- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий юбилейного отчетного концерта
Вед. 1
Добрый вечер, дорогие друзья!
Вед. 2
Мы рады приветствовать Вас в этом зале!
Вед. 1
“Искусство – это сердце, способное мыслить” – считал французский композитор Шарль Гуно.
Вед. 2
В Петровском муниципальном округе есть удивительное место, которое является хранителем искусства, источником вдохновения, творчества, света и тепла.
Вед. 1
Место, где царят музыка, живопись, танец, где дети познают прекрасное, где раскрываются таланты.
Вед. 2
Богатый многогранный мир ярких индивидуальностей – это детская школа искусств!
Вед. 1
Сегодня у нас особенный - юбилейный концерт, посвящённый 60-летию «Петровской детской школы искусств имени Аркадия Александровича Рахманинова»!
Вед. 2
Открывает концертную программу Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Наигрыш».
Вед. 1
Руководитель - преподаватель Раева Ольга Анатольевна. Состав ансамбля - наши преподаватели, для которых музыка – это призвание, музыка - это жизнь!
Вед. 2
Е. Дербенко «Сельские зори»
Вед. 1
Слова и музыка А. Обухова «Калитка», солистка Светлана Костина.
Голос за кадром (презентация)
60 лет – это совсем небольшой возраст для такого учебного заведения. Но у школы искусств уже очень богатая и интересная история.
В 1964 году в Петровском районе была открыта музыкальная школа. У детей появилась возможность в свободное от уроков в общеобразовательной школе время дополнительно получить начальное музыкальное образование.
Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы.
В разные годы музыкальную школу возглавляли А.Г. Драчук,
А. И. Бутских ,Г. А. Воронин, В. Н. Зайцев, Е. А. Припадчева,
Н. Ю. Терехова.
Нельзя не отметить, что более 30-ти лет директором школы был Владимир Николаевич Зайцев. Именно под его руководством музыкальная школа преобразована в детскую школу искусств, у нас появляются отделения изобразительного искусства, а несколько лет спустя, и хореографии. В 2010 году «Петровская ДШИ» награждена дипломом Победителя областного конкурса «Лучшая детская школа искусств Тамбовской области».
Сегодня мы обязаны вспомнить преподавателей, отдавших нашей школе большую часть своей трудовой деятельности:
Воронин Геннадий Андреевич – ветеран труда преподаватель теоретических дисциплин и руководитель детского хора,
Яковлева Галина Ивановна - преподаватель по классу аккордеона, солистка вокальной группы «Откровение»,
Мордасов Геннадий Николаевич - преподаватель по классу баяна.
Сегодня в «Петровской школе искусств» работает четыре отделения.
Отделение народных инструментов возглавляетзаместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель первой квалификационной категории Раева О. А. (класс аккордеона и домры). Класс баяна ведет преподаватель Припадчева Е. А.
Обучение рассчитано на детей с разными музыкальными способностями и позволяет раскрыть творческий потенциал, как перспективных учащихся, так и обладателей скромных способностей. Но главное, процесс обучения приносит радость общения с музыкой. У детей есть уникальная возможность музицировать на струнных инструментах под звуки фортепиано или аккордеона, играть в составе ансамбля домристов, гитаристов, а в составе ансамбля русских народных инструментов освоить ударные и шумовые инструменты: ложки, круговые и пластинчатые трещотки, треугольник, ксилофон, металлофон.
В постоянном развитии находится отделение фортепиано под руководством заведующей отделением, преподавателя первой квалификационной категории Поповой Е. Ю. Преподаватели первой квалификационной категории Костина С. А. , Миркина Е. В. и выпускница Петровской ДШИ преподаватель Горлова У. Ю. проводят большую методическую работу, применяют современные, инновационные методы и формы организации учебного процесса. Именно преподаватели отделения фортепиано первыми в нашей школе перешли на предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств и подготовили достойных выпускников, 75 % из них освоили предпрофессиональную программу с отличием и получили красные свидетельства об окончании.
Выявление одаренности у ребенка в процессе обучения позволяет целенаправленно развить его профессиональные и личностные качества, необходимые для продолжения профессионального обучения. В то же время программа обучения рассчитана и на тех детей, которые не ставят перед собой цели стать профессиональными музыкантами.
Наши юные музыканты с удовольствием принимают участие в школьных, муниципальных концертах и тематических мероприятиях, конкурсах и фестивалях различного уровня. Многие, добиваясь достойного уровня исполнительского мастерства, становятся дипломантами и лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Класс изобразительного искусства был открыт на базе Петровской детской музыкальной школы более тридцати лет назад. Преподаватель высшей квалификационной категории Подлеснова Е.В. работает на отделении без малого тридцать лет.
Помимо основных дисциплин: рисунок, живопись, композиция, история искусств, успешно развиваются новые направления в области изучения народных промыслов: народная игрушка и народный костюм. Под руководством преподавателя учащиеся рисуют эскизы костюмов, иногда копируя, а иногда стилизуя их с завидным чувством формы, цвета, декорирования. Результатом этой работы стало создание детского коллектива «Сударушка», ориентированного на демонстрации народных костюмов, пошитых педагогом совместно с родителями.
С особым удовольствием учащиеся занимаются малой пластикой (лепка из глины), о чем красноречиво свидетельствуют победы юных умельцев в областных, региональных, всероссийских выставках, конкурсах и вернисажах.
Многие выпускники класса изобразительного искусства продолжают образование в профессиональных учебных заведениях.
Волшебный мир танца! Кто из нас не восхищался этим вечно молодым искусством. Занятия хореографией очень полезны и необходимы для здоровья подрастающего детского организма.
Отделение хореографии в Петровской детской школе искусств открыто в 2011 году преподавателем первой квалификационной категории Балакиревой Н. С.
Весь учебно-воспитательный процесс нацелен на максимальное раскрытие потенциала учащихся. Дети изучают ритмику, классический, народно-сценический и историко-бытовой танцы, занимаются гимнастикой, а также постановкой концертных номеров.
Хореография как вид искусства обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Это синтетический вид искусства, основным средством которого является движение во всем его многообразии.
Музыка — это опора танца. Движение и музыка формируют эмоциональную сферу ребенка, его координацию, музыкальность и артистичность, воздействуют на его двигательный аппарат, развивают слуховую, зрительную, моторную (или мышечную) память, учат благородным манерам.
Отделение хореографического искусства - прекрасная школа общения, где закладываются основы дружбы, взаимовыручки, ответственности, умение сочетать общественные и личные интересы, испытывать радость коллективного труда.
На базе «Петровской детской школы искусств имени Аркадия Александровича Рахманинова» функционируют творческие коллективы различных направлений:
Детский хор «Мозаика» (руководитель Костина С. А.) – лауреат региональных конкурсов, постоянный участник концертов и праздников Петровского муниципального округа.
Детский ансамбль русских народных инструментов «Сувенир» (руководитель Раева О. А.), в репертуаре ансамбля произведения различных жанров и направлений от фольклора до неоклассицизма и джаза.
Образцово-художественный хореографический коллектив «Юность» под руководством Балакиревой Н. С. – самый молодой из творческих коллективов – стал настоящей гордостью нашей школы. Несмотря на юный возраст, на всех концертах, мероприятиях, праздниках дети показывают высокий уровень мастерства.Коллектив «Юность» - многократный лауреат региональных и всероссийских и международных конкурсов.
Уже много лет популярен и любим зрителяминародный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Наигрыш», созданный на базе музыкальной школы в 1989 году В. Н. Зайцевым. Основной состав коллектива – преподаватели Петровской школы искусств, в разные годы участниками ансамбля «Наигрыш» были наши выпускники и старшеклассники.
В репертуаре «Наигрыша» - обработки русских народных песен, произведения отечественных, русских и зарубежных композиторов, песни и пьесы местных авторов. Творческая биография Народного коллектива богата и интересна, «Наигрыш» многократный лауреат конкурсов различного уровня.
Не менее популярен народный коллектив вокальный ансамбль «Откровение».Вокальный ансамбль создан 1999 году как вокальная группа преподавателей школы искусств. Создатель и руководитель ансамбля Костина С. А.
Ансамбль часто выступает на праздничных концертах Петровского муниципального округа и Тамбовской области, радуя зрителей душевным исполнением со вкусом подобранного репертуара. Ансамбль «Откровение» неоднократно награждался почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами районной администрации и областного управления культуры.
В 2019 году Петровской детской школе искусств – присвоено имя Аркадия Александровича Рахманинова – деда великого композитора Сергея Васильевича.
В настоящее время на базе «Петровской детской школы искусств имени Аркадия Александровича Рахманинова» работают филиалы в селах Волчки, Шехмань и Дубовое. В школе искусств и ее филиалах работают 18 преподавателей, 7 из них имеют первую и один – высшую квалификационную категорию, пять преподавателей получили звание «Лучший преподаватель детской школы искусств Тамбовской области», двое из них удостоены вышеупомянутого звания дважды.
Современная «Петровская детская школа искусств имени Аркадия Александровича Рахманинова» реализует дополнительные общеобразовательные программы различного уровня – это и предпрофессиональные программы в области музыкального, хореографического и изобразительного искусств, и общеразвивающие программы художественной направленности: инструментальное исполнительство, основы изобразительного творчества, основы хореографического творчества, музыкальный фольклор, раннее эстетическое развитие. Общая численность обучающихся в Петровской школе искусств и ее филиалах – более 280 человек школьного и дошкольного возраста.
Вед. 1
А мы продолжаем наш праздник.
Вед. 2
Сергей Рахманинов «Итальянская полька»,
исполняет лауреат регионального конкурса, всероссийских фестивалей-конкурсов «Сказка в музыке» и международного конкурса эстрадного искусства Сысоева Анастасия, преподаватель Костина Светлана Алексеевна.
Вед. 1
Сегодня на нашем празднике присутствуют Почётные гости.
(называть только присутствующих)
Слово предоставляется главе Петровского муниципального округа
Ефанову Сергею Николаевичу,
и председателю совета депутатов Петровского муниципального округа Краснослободцеву Владимиру Ивановичу.
Вед. 2
Жюль Массне «Черные бабочки»,
Исполняет лауреат всероссийских конкурсов и дипломант международного конкурса « Путь к совершенству» Мизева Татьяна, преподаватель Попова Елена Юрьевна.
Вед. 1
(называть только присутствующих)
Слово предоставляется первому заместителю главы Петровского муниципального округа Рыжкину Валерию Ивановичу,
начальнику отдела культуры Петровского муниципального округа Шальневой Алле Александровне
и настоятелю Иоанно- Богословского храма иерею Артемию Аксенову.
Вед. 2
Нашу концертную программу продолжает яркий задорный танец «Матрешки» в исполнении младшей группы детского образцово-художественного хореографического коллектива «Юность». Руководитель - преподаватель Балакирева Наталия Сергеевна.
Вед. 1
С удовольствием приглашаем на сцену председателя Петровской районной организации Тамбовской областной организации ветеранов, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Серегину Нину Ивановну.
Вед. 2
Карэн Хачатурян Галоп из балета «Чиполлино»,
Исполняет лауреат всероссийского конкурса «Таланты России» фортепианный ансамбль: Жирова Алевтина и Коваленко Фадей, преподаватель Попова Елена Юрьевна.
Вед. 1
Мы рады приветствовать нашего почетного гостя, Заслуженного работника культуры РФ Зайцева Владимира Николаевича, возглавлявшего Петровскую детскую школу искусств с 1983-го по 2015 годы.
Вед. 2
Музыка Михаила Шишкина, слова Михаила Языкова, старинный романс «Ночь светла», исполняет народный коллектив вокальная группа «Откровение», руководитель Светлана Костина.
Вед. 1
Следующая страница нашего праздника посвящена главной гордости школы – нашим выпускникам!
Вед. 2
Для кого-то из них школа искусств дала путевку в жизнь и определила сферу профессиональной деятельности.
Вед. 1
В нашем зале присутствует выпускник «Петровской детской школы искусств» -концертмейстер детского фольклорного ансамбля «Ярмарка», артист оркестра Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» Алексей Манаенков.
На сцене детский фольклорный ансамбль «Ярмарка», руководитель Манаенкова Анастасия, концертмейстер Манаеков Алексей.
Вед. 2
Выпускница Петровской детской школы искусств Юлия Арцыбашева много лет работает учителем музыки в Избердеевской начальной школе - детском саду Петровского муниципального округа и руководит детским вокальным ансамблем «Виола»
«Настроение», исполняет детский вокальный ансамбль «Виола».
Руководитель Арцыбашева Юлия Геннадьевна.
Вед. 1
Нашу концертную программу продолжает Лауреат регионального фестиваля-конкурса «Радуга хореографии», всероссийского конкурса хореографических коллективов «В ритме века» - средняя группа образцово-художественного хореографического коллектива «Юность». Руководитель – преподаватель Балакирева Наталия Сергеевна.
Русский народный танец «А я по лугу»!
Вед. 2
Слово предоставляется директору «Петровской детской школы искусств имени Аркадия Александровича Рахманинова» Тереховой Наталии Юрьевне.
Вручение свидетельств об окончании ДШИ
Вед. 1
На сцене лауреат регионального фестиваля-конкурса «Радуга хореографии», международного конкурса хореографических коллективов, посвященного 105-летию Тамбовского колледжа искусств - старшая группа образцово-художественного хореографического коллектива «Юность». Руководитель – преподаватель Балакирева Наталия Сергеевна.
«В таборе»!
Вед. 2
Александра Ермолова «Любимая школа», исполняет вокальный дуэт: выпускник Петровской детской школы искусств Терехов Андрей и преподаватель Костина Светлана Алексеевна.
Вед. 1
На сцене лауреат регионального конкурса академических хоровых коллективов – детский хор «Мозаика». Руководитель Костина Светлана Алексеевна.
Музыка и слова Анны Петряшевой «Дети земли».
Заключительной слово директора школы искусств Тереховой Наталии Юрьевны (без объявления).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621137-scenarij-jubilejnogo-otchetnogo-koncerta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.