Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2025

Формы работы по формированию единой культурной речевой среды в детском саду

Ольга Сергеевна Коряковская
старший воспитатель
Формирование единой культурной речевой среды в детском саду — ключевая задача педагогов. В дошкольном возрасте закладываются основы психических процессов: памяти, восприятия, мышления и речи. Практические формы работы направлены на то, чтобы ребенок полноценно овладел родным языком, научился грамотно пользоваться устной речью и подготовился к освоению письменной. Эффективные методы и приемы создания такой среды для развития коммуникативных навыков у дошкольников.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 22 «Ласточка»

Формы работы по формированию единой культурной речевой среды в детском саду

Старший воспитатель:

Коряковская О.С.

г. Вологда

Дошкольное детство – это важный период развития человека. В период дошкольного возраста очень важно развить основные психические процессы: память, восприятие, мышление, речь.

В процессе своего развития ребенок должен овладеть языком, на котором говорят взрослые, научиться пользоваться сначала устной, а затем письменной речью.

Сегодня я расскажу о некоторых формах работы по формированию единой культурной речевой среды в ДОО. Это, конечно, далеко не все формы, я выбрала наиболее интересные и современные.

Развитие культурной речевой среды в ДОО (инфорграфика): буккроссинг в ДОО, РППС (на примере применения технологии «Говорящей стены»), фольклор (региональный компонент), физическое развитие, традиция ДОО-конкурс чтецов, развитие речи на занятиях по лего-конструированию.

Буккроссинг – это обмен книгами.Цель буккроссинга в детском саду - это пропаганда чтения, повышение интереса к книгам, возрождение интереса к семейному чтению. Возрождая традиции чтения книг не только в детском саду, но и в кругу семьи, педагоги нашего детского сада активно реализуют проекты, организуют выставки книг в раздевалках и группах, проводят консультации и организуют мастер-классы для родителей, вместе с родителями изготавливают книжки-малышки, дидактические игры по речевому развитию, проводят литературные вечера, организуют экскурсии в библиотеки.

Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО на примере технологии «Говорящая стена». Правильно организованная предметно-развивающая среда в ДОО (в группе) предоставляет каждому ребенку равные возможности для всестороннего развития. С этой целью в ДОО мы внедряем технологию «Говорящая стена». Своим опытом поделится воспитатель Куницкая Е.А. «Говорящая стена» – это трансформация среды для пребывания детей в воспитательно - обучающую среду. Нехватка пространства в помещении решилась путём частичного переноса образовательного пространства из вертикали в горизонталь и организовали «говорящую стену» на подоконнике.

Так при планировании создается предметная среда, где дети ненавязчиво знакомятся, изучают, закрепляют, получают знания и опыт.

Результативность данной технологии очевидна тем, что в рамках конкретной темы можно проработать все стороны речевого развития (ЗКР, грамматический строй речи, связная речь, обогащение словаря, подготовка к обучению грамоте).

Следующая форма работы по развитию речевой среды - это фольклор. Фольклор является своеобразным проводником в прекрасный мир художественной литературы. В группах раннего возраста особое внимание мы уделяем знакомству детей с малыми формами произведений русского фольклора. Дети с удовольствием знакомятся с песенками, потешками, прибаутками, колыбельными песнями. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все стороны речевого развития детей.

Кроме этого, мы развиваем музыкально-речевую среду у дошкольников через театрализацию художественных произведений.

Занятия физической культуройтакже способствуют развитию речевой активности дошкольников.Речь инструктора,пальчиковые игры, считалочки, зазывалки, речёвки, девизы,подвижные игры - это далеко не все формы развития речи на занятиях физической культурой.

Следующая форма работы по развитию речевой среды в ДОО –конкурс чтецов. Конкурс чтецов - это традиция нашего сада. Каждый год мы организуем в нашем детском саду конкурсы чтецов для детей 4-7 лет. Первый этап конкурса проводят воспитатели в группе, здесь принимают участие все дети группы. Второй этап конкурса - на уровне детского сада, здесь принимают участие победители первого этапа.

Из моей практики. Работа по развитию связной речи с применением LEGO-технологий является примером инновационного подхода в педагогике, в полной мере отвечающего требованиям современной системы образования и воспитания. Уже несколько лет я провожу кружок «Лего-конструирование». Вся работа на занятиях выстраивается в игровой форме. Дети выполняют постройки по словесному описанию, что способствует развитию понятийной стороны речи, а рассказывание поэтапного исполнения постройки активизирует речь детей, развивается связная речь и пополняется словарь у детей. Созданные постройки из LEGO мы используем в играх-театрализациях, в которых содержание, роли, игровые действия обусловлены сюжетом и содержанием того или иного литературного произведения. С целью обогащения словаря и введения в словарь детей новых слов, мы проводим различные беседы, например, «Виды транспорта»,«Домашние животные», «Кто как кричит», и др. Работа по развитию речи детей дошкольного возраста с применением LEGO - конструирования является результативной, так как дети воспринимают её как игру, которая не вызывает у них негативизма, а наоборот, приучает к внимательности, усидчивости, обсуждению и выполнению словесных инструкций по конструированию поделки.

Таким образом, грамотная организация культурной речевой среды в детском саду создаёт благоприятные условия для формирования речевых умений и навыков детей не только в специально организованном обучении, но и в самостоятельной деятельности, обеспечивает высокий уровень речевой активности детей, способствует овладению детьми речевыми умениями и навыками в естественной обстановке живой разговорной речи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/620447-formy-raboty-po-formirovaniju-edinoj-kulturno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки