Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.08.2025

Рабочая общеобразовательная программа по предмету «Изобразительная деятельность»

Привалова Ирина Владимировна
Учитель начальных классов
Данная рабочая программа предусматривает освоение обучающимся, воспитанником доступных средств изобразительной деятельности: лепки, изготовление аппликаций, простых способов рисования. Программа предназначена для обучающегося, воспитанника индивидуального обучения на дому (2 вариант).

Содержимое разработки
  1. Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Изобразительная деятельность» для обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2) разработана на основе:

- Приказа Минобрнауки РФ от 19 декабря 2014 года №1599 «Об утверждении ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

- Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2);

- Программы для учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, под редакцией Л.Б.Баряевой, Д. И. Бойкова, СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011г.

Учебный предмет «Изобразительная деятельность» включен в предметную область «Искусство» обязательной части учебного плана.

Реализация программы рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).

Данная программа предназначена для индивидуального обучения на дому обучающегося, воспитанника с тяжелой умственной отсталостью.

Цель программы – используя различные многообраз­ные виды деятельности (изобразительная деятельность, игровая и т. д.) корригировать недостатки восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации, пространственных представлений, наглядно-действенного, наглядно-образного мышления обучающегося, воспитанника в связи с практической деятельностью.

Задачи программы:

- Формирование простейших эстетических ориентиров (красиво – некрасиво);

- Освоение средств изобразительной деятельности;

- Развитие умений ориентироваться в задании;

- Формирование и развитие целенаправленных действий;

- Развитие самостоятельности в выполнении задания.

Коррекционно-развивающая работа включает:

  • Коррекцию недостатков сенсомоторной сферы на основе различных упражнений, направленных на развитие слухового, зрительного, тактильного восприятия, моторики мелких мышц руки;

  • Выбор оптимальных для развития ребёнка методов и приёмов обучения в соответствии с его особыми образовательными потребностями;

  • Развитие способности к совместной и самостоятельной изобразительной деятельности;

  • Формирование базовых учебных действий в соответствии с ФГОС.

Дети с тяжелой умственной отсталостью – сложный, своеобразный контингент. Их отличает ряд особенностей: отсутствие мотивации к общению, разлаженность в поведении, негибкость в контактах, повышенная эмоциональная истощаемость, грубое недоразвитие речи и всех ее функций: коммуникативной, познавательной, регулирующей. У многих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития устная (звучащая) речь отсутствует или нарушена настолько, что понимание ее окружающими сильно затруднено, либо невозможно.

Все это мешает полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром, его социализации и адаптации в обществе.

Александр Д., индивидуально обучающийся на дому, имеет тяжелую умственную отсталость с выраженными нарушениями поведения вследствие раннего органического поражения ЦНС. У обучающегося нарушены когнитивная функция, произвольность внимания. Понимает обращённую речь на бытовом уровне. Воспринимает речь окружающих в виде отдельных коротких фраз и инструкций. Более длинную фразу или читаемый текст не воспринимает. Особенно сложными являются для понимания инструкции с пространственным восприятием. Фразовая речь отсутствует. Словарный запас очень скудный, не превышает 10 слов. Свои желания и потребности выражает в виде отдельных звуков или жестов. Способен реагировать только на яркие окрашенные предметы или игрушки, но и здесь внимание очень кратковременное. Сведения об окружающем мире сформированы на низком уровне.

2. Примерное содержание программы:

Освоение доступных средств изобразительной деятельности: лепка, аппликация, рисование; использование различных изобразительных технологий, интерес к доступным видам изобразительной деятельности, умение использовать инструменты и материалы в процессе доступной изобразительной деятельности (лепка, рисование, аппликация).

Данная программа представлена следующимиразделами:

- Рисование;

- Предметное рисование;

- Лепка;

- Аппликация.

Раздел «Рисование» включает следующее содержание: упражнения для удержания карандаша в руке. Выполнение простых манипуляций карандашом и кистью. Упражнения на различение предметов по форме. Обводка по шаблону, штриховка (штрихи в разных направлениях). Упражнения на различение предметов по цвету. Смешивание красок. Рисование методом тычка «Листопад». Рисование методом примакивания «Дождливая погода». Рисование прямых линий различной толщины. «Заборчик». Рисование наклонных линий. «Травка». Рисование волнистых линий. «Ручеек».

Раздел «Предметное рисование» предполагает рисование по подражанию действиям учителя с использованием различных материалов и инструментов для рисования, формирование умения закрашивать предмет внутри контура и включает следующее содержание: дорисовывание предметных изображений (солнышко, ромашка). Рисование больших и маленьких разноцветных клубочков. Рисование разноцветных мячиков. Рисование разноцветных длинных и коротких лент. Рисование разноцветных бус на елку. Раскрашивание восковыми мелками. «Варежки». Раскрашивание восковыми мелками. «Разноцветные флажки на елку».

Раздел «Лепка» предполагает формирование умения работать с пластилином: разминать его, делить на части разными способами, видоизменять форму. Данный раздел предусматривает изучение следующих тем: лепка «колбасок» прямыми движениями рук. Лепка баранок (сгибание «колбаски» в кольцо). Лепка шариков или мячиков круговыми движениями рук. Лепка шляпок для грибов: сплющивание комочков. Лепка грибов (ножки, шляпки). Лепка столбиков приемом раскатывания «Мостик через речку». Лепка шариков приемом раскатывания. «Колобок». Лепка из шариков пирамидки. Размазывание пластилина по шаблону. Выдавливание формы формочками.

Раздел «Аппликация» предполагает формирование умения выполнять действия с бумагой, намазывать поверхность бумаги клеем и составлять аппликации из готовых деталей и рваной бумаги и включает следующее содержание: наклеивание готовых форм (домик, солнышко, тучка). Аппликация «Фрукты в корзине» (наклеивание готовых форм). Предметная аппликация «Узор из цветов». Составление узора из готовых геометрических форм. Аппликация «Человечек» из готовых геометрических форм. Аппликация из рваной бумаги «Неваляшка». Аппликация из рваной бумаги «Флажок».

Повторение.Повторение пройденного за год.

3. Ожидаемые результаты

Предметные результаты:

- проявление сенсомоторной активности в ответ на альтернативные и вербальные средства коммуникации, на ситуацию с пальчиковыми играми;

- умение выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов с помощью педагога;

- умение пользоваться карандашом и кистью, соблюдать последовательность действий при работе с красками;

- умение выполнять инструкции педагога при работе с пластилином и бумагой;

- умение соблюдать гигиенические правила (мытье рук после работы с материалами).

Личностные результаты:

- эмоциональные (голосовые) проявления на обращенную речь знакомого взрослого в конкретной ситуации взаимодействия;

- двигательные и мимические проявления, выраженный комплекс «оживления» в разных проявлениях (двигательные, голосовые и пр.) как мотивация для удовлетворения потребности взаимодействия со знакомым взрослым;

- зрительный контакт «глаза в глаза», прослеживание за действиями взрослого.

Базовые учебные действия

Базовые учебные действия, формируемые у обучающегося с тяжелой умственной отсталостью, обеспечивают, с одной стороны, успешное начало школьного обучения, с другой – составляют основу формирования более сложных действий, которые содействуют дальнейшему становлению ученика как субъекта осознанной активной учебной деятельности на доступном для него уровне.

Коммуникативные УД.

Коммуникативные учебные действия включают следующиеумения:

- Вступать, поддерживать и завершать контакт с собеседником;

- Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с членами семьи и педагогом;

- Обращаться за помощью средствами вербальной и невербальной коммуникации и принимать помощь;

- Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту.

Регулятивные УД.

Регулятивные учебные действия включают следующиеумения:

- Адекватно соблюдать ритуалы поведения в быту и на занятиях;

- Контролировать свои действия;

- Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами.

Познавательные УД.

К познавательным учебным действиям относятся следующие умения:

- Выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов с помощью педагога;

- Понимать простейшие обобщения на наглядном материале;

- Понимать и выполнять простые инструкции педагога.

Оценка выявленных результатов обучения осуществляется в оценочных показателях, основанных на качественных критериях по итогам выполняемых практических действий:

0 – действие не выполняет;

1 – выполняет действие со значительной помощью педагога;

2 – выполняет совместно с педагогом с частичной помощью;

3 – выполняет самостоятельно по подражанию, показу, образцу;

4 – выполняет самостоятельно по словесной инструкции;

5 – выполняет самостоятельно по вербальному заданию.

В случае затруднений в оценке сформированности базовых учебных действий, представлений в связи с отсутствием видимых изменений, обусловленных тяжестью имеющихся у ребенка нарушений, следует оценивать его эмоциональное состояние, другие возможные личностные результаты.

4. Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Тема раздела

Дата

I четверть

9 ч

Рисование

9

1.

Упражнения для удержания карандаша и кисти в руке. Пальчиковая игра «В лесу».

2.

Выполнение простых манипуляций карандашом и кистью. Пальчиковая игра «Утро».

3.

Упражнения на различение предметов по форме. Обводка по шаблону, штриховка (штрихи в разных направлениях). Игра «Карандаш-умелец».

4.

Упражнения на различение предметов по цвету. Смешивание красок. Игра «Подружка-кисточка».

5.

Рисование методом тычка «Листопад».

6.

Рисование методом примакивания «Дождливая погода».

7.

Рисование прямых линий различной толщины. «Заборчик».

8.

Рисование наклонных линий. «Травка».

9.

Рисование волнистых линий. «Ручеек».

II четверть

7 ч

Предметное рисование

7

10.

Дорисовывание предметных изображений (солнышко, ромашка).

11.

Рисование больших и маленьких разноцветных клубочков.

12.

Рисование разноцветных мячиков.

13.

Рисование разноцветных длинных и коротких лент.

14.

Рисование разноцветных бус на елку.

15.

Раскрашивание восковыми мелками. «Варежки».

16.

Раскрашивание восковыми мелками. «Разноцветные флажки на елку».

III четверть

10 ч

Лепка

10

17.

Лепка «колбасок» прямыми движениями рук.

18.

Лепка баранок (сгибание «колбаски» в кольцо).

19.

Лепка шариков или мячиков круговыми движениями рук.

20.

Лепка шляпок для грибов: сплющивание комочков.

21.

Лепка грибов (ножки, шляпки).

22.

Лепка столбиков приемом раскатывания «Мостик через речку».

23.

Лепка шариков приемом раскатывания. «Колобок».

24.

Лепка из шариков пирамидки.

25.

Размазывание пластилина по шаблону.

26.

Выдавливание формы формочками.

IV четверть

8 ч

Аппликация

7

27.

Аппликация: наклеивание готовых форм (домик, солнышко, тучка).

28.

Аппликация «Фрукты в корзине» (наклеивание готовых форм).

29.

Предметная аппликация «Узор из цветов».

30.

Составление узора из готовых геометрических форм.

31.

Аппликация «Человечек» из готовых геометрических форм.

32.

Аппликация из рваной бумаги «Неваляшка».

33.

Аппликация из рваной бумаги «Флажок».

Повторение

1

34.

Повторение пройденного за год.

Итого:

34 ч

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615152-rabochaja-obscheobrazovatelnaja-programma-po-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки