Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2014

Формирование экологической культуры в школе 1 ступени на уроках математики

Бердникова Ольга Владиславовна
учитель начальных классов
Методические рекомендации по формированию экологической культуры у младших школьников на уроках математики. Практические материалы для проведения экологических минуток, интегрирующих природоохранные темы в учебный процесс. Готовые задания и задачи с экологическим содержанием для 1-4 классов, способствующие развитию экологического сознания и ответственности. Помощь учителю в воспитании бережного отношения к окружающей среде через решение математических примеров и задач.

Содержимое разработки

Бердникова Ольга Владиславовна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ№6», г. Нижневартовск, ХМАО-Югра

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ

I СТУПЕНИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении и желании творить добро.

И. Песталоцци.

Человек – часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает опыт, здоровье и силы.

Окружающий мир является мощным средством разностороннего развития ребенка. Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства, потому что формирование чувства гражданской ответственности за сохранение жизни на Земле – сложный, длительный процесс.

Психологи рассматривают младший школьный возраст как самый ценный этап в развитии экологической культуры, потому что он характеризуется особой интенсивностью развития эмоционально-ценностного отношения к окружающему, интенсивностью накопления личного опыта взаимодействия с окружающим миром. Ребенок младшего школьного возраста начинает проявлять интерес к миру человеческих отношений и находить свое место в их системе.

Таким образом, экологическое образование в системе общего развития учащихся решает следующие задачи:

На основе предметных знаний и умений подводит к осознанию объективно существующих в природе связей и зависимостей между природой, обществом и человеком, к осознанию разнообразия и многомерности окружающего мира, его противоречивости.

Развивает экологическое мышление и формирует экологическую грамотность.

Воздействует на развитие эмоциональных, волевых, нравственных качеств личности.

Вспомним, что такое экология?

Слово экология происходит от двух греческих слов «ойнос» - дом, «логос» - наука. Выходит, что экология – это наука о доме. У всего живого есть свой дом: у человека – крыша и стены, у животных – лес, поле, водоём, а для всех вместе – это наша планета Земля. Жить вместе в одном доме разным существам очень не просто. Вот наука экология и призвана изучать досконально, во всех тонкостях, как жильцы большого дома не только уживаются вместе, но и как взаимодействуют друг с другом.

Вопросами экологического образования и воспитания занимаюсь в течение нескольких лет. Мною накоплено и систематизировано большое количество дидактического и наглядного материала, который заставляет детей задуматься, сопереживать, помогает осознать ценность окружающего мира. Кроме этого, скорректированы учебно-методические комплексы с учётом экологизации содержания учебных предметов по русскому языку и развитию речи, по изобразительному искусству и технологии.

Содержание учебных заданий группирую вокруг экологических проблем, которые являются основанием для формирования у детей знаний о взаимодействии человека и природы:

защита и сохранение видового многообразия живых организмов и мест их обитания как природного окружения человека;

охрана природной среды от загрязнения, разрушения, истощения;

забота о сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья окружающих людей.

Работу по направлениям реализую с 1 по 4 класс по принципу спирали, но с разной глубиной их освоения в зависимости от возраста детей. В 1 классе дети знакомятся с различными видами растений и животных, во 2 классе – узнают приспособительные особенности в строении растений и животных, а в 3 – 4 классах они оперируют понятиями биоценоз, экосистема и ее компоненты.

Формирование начальных основ экологической культуры у младших школьников требуют определенного содержания, методов и форм работы, а так же создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами, практического решения посильных экологических проблем.

В своей деятельности использую следующие приемы, способы и формы вовлечения детей в активную деятельность:

игровые;

частично – поисковая работа на основе иллюстративного и природного материала;

использование психологических тестов при изучении отдельных тем;

иллюстративно – справочный материал;

коллективные формы деятельности, с целью формирования опыта творческого общения и работа в группах.

Подробнее остановлюсь на уроках математики.

Математика, как и любой другой предмет в начальной школе, имеет большие возможности для интеграции её с экологией, является благотворной почвой для знакомств с интересными природоведческими секретами. Это и жизнь животных, и растения, роль лесных массивов и вред загрязнения природы. Все это в доступной для детей форме, с учетом их возрастных особенностей включаю на разных этапах урока математики.

Так, например:

Блок первый: Забота о сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья окружающих людей.

Прежде всего, это поддержание атмосферы доброжелательности на уроках, соблюдение личной гигиены, проведение физминуток, для снятия утомляемости младших школьников, которые несут смысловую нагрузку.

Например:

Упражнение «ОЛЕНИ»

(Руки над головой, крест накрест, пальцы растопырены. Повторить 2- 3 раза).

Посмотрите, мы олени.

Рвется ветер нам на встречу.

Ветер стих, расправим плечи.

Руки снова на колени.

А теперь немного лени.

Вдох глубокий.

Выдох через губы.

После проведения физминутки, выясняю знания детей о данном животном: Что вам известно о жизни оленей? Какой вид оленей обитает в нашем крае?

Во 2 классе изучая тему «Время», составляем задачи с использованием данных «Режима дня школьника», который был составлен учащимися на уроках окружающего мира. Например: «Вова пришёл в школу к 8 часам, и учился до 12 часов. Затем, придя домой и не делая перерыв, он выполнял домашнее задание 1 час 20 минут. Сколько времени Вова потратил на учебные занятия?» Какие ошибки в поведении Вовы вы можете отметить? Для чего после школы необходима прогулка и просто смена вида деятельности?

Блок второй: Охрана природной среды от загрязнения и разрушения.

Ребенок по своей природе пытливый ис­следователь и открыватель мира. Перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, если правильно вести работу по воспитанию экологической культуры. Например, дети, только пришедшие в шко­лу, уже знают, что бумагу делают из древесины, а для изготовления учебников и тетрадей требуется много бумаги. На уроках составляем и решаем задачи: сколько весит израсходованная тобою бу­мага, сколько древесины требуется для ее изготовления, сколько деревьев для этого надо срубить? А еще предстоит узнать, сколько лет растет дерево. В итоге остается выяснить, сколько новых деревьев надо поса­дить в конце учебного года, чтобы вернуть земле деревья, использованные для изго­товления твоих пособий?

Рассмотрим ещё подобную задачу: На производство одной тонны бумаги требуется 17 деревьев. Каждая тонна макулатуры спасает эти деревья от вырубки. Сколько нужно собрать макулатуры, что­бы сохранить 51 дерево?

Аналогичные задачи с экологическим содержанием мною скомпонованы по темам. Например, изучая тему «Внетабличное умножение и деление» в 3 классе, можно использовать следующие задачи:

Кукушка за час съедает до 100 гусениц. Сколько гусениц съест кукушка, если она будет охотиться за пищей 16 часов? Какую пользу лесу приносит эта птица?

Резиновые покрышки колёс автомобилей истираются, и ежегодно каждый автомобиль рассеивает в воздухе до 10 килограммов резиновой пыли. Сколько автомобилей способны произвести 500 тонн такой резиновой пыли за год? Что происходит с этой пылью в воздухе? Какой вред наносят автомобили окружающей природе?

Для составления задач, использую данные о состоянии окружающей среды нашего края. Например:

1) В воздухе России 94 миллиона тонн загрязняющих веществ: 58 миллионов тонн выбрасывают промышленные предприятия, 36 миллионов тонн - автотранспорт.

2) В водоёмах планеты 40 миллионов тонн загрязняющих веществ. ¼ из них от промышленных предприятий, остальное поровну дают сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство. Сколько тонн загрязняющих веществ поступает в мировой океан от жилищно-коммунальных хозяйств?

Блок третий: Защита и сохранение видового многообразия живых организмов и мест их обитания.

В данном блоке я использую задачи в стихах экологического характера, которые так же собраны и разбиты на темы и классы.

