- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час на тему: «Человеком мало родиться: им надо стать». Цели: систематизировать полученные знания по теме «Антитеррор»
Государственное общеобразовательное автономное учреждение
Амурской области
«Свободненская специальная (коррекционная) школа-интернат»
«Человеком мало родится: им ещё надо стать».
Подготовили и провели:
Скобелкина О.А., социальный педагог,
Кислова Л.Г., классный руководитель
г. Свободный
Классный час на тему: «Человеком мало родиться: им надо стать».
Цели: систематизировать полученные знания по теме «антитеррор», анализировать разные источники информации, воспитывать доброе отношение к людям, создать позитивное, эмоциональное отношение воспитанников.
Основные понятия: «террор», «террорист», «добро», «зло». Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас".
Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств
Терроризм –это способ (метод) посредством которого организованная группа или один человек стремится достичь своей цели через насилие, запугивание, страх и ужас, которые они используют против людей
Террористические акты совершают те, кто утратил нравственные ценности, у кого нет ни чести, ни совести. Это преступники, они убивают обычных людей, таких, как мы с вами, не жалеют даже маленьких детей.
Ход занятия:
1.Организационный момент.
Психологическая игра-сказка «Черная рука» способствует развитию самоконтроля в конфликтных ситуациях.
Взрослый рассказывает детям сказку, про черную руку.\У одного ребенка была она (черная рука). Она (Рука) была очень хитрой, она становилась этакой (черной) только в определенные моменты, когда делала что-нибудь ууу (злое), а все остальное время она была обычной и ничем не отличалась от остальных (рук), что есть у других мальчиков и девочек. Это чудо (Рука) всех обижала: отнимала игрушки, ломала вещи, толкала и даже била тех, кто слабее. Ей (Руке) все это доставляло радость, и она очень хотела стать сильнее всех. Но ребенок, у которого она была (черная рука), старался с ней справиться. Он учился не давать ей (руке) делать плохие вещи, даже когда бывал зол или обижен, и однажды справился с ней. После того случая его многоуважаемая подруга (рука) больше никогда не становилась черной. Беда покинула его и больше не возвращалась. Теперь она бродит по свету и ищет тех, кто не умеет сдерживаться (сдерживать свои руки). Она проявляется у тех, кто сердится и из-за этого дерется, специально ломает вещи и обижает слабых. (Ребёнок из шкатулки достаёт перчатку, одевает. Лопается шар-взрыв, дети определяют о чём будет идти разговор).
-Добрый день дорогие ребята! Улыбнитесь друг другу. Подарите мне свои улыбки. Спасибо. Ваша улыбка располагает к приятному общению. Создают хорошее настроение.
2. Обсуждение проблемы. Постановка цели.
Наше занятие начну со слов Эдуарда Асадова « Плохой ли, хорошей рождается птица, ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеку мало родиться: им ещё надо стать».
- Как вы понимаете смысл этих слов?
Человек почти всегда знает, хорошо он поступает или плохо. Всю свою жизнь с самого детства, человек познаёт «Что такое хорошо и что такое плохо». У нас есть хороший помощник – наша совесть. Она подсказывает, что есть добро и зло. Удерживает нас от злых помыслов и поступпков и поощряет добрые. Совесть предостерегает нас от зла и направляет на путь добра.
Тема нашего занятия «Человеку мало родиться: им ещё надо стать».
(сопоставить понятия добро и зло, познакомиться с новыми понятиями «террор», «террорист»; научиться, как правильно действовать в экстремальных ситуациях, стремиться к совершению добрых дел).
3. Погружение в проблему.
- С чем можно сравнить добро? (дом, школа, мама, солнце, весна). Представьте что солнце и добро одно и тоже. Что было бы с миром. Если бы солнце перестало светить?
- А чтобы произошло. Если бы в мире исчезла доброта? (всё кругом стало бы злым).
- С чем можно сравнить зло? (со всем, что приносит всему живому вред: война, слёзы, грязь, взрывы).
Работа в парах.
- Пофантазируйте и нарисуйте, что бы вы, Увидели на планете под названием: добро и зло.
Выступления детей.
(На планете Добра, наверное, живут добрые люди. Добрый человек тот. Кто, любит людей и готов в трудную минуту прийти на помощь. Добрый человек, любит природу и бережёт её. Добрый человек любит птиц и зверей и помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми. На планете Зла. Люди не красивые и грязнули. Они всегда ссорятся и дерутся. Дома у них кривые, так как из-за ссор у них нет времени их строить и украшать).
Работа со справочной литературой.
Найти в толковых словарях значение слов «добро» и «зло». Зачитать.
Посмотрите на ваши рисунки, где вы изобразили выражение «добро» и «зло». Какие рисунки уберём, а какие оставим? (Добро всегда побеждает зло, сердечное тепло и любовь побеждает всё).
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – например, город, село в котором он родился, улица, на которой он проживает, милый сердцу дом, школа.
- Ребята, как называется наш город?
- А ещё один уголок нашей малой родины – школа. Сегодня я хотела бы вспомнить ещё одну школу. И одно 1 сентября.
1 сентября 2004г. Прозвучала весть о захвате школы № 1 в североосетинском городе Беслан. Праздник начала учебного года оказался самым страшным днём в жизни многих маленьких жителей Беслана и их родственников. Группа террористов захватила школу во время торжественной линейки. Учеников, их родственников и учителей согнали в спортивный зал, который заминировали. Взрывные устройства вскоре установили по всей школе. Число заложников оказалось больше 1300. 3 сентября после, случайных взрывов в школе началась операция по освобождению. Всего же число погибших превысило 330 человек (из них больше половины детей). Также погибло 11 бойцов спецназа – впервые в России.
Теракты, (стихотворение Лидии Серовой).
Теракты омерзительны и гадки -
тупые выходки трусливых подлецов,
больных душой змеиные припадки -
распространителей воинственных грехов.
Теракты очень страшное явление
преступников в мир счастья и надежд.
В слезах пишу своё стихотворение,
с душою без прикрытия одежд.
Теракты это взрыв того предательства,
где льётся человеческая кровь.
Все факты их любого обстоятельства
уничтожают святость и любовь...
Современную международную обстановку трудно назвать стабильной размах терроризма, приобретающий сегодня по истине всемирный характер. Существенные изменения и в формах терроризма и в практике борьбы с ними произошли и в нашей стране. Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближайшем зарубежье. События последних лет со всей определённостью доказали, что Россия, как и всё мировое сообщество, не в силах противостоять этому размаху. Именно этими обстоятельствами была вызвана необходимость разработки ФЗ «О борьбе с терроризмом», принятом в июле 1998 года.
Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибло и 791 получили ранение. За 10 лет совершенно 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5000 чел., пострадали более 11000 человек! За последние годы в нашей стране крупными террористическими актами стали:
9 сентября 1999 года в Москве, произошёл чудовищный теракт, при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 124 человека. 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске.
Взрывы в Михайловском метро 29 марта 2010 года двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения унесло жизни людей из нескольких стран: погибли 40 человек, ранено 88.
Террористический акт в Домодедово московского аэропорта в зале международных прилётов 24 января 2011 г., погибло 37 человек и 117 ранено.
Разгул терроризма – сегодня не только российская. Но уже острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 5417 человек из 90 стран.
Происходящее поражает сознание. Но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках больших городов.
ВСЕМ кто сгорел в захваченном самолёте, взорван бомбою на улице, в кафе, автобусе, скоростном экспрессе, умерщвлён, будучи взят заложником, завален обломками зданий бессмысленно и навсегда посвящается стихотворение:
Ещё вчера вы были живы.
Ещё вчера вы были живы
Мечтали, думали, любили.
Но рок судьбы нить разорвал
И молодую жизнь забрал.
Ещё вчера вы обнимали
Отца, мать, брата и сестру
И грудь свободою дышала,
Но, а сегодня вы в раю.
Чем можем вам помочь?
Не знаю.
Но боль сжимает сердце мне.
Я к богу сердцем призываю
И слёзы душат душу мне.
Но, а сейчас мы с вами вместе
Молитвы, слёзы и слова
Обращены к Нему, а я лишь
Скорблю и помню вас всегда.
Кончая эти строки, плачу
Не холодна слеза моя
Я знаю, вы теперь свободны,
Вас не забудут никогда!
Утром 30 декабря 2013 года в г. Волгограде произошёл взрыв в троллейбусе. Бомбу привёл в действие террорист-смертник. Троллейбус полностью разрушен. Погибли 16 человек.
- Я предлагаю всем встать и почтить память погибших минутой молчания.
4. Как же не стать жертвой теракта?
Беседа: как же не стать жертвой теракта? Бдительность. Что такое гражданская бдительность? Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов?
Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? Если вам поступила угроза по телефону? Если рядом прогремел взрыв. Ваши действия? Если вы оказались в числе заложников? Ответы: помнить, что главная цель-остаться в живых. Не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения. Помнить спецслужбы начали действовать.
Проведём игру «Если бы…»
Если бы ты шёл по коридору школы. Тишина. Ты услышал тиканье будильника, но вокруг ничего не увидел. Ваши действия.
Если бы в школу позвонили и предупредили о том, что школа заминирована. Ваши действия.
Если бы ты зашёл в подъезд и увидел подозрительный предмет. Ваши действия.
Если бы ты возвращался из школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.
Правила поведения в случае угрозы террористического акта.
Помните, что главная цель-остаться в живых.
Не трогайте, не вскрывайте, не передвигайте обнаруженные подозрительные предметы, т.к. это может привести к взрыву.
Сообщайте взрослым или в полицию.
Если вы всё-таки оказались заложником, не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению насилия или оружия.
5. Рефлексия.
- Пришло время проанализировать свою деятельность на занятии.
- Над какой темой сегодня работали?
- Достигли ли вы своей цели?
- Когда, и в каких ситуациях нам понадобится эти знания?
Что такое гражданская бдительность?
Например, оставленный кем то подозрительный предмет:
Пакет;
Коробка;
Чемодан;
Сумка;
Игрушка и т.д.
Какие действия необходимо применять при обнаружении подозрительных предметов?
Не трогать;
Не вскрывать;
Зафиксировать время;
Поставить в известность администрацию;
Дождаться прибытия полиции.
Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия?
Не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы;
Не стоять у окна;
Сообщить по телефону.
Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо:
Запомнить разговор;
Оценить возраст говорящего;
Темп речи, голос;
Зафиксировать время;
Обратиться после звонка в правоохранительные органы.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
6. Итог занятия. Снимаем ребёнку чёрную перчатку, тем самым освобождая, его от негатива.
Дорогие ребята, мне приятно, что вы теперь знаете, как действовать в экстремальных ситуациях. Террористов не нужно бояться. Против терроризма сегодня – весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно все мы надеемся. Что беда обойдёт нас стороной и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему, когда случится беда, трудно будет действовать правильно, если не готовиться заранее. Пусть всё, о чём мы говорили, ляжет маленьким зёрнышком в ваше сердце. А вырастет добрыми делами. Пусть ваше сердце будет милосердным. Не забывайте, жизнь дана на добрые дела. Каждый день перед сном подумайте, какое доброе дело вы сделаете сегодня? Только они помогают нам становиться человеком. Всем вам желаю мира, здоровья и всего самого хорошего. Спасибо всем за работу! На фоне радуги (радугу изображают девочки в платьях цветов радуги) читается стихотворение.
Мы - дети этой страны,
Дети этой эпохи
Хотим жить без войны,
Без страданий, без боли!
Хотим жить не боясь
Ни метро, ни вокзалов,
В школу вновь торопясь,
Не хотим слышать залпы!
Детям детство нужно!
А не бомбы и взрывы.
Мы страдаем за что?
Будьте же к нам справедливы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618337-klassnyj-chas-na-temu-chelovekom-malo-roditsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.