- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное и гражданско- патриотическое воспитание в ДОО
«Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в ДОО»
Белоконева Алла Александровна –
воспитатель
МБДОО №1 «Чебурашка»
ст.Гиагинская РА
«Любовь к родному краю ,родной культуре
,родной речи начинается с малого-любви к
своей семье, к своему жилищу ,к своему
детскому саду. Постепенно расширяясь ,
эта любовь переходит в любовь к Родине,
её истории, ко всему человечеству».
К.Д.Ушинский
Воспитание гражданина, патриота, любящего и знающего свою Родину, не может быть успешной без духовного богатства своего народа, народной культуры.
В дошкольном возрасте закладываются основы личности ребёнка, его мировоззрение,
понимание добра и зла, реакция на собственное поведение и поступки других.
В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
В наш детский сад ходят разные дети: очень сообразительные, смышленые и не очень, контактные и замкнутые, а так же дети разных национальностей, со своими обычаями и культурой. Перед нами всегда стоит главный вопрос – как объединить детей в дружный коллектив, хорошо умеющих дружить и проявлять заботу о близких и сверстниках? Как научить состраданию и сочувствию? Как научить любить свою Родину?
Главной задачей перед нами стало углубление и изучение данной темы, а
также разработки эффективных форм работы с детьми и родителями..Для
решения данной проблемы нами была разработана программа по духовно-
нравственному и гражданско- патриотическому воспитанию « У истоков доброты».
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Каким мы хотим видеть наше будущее, во многом зависит от нас и от тех принципов, которые мы заложим в сознание детей. Каков человек, такова его деятельность, таков и мир, который он создал вокруг себя. Что характеризует человека, прежде всего? Конечно же, его культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утонченность и творческую активность
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.
Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности.
Понятия «нравственный» и «духовный» в православной педагогике определяются следующим образом :духовность - это состояние близости души, внутреннего мира человека. Нравственность - это твердая постоянная решимость воли следовать за добрыми влечениями сердца и совести (добронравие).
Исходя из этого, духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспитания, а основной формой - служение добру, служение людям.
Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, воспитание нравственных чувств было и остается наиважнейшей задачей, которая стоит перед воспитателем детского сада
Как показывает опыт, в настоящее время, данная тематика особенно актуальна. В современном обществе в связи с духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в обществе. Возрастает необходимость в воспитании Гражданина страны. Это и освоение, реализация ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, родному краю, Отечеству.
На основе анализа теоретических положений мы рассматриваем духовное развитие дошкольника как становление в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей:
1) идеальная потребность в познании мира;
2) соц. потребность – жить, действовать для других.
Причем первая из этих потребностей определяет такое личностное качество, как духовность. Духовность предполагает стремление личности к познанию мира, себя, смысла и назначения своей жизни. Человек духовен в той мере, в какой он задумывается над этими вопросами и стремится получить на них ответ. В дошкольном возрасте предпосылкой становления данной потребности (в познании мира в широко смысле) является развитие познавательного интереса как мотива познавательной деятельности и самосознания.
Со второй потребностью связано такое личностное качество, как душевность. Душевность характеризуется добрым отношением человека к окружающим его людям, заботой, вниманием, готовностью прийти на помощь, разделить радость и горе. Это отношение распространяется и на дело, выполняемое внимательно, заинтересованно, с любовью, т.е. «с душой». Поэтому предпосылками становления данного личностного качества в дошкольном возрасте является развитие способности к проявлению сопереживания, сочувствия, а также воспитание добросовестности, ответственности.
Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций сформирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.
В программе по духовно – нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию прослеживается несколько направлений работы:
1. Духовно-образовательное (непрерывный образовательный процесс, беседы, устные поучения).
2. Воспитательно-оздоровительное (праздники, игры подвижные и назидательные, ролевые, прогулки, экскурсии).
3. Культурно-познавательное (встречи с интересными людьми, целевые прогулки, экскурсии, концерты).
4. Нравственно-трудовое (труд по самообслуживанию, уборка группы и территории, труд по интересам, продуктивная деятельность, изготовление подарков к праздникам).
Программа составлена для детей старшей группы. Цель и назначение программы – способствовать формированию личности свободной, творческой, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям, личности с развитыми познавательными интересами, эстетическими чувствами, с добротной нравственной основой. Такая личность формируется всю жизнь, но основы ее закладываются в дошкольном возрасте.
В нашей группе создана предметно - развивающая среда ,которая отражает задачи поставленные в программе. Ведь современному ребёнку нужна активная деятельность, удовлетворяющая его интересы и потребности. Сшиты национальные костюмы на кукол и детей (русские, казачьи, адыгейские, армянские). Приобретены и изготовлены своими руками дидактические игры: «Сложи узор», «Собери картинку», «Составление узора и орнамента», «Хоровод дружбы», «Народы России», «Государственная символика», «Национальные костюмы». Также в группе пополнилась библиотека: «Первоцветы», «Раннецветущие растения Кавказа», «Наша родина- Россия», «Мои горы». Изготовлена картотека национальных игр.
Духовный мир ребёнка, его нравственные и патриотические чувства обогащаются в процессе организации различных видов деятельности: беседы, игры, экскурсии, трудовая деятельность и праздники.
В нашей группе организовывается разнообразная совместная деятельность педагогов, детей и родителей. Родители с удовольствием участвуют в праздниках, развлечениях. Благодаря этим мероприятиям идёт приобщение к истокам народного творчества, истории своего народа, к семейным ценностям и традициям. В ходе реализации программы «У истоков доброты» были проведены мероприятия и праздники: «Посиделки в русской избе» , «Яблочный спас», «Веселись народ , праздник пасхи у ворот», «Колядки», «Широкая масленица», «Колядки», «Капустные посиделки», «Блокадный хлеб», «Освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков», «День матери», День отца» и многие другие развлечения ,согласно блочно-тематическому планированию нашей программы.
В процессе проделанной работы дети стали проявлять активное стремление к общению со сверстниками в разных видах деятельности, в результате которого формируется детское общество. В духовно-нравственном воспитании большое значение принадлежит не только ДОО, но и семье. Вся воспитательная работа в нашей группе строится на основе единства знаний, убеждений и действий воспитателя и родителей. Каким мы хотим видеть будущее, во многом зависит от нас и от тех принципов, которые мы заложим в сознании детей. Каков человек, такова его и деятельность, таков и мир, который он создает вокруг себя. В настоящее время материальные ценности начинают доминировать над духовными, поэтому у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Растет детская преступность и агрессия в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая, духовная незрелость. С экранов телевизоров на детей льется поток зла, насилия и жестокости. С момента массовой компьютеризации резко возросло количество жестоких и кровавых игр.Ребёнок в силу возраста не имеет возможности правильно реагировать на события, поступки окружающей действительности.
Подводя итог можно сказать, что понятие духовно-нравственное воспитание всеобъемлюще. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека,
Присутствует во всех сферах деятельности дошкольников, важный и эффективный способ познания мира, себя, развитие личности, воспитание патриотических чувств, а главное формирование важного качества - Гражданин!
Список литературы
1. «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» М.Д. Маханева;
2. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князева, М.Д. Маханева.
3. Антонова, Т.В. Народный праздник как средство приобщения ребенка – дошкольника к национальной культуре и традициям [Текст] / Т.В. Антонова // Детский сад от А до Я. – 2005. - №6. – С. 35-40.
4. Аполлонова, К.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре [Текст] / К.А. Аполлонова // Дошкольное воспитание. – М., 2012. – №5-6. – С. 12-18; С 14-20.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622584-duhovno-nravstvennoe-i-grazhdanskopatriotich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.