Например, в 1 классе при изучении темы «Десяток», предлагаю детям решить следующую задачу:

Галя по лугу шла,

Из цветков венок плела.

Колокольчик сорвала,

Розовую кашку.

Голубых три василька

И одну ромашку.

Отвечайте, кто готов,

Сколько же в венке цветков?

После решения задачи, задаю вопросы: Какой вред природе нанесла Галя? Что вы знаете о роли цветов в природе? На которые дети отвечают, сделав вывод, что цветы украшают нашу планету, являются домом для насекомых, дают им пищу, поэтому не следует их рвать и губить.

Ещё один вид заданий: «Математические раскраски» — это ком­плексные задания, способствующие закреп­лению пройденного материала. Предлагаю учащимся раскрасить определенным обра­зом рисунок, на отдельных элементах кото­рого записаны математические действия. Выполнив задание, дети узнают, как выгля­дит животное или растение, как оно назы­вается.

Одним из эффективных средств, обеспечивающих творческий уровень применения экологических знаний, являются задачи познавательного характера, содержание которых усложняется от класса к классу. Это позволяет развивать соотнесение уровня экологических знаний и характера поведения в природе. Много разных сведений о жизни обитателей природы можно почерпнуть из детских журналов «Юный натуралист», «Свирель» и из газет, где печатают экологические вести. Совместно с детьми собираем сведения о продолжительности жизни, весе, росте и других особенностях представителей флоры и фауны, используя их для составления задач. Собранный материал расположен по уровню сложности, начиная с 1 класса.

Например: В первом классе по теме «Сравнение» предлагаются такие задачи:

Дуб живет дольше кедра, а береза меньше кедра. Расположи деревья в порядке их долголетия.

Пихта выше березы, но ниже липы. Какое дерево выше, какое ниже?

Во втором классе даются сведения о высоте деревьев, предлагается составить задачи, используя эти данные:

Береза растет до 20 м, дуб – до 40 м, кедр – до 45 м, пихта – до 30 м, липа до – 35 м.

Далее в третьем классе дети знакомятся продолжительностью жизни этих пород деревьев:

Липа, ель – до 500 лет, кедр – до 800 лет, дуб – до 2000 лет, береза – до 150 лет.

Кедр растет 60 – 80 лет прежде, чем дать плод – шишку. А живет в среднем до 800 лет. Сколько лет дерево дает плоды?

В четвертом классе сведения расширяются, дети знакомятся с тем, что деревья очищают воздух, поглощая вредные вещества и выделяя кислород. Используя данные таблицы о выделение кислорода в год на 1 га различными видами лесов, составляем задачи на сравнение. Например:

1) Дубовый лес за год выделяет около 830 кг кислорода, еловый – 500 кг, березовый – 725 кг, сосновый – 540 кг. На сколько больше дубовый лес выделяет больше кислорода, чем сосновый? Какие породы деревьев лучше сажать в нашем городе? Почему в нашем крае не растут дубы?

2) Одно взрослое дерево выделяет за сутки столько кислорода, сколько его необходимо для одного человека. Сколько деревьев должно расти в городе с населением 220 тысяч человек?

3) Вся растительность планеты за год «выдыхает» до 175 миллионов биологически активных веществ. Ежегодно на планете исчезают леса на площади до 120 тысяч кв. метров, около 5 миллионов деревьев.

Вместе с детьми делаем вывод, о необходимости охраны растительности для сохранения и пополнения воздушного запаса атмосферы Земли.

Аналогичные сведения дети получают не только о растениях, но и о жизни животных. Например, решая задачу: «Жужелица уничтожа­ет в день до 30 насекомых-вредителей. Сколько она может уничтожать за 2 дня? За 5 дней?», учащиеся приходят к выводу, что жужелица приносит большую пользу растениям и человеку в его хозяйственной деятельности и ее необходимо охранять. Обращаю внимание на то, что некоторые виды жужелиц, махаонов и других насекомых занесены в Красную книгу и подлежат охране.

Решение таких задач способствует формированию не только вычислитель­ных навыков, но и экологических знаний об объектах природы, их свойствах, много­образии.

Интересны задания с зашифрованными данными, работая с которыми учащиеся не только узнают название животного или растения, но и получают сведения о нём.Например, во 2 классе при изучении темы «Сложение и вычитание в пределах сотни» использую следующее задание: На Земле живёт почти 75 миллиардов птиц. Многие из них обитают рядом с человеком. Их можно наблюдать в любое время года.

Чтоб ко мне, друзья, порою

Не нагрянула беда,

Для себя всегда я строю

Не одно, а три гнезда.

Выполнив действия, вы узнаете, о какой птице, обитающей в нашем городе, идёт речь.

Выполни действия:

К 10 прибавь 8.

Из полученной суммы вычти 4.

повтори команду два 3 раза.

К полученной разности три раза прибавь по 5.

Стоп.

Даны варианты ответов: воробей – 9, синица – 13, сорока – 17.

Справка: В народе эту птицу называют «сорокой – белобокой» за её белые бока. Иногда её называют вредной за то, что она разоряет гнёзда мелких птиц. Но и польза от сороки большая, она уничтожает вредных насекомых. Поедает гусениц.

Делаем вывод, что произойдёт в природе, если исчезнут сороки?

Другое задание: Предлагаю решить при­мер и определить, какое из деревьев, расту­щих на наших улицах, является лучшим «пылесосом»:

(48 + 44) : 4 = ?

Береза — 28

Сосна — 17

Тополь — 23

Выясняем, почему тополь является луч­шим «пылесосом», какую пользу приносит он, очищая воздух от пыли и ядовитых га­зов на улицах города.

Приведенные примеры показывают, как на уроках математики можно организовать работу по экологическому образованию. Таким образом, в ходе выполнения этих заданий учащиеся получают дополнительные сведения о сос­тоянии природы родного края, значении животных и растений в природе и жизни человека.

А самое главное – происходит обогащение нравственного опыта детей, воспитание положительных качеств личности, формирование эстетических и этических чувств, воспитывается бережное отношение к природе, стремление изменить мир к лучшему.

Аналогичная работа по экологическому воспитанию и образованию в системе ведётся и на других предметах.

Использование на уроках игровых, занимательных форм экологического содержания позволяет мне увлечь детей, приохотить к сложной интеллектуальной деятельности по формированию экологического мировоззрения.

В результате проводимой работы улучшилось качество знаний учащихся по естественным дисциплинам, а самое главное – изменилось отношение к окружающей среде.

Значит, в ходе экологического воспитания младших школьников идёт процесс роста и раскрытия личности, самоуважения, формирования характера ребёнка, происходит эмоциональный подъём ученика.

На завершающем этапе младшего школьного возраста, личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием:

анализом наблюдений за состоянием окружающей среды и посильным вкладом в улучшение её состояния;

осознанным соблюдением норм и правил поведения в окружающей среде;

действенной заботой о представителях животного и растительного мира;

проявлением доброты, отзывчивости к окружающим (людям и природе), готовностью ребенка оказать помощь нуждающимся в ней;

использованием полученных знаний, умений и навыков в экологически ориентированной деятельности;

воплощение своих впечатлений об окружающем мире в различных видах творчества.

Список литературы:

Иванова Т.С. Экологическое образование и воспитание в  начальной школе. – М., 2003.

Иванова Н.А., Титов Ю.В. Экология растений. – Томск: МГП «Раско», 2002.

Касаткина Н.А. Занимательные материалы к урокам математики, природоведения в начальной школе. – Волгоград: Учитель, 2003.

Плешаков А. А.Экология для младших школьников. – М.: Просвещение, 1995.

Стариков В.П. Экология животных ХМАО. – Томск: МГП «Раско», 2002.

Цветкова И. В. Экология для начальной школы. Игры и проекты. – Ярославль: Академия развития, 1997.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации