Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2025

Песенное творчество - как универсальный вид музыкальной деятельности по формированию духовно-нравственных ценностей у детей дошкольного возраста

Магамадова Юлия Вячеславовна
Музыкальный руководитель
Песенное творчество — ключевой элемент музыкального развития дошкольников. Оно раскрепощает ребенка, способствует самовыражению и познанию своих возможностей. В процессе занятий активизируется умственная деятельность, развивается творческое воображение и формируются духовно-нравственные ценности. Этот универсальный вид музыкальной деятельности занимает особое место в системе воспитания в ДОУ, помогая гармоничному развитию личности через общение с миром музыки.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад с.Грачев Куст

Перелюбского муниципального района

Саратовской области»

413753 Саратовская область, Перелюбский район, с.Грачев Куст, ул. Центральная 19.

Доклад

«Песенное творчество - как универсальный вид музыкальной деятельности по формированию духовно-нравственных ценностей

у детей дошкольного возраста»

Подготовил:

Музыкальный руководитель Магамадова Юлия Вячеславовна

Образование: высшее. Педагогический стаж: 15 лет. Высшая квалификационная категория

2025 г.

В настоящее время особую роль приобретают проблемы формирования духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения. Очень важно сегодня создать среду, в которой происходит становление личности ребёнка. Одна из важнейших задач художественно - эстетического воспитания и образования – это воспитание души ребенка средствами искусства. Ведь духовно-нравственное воспитание и состоит в том, чтобы через музыку, развить способность переживать чужие радости и горести, выработать свое отношение к жизни на основе общечеловеческих вечных духовных ценностей, таких, как: любовь, красота, добро, сила духа, ценность жизни.

«Нельзя вырастить полноценного человека

без воспитания в нем чувства Прекрасного… »

Рабиндранат Тагор.

Музыкальное искусство  в педагогике является  важным и эффективным средством воспитательного воздействия на ребенка. Ввести маленьких  детей в прекрасный мир музыки, воспитывая  на ее основе  добрые чувства, прививая нравственные качества – какая  это благодарная и вместе с тем важная задача! Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами.

Мы педагоги в детском саду формируем у ребёнка чувства ответственности, милосердия, патриотизма, способности различать добро и зло, готовим их служить людям и Отечеству.

Одна из важнейших задач музыкального образования – воспитание души ребенка средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Моя цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью. Достичь эту цель мне помогает парциальная программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Ладушки» И.Каплуновой, И.Новоскольцевой. Программа отличается творческим подходом к развитию музыкальных способностей детей дошкольного возраста, учитывает их психофизиологические особенности, строится на принципах внимания к потребностям детей и создания атмосферы доверия и партнерства в различных видах музыкальной деятельности.

Программа «Ладушки» - личностно ориентированная программа, разработанная адекватно возрастным возможностям детей, в соответствии с ФГОС и ФОП ДО. Ребенок - это центр «музыкальной вселенной». Каждая встреча с музыкой должна приносить детям огромную радость, наслаждение. Те задачи, которые ставит педагог, должны быть, прежде всего, задачами для него, а не для детей. Вариативность в разучивании материала (движения, песни и т. д.) играет очень большую роль для педагога. Во первых, детям не скучно выполнять упражнение. Во-вторых, дети начинают понимать и ощущать многообразие форм движения, пения. В - третьих, педагог, внимательно наблюдая за детьми, отмечает для себя, какой из вариантов выполнения более интересен для детей, лучше и эмоциональнее ими выполняется. В - четвертых, дети начинают творчески подходить к заданиям, сами придумывают варианты выполнения.

Дошкольное детство - это самая благоприятная пора приобщения ребенка к миру прекрасного.

Музыка является средством всестороннего развития и воспитания детей. Прежде всего, это эстетическое воспитание, которое направлено на развитие способностей детей чувствовать, понимать прекрасное, это развитие

художественного вкуса, формирование эмоционального отношения к музыке.

Воспитание потребности в «прекрасном» определяет весь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношения в коллективе, поэтому, занимаясь непосредственно музыкальной деятельностью, ставлю следующие задачи:

  • всестороннее развитие личности, творческого потенциала, духовно-нравственное воспитание музыкой.

  • активизация познавательной деятельности детей.

  • воспитание силой музыки внутреннего мира ребенка, отношения к окружающей действительности, формирование жизненной позиции.

  • овладение языком музыкального искусства на основе полученных знаний и навыков.

           Для решения этих задач я задействую все виды музыкальной деятельности  и использую такие  формы организации музыкальной деятельности как музыкальные занятия, беседы, праздники и развлечения.       Музыкальная деятельность - этот тот вид деятельности, который является основой для развития творчества. В процессе общения ребёнка с миром музыки у него развивается воображение, которое как основа всякой деятельности одинаково проявляется во всех сторонах культурной жизни человека. Песенное творчество занимает особое место в системе музыