- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Стили педагогического общения
«Стили педагогического общения»
Семинар-практикум для педагогов ДОУ
Цель: способствовать повышению психологической компетентности педагогов.
Задачи:
-раскрыть основные стили общения педагогов с детьми;
-показать эффективность стилей общения на примере результатов деятельности в процессе занятия по изготовлению с педагогами салфеток.
-Организационный момент
-Теоретическая часть
(выступлениепедагога-психолога)
-Практическая часть
«Занятие по изготовлению салфеток»
- Обсуждение, подведение итогов.
Уважаемы коллеги!
Как нам всем известно, в общении складывается важная система взаимоотношений между людьми, которая способствует эффективности общения.
Педагогическое общение в обучении и воспитании служит инструментом воздействия на личность обучаемого.
Педагогическое общение - целостная система (приемы и навыки) социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.
В число наиболее сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения, предполагающая наличие высокого уровня развития коммуникативных умений. И очень важно так организовать общение с детьми, чтобы этот неповторимый процесс состоялся. Важную роль здесь играет стиль общения.
Под стилем общения понимают индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и детей. В стиле общения находят выражение:
• особенности коммуникативных возможностей педагога;
• сложившийся характер взаимоотношений педагога и воспитанников;
• творческая индивидуальность педагога;
• особенности детского коллектива коллектива.
Причем необходимо подчеркнуть, что стиль общения педагога с детьми – категория социально и нравственно насыщенная. Она воплощает в себе социально-этические установки общества и воспитателя как его представителя.
В наши дни выделяют много стилей общения, но остановимся на основных: авторитарный, попустительский и демократический стили педагогического общения.
1. Авторитарный
При авторитарном стиле характерная тенденция на жесткое управление и всеобъемлющий контроль выражается в том, что педагог часто прибегает к приказному тону, делает резкие замечания детям. Бросается в глаза обилие нетактичных выпадов в адрес одних членов группы и неаргументированное восхваление других. Авторитарный педагог не только определяет общие цели работы, но и указывает способы выполнения задания, жестко определяет, кто с кем будет работать, и т. д. Задания и способы его выполнения даются педагогом поэтапно. Характерно, что такой подход снижает деятельностную мотивацию воспитанников, поскольку дети не знают, какова цель выполняемой им работы в целом, какова функция данного этапа и что ждет впереди. Следует также заметить, что в плане межличностных установок, поэтапная регламентация деятельности и ее строгий контроль могут свидетельствовать о неуверенности педагога в позитивные возможности детей. Во всяком случае, в его глазах дети характеризуются низким уровнем ответственности и заслуживают самого жесткого обращения. При этом любая инициатива рассматривается авторитарным педагогом, как проявление нежелательного самоволия. Детям не позволяют высказывать свои взгляды, критические замечания, проявлять инициативу. Иногда авторитарный педагогпозволяет детям участвовать в обсуждении вопросов, их затрагивающих. Однако решение, в конечном счете, всегда принимает взрослый в соответствии со своими установками.
2. Попустительский
Главной особенностью попустительского стиля по сути дела является самоустранение педагога из воспитательно-образовательного процесса, снятие с себя ответственности за происходящее. Попустительский стиль оказывается наименее предпочтительным среди перечисленных. Результаты деятельности детей при данном стиле общения — наименьший объем выполненной работы и ее наихудшее качество. Важно отметить, что дети не бывают, удовлетворены работой в подобной группе, хотя на них и не лежит никакой ответственности, а работа скорее напоминает безответственную игру. При попустительском стиле руководства педагог стремится, как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность учащихся, практически устраняется от руководства ими, ограничиваясь формальным выполнением обязанностей и указаний администрации.
3. Демократический
Главной особенностью демократического стиля является то, что группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации. В результате у детей развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление. Параллельно увеличению инициативы возрастают общительность и доверительность в личных взаимоотношениях с педагогом и между детьми. Если при авторитарном стиле между членами группы царила «вражда», особенно заметная на фоне «покорности» руководителю и даже заискивания перед ним, то при демократическом управлении дети не только проявляют интерес к работе, обнаруживая позитивную внутреннюю мотивацию, но сближаются между собой в личностном отношении. При демократическом стиле руководства педагог опирается на коллектив, стимулирует самостоятельность учащихся. В организации деятельности коллектива педагогстарается занять позицию «первого среди равных», вникает в их личные дела и проблемы. Дети обсуждают проблемы коллективной жизни и делают выбор, но окончательное решение формулирует педагог.
«Занятие по изготовлению салфеток»
Цель: «проживание» участниками роли обучающегося на занятии в ситуации авторитарной модели взаимодействия и в модели сотрудничества.
Материал: каждому участнику по 3 листа бумаги, ножницы.
Педагогам предлагают «поиграть» в роль детей подготовительной группы на занятии «Изготовление бумажной салфетки» по определенному алгоритму действия, задаваемому ведущим в трех вариантах взаимодействия участников занятия.
Инструкция № 1
- Дети, вы уже большие. Скоро пойдете в школу. Там вам придется быть очень внимательными, хорошо слушать учительницу и выполнять все ее указания, точно так, как она скажет. Сегодня проведем занятие, а я проверю, умеете ли вы хорошо слушать, быть внимательными и правильно выполнять задания. Запомните, слушать только меня! Не отвлекаться! С соседом разговаривать нельзя! Ни о чем его не спрашивать, вопросов не задавать, делать все самостоятельно! Меня тоже не переспрашивать, вопросов не задавать, а сосредоточенно работать.
1. Из прямоугольного листа сделайте квадрат, отрезав лишнюю часть.
2. Сложите квадрат пополам.
3. А теперь получившийся четырехугольник еще раз пополам.
4. В левую руку возьмите угол получившегося малого квадрата, представляющего центр большого квадрата.
5. Отрежьте бумагу так, чтобы получился кружок диаметром 2 см.
6. Соедините правый верхний угол с левым нижним и отрежьте столько же бумаги.
7. Проделайте то же самое с правым углом.
8. Разверните большой квадрат и из него сделайте большой треугольник.
9. Отогните правый и левый углы треугольника так, чтобы получился малый квадрат.
10. Согните его по диагонали.
11. Получившийся малый треугольник держите прямым углом, к правой руке и согните его пополам. На правой стороне треугольника в середине отрежьте бумагу так, чтобы получился круг в два раза больше, чем предыдущие.
Не разговаривайте. Подпишите салфетку № 1.
Инструкция № 2
- Дети, вы уже большие. Скоро пойдете в школу. Там вам придется быть очень внимательными, хорошо слушать учительницу и выполнять все ее указания, точно так, как она скажет. Сегодня проведем занятие, а я проверю, умеете ли вы хорошо слушать, быть внимательными и правильно выполнять задания. Сейчас вы можете общаться со своим соседом, спрашивать что-то у него, но только не отвлекайте его. Меня спрашивать нельзя. Делайте вместе, но без моей помощи.
1. Из прямоугольника сделайте квадрат, отрезав лишнюю часть.
2. Сложите квадрат по диагоналям и загладьте линии.
3. Сделайте из квадрата большой треугольник.
4. Из большого треугольника сделайте малый, еще раз сложив его пополам.
5. Держите прямой угол треугольника к правой руке и отрежьте верхний правый угол и нижний левый немного (1см*1см).
6. Раскройте большой треугольник и из него сделайте малый квадрат, отгибая правый и левый углы треугольника.
7. Согните малый квадрат по диагонали так, чтобы получился маленький треугольник.
8. Прямой угол к правой руке. Отрезаем прямой угол так, чтобы получился кружок диаметром 2 см.
9. Держать этот треугольник прямым (отрезанным) углом вниз и на катете, на левой стороне в середине его отрезать бумагу так, чтобы получился круг диаметром 4 см.
10. На гипотенузе треугольника отрезать бумагу, чтобы получился такой же круг (диаметром 4 см, но ближе к верхнему углу треугольника.
Подпишите салфетку № 2.
Инструкция № 3
- Дети, вы уже большие. Скоро пойдете в школу. Там вам придется быть очень внимательными, хорошо слушать учительницу и выполнять все ее указания, точно так, как она скажет. Сегодня проведем занятие, а я проверю, умеете ли вы хорошо слушать, быть внимательными и правильно выполнять задания. Мы сделаем салфетку. Вы будете очень внимательны, но если вам будет что-то непонятно или вы не успеваете, вы можете обратиться ко мне, попросить помочь, показать, проверить, правильно ли вы сделаете. Можно советоваться с друзьями. Старайтесь сделать все правильно.
1. Из прямоугольного листа сделайте квадрат, отрезав лишнюю часть.
2. Сложите квадрат пополам.
3. А теперь получившийся четырехугольник еще раз пополам.
4. В левую руку возьмите угол получившегося малого квадрата, представляющего центр большого квадрата.
5. Отрежьте бумагу так, чтобы получился кружок диаметром 2 см.
6. Соедините правый верхний угол с левым нижним и отрежьте столько же бумаги.
7. Проделайте то же самое с правым углом.
8. Разверните большой квадрат и из него сделайте большой треугольник.
9. Отогните правый и левый углы треугольника так, чтобы получился малый квадрат.
10. Согните его по диагонали.
11. Получившийся малый треугольник держите прямым углом к правой руке и на правой стороне треугольника в середине отрежьте бумагу так, чтобы получился круг в два раза больше, чем предыдущие.
Анализ игры (рефлексия):
После окончания третьей серии занятия проводится обсуждение результатов деятельности.
1. Оценивается правильность узора салфетки, проводится сравнение количества успешной работы по всем трем сериям. (как правило, наименьшее количество правильных работ в первой серии; удвоенность ошибок при совместной деятельности во второй серии. В третьей серии – самый высокий процент правильных работ). Положительное эмоциональное состояние, продуктивность деятельности выше при сотрудничестве с педагогом.
2. Контакт со сверстниками не всегда был продуктивным, наблюдалось. Удвоение ошибочных работ.
3. В поведенческом репертуаре участников игры наблюдались аналогичные детские формы поведения: в авторитарном режиме взаимодействия обучающихся и обучающего была скованность, нежелание показывать всем свою работу.
- Через данную игру можно почувствовать состояние ребенка в условиях учебных занятий.
Таким образом, стиль общения непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в детском коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности.
Сегодня мы с вами убедились, что наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения обеспечивается именно надежно выстроенной системой взаимоотношений сотрудничества взрослого с ребенком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617306-stili-pedagogicheskogo-obschenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.