- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс для воспитателей ДОУ
МБДОУ «Детский сад «Светлячок»
г. Рославль
МАСТЕР-КЛАСС
для воспитателей ДОУ
Организовала и провела:
музыкальный руководитель
Бабенкова С.А.
Тема мастер- класса «Учимся танцевать играя»
Цель - повышение профессионального уровня педагогов.
Задачи:
познакомить участников мастер- класса с игровыми приѐмами, применяемыми в музыкальной деятельности.
использование практического материала на развитие творческих и ритмических способностей детей.
Детство - это, прежде всего, игра. Если ребѐнок познаѐт мир, получает знания в игровой форме, то эти сведения усваиваются им легче и быстрее. Это подтверждают и ФГОС, отмечая, что игра является адекватной формой работы в ДОУ. В своей работе мы, музыкальные руководители, используем игровые приѐмы почти во всех видах деятельности, а музыкально-ритмические движения выпадают из этого ряда.
Ведь музыкально-ритмические движения всегда были предметом обязательной, скрупулѐзной отработки и неоднократного, тщательного машинального повтора за взрослым. Тем самым, у ребѐнка теряется интерес к этому виду деятельности.
У многих детей, в силу их возрастных особенностей, ещѐ не развито чувство ритма, пространственное воображение, а обучение по принципу: «повтори за мной» и поставь ногу сюда, а вот эту вот так», не всегда успешно. Кроме того, обучение музыкально-ритмическим движениям проходит неинтересно и скучно для детей- сухой неоднократный повтор за музыкальным руководителем или воспитателем гасит интерес к этому виду деятельности, потому столько времени приходится тратить на постановку танца: не качественное и не выразительное исполнение движений не может радовать ни детей, ни музыкантов. Неужели всѐ пустить на самотѐк и вести эту монотонную и иногда безуспешную работу и дальше? Как привить детям любовь к обучению музыкально-ритмическим движениям с младшего возраста?
Конечно, через игру: в занимательной, игровой ситуации ребѐнок выполняет движения легко и непринуждѐнно, увлекаясь самим процессом обучения. Воспитанник не будет стесняться делать движения не правильно и будет захвачен игрой, сюжетом. Давно известно, если ребѐнку интересно, то гарантия того, что у него получится, возрастает во много раз. Что понятно - то выполнимо! Я решила пересмотреть и этот вопрос и постараться сделать так, чтобы дети получали навыки музыкально-ритмических движений в игре и видели результат своих достижений в танцевальных композициях и танцевальном творчестве. Я вас познакомлю, как этого добилась. Предлагаю оригинальный, игровой подход в обучении детей движениям с целью сделать процесс усвоения интересным и занимательным. Любая моя встреча с детьми начинается с музыкально-танцевального приветствия. Оно помогает настроить детей на активную работу, разбудить положительные эмоции, снять напряжение, усталость, и разогреть тело. Я вам его продемонстрирую.
Игровое танцевальное приветствие:
Вариант №1. «Всем, привет! Всем привет! Потанцуем вместе! Всем привет, всем привет это я, песенка моя!»
Вариант №2. Здравствуйте ладошки! Хлоп-хлоп-хлоп! Здравствуйте ножки! Топ-топ-топ! Здравствуйте плечи! Голова! Вы рады встречи? Дети: Да! Да! Да!
Чтобы детям было легче выполнять танцевальные движения, я обязательно использую разметку зала. Эта разметка помогает детям: держать ориентир между детьми, улучшает качество построений в танцах. Дети с удовольствием играют в «цветную карусель», ведь теперь у каждой пары возник свой «домик», и это очень помогает сохранить круг, не сбивая его при движении. Это значительно экономит время музыкального занятия, которое так ценно и которого так не хватает.
Далее я стала размышлять логически, анализировать и пришла к выводу, что все танцевальные движения в детском саду состоят из: разнообразных шагов и всевозможных прыжков, которые выполняются на мягкой «пружинке». Дети с младшей группы знакомятся с этими движениями. Шаги и прыжки для них понятны. Но что такое для малыша «пружинка»? В силу своего маленького жизненного опыта, это понятие для него абстрактное. Ну, в самом деле, почему полуприседание взрослой тѐти называется «пружинка»? И вот тогда родилась идея создать куклу «Девочку Пружинку», с которой можно играть, потрогать еѐ спиральные ножки, привести их в движение и понять, наконец, что такое пружинка. Эта куколка стала для ребят подружкой, они с лѐгкостью подражают ей и выполняют «пружинку», как только девочка пригласит их танцевать. Для того чтобы ей не было скучно, я создала образы верных товарищей-мальчиков по имени Шажок и Прыжок.
Эти герои стали для детей настоящими друзьями, без них не обходится ни одно музыкальное занятие, ведь они помогают ребятам осознанно подходить к исполнению движений, самостоятельно анализировать, кто из наших героев помогает выполнять те или иные движения. Например, выполняя «приставной шаг», дети выясняют для себя и выставляют на фланелеграфе кукол: «Шажок и Пружинка». Для получения «бокового галопа» надо добавить к этим куклам ещѐ и «Прыжок». То есть мы не просто играем в музыкально-ритмические движения, мы задаѐм детям вопросы поискового характера, и ребѐнок ищет варианты ответа, свободно играя с этими куклами, составляя схему движения.
Вот таким образом не навязчиво, в игровой форме дети осваивают танцевальные движения. Войдя в атмосферу игры, захотелось остаться в ней и дальше, мотивировать любое музыкально-ритмическое движение игровой ситуацией, интересным для детей сюжетом или знакомыми образами, захотелось привнести в логику движений немного воображения, вот и родилась идея танцевать, играя, сначала словесно, а затем и зрелищно. Так и возник «Альбом путешествий в страну движений». Иллюстрациями для него послужили красочные, игровые, картинки, удобные для восприятия детей.
Для младшей группы - это сказочная поляна, по тропинке которой мы идѐм и встречаем игрушечную машинку (топающий шаг), лошадку (галопчик), солнышко (наши ножки - солнечные лучики), зайчика (прыжки на 2-х ногах). А девочка «Пружинка», мальчик «Шажок» и мальчик «Прыжок» всегда рядом с нами, чтобы не дать ребятам ошибиться.
В средней группе наш путь пролегает через бабушкину деревню, где нас встречает кошечка (мягкий шаг), а на пути - берѐзовая роща, в которой мы знакомимся с русскими народными движениями (танец с платочком). «Прыжок», «Пружинка» и «Шажок» обучают нас подскокам.
В старшей группе нас приглашает Магистр Танцевальных Движений, который приглашает детей в Танцевальный класс. Магистр проводит свой занимательный танцевальный урок.
В подготовительной группе дети попадают к Королеве Танцев. Они продолжают готовиться к балу, осваивая всѐ новые и новые движения, знакомится с жителями города Танцев: Менуэтом, Полонезом, Полькой, Вальсом, выполнять поэтапно фигуры этих танцев, чтобы потом собрать воедино и исполнить на балу. Все эти картинки сопровождаются текстом и перечнем движений по каждой возрастной группе. А с детьми более старшего возраста, я использую не куклы, а картинки, которые мы с детьми сопоставляем к движениям.
Показ символов на слайде: Мяч - подскоки, Девочка- пружинка, Машинка- топающий шаг, Дождик - бег, Ладошки - хлопки, Мальчик- шаг Лошадка- галоп, Юла- кружение. А потом дети сами гладя на эти картинки могут придумать не сложные композиции. Вот перед вами танцевальная дорожка.
Я предлагаю и вам попробовать без подготовки исполнить танцевальную композицию. Исполняется полька с музыкантами. В игре я использую такие ритмические дорожки
Игра «Цветик ритмосекретик»
Дети проговаривают слова:
«Я с цветочком поиграю
Что в нѐм спрятано, узнаю,
1,2,3,3,2, раз- лепесток сорву сейчас»!
