- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования,среднего общего образования
СИСТЕМАОЦЕНКИДОСТИЖЕНИЯПЛАНИРУЕМЫХРЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯОСНОВНОЙОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙПРОГРАММЫОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Система оценки способствует поддержанию единства всей системы образования, обеспечению преемственности в системе непрерывного образования. Её основными функциямиявляются:ориентацияобразовательногопроцессанадостижениепланируемых результатовосвоенияООПООО, СООиобеспечениеэффективнойобратнойсвязи,позволяющей осуществлять управление образовательным процессом.
Основные компоненты
- Современныеподходыксистемеоценивания
- Итоговаяипромежуточнаяаттестации
- Оценкаличностных,предметных, метапредметных результатов
- Особенностикритериальнойсистемы
оценивания
Понятие | Определениепонятий |
1.Оценка | процессустановлениясоответствияэталону,норме(индивидуальной, статистической, культурной) |
2.Отметка | способфиксациирезультатаоценки |
3.Оценкабазовогоуровня | оценкадостиженийрезультатов,планируемыхстандартомнауровне«ученик научится» |
4.Оценкаповышенногоуровня | оценкадостижений,выходящихзарамкибазовогоуровня |
5.Системаоценкиобразовательных результатов | содержаниеоценки,критерии,процедурыоценивания,инструментарий,формы представления результатов; условия и границы применения |
6.Системаоценкидостижения планируемыхрезультатов | внешняяоценкаивнутренняяоценка |
7.Внешняяоценка | оценка,осуществляемаявнешнимипоотношениюксубъектуслужбами |
8.Внутренняяоценка | оценка,осуществляемаясамимсубъектом(обучающимися,педагогом,администрацией) в зависимости от уровня |
9.Вычитательнаяоценка | фиксируетпробелы,непредполагаетправовыборазаданий |
10.Накопительнаяоценка (суммирующая) | фиксируетналичиерезультата,предоставляетправовыборазадания |
11.Текущаяоценка | предусматриваетоцениваниечастичного,единичногорезультата |
12.Итоговаяоценка | осуществляется поокончанииизучениякурса,темы,уровняобучения |
Основным инструментом контроля за проведением процедуры оценки предметных результатовявляетсяединыйграфикоценочныхпроцедур,которыйобъединяетвсеуровни оценочных процедур.
Вединыйграфиквносятсявсеконтрольные,проверочныеидиагностическиеработы, которые выполняются всеми обучающимися в классе одновременно и длительность которые составляет не менее тридцати минут.
Присоставленииединогографикаоценочныхпроцедуриспользуются
«Рекомендациидлясистемыобщегообразованияпоосновнымподходамкформированию графикаоценочныхпроцедурвобразовательныхорганизациях»(Письмоминпросвещения РФ№СК-228/03,федеральнойслужбыпонадзорувсфереобразованияинауки№1-169/08- 01 от 6.08.2021).
Стартоваядиагностика (входные к/р)
Стартовая диагностика 5-9,10-11 классов проводится учителями предметниками с целью оценки готовности к изучению отдельных предметов (разделов). Результаты стартовой диагностики являются основанием для корректировки учебных программ и индивидуализации учебного процесса.
Данный вид диагностики вносится в тематическое планирование,проводитсяучителемсамостоятельно,вноситсявединыйграфикоценочных процедур при выполнении условий к проведению оценочных работ (работы выполняются всемиобучающимисявклассеодновременноидлительностькоторыхсоставляетнеменее тридцати минут).
Стартовая диагностика проводится в первый год изучения предмета на уровне основного общего образования и среднего общего образования является основой для оценки динамики образовательных достижений обучающихся.
Объектом оценки являются: структура мотивации, сформированность учебной деятельности, владение универсальными и специфическими для основных учебных предметов познавательными средствами, в том числе: средствами работы с информацией, знаково-символическими средствами, логическими операциями.
Результатыстартовойдиагностики являютсяоснованиемдлякорректировкиучебныхпрограммииндивидуализацииучебногопроцесса.
Текущаяоценка
Текущаяоценкапредставляетсобойпроцедуруоценкииндивидуальногопродвижения обучающегося в освоении программы учебного предмета.
Текущаяоценкаможетбытьформирующей(поддерживающейинаправляющей усилия обучающегося, включающей его в самостоятельную оценочную деятельность),идиагностической,способствующейвыявлению
иосознаниюпедагогическимработникомиобучающимсясуществующихпроблемвобучении.
Объектомтекущейоценкиявляютсятематическиепланируемыерезультаты,этапыосвоениякоторыхзафиксированывтематическомпланированиипоучебномупредмету.
В текущей оценке используется различные формы и методы проверки (устные и письменные опросы, практические работы, творческие работы, индивидуальные и групповые формы, само- и взаимооценка, рефлексия, листы продвижения и другие) с учётом особенностей учебного предмета.
Результатытекущейоценкиявляютсяосновойдляиндивидуализацииучебного процесса.
Тематическаяоценка
Тематическая оценка представляет собой процедуру оценки уровня достижения тематических планируемых результатов по учебному предмету.
Тематическая оценка представляет собой процедуру оценки уровня достижения тематических планируемых результатов по предмету, которые представлены в тематическом планировании в рабочих программах.
Тематический контроль проводится учителем в соответствии с календарно- тематическим планированием, учитель вправе вносить изменения в график проведения тематического контроля .
В единый график оценочных процедур вносятся только те формы тематического контроля,которыерассчитаны навыполнениевсеми обучающимися в классеодновременнои длительность которых составляет не менее тридцати минут.
Выставлениеотметок вжурналзаданныйвидконтроляпроводитсявсоответствии с календарно-тематическим планированием.
Результаты тематической оценки являются основанием для коррекции учебного процесса и его индивидуализации.
Особенностиоценкифункциональнойграмотности
Функциональная грамотность как интегральная характеристика образовательных достижений обучающихся проявляется в способности использовать (переносить) освоенные в учебном процессе знания, умения, отношения и ценности для решения внеучебных задач, приближенных к реалиям современной жизни.
Формирование и оценка функциональной грамотности (читательской, математической, естественно-научной, финансовой грамотности, а также глобальной компетентности и креативного мышления и других составляющих, отнесенных к функциональной грамотности) имеют сложный комплексный характер и осуществляются практически на всех учебных предметах, в урочной и внеурочной деятельности.
Оценка уровня сформированности функциональной грамотности является проявлением системно-деятельностного подхода к оценке образовательных достижений обучающихся. Он обеспечивается содержанием и критериями оценки личностных, метапредметных и предметных результатов.
Вучебномпроцессеиспользуютсяспециальные(комплексные)задания,которые отличаются от традиционных учебных задач тем, что в заданиях описывается жизненная проблемнаяситуация,какправило,близкаяипонятнаяобучающемуся.Используются разныеформатыпредставленияинформации:рисунки,таблицы,диаграммы,комиксыидр.
Способ решения проблемы явно не задан, допускаются альтернативные подходы к выполнению задания. Значительная часть заданий требует осознанного выбора модели поведения. На отдельных предметах формируются специфические для данного предмета знания, а также компетенции, например, на уроках естественно-научного цикла формируются умения объяснять наблюдаемые явления, проводить исследования и интерпретировать полученные результаты.
На всех предметах обучающиеся работают с информацией, представленной в различном виде, и решают специфические для данной предметной области задачи. По результатам выполнения отдельных заданий нельзя делать вывод о сформированности функциональной грамотности.
На основе выполнения предметной диагностической или контрольной работы делается вывод о качестве и уровне достижения планируемых результатов по данному предмету на основе единой шкалы оценки.
Впостроенииданнойшкалысвойвкладвносятзаданиянаоценкусформированности знаний и понимания их применения в различных учебных и внеучебных ситуациях. Успешное выполнение заданий на применение освоенного учебного материала во внеучебном контексте позволяет определить высший уровень достижений по данномупредмету.
Промежуточнаяаттестация
Освоение образовательной программы основного общего образования и среднего общего образования сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся. В соответствии с 58 статьей 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» формы промежуточной аттестации определены в учебном плане ОО, порядок проведения промежуточной аттестации регламентирован локальным нормативным актом «Положение о порядке текущего контроля успеваемости, проведения и формах промежуточной аттестации обучающихся, порядке выставления годовых отметок».
Внутренниймониторингвключаетследующиепроцедуры:
стартовая диагностика;
оценкауровнядостиженияпредметныхиметапредметныхрезультатов;
оценка уровня функциональной грамотности
Содержаниеипериодичностьвнутреннегомониторингаустанавливаютсярешением педагогического совета МБОУ «СШ №18». Результаты внутреннего мониторинга являются основанием подготовки рекомендаций для текущей коррекции учебного процесса и его индивидуализации и (или) для повышения квалификации педагогического работника.
Принципы организации:
-критериальность, основанная на сформулированных в федеральных образовательных стандартах требованиях к оценке планируемых результатов; критерии вырабатываются наурокеучителемсовместнособучающимися,имиявляются целевые установки: по курсу, разделу, теме, уроку, универсальные учебные действия;
-уровневый характер оценки, заключающийся в разработке средств контроля с учетом базового и повышенного уровня достижения образовательных результатов;
-суммирующийподходкоценке;
-приоритетностьсамооценкиобучающегося,котораядолжна предшествовать оценке учителя;
гибкостьивариативностьформипроцедуроцениванияобразовательных результатов.
-внешняяивнутренняяоценка.
Методы и формы
-стартовыедиагностическиеработынаначалоучебногогода;
-стандартизированныеписьменныеиустные работы;
-интегрированныеконтрольныеработы;
-тематическиепроверочные(контрольные)работы;
-проекты;
-практическиеработы;
-творческиеработы;
-диагностическиезадания;
-самоанализисамооценка.
Ихподразделяютна:
-Стандартизированныеработы(устные,письменные)
-Нестадартизированныеработы:проекты,творческиеработы,продуктивные задания, практические работы, портфолио, самоанализ, самооценка и др.
Оценка предметных результатов
Особенности:
Оцениваетсядинамика
Механизм – накопительная система оценки, обязательными составляющими которой являются материалы:
-стартовойдиагностики;
-тематических и итоговых проверочных работ по учебному предмету;
-творческих работ, включая учебные исследования и проекты
Критерии оценки результатов
Критерийотражаетпризнак,покоторомуоценивается результат.
Показательможнорассматриватькакчастныйкритерий, расшифровывающий его содержание.
Основнымикритериямиоцениваниявыступаютожидаемыерезультаты,соответствующиеучебнымцелям.
Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны педагогам и учащимся.
Критерии предлагаются ученику перед началом работы. Учащиеся могут активно обсуждать с учителем критерии по формулировкам и по стоимости критериев в технических баллах.
Дляопределениякритериевоценкидостижения
планируемыхрезультатов необходимо учитывать следующее:
Критерии должны описывать реальные результаты, которые могут быть продемонстрированы учеником в процессе оценки и которые явно свидетельствуют о достижении планируемых результатов освоения ООП.
Они должны дифференцировать результаты деятельности на базовом и повышенном уровнях.
Они должны описывать результаты деятельности учащегося, достаточные для принятия решения о достижении данного (базового или повышенного) уровня овладения учебным материалом.
Критерии могут формулироваться в связи с оценкой достижения отдельного результата (одного элемента планируемого результата), комплексных результатов освоения отдельных областей содержания или компетенций (например, освоения изученной темы, раздела, области или сформированности, например, коммуникативной компетенции), а также итоговых результатов освоения учебной программы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617224-sistema-ocenki-dostizhenija-planiruemyh-rezul
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.