- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование кинетического песка в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога»
Апкина К. Б.
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми
Использование кинетического песка в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога
Игры с песком являются одной из форм естественной деятельности ребенка. Поэтому педагог-психолог может смело использовать песочницу в процессе коррекционно-развивающих занятий. Игры с песком для детей – это простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, снимать нервное напряжение, тем самым нормализуя эмоциональное состояния. Взаимодействие с песком успокаивает импульсивных детей и, наоборот, раскрепощает зажатых и тревожных. Эффективным средством для работы в данном направлении является использование кинетического песка.Этот песок приятный на ощупь, не оставляет следов на одежде и не прилипает к рукам. Взаимодействие с таким материалом оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка. Поэтому кинетический песок также отлично подходит и для работы с детьми с ОВЗ.
В некоторых случаях для игры с кинетическим песком не требуются инструкции и руководства. Ребенок просто играет с песком, при этом у него развиваются фантазия, тактильные ощущения, мелкая моторика. Сам материал и его структура побуждают ребенка к творчеству. Иногда достаточно лишь немного направить фантазию ребенка, показав, что можно делать из этого материала.
Кроме того, кинетический песокпрекрасно снимает стресс и обладает терапевтическим эффектом. Если медленно много раз пропустить песок через пальцы или, погрузив пальцы в песок, сжимать и разжимать кулачки, то успокаивается, нормализуется дыхание. Для усиления терапевтического эффекта можно в процессе игр и упражнений с кинетическим песком использовать музыкальные произведения.
В своей работе педагоги-психологи всегда уделяют большое внимание также иречевому развитию детей. Взаимодействие с таким материалом, как кинетический песок, может помочь в этом. В песочнице можно разыгрывать ситуации, сочинять истории, сказки. Кроме того, педагог учит ребенка в процессе взаимодействия с песком проговаривать свои ощущения.
Таким образом, исходя из результатов практики работы с детьми, были выделены положительные стороны применения данного материала. Игры и упражнения с кинетическим песком позволяют развивать мелкую моторику, тактильные ощущения, речь, творческое воображение, снимать психоэмоциональное напряжение. Также при подгрупповой работе в процессе взаимодействия в песочнице со сверстниками происходит развитие коммуникативных навыков. Коррекционный и развивающий эффект достигается за счет пластических свойств самого песка, который обладает тактильной стимуляцией, а также за счет обучающих действий психолога, направленных на развитие разнообразных мелкомоторных движений, увеличение манипулятивных комбинаций с предметами, структуризацию процесса игры и речевому сопровождению. При этом педагог не может в присутствии ребенка без спроса изымать фигурки из песочницы, менять что-либо в песочнице или оценивать деятельность ребенка.
Использование кинетического песка позволяет разнообразить игры и упражнения на развитие зрительной памяти и внимания. Например, в известной игре «Что пропало?» игрушку можно зарывать в песок, а ребенок, угадав, откапывает игрушку.
Анализ результатов деятельности свидетельствует о том, что систематическое использование игр и упражнений с кинетическим песком в коррекционно-развивающей деятельности способствует развитию эмоциональной сферы, формированию положительных эмоций, снижению агрессивных и тревожных реакций и, как следствие, стабилизации эмоционального состояния детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618566-statja-ispolzovanie-kineticheskogo-peska-v-ko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы профориентации»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.