Срывая лепесток, ребѐнок придумывает и исполняет композицию сам или в паре. Обучая детей русским народным движениям таким как: «Гармошка», «Окошечко», «Полочка», «Козлик» я использую Стихи- подсказки, которые способствуют лучшему усвоению и запоминанию танцевальных движений, а потом и использую образные картинки показ, а когда дети хорошо усвоят эти движения и заучат стихи- подсказки, я применяю вот такой Танцевальный кубик. Играя в него, дети выполняют танцевальное движение, вместе с подговоркой. А потом можно на этой игре можно построить всѐ занятие. Если выпало на кубике «Гармошка», то дети исполняют стихи о гармошке, могут спеть частушки под гармошку, исполнить оркестр, где будут присутствовать гармошки, провести аппликацию «Укрась гармошку», вот вам и интеграция многих областей. При изучении, например, танцевального движения «ковырялочка», я тоже использую на первом этапе «подговорку»:
Ставлю ногу на носок, а потом на пятку,
И три раза постучу, глядя на ребяток.
Когда это движение будет хорошо усвоено детьми, я применяю звуковой материал, в котором пропевается это танцевальное движение, тем самым происходит более качественное освоение и закрепление материала. И, слушая эту песенку, дети выполняют то, о чѐм поѐтся в ней.
Фонограмма песни «Пяточка-носочек»
Часто я в своей работе сталкиваюсь с такой проблемой, что дети не ровно ходят по кругу, не держат его, тем самым сужая его, и натыкаясь друг на друга. Для того чтобы помочь детям держать круг, я применяю вот такой стишок: «Спрячься, спрячься и сейчас, будет ровным круг у нас. Ты за мной шагай мой друг, не ломай красивый круг! Кто не ровно зашагал, тот цепочку разорвал. Спрячься, спрячься поскорей, будет наш кружок ровней».
Или вот такой: «В прятки будем мы играть, а что будем мы искать? У друга - макушку, хвостик у подружки. А для того, чтобы дети хорошо сужали и расширяли круг, я использую вот такой стишок:
«Если круг у нас большой,
Мы обнимемся с тобой (кладут руки на плечи).
Если круг поуже, плечи тоже дружат (становятся плечо к плечу)».
Эти стишки очень помогают мне в работе, дети лучше стали водить хоровод, держать круг. Нередко сталкиваюсь в своей работе с детской пассивностью, закомплексованностью, неуверенностью, неумением детей раскрыть свои творческие способности. Для решения этой проблемы я применяю интересные и необычные атрибуты для творческого поиска того или иного образа, ставлю в такие условия, когда дети должны проявить активность, находчивость, инициативу.
Показав интересный для ребѐнка предмет, я прошу придумать движения, которые можно исполнить с этим предметом, например, с веревочкой. При первой встрече с верѐвочкой дети придумывают, что можно с ней сделать. Можно еѐ покрутить, постучать по ладошке, покружиться, найти себе пару и поиграть «пилу», покружиться в паре и т.д.
Когда все движения детьми придуманы, я использую звуковой материал, посредством которого воспитанники эти движения используют в танце. Давайте и мы с вами попробуем потанцевать с верѐвочками.
ТАНЕЦ С ВЕРЁВОЧКАМИ
Вот так легко и просто дети придумывают танцевальную композицию, учатся находить себе пару, менять построение танца. Через эти лѐгкие танцы дети учатся ориентироваться в пространстве, координировать движения, развиваются тем самым коммуникативные навыки, дети легко общаются, становятся раскрепощенными и очень довольными от того, что они делают. Вот такие звучащие браслеты я использую с детьми на определение регистра, на развитие чувства ритма. Таким образом, принцип игрового обучения успешно нашѐл своѐ применение и в этом виде деятельности. Я стараюсь, чтобы в обучении музыкально-ритмическим движениям, всѐ было прозрачно и понятно детям, что, несомненно, стимулирует их интерес и более успешное воспроизведение движений на музыкальных занятиях. РЕФЛЕКСИЯ
Пусть игровой волшебный мячик по вашим ручкам нежно скачет.
От вас он желает узнать, что новое сегодня удалось вам понять?
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ВНИМАНИЕ!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622630-master-klass-dlja-vospitatelej-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.