- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка урока «Орган слуха»
Масагутова З.Р , учитель биологии и химии, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «СОШ№3», г. Альметьевск.
Разработка урока на тему:
« Органы слуха»
Цели урока:
Образовательные
1. Сформировать знания о строении и функциях слухового анализатора;
2. Выявить значение слуха в жизни человека;
3.Обеспечение в ходе урока повторение законов колебания упругой среды
( звук, шум, и др.).
4.Формирование умений решать творческие задачи .
Воспитательные.
1. Продолжить формировать санитарно-гигиенические навыки, способствовать воспитанию полезных привычек по соблюдению правил гигиены;
2. Продолжить развитие умений и навыков ( работа с текстом и рисунками учебника, опорными конспектами сравнение и обобщение материала).
3.Содействовать , в ходе урока формированию идеи познаваемости мира.
4.Обращение внимания на гигиену слуха и указание элементарных мер предосторожности по его сохранению.
Развивающие.
1. Развивать самостоятельное мышление;
Тип урока: изучение нового материала, первичное закрепление знаний и способов деятельности.
Межпредметная связь: экология, физика.
Оборудование: Мультимедийная установка, ПК, интерактивная доска, презентации по материалам урока, схемы, задания .
ХОД УРОКА:
1. Организационный момент
2. Проверка знаний.( устный опрос «Цепочка», карточки для индивидуальной работы, индивидуальный дифференцированный опрос у доски)
3. Изучение нового материала.
Учитель : Проведем с вами повторение материала. Устный опрос – «цепочка»: что вы знаете о гигиене зрения или как вы соблюдаете гигиену зрения?
- почему важно иметь хорошо освещённое рабочее место?
- с какой стороны должен падать свет на рабочее место?
- почему глаза нужно оберегать от загрязнения?
- чем различается близорукое и дальнозоркое зрение?
- что такое бельмо и катаракта?
- почему рекомендуется употреблять в пищу свежую морковь?
Индивидуальный дифференцированный опрос у доски:
- зарисовать строение анализатора
- определить, кто из пациентов здоров и какая часть зрительного анализатора повреждена у каждого больного? ( здоров пациент Д, А – повреждена сетчатка, Б – нервы, С – зрительная зона коры больших полушарий). Фронтальный опрос:
1.Раскрыть причины близорукости и дальнозоркости, разъяснить принципы подбора очков.
2. Рассказать об инфекционных и травматических поражениях глаз, их профилактике и мерах первой помощи.
3. Выяснить причины образования бельма и катаракты.
4. Перечислить основные правила гигиены зрения
3. Изучение нового материала.
Оформление доски: выписать ведущие понятия (ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки, перепонка овального и круглого окна, костный лабиринт, улитка)
3.1 Значение слуха:
- Возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии;
- Слуховой анализатор учувствует в формировании членораздельной речь (слух + речь =средство общения между людьми);
3.Работа с кейсами.
Прочитайте кейс и дайте ответы на вопросы, заполните таблицу
1.Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Покрытые кожей ушные раковины состоят из хряща. По форме ушные раковины сильно отличаются друг от друга и в этом вы можете убедиться посмотрев на раздаточный материал (фотографии различных форм ушныхраковин, по мнению учёных, ухо похоже на зародыш). Они улавливают звуки и направляют их в слуховой проход. Он покрыт кожей и состоит из наружной хрящевой части и внутренней — костной. В глубине слухового прохода имеются волосы и кожные железы, выделяющие липкое желтое вещество, называемое ушной серой. Она задерживает пыль и уничтожает микроорганизмы. Внутренний конец наружного слухового прохода затянут барабанной перепонкой, которая преобразует воздушные звуковые волны в механические колебания.
2.Среднее ухо представляет собой полость, заполненную воздухом. В ней имеются три слуховых косточки. Одна из них, молоточек, упирается в барабанную перепонку, вторая, стремечко, в перепонку овального окна, которое ведет во внутреннее ухо. Третья косточка, наковальня, находится между ними. Получается система костных рычагов, примерно в 20 раз увеличивающая силу воздействия колебаний барабанной перепонки.
Полость среднего уха с помощью слуховой трубы сообщается с полостью глотки. При глотании вход в слуховую трубу открывается, и давление воздуха в среднем ухе становится равным атмосферному. Благодаря этому барабанная перепонка не выгибается в ту сторону, где давление меньше.
2. Внутреннее ухо отделено от среднего костной пластинкой с двумя отверстиями — овальным и круглым. Они также затянуты перепонками. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий и канальцев, расположенных в глубине этого лабиринта, как в футляре, лабиринт. В нем имеется два разных органа: орган слуха орган равновесия — вестибулярный аппарат. Все полости лабиринта заполнены жидкостью.
Орган слуха находится в улитке. Её спирально закрученный канал огибает горизонтальную ось в 2,5 – 2,75 оборота. Он разделен продольными перегородками на верхнюю и нижнюю части.
Рецепторы слуха находятся в спиральном органе, расположенном в средней части канала. Наполняющая его жидкость изолирована от остальной: колебания передаются через тонкие мембраны. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передаётся перепонке овального окна, а через нее — жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражение рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируются в слуховые ощущения. Каждое полушарие получает информацию от обоих ушей, благодаря чему становится возможным определять источник звука и его направление. Если звучащий предмет находится слева, то импульсы от левого уха приходят в мозг раньше, чем от правого. Эта небольшая разница во времени и позволяет не только определять направление, но и воспринимать звуковые источники из разных участков пространства. Такое звучание называется объемным или стереофоническим.
Вопросы для кейса:
1.Проведите анализ текста. Какими отличительными особенностями обладает слуховой ( анализатор) аппарата человека?
2. Какие вопросы рассматриваются по продольным колебаниям воздуха в тексте?
3.Какое значение оказывает «слепое пятно» в аппарат зрения?
6.Какое значение имеет слух в жизни человека?
7.Заполните таблицу: Строение и функции слухового анализатора.
Особенности строения органа слуха.
Отдел уха | среда | Структура | Функции |
Наружное ухо | Воздушная | Ушная раковина, Слуховой проход, Барабанная перепонка | Направление ушной раковиной звуковых колебаний в слуховой проход и превращение колебаний звуковой волны в механические колебания барабанной перепонки |
Среднее ухо | Воздушная | Слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко | С помощью костных рычагов усиливаются механические колебания и передаются перепонке овального окна |
Слуховая труба (евстахиева) | Уравнивается давление воздуха в среднем ухе с давлением наружного воздуха | ||
Внутреннее ухо | Жидкая | Перепонки овального и круглого окна | Способствуют передаче механических колебаний жидкости внутреннего уха |
Улитка со слуховыми рецепторами | Улавливает механические колебания жидкости рецепторами органа слуха и полученную информацию в форме нервных импульсов направляет в мозг |
Кейс №2 Понятие звука и его значение
Звук это колебания движения части упругой среды, распространяющий в виде волн. Звук характеризуется частотой колебания. Число колебаний в 1 сек. Составляет единицу частоты – герц(гц) Физическое понятие звук включает колебания с частотой от доли до миллиардов герц.
В биологическом значении звук представляет собой специфический раздражитель слухового анализатора животных и человека, воспринимающегося колебания в диапазоне от 16 гц до 29 кгц. Колебания ниже 16 гц обозначают как инфразвук, выше 20 кгц- как ультразвук.
В природе источником ультразвука могут быть землятресение, извержение вулканов. Ультразвук возникает при работе реактивных двигателей. Некоторых типов станков и механизмов. В медицинских целях ультразвук получают с помощью устройств- излучателей ультразвука.
Источником инфразвука могут быть многие природные явления - ветер, грозовые разряды, взрывы. Инфразвук содержится в шумах сопровождающие работу примышленных установок, он сопровождается вибрацией.
Звуковые сигналы как раздражитель слухового анализатора могут быть разделены на два основных типа: тоны и шумы. Под тоном понимают звуковые колебания постоянной или строго меняющейся во времени частоты. Шум представляет собой хаотическое сочетание сложных тонов.
Под действием инфразвука люди ощущают слуховой дискомфорт. Безотчетный страх, головокружение, тошноту, теряют равновесие. Отличительной чертой ультразвука и инфразвука является то. что они практически не слышны для человека, хотя их излучение могут, сопровождается и слышимыми звуками- ревом и свистом.
Шум способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм и является одним из самых распространенных вредных физических факторов окружающей среды. Длительное воздействие шума на организм приводит к развитию утомления, раздражительности, к расстройству сна, ослаблению памяти, к тугоухости и даже потери слуха.
Вопросы для кейса:
1.Проведите анализ текста. Какими отличительными особенностями обладает звук , как физическая величина?
2. Какие вопросы рассматриваются по ультразвуку и инфразвуку в тексте? Какова их природа возникновения.
3.Какое значение оказывает шум на организм человека ?
Экспериментальная площадка.
Самонаблюдение:
Задание №1
Докажите, что изменение давления в ротовой и носовой полостях приводят к изменению давления в среднем ухе. (1 способ – зажать нос и попытаться надуть щёки. При этом в ушах возникает неприятное ощущение. 2 способ – зажать нос не сильно и закрыть рот, сделать глотательное движение. При этом ощущается толчок в барабанные перепонки).
Закрепление материала.
Выбери верные суждения:
1. Орган слуха расположен в височной кости и делится на наружное, среднее и внутреннее.
2. Наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания.
3. Барабанная перепонка находится на границе между задним и внутренним ухом.
4. Среднее ухо соединено с носоглоткой с помощью слуховой трубы.
5. Слуховые косточки среднего уха срастаются друг с другом.
6. Внутреннее ухо представляет собой систему полостей и извитых канальцев.
7. Вестибулярный аппарат уха – орган равновесия.
8. В лабиринте внутреннего уха расположены улитка, два маленьких мешочка, а также три полукружных канала.
9. Зона слуховой чувствительности расположена в височной доле коры больших полушарий.
10. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой.
11. Рецепторы слуха находятся в среднем ухе.
12. Звуковая волна превращается в органе слуха в колебания жидкости и затем в нервный импульс.
13. Полукружные каналы лежат в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Ответы: 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10, 12.
Учитель:
- на какие части делится орган слуха?
- из каких отделов состоит наружное ухо, среднее, внутреннее ухо?
- докажите, что изменение давления в ротовой полости и носовых полостях приводит к изменению давления в среднем ухе. ( Зажать нос и попытаться надуть щёки, при этом в ушах возникает неприятное ощущение. Ещё можно зажать нос и закрыть рот, сделать глотательные движения и почувствуется толчок в барабанной перепонке ).
Заключение.
Учитель: Подведём итоги нашему уроку.
Орган слуха - очень сложно устроенный прибор, наделённый природой большими полномочиями. Наша задача, зная особенности работы и строения слуха не ухудшать его природные возможности. На этом пути ещё много не открыто.
Домашнее задание: Исходя из опыта работы на нашем уроке, подберите из литературы или случаев из жизни образцы ситуаций связанных с органами слуха человека и животных ( это задание для каждого индивидуально). Работа на уроке оценена следующими отметками….
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621844-razrabotka-uroka-organ-sluha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.