- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Критерии сформированности экологической культуры младших школьников
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
«Дневной пансион-84» городского округа Самара
Гордеева Татьяна Николаевна, воспитатель группы продлённого дня
Критерии сформированности
экологической культуры младших школьников
«…Человек становится этичным
только тогда, когда всякая жизнь
для него священна, будь то жизнь
растения, животного или жизнь
другого человека…»
Альберт Швейцер
Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое воспитание младших школьников как непрерывный процесс, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования задача формирования экологической культуры входит в программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.
Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования в сфере экологического воспитания должны отражать: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки. Предметные результаты (Окружающий мир) должны отражать: сформированность уважительного отношения к природе России; осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей; освоение доступных способов изучения природы и общества; развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России обозначено, что Программа духовно‑нравственного развития школьников должна предусматривать добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных экологических проблем.
Базовым в развитии экологической культуры младшего школьника выступает уровень, приобретённый им в дошкольном возрасте. Новая ступень развития ребёнка связывается с приобретением им экологически ориентированного личного опыта за счёт: наблюдений различных состояний окружающей среды, сопровождающихся разъяснениями учителя; первоначальных оценок деятельности людей (на уровне хорошо – плохо); выполнения предложенных учителем правил поведения; обращения с представителями животного и растительного мира и эмоциональных переживаний; эстетического наслаждения красотой природы и творческого воплощения своих впечатлений в устных рассказах, рисунках; ощущения потребности в знаниях экологического содержания; бережного отношения к используемым предметам, продуктам питания и т.д.; наблюдения за деятельностью взрослых по улучшению окружающей среды и собственного посильного участия в ней.
Показатели сформированности экологической культуры ребёнка на первой ступени начальной школы:
ребёнок проявляет интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, пытается оценивать их состояние с позиции хорошо-плохо;
с желанием участвует в экологически ориентированной деятельности;
эмоционально реагирует при встрече с прекрасным и пытается передать свои чувства в доступных видах творчеств (рассказ, рисунок и т.п.);
старается выполнить правила поведения на улице, в транспорте, во время прогулок в сад, лес и др.;
проявляет готовность оказать помощь нуждающимся в ней людям, животным растениям;
пытается контролировать своё поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.
Качественно новая ступень, на которую поднимается в развитии своей экологической культуры второклассник связывается со следующими приобретениями в личном опыте: от простого наблюдения – к наблюдению-анализу (почему хорошо и почему плохо); соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и влиянии их на природу; собственные открытия – поиск и удовлетворение потребности в знаниях о конкретных объектах окружающей среды; бережное отношение к предметам быта по собственной воле; участие в созидательной деятельности взрослых.
Показатели сформированности экологической культуры у младших школьников на втором этапе дополняются:
интересом ребенка к объектам окружающего мира, сопровождающимся попытками ребёнка их анализировать;
участие в той или иной деятельности вместе со взрослыми с проявлением самостоятельности и творчества;
общением с представителями животного и растительного мира, вызванным в большей степени заботой о них, нежели получением удовольствия;
выполнением ряда правил поведения в окружающей среде, ставших привычным делом.
На третьем этапе личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием: участие в общественных делах по охране природы, стремление к познанию законов природы, бережное отношение к представителям животного мира, забота о них.
О показателях сформированности экологической культуры ребёнка на третьей ступени начальной школы можно судить по следующим проявлениям:
представление детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях на природе, природоохранной деятельности;
умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред природе, безобидно, полезно);
расширение опыта ребенка в экологически ориентированной деятельности.
На четвертом этапе, завершающем период младшего школьного возраста, личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием:
анализом наблюдений за состоянием окружающей среды и посильным вкладом в улучшение её состояния;
осознанным соблюдением норм и правил поведения в окружающей среде; действенной заботой о представителях животного и растительного мира;
использованием полученных знаний, умений и навыков в экологически ориентированной деятельности;
воплощением своих впечатлений об окружающем мире в различных видах творчества;
соблюдение правил поведения в окружающей среде вошло в привычку;
ребёнок контролирует свои действия, соотнося их с окружающей обстановкой и возможными последствиями для тех или иных объектов окружающей среды;
выражена потребность в заботе о тех или иных представителях животного и растительного мира;
ребёнок способен самостоятельно выбирать объекты своей экологической деятельности;
доброта, отзывчивость и внимание к окружающим (людям, природе) сопровождается готовностью ребенка оказать помощь нуждающимся в ней.
Тот или иной уровень экологической культуры - результат воспитания, главной функцией которого является подготовка подрастающего поколения к жизни в этом мире, а для этого оно должно его знать, овладеть системой нравственных норм по отношению к нему, в том числе и к природе. Без изменений в культуре природопользования нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии, именно культура способна привести в соответствие деятельность человека с биосферными и социальными законами жизни.
Экологические игры формируют целостное видение мира, подводят юных читателей к осознанию своего места и роли в нем, учат самостоятельно разбираться в проблемах окружающего его мира.
Аголарова П.И. Игры – соревнования в экологическом образовании школьников. // Начальная школа. – 2007. - №12.
Алексахина Е.М., Долгачева В.С. Методические рекомендации к работе по экологическому образованию и воспитанию младших школьников. – М., 1996.
Алексеев С.В., Симонова Л.В. Идея ценности в системе экологического образования младших школьников. // Начальная школа. – 1999. - №1.
Байкова Л.А. Технология игровой деятельности. - Рязань, 1994.
Николаева С.Н. Начало экологической культуры: возможности ребенка, идущего в школу//Начальная школа. – 1993. - № 9. – С. 6-11.
Интернет-ресурсы
Игнатьева С.С. Воспитание экологической культуры младших школьников в процессе внеклассной работы. http://festival.1september.ru/articles/500059/
Левина Е.Д., Гуляева А.М. Игра как средство экологического воспитания младших школьников http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/igra-kak-sredstvo-ekologicheskogo-vospitaniya-mladshikh-shk.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6212-kriterii-sformirovannosti-jekologicheskoj-kul
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.