученные умения и навыки быстро распадаются без постоянной отработки и закрепления. Дети быстро забывают ранее проделанные действия. Множественные тяжелые нарушения развития вызывают значительные затруднения у обучающихся в процессе их обучения и социализации.

Обучая детей с ТМНР, очень важно учитывать их психо-физиологические особенности, условия конкретного образовательного учреждения, показания заболеваемости детей. И исходя из этого, подбирать необходимую программу обучения, выбирать здоровьесберегающие технологии. Важно создавать психологически комфортную образовательную среду.

При проведении занятий необходимо учитывать следующие моменты:

- обстановку и гигиенические условия в помещении;

- частую смену видов деятельности на занятии;

- среднюю продолжительность и частоту чередования различных видов учебной деятельности;

- рациональное распределение нагрузки по времени занятия;

- использование игровых форм работы;

- физкультминутки и другие оздоровительные моменты на занятиях;

- создание благоприятной эмоциональной атмосферы.

В работе с детьми с ТМНР необходимо применять следующие виды здоровьесберегающих технологий:

  1. Медико-профилактические:

- мониторинг здоровья обучающихся и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;

- закаливание;

- рациональный режим дня;

- организация профилактических мероприятий;

- правильное питание;

- контроль и помощь в обеспечении требований СанПиН;

- организация здоровьесберегающей среды.

2.Физкультурно-оздоровительные:

- подвижные и спортивные игры;

- релаксация;

- пальчиковая гимнастика;

- динамическая пауза;

- самомассаж;

- гимнастика для глаз;

- дыхательная гимнастика;

- гимнастика коррегирующая;

- развитие основных движений;

- развитие мелкой моторики.

3. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка, которые представляют собой совокупность мероприятий, обеспечивающих комфортное и позитивное пребывание ребенка в образовательной среде. К таким технологиям относятся:

- игротерапия;

- сказкотерапия;

- куклотерапия;

- музыкотерапия;

- арт-терапия;

- песочная терапия.

4. Технологии обучения здоровому образу жизни:

- занятия адаптивной физической культурой;

- просветительская работа с родителями;

- реализация модульных образовательных программ;

- создание здоровьесберегающей инфраструктуры.

Здоровьесберегающие технологии должны применяться при реализации всех общеразвивающих  программ. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении и дома.

Использование различных здоровьесберегающих технологий помогает создавать условия для обучения и развития ребенка, при этом заботясь о сохранении его здоровья.

     Из практического опыта работы с детьми с ТМНР, можно сделать выводы, что применение здоровьесберегающих технологий, используемых при обучении, способствуют обеспечению эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе взаимодействия, общения со сверстниками и взрослыми, оказывают положительное влияние на общее развитие детей.

 У обучающихся улучшается тактильно-двигательное, слуховое и зрительное восприятие. Дети способны более длительно удерживать внимание. Развивается усидчивость, улучшается качество и произвольность психических функций, появляется элементарная игровая и учебно-практическая деятельность.

У детей развиваются и закрепляются функционально важные навыки, которые необходимы для использования в повседневной жизни. Появляется уверенность в движениях, дети становятся более самостоятельными, уверенными в своих силах, а, значит, улучшается качество их жизни.

Список литературы:

  1. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002.

  2. Тверская Н.В. Здоровьесберегающий подход в развитии успешности ученика//Образование в современной школе.-2005.

  3. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии (1-4 классы). Москва: «Вано», 2004.

  4. Дополнительные общеобразовательные программы для детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Под ред. В. Н. Асикритова, Т. А. Алексеевой, Е. Ю. Коржовой. –СПб.: ЛЕМА, 2015.

  5. Акимова М.К., Козлова В.Т. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников. Учет и коррекция. – М.: Просвещение, 2002.

  6. Львова И.М. Физкультминутки. Начальная школа, 2005.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614872-statja-primenenie-zdorovesberegajuschih-tehno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки