Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2025

Методическая разработка «Использование пальчиковой гимнастики в логопедической коррекции речи у детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР)»

Чем больше умеют руки, тем умнее становится ребёнок. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики рук, умеет логически рассуждать, у него развита речь и мыслительные процессы. Пальчиковая гимнастика или упражнения для развития пальчиков — эффективный способ развития мелкой моторики для детей с ТНР

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Использование пальчиковой гимнастики в логопедической коррекции речи у детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР)»

Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи - фонетической, лексической, грамматической. Проведенные исследования отечественных и зарубежных психологов, физиологов и педагогов показывают, что развитием речи и мышления ребенка находится в тесной взаимосвязи с развитие рук. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

Актуальностьзаключается в том, что у дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) недостаточно развита мелкая моторика пальцев рук. Это проявляется в нарушении точности, быстроты, переключаемости, скоординированности движений и пр. Эти дети неловко держат ложку, карандаш. У них возникают проблемы с застёгиванием пуговиц, шнуровкой ботинок. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счётными палочками, мозаикой. Несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков. Помимо этого, особенностью детей с ОНР является трудности коммуникативной деятельности. Это проявляется в том, что у них отмечаются недостатки в средствах межличностного общения: в культуре устной речи при общении «лицом к лицу», в плавности речи, связи между речевыми и неречевыми средствами общения, в понимании и описании в речи эмоционального состояния человека и т. п. В связи с этим, у таких детей может развиться чувство неуверенности в себе, будет формироваться низкая самооценка, вследствие чего может возникнуть эмоциональная неустойчивость и агрессивное поведение. Так, неумение общаться, негативно отразиться на школьной успеваемости ребенка. Вот почему проблема развития мелкой моторики и координации пальцев рук детей дошкольного возраста является очень актуальной и сегодня. Одним из эффективных средств развития мелкой моторики является пальчиковая гимнастика.

Чем больше умеют руки, тем умнее становится ребёнок. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики рук, умеет логически рассуждать, у него развита речь и мыслительные процессы. Пальчиковая гимнастика или упражнения для развития пальчиков — эффективный способ развития мелкой моторики для детей с ТНР. Дети с удовольствием выполняют гимнастику с пальчиками. Им нравится показывать сказки руками, инсценировать истории, стихи, показывать пальчиковый театр. Эти пальчиковые игры являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. В своей работе я использую пальчиковые игры каждый день. Очень любят дети выполнять пальчиковую гимнастику в стихах, точно выполняя определённые действия. Эти упражнения не только помогают развивать пальчики, но и тренируют память, и ребенок лучше запоминает стихи. Так им нравятся простые упражнения для тренировки мелкой мускулатуры, такие как:

  1. ​ Катание карандашей.

  2. Выкладывание рисунка по трафарету палочками и спичками.

  3. Упражнения с носовым платком.

  4. Игры с цветными клубочками, ленточками, шнурками.

  5. Упражнения с грецким орехом и пластиковыми крышками.

Нравятся моим ребятишками упражнения с прищепками. Это не только пальчиковая гимнастика, но и массаж биологически активных зон, что так же полезно детям с нарушениями речи.

Дети очень любят раскраски, штриховки, рисование кисточкой, карандашами, пальцем. С удовольствием лепят из пластилина. В логопедическом кабинете имеются различные виды штриховок, конструкторов, мозаики.

В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Упражнения можно условно разделить на три группы.

I группа. Упражнения для кистей рук

- развивают подражательную способность;

- учат напрягать и расслаблять мышцы;

- развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;

- учат переключаться с одного движения на другое.

II группа. Упражнения для пальцев условно статические - совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений.

III группа. Упражнения для пальцев динамические

- развивают точную координацию движений;

- учат сгибать и разгибать пальцы рук;

- учат противопоставлять большой палец остальным.

Формы работы по развитию мелкой моторики рук могут быть традиционными и нетрадиционными.

Традиционные:

- самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание);

- игры с пальчиками с речевым сопровождением;

- пальчиковая гимнастика без речевого сопровождения;

- графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда;

- предметная деятельность: игры с бумагой, глиной, пластилином, песком, водой, рисование мелками, углём;

- игры: мозаика, конструкторы, шнуровка, складывание разрезных картинок, игры с вкладышами, складывание матрёшек;

- кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней;

- игры на развитие тактильного восприятия: «Гладкий – шершавый», «Найди такой же на ощупь», «Чудесный мешочек».

Нетрадиционные:

- самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками;

- игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.

Пальчиковая гимнастика – это развитие движений пальцев. Казалось, что там провести пальчиковую гимнастику? Очень просто. Да, я согласна. Но всё же правила проведения данной гимнастики нужно соблюдать. Нужно помнить главное – пальцы правой и левой рук следует нагружать равномерно. После того, как дети выполнили пальчиковую гимнастику, обязательно расслабляем пальцы, это просто потрясти кистями рук. Так как у меня в группе будущие школьники, а для обучения в школе важно, чтобы у ребёнка хорошо были развиты мышцы мелкой моторики, то больше нажим я делаю на то, чтобы дети занимались рисованием, раскрасками, штриховками, лепкой. Частенько, для самостоятельной деятельности разрешаю пользоваться ножницами (под присмотром), так как резать бумагу на мелкие кусочки – очень полезно, а ещё лучше – рвать её руками, выкраивая, допустим, снежинки, а потом рассмотреть и сравнить, чьи руки были более «волшебные». Зная, что без игры нет, и не может быть полноценного развития, я использую различные игры на развитие мелкой моторики рук. В группе имеются пособия, требующие умения шнуровать, открывать и закрывать замочки, расстегнуть застёжки – молнии, застегнуть пуговицы. Всё это ведёт и к развитию внимания, сосредоточенности, ловкости рук. С родителями мы ведём постоянную работу, обучаем правилам пальчиковой гимнастики. Проводим практикумы совместно с педагогом – психологом и игровые тренинги, мастер – классы. Уделяя должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям по развитию мелкой моторики, я решаю сразу две задачи: во-первых – развиваю ребёнка интеллектуально, во-вторых, готовлю руку ребёнка к овладению навыкам письма, что позволит избежать проблем при обучении в школе. Дети очень любят складывать кубики, играть с песком, конструировать. Дидактические игры «Узнай на ощупь», «Что внутри» тоже оказывают положительное действие на развитие пальчиков. Увлекают детей игры и упражнения для тренировки пальцев сочетающиеся с речью детей.

А, вообще пальчиковые игры с платочком – это кладезь для развития речи, мышления, внимания, воображения. Эти игры просты в исполнении, но они так увлекательны и эффективны для развития детей с патологией речи. Я включаю эти игры в ежедневные занятия с детьми, а также в любое свободное время. Много игр и упражнений я провожу с детьми по развитию мелкой моторики, но два приёма, которые сильно любимы мной и детьми – это:

1. Упражнения по словесному заданию. Как это происходит. Дети сидят за столом, у каждого в руках может быть фасоль, крышки, ленточки, карандаши. Я читаю выдержку из стихотворения, а дети выкладывают или зарисовывают, то, что нужно, из своего материала. Это так увлекает! Имеется целая картотека этих стихотворных выдержек по разным темам.

Листик падает, кружится
И под ноги мне ложится.»

Вот такие маленькие стихи, а требуют от детей столько силы, выносливости и такого напряжения всех групп мышц. Ведь всем известно, что усадить гиперактивных детей, а потом ещё удержать их внимание очень непросто. А эти упражнения просто завораживают их, и они очень старательно их выполняют.

2 приём – «Йога» для пальцев рук.

Недаром народная мудрость гласит: «Все в руках человека». Руки могут заменить собой зрение, речь, слух. Могут погладить по головке, стукнуть обидчика, прибить гвоздь, приготовить еду и сшить платье. Но, оказывается, пальцы рук и ладони – это и своеобразные «окна» нашего здоровья. Это особое положение пальцев рук в соответствии с определенными правилами. Мы с детьми уже выучили некоторые мудры. Я знаю, что так как мы выполняем эти мудры, здоровью не поможешь, но и не навредишь. Детям складывать пальцы даётся не так – то легко, приходится потрудиться, для них складывать пальчики в замысловатые фигуры – и игра, и удовольствие. Главное – заставлять их ни в коем случае нельзя! Дети должны выполнять эти упражнения только по собственному желанию и под наблюдением взрослых. Выполнение мудры это не только пальчиковая гимнастика, но ещё и гимнастика ума. Видели бы вы, как сосредоточено они ищут нужные пальцы и соединяют их. Благодаря этим упражнениям я без труда выучила с ними названия пальцев. Потому что невозможно выполнить эти действия без этих названий.

После физической нагрузки мы обязательно выполняем йогу для пальцев рук. Она способствует восстановлению сил, повышает работоспособность, дает бодрость, выносливость, улучшает общее самочувствие. Дети соединяют подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев вместе, остальные пальцы свободно выпрямлены. Выполняют обеими рука одновременно.

Вот так тренируя пальчики детей, я учу ребёнка, имеющего ТНР общаться, слушать, говорить и понимать обращённую речь, ведь от своевременной коррекции нарушений речи, формирования правильного звукопроизношения зависит общая культура речи ребёнка, полноценное речевое общение, успешное овладение грамотой, а в дальнейшем усвоение школьной программы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618315-metodicheskaja-razrabotka-ispolzovanie-palchi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки