- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание
Мероприятие городского семинара
Занятие для родителей в 1-классе по теме
"Проектная деятельность в начальной школе"
Разработала: учитель начальных классов
МБОУ "Школа №30"
Коробий Е.А.
г.Озёрск
2025г.
Цель:привлечение родителей к совместной деятельности.
Методическая тема: виды проектной деятельности, как условие совместной деятельности семьи и школы по развитию творческой активности обучающихся начальной школы.
Задачи собрания:
познакомить родителей с видами проектов, структурой проектов;
активизировать родителей для участия и сотрудничества в проектной деятельности.
Форма проведения: информационно-практическое занятие.
Вопросы для обсуждения: проектная деятельность.
Подготовительная работа:
систематизация информации по данной теме;
создание презентации к выступлению;
разработка памяток – в помощь родителям.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, подбор информационных материалов для практической части собрания.
Наглядные средства: презентация на тему «Проектная деятельность в начальной школе», буклеты – памятки, выставка проектов обучающихся начальной школы; словари , учебные пособия, журналы, маркеры, цветная бумага, пластилин для практической части собрания.
Ход собрания
1. Вступительное слово учителя.
Добрый вечер, уважаемые родители. Тема нашего занятия: «Проектная деятельность в начальной школе. При подготовке к собранию проведено анкетирование. Вам было предложено ответить на 3 вопроса.
По результатам анализа анкет видно, что:
Слайд2
родители в нашем классе слышали о проектно-исследовательской деятельности,
Слайд3
окажут помощь детям,
Слайд4
но хотят получить подробную информацию по теме.
2.Информационный доклад учителя.
Проект в переводе с латинского означает «брошенный вперёд».
Слайд 5
В России метод проектов был известен ещё в 1905 году. Станислав Теофилович Шацкий - русский педагог-экспериментатор разработал и внедрил в образовательную практику метод проектов. Он дал такое определение: " Проект-это творческая деятельность ученика, основанная на его личных интересах, предусматривавшая приобретение новых знаний, которые помогут ему реализовать поставленную цель.
Слайд 6
Анатолий Валентинович Горячев- современный педагог-новатор, кандидат педагогических наук, автор учебников по информатике для начальной школы считает, что проект - это то, что мы делаем, специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.
Знакомство родителей с проектной и исследовательской деятельностью
Действительно, данная тема стала актуальной в школьной жизни. Ребёнок любознательный с рождения. Ему всё интересно, всё хочется попробовать, изучить принцип действия. Это врождённые исследовательские качества. В раннем детстве интересно абсолютно всё. Детям на первой ступени обучения близко исследование и развивать его надо сейчас и в этой творческой работе главными помощниками будем мы с вами.
Творческое взаимодействие классного руководителя и родителей в процессе воспитания младших школьников - одна из главных составляющих успеха и личностного роста обучающихся. Большинство детей имеют творческие черты, и наша задача поддерживать стремление к творчеству, развивать творческоемышлениенаших ребят. Интеллектуалами, как и творцами не рождаются, однако свои способности можно развивать. Чем раньше талант начнёт проявляться, тем в большей степени он ярче засияет, поэтому таланты лучше всего выявлять ещё в детском возрасте. В школе очень важно взаимодействие учителя – ребенка – родителя.
Творчество проявляется многообразно: это оригинальность и быстрота мышления, способность находить неожиданные решения, казалось бы, в безвыходной ситуации, богатое воображение, чувство юмора.
Эффективность взаимодействия определяется взаимными установками семьи и классного руководителя. Наиболее успешно они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребёнка.
Проектная деятельность обучающихся всех классов - неотъемлемый атрибут школьной жизни. Уже в начальной школе дети вовлекаются в разработку, выполнение, презентацию проектов. Конечно, чем младше дети, тем более “облегчённый” вариант проектной деятельности им предлагается. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и потому пробуждает у детей желание работать над другим проектом. Силы ребёнка невелики, невелики и его дела, но пусть это будут всё-таки полезные дела.
В первом классе все проекты носят творческий характер и дают каждому ребёнку возможность самовыражения, что само по себе очень ценно для повышения самооценки младшего школьника, развития творческого мышления, воображения. При подготовке обязательно нужно использовать принцип доступности, потому что он предполагает учёт реальных умственных и физических возможностей обучающихся. (Поэтому проекты в начальной школе небольшие и простые).
Помощь родителей необходима, потому что материал для проекта должен быть подобран грамотно, соответственно возрасту ученика. Текст для защиты проекта должен быть кратким и интересным. Нельзя "объять необъятное".
Часто сталкиваюсь с тем, что родителям хочется, чтобы работа их ребёнка была лучшей, совершенной и большую часть работы они берут на себя. "Мама делала, а я помогал,- говорит ученик. А надо наоборот. Помощь должна быть разумной.
Слайд 7
Целью проектной деятельности является общее развитие и формирование качеств творческой личности.
Слайд8
Метод проектов - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учителя и обучающихся.
Слайд 9
Выделяют следующие виды проектов:
- исследовательские - выделение проблем, проведение эксперимента или исследования,
-информационные - направлены на сбор информации, её анализ и обобщение,
-творческие - разработка праздника, альбома, видеофильма, сочинение сказки, создание книжки,рисунки, поделки, макеты, стенгазеты и т.д.,
-ролевые, игровые - участники проекта принимают на себя определенные роли, исследуют характер своего героя.
Выставка.
Обратите внимание, на выставке представлены проектные работы ребят начальных классов. Как видите, проекты разные по форме, содержанию, выполнены из разных материалов.
Слайд 10
Проект с точки зрения обучающегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в паре или в группе, максимально используя свои возможности и силы; это деятельность, позволяющая проявить себя, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Как сделать так, чтобы работа обучающихся действительно была проектной, чтобы она не сводилась к просто самостоятельной работе по какой-либо теме? Для этого необходимо знать, что работа над проектом требует соблюдения определённой последовательности действий. То есть соблюдения определённых этапов проектной деятельности.
Слайд 11
Этапы работы над проектом — это «пять П»
Обратите внимание, здесь презентация- значит защита проекта.
Если ребёнок участвует в создании проекта, то задача родителей – знать суть этой проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым помочь своему ребёнку. У вас на столах разработанные памятки. Это поможет вам в совместной работе с детьми над проектами.
Слайд 12
Для ребёнка важно, чтобы он чувствовал вашу поддержку.
3.Практическая часть.
Работа в группах.
В практической части собрания предлагаю выполнить проект. Каждой группа получает лист с заданием.
1группа- в теоретической форме,
2группа- аппликация из цветной бумаги,
3группа-макет из пластилина.
На столах информационный и практический материал, который поможет вам в разработке проекта.
Обсуждение, работа в группах. (15 минут)
Защита проектов.
Слайд 13
Обратить внимание на то, что тема проекта одна- "Детская площадка", а форма проекта (продукт) разный.
4.Итог.
Работа над проектами позволяет ребёнку познавать мир, делать открытия, удивляться, совершать ошибки, исправлять их, приобретать опыт общения. Каждый из них идёт своим путём, а все вместе дети делают одно дело: учатся и учат друг друга.
В результате совместной деятельности у Вас, уважаемые родители, есть возможность развивать творческие способности вашего ребёнка, воспитать его добрым, милосердным и отзывчивым. У вас появится интерес к деятельности детей. Внутренний мир ребенка будет вам понятен, поскольку дочь или сын выдвигают различные идеи, открывая папам и мамам уже в знакомых ситуациях что-то новое. Реальная жизнь ребёнка в семье наполнится богатым содержанием, которое может быть представлено в виде семейных альбомов, увлечений, традиций.
У нас с вами одна цель –полноценное и гармоничное развитие наших ребят. Без семейного воспитания выполнить это очень трудно.
Слайд 14
Слова известного советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко подтверждают мои слова: "Воспитание в семье -это основа основ. Всё остальное -детский сад, школа, институт, окружение -дополнительная шлифовка.
Обратная связь.
Уважаемые родители, хочется узнать ваше мнение о проведённом собрании. У вас на столах подготовленные листы с критериями, отметьте, пожалуйста, степень полезности информации, полученной на родительском собрании. Можно не подписывать листы. Эта информация поможет мне в дальнейшей работе при подготовке к родительским собраниям.
Рефлексия.
Подводя итог собрания, ответьте на вопрос: "Какие возможности для вашего ребёнка открывает проектная деятельность в начальной школе?"(Можете воспользоваться материалом из конверта).
Вывод.
Слайд15
Спасибо.
Приложение.
Какие возможности для вашего ребёнка открывает проектная деятельность в начальной школе?
(положительные ответы родителей)
Открывает возможности формирования жизненного опыта.
Стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении.
Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающую действительность.
Реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное.
Способствует формированию ключевых компетентностей (совокупность личных качеств, которые могут обеспечить самостоятельность в действиях).
Позволяет воспитывать чувство ответственности; внимательность и аккуратность.
Формирует эстетический вкус.
Прививает уважительное отношение к труду.
Развивает логическое мышление и творческие способности.
Учит планировать, корректировать и объективно оценивать работу.
Помогает применять знания, полученные ранее, в новых ситуациях.
Даёт возможность раскрыться каждому ребёнку.
(отрицательные ответы родителей)
Не развивает интеллектуальные способности
Не стимулирует творчество и самостоятельность, а только мешает в процессе обучения и усвоения знаний.
Затрудняюсь ответить что-либо по этому вопросу.
Не считаю нужным реализовать принцип сотрудничества детей и взрослых, ребёнок сам должен справляться.
Не даёт возможность объективно оценить работу.
Не способствует формированию личностных качеств, которые помогут обеспечить самостоятельность в действиях.
Не позволяет сформировать чувство вкуса и меры.
Памятка для родителей
(работа над проектом)
Этапы проектной деятельности | Возможные действия родителей |
| Помогите ребенку выдвинуть как можно больше идей, записывайте их на лист бумаги. Пусть идеи будут самыми разнообразными и дерзкими. Чем больше идей - тем больше выбор. |
| Помогите выбрать лучшую идею и обосновать выбор. Может потребоваться помощь в правильной формулировке. Помогите спланировать работу с учётом занятости вашего ребенка. |
| Посодействуйте в посещении библиотеки. Помогите ребенку в нахождении разнообразных источников информации. Может потребоваться помощь в подготовке выводов, грамматический и стилистический контроль. |
| Подскажите основные правила оформления проекта. Помогите прорепетировать выступление. |
| Анализируется работа, проделанная в течение проектного периода. Обсудите вашу совместную работу, подумайте, что можно было сделать по-другому. |
Поддерживайте ребёнка, у вас есть повод гордиться им!
Подведём итоги.
КРИТЕРИИ | ОЦЕНКА |
1. Степень Вашей личной заинтересованности и включенности как участника семинара во время занятий | -Все очень полезно, интересно. -Интересно только для общего развития. -Полученная информация меня заинтересовала. |
2.Актуальность рассмотренных вопросов лично для Вас | -На сегодняшний день это важно. -Для меня это очень важно. -Достаточно актуально. -Не актуально. |
3.Возможность применимости предложенной информации в практической деятельности | -Все очень полезно, интересно и необходимо для совершенствования моей дальнейшей практической деятельности. -Полученные знания интересны, являются необходимыми в практической деятельности учителя. -Полученные знания полезны для меня и будут мной использованы в практической деятельности. |
4.Материальное оснащение (раздаточные материалы, наглядность и иллюстрация излагаемого материала) | -Очень хорошее оснащение. -Много разнообразного материала, который способствовал повышению уровня профессиональной компетенции. |
5. Новизна проведенных занятий (с точки зрения содержания) | -Для меня эти знания являются новыми. -Я уже знала это раньше. -Я знала все это раньше и использовала в своей практической деятельности. |
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621861-roditelskoe-sobranie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.