Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2025

Внеурочная деятельность учащихся в системе работы учителя. Проектная деятельность

Юркова Елена Павловна
учитель начальных классов
План работы над проектом в начальной школе: от выбора темы до презентации результатов. Методика организации проектной деятельности как части внеурочной работы. Практические рекомендации по постановке целей, разработке этапов и вовлечению учеников. Готовые примеры и структуры проектов для 1-4 классов, которые развивают soft skills и соответствуют ФГОС.

Содержимое разработки

Проектная технология. Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в творческом преобразовании учебного материала для овладения новыми знаниями. Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Все это можно реализовать в процессе проектно-исследовательской деятельности.

Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой; обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую; стимулирует самостоятельной поиск учащимися нужной информации; требует развития творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать найденную информацию ипредставитьеедругим.Методпроектовактивизируетвсестороныличности ученика: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции.

Проект–этовозможностьучащимсявыразитьсвоисобственныеидеив удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш, рекламных проспектов, путеводителей, проведение интервью и исследований (с последующим оформлением), выпуск стенгазеты с необходимыми комментариями и т.д. Помимо предложенных авторами учебника проектов, стараюсь разнообразить тематику, предварительно выясняю, что было бы интересно ребятам. В 1-2 классах обычно предлагают темы «Моя семья», «Мои увлечения», «Любимые праздники» и т.п. Ребят постарше 3-4 классы интересны следующие темы:«Дружба», «Выбор профессии», «Влияние электромагнитного излучения на организм человека», «Почему летают воздушные шары?»

Привыполнениипроектнойработы,котораяможетбытьпредставленав устной и письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следующих рекомендаций:

  • Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.

  • Во-вторых,проектныеработыявляютсяглавнымобразомоткрытыми, поэтомунеможетбытьчеткогопланаихвыполнения.Впроцессевыполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

  • В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися,нопроектбудетмаксимальнотворческим,еслионвыполняетсяв группах.Этоособенно важно,например,при подборекартинок для коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельнодома,нанекоторыеизпроектныхзаданийзатрачиваетсячасть урока, на другие - целый урок, поэтому в классе желательно также держать старые журналы, ножницы, клей. Третья рекомендация еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества

Проектосуществляетсяпоопределеннойсхеме:

  1. Подготовкакпроекту.

Приступая к созданию учебного проекта, следует соблюдать ряд условий:

    • предварительноизучитьиндивидуальныеспособности,интересы, жизненный опыт каждого ученика

    • выбратьтемупроекта,сформулироватьпроблему,предложитьучащимся идею, обсудить ее с учениками.

  1. Организацияучастниковпроекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичнымрассуждениям,кформированиювыводов,коформлениюпроектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

  1. Выполнениепроекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».

  1. Презентацияпроекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект.

  1. Подведениеитоговпроектнойработы.

В своей практике использую проектные технологии на разных этапах обучения.Простыеинебольшиепообъемупроектывключаювциклуроковв виде творческих заданий. Например, обучающиеся 1-2 классов делают проектыобихсемье,доме,любимыхживотных,одежде,еде,демонстрируяих взгляднаокружающиймир.Врезультате,методпроектовгенерирует

положительнуюмотивацию,чтоявляетсяключомкуспешномуизучению окружающего мира.Какправило,обучающиеся3-4классовработаютнад болеесложнымидлительнымипроектамивнесколькоэтапов.Онирешают

отдельныезадачи,такиекак:выбортемыпроекта, сборинформации,работа сосправочнойлитературой,интервью,анкетирование и т.д. И, наконец, презентация и оценка проектов. Конечнымрезультатомвыполненияпроектовявляютсядоклады,газеты,буклеты, инструкции.Нестоитзабыватьиобиндивидуальномпроекте.Индивидуальный проект — это самостоятельная учебно-исследовательская работа школьника, которуюонвыполняетвтечениеодногоилидвухучебныхлет(чащевсего — в3-4классе).Проектможетбытьисследовательским,творческим,социальным, информационным или даже прикладным. Главное — чтобы он имел чёткую цель, обоснование, логику реализации и реальный результат. В нашей школе индивидуальные проекты осуществляются с 2021г.

Проектная деятельность на уроках в начальных классах является эффективнымметодомобучения,которыйспособствуетразвитиюязыковыхи метапредметных компетенций учащихся, повышает их мотивацию и интерес к изучению разных дисциплин, развивает критическое мышление, креативность и навыки сотрудничества. Внедрение проектной деятельности в учебный процесс позволяет сделать обучение более увлекательным и результативным, что в конечном итоге способствует более глубокому и качественному освоению учебного материала, повышению успеваемости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622581-vneurochnaja-dejatelnost-uchaschihsja-v-siste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки