- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основы естественно-научного образования в дошкольном возрасте в современных условиях
Сегодня особо важной задачей является укрепление научного, технологического, производственного суверенитета нашей страны. Реализация технологического развития требует большого количества высококвалифицированных специалистов, создания возможностей для повышения заинтересованности будущего поколения в области науки и технологий, формирования устойчивой мотивации к научной и исследовательской деятельности с раннего возраста, а также реализации технологического просвещения всех участников образовательных отношений.
В статье представлен опыт работы по формированию естественно-научных представлений у дошкольников
АВГУСТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2025
Тема: Основы естественно-научного образования в дошкольном возрасте в современных условиях
Слайд 1
Современная действительность характеризуется высоким темпом жизни, новыми социальными явлениями, стремительным изменением и обновлением экономических процессов, технологизацией всех жизненных сфер человека.
Сегодня особо важной задачей является укрепление научного, технологического, производственного суверенитета нашей страны. Реализация технологического развития требует большого количества высококвалифицированных специалистов, создания возможностей для повышения заинтересованности будущего поколения в области науки и технологий, формирования устойчивой мотивации к научной и исследовательской деятельности с раннего возраста, а также реализации технологического просвещения всех участников образовательных отношений.
Слайд 2
Государственная политика в области дошкольного образования
Перед правительством Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу обеспечить включение в национальный проект «Молодежь и дети» мероприятий, направленных на повышение качества преподавания математики и предметов естественно-научной области в общеобразовательных организациях.
Для достижения поставленной цели разработана «Концепция математического и естественно-научного образования на период до 2030 года», которая предполагает повышение качества освоения естественно-научных предметов, в том числе у детей дошкольного возраста.
Правительством Российской Федерации в рамках концепции разработан и утвержден «Комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года».
Задачами комплексного плана являются – повышение качества преподавания математики и естественно-научных предметов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
Дошкольное образование – это первая ступень образования. Именно она играет ключевую роль в развитии детей и подготовке их к школьному обучению. В 2025 году система дошкольного образования продолжает модернизироваться, учитывая новые технологии, требования общества и запросы родителей.
Слайд 3
Мероприятия комплексного плана
Какие изменения произойдут в дошкольном образовании в рамках комплексного плана?
1. До 2027 года Министерство просвещения России подготовит обновление ФГОС ДО и ФОП ДО в части задач и содержания образовательной области «Познавательное развитие».
Ожидается, что это приведет к созданию новых методических пособий, которые будут адаптированы под современные требования.
Обновление программы поможет с раннего возраста привить у дошкольников интерес к естественным наукам через занятия по познавательному развитию.
2. С 2025-2026 учебного года Министерство просвещения России и исполнительные органы субъектов Российской Федерации разрабатывают и начнут реализовывать программы повышения квалификации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
Ожидается, что у педагогов сформируются компетенции по эффективному развитию познавательной активности, навыков экспериментирования у детей дошкольного возраста, активизации их исследовательского опыта естественно-научной направленности.
На данном этапе дошкольным образовательным организациям требуется
- актуализировать подходы по формированию естественно-научных представлений и исследовательских навыков у детей дошкольного возраста,
- определить эффективные форматы взаимодействия с семьей дошкольника по вопросам естественно-научного образования ребенка,
- обеспечить понимание способов их реализации в практической деятельности дошкольных образовательных организаций.
Слайд 4
Естественно-научное образование
Образовательная область «Познавательное развитие» — это своего рода пропедевтика естественно-научного образования в школе.
Для повышения качества естественно-научного образования, перед педагогами дошкольных образовательных организаций стоит задача привить интерес детей к изучению предметов естественно-научной направленности.
Одной из центральных задач дошкольного образования становится не столько усвоение определенной суммы знаний, сколько формирование личностных качеств, способствующих успешной социализации и дальнейшему образованию, и самообразованию. Дошкольник при выпуске из детского сада должен быть функционально грамотным.
И хотя большие изменения для формирования естественно-научной грамотности у детей еще впереди, педагогами учреждений дошкольного образования района уже проделана большая работа.
Слайд 5
Что же делаем мы, педагоги-дошкольники?
1. Детское экспериментирование
Формирование элементарного экспериментального опыта детей – это активность ребенка, направленная на освоение особенностей объектов природного и предметного мира, связей между объектами, явлениями, их систематизацию.
Воспитатель при этом выступает не просто учителем, а наставником и провокатором интеллектуального поиска. Он создает атмосферу, где дети сами приходят к открытию.
В рамках образовательной деятельности происходит изучение объектов и явлений природы
- занятия в рамках образовательной области «Познавательное развитие»;
Слайд 6
- приобщение литературного слова к проведению экспериментов;
- наблюдения за изменениями в природе на прогулочных участках;
- наблюдение на подоконнике и др.
Слайд 7
2. Экологическое воспитание
Подготовка подрастающего поколения к жизни не может осуществляться без реального экологического воспитания человека с раннего возраста, когда ребенок наиболее эмоционален и восприимчив к усвоению экологических представлений и связей, правил поведение в природе.
Взаимодействие человека и природы — одно из самых актуальных научных проблем.
Для понимания важности сбережения окружающей среды принимаем участие в ежегодных
- конкурсах «Эколята – молодые защитники природы», «Сохраним амурского тигра», «Сохраним планету вместе»
- акциях «Помоги зимующим птицам», «Добрые крышечки», «Сдай батарейку – спаси ёжика»
- муниципальных конкурсах «Гении с пеленок», интеллектуальных олимпиадах по окружающему миру.
Слайд 8
3. Исследовательские проекты
Исследовательская деятельность формирует любознательность, интерес к окружающему миру, стремление к самостоятельному поиску знаний и решению проблем.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе выполнения исследовательских проектов, ребенок расширяет свои представления о мире.
Слайд 9
4. Создание естественно-научной развивающей среды
Для формирования элементарных естественнонаучных представлений в нашем дошкольном учреждении созданы мини-лаборатории:
- Исследовательская лаборатория,
предназначена для проведения лабораторных экспериментов с различными природными явлениями и изучения простейших понятий об окружающем мире
- Уголки экспериментирования,
в которых собраны пособия для ознакомления с неживой природой, где дети могут установить простые закономерности, выявить свойства объектов неживой природа.
- Экологическая лаборатория.
Это экологическая комната, в которой собраны пособия для ознакомления с живой природой, где дети могут установить простые закономерности, увидеть, как приспосабливаются к этим условиям растения и животные. Здесь также подобраны различные материалы и оборудование для исследований.
- Песочная лаборатория (для игры с песком и водой)
- Метеостанции на прогулочных участках
- Экологическая тропа
Слайд 10
5. Учим обучаясь
Проведение для педагогов на уровне дошкольной образовательной организации и на муниципальном уровне
- семинаров-практикумов;
- мастер-классов;
- разработка методических пособий по экологическому воспитанию;
- обобщение и трансляция опыта.
Слайд 11
6. Приобщение родителей
Создание условий для включения родителей в процесс приобщения детей к изучению предметов естественно-научной направленности
- организация совместных исследовательских проектов;
- создание домашних лабораторий для проведения экспериментов;
- совместное участие в акциях экологической направленности, субботниках.
Слайд 12, 13,14
Наши достижения
Одним из показателей результативности освоения естественно-научной грамотности является участие детей в олимпиадах, конференциях, конкурсах, где воспитанники продемонстрируют не только знания теории, но и навыки практической деятельности.
Уже на данном этапе видно, что реализация естественно-научного направления в дошкольном образовании позволяет заложить базовые знания у детей, способствует формированию целостной картины мира. Естественно-научные представления способствует развитию детского мышления, развитию любознательности, готовности к изучению учебных предметов естественно-научной направленности в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617227-osnovy-estestvenno-nauchnogo-obrazovanija-v-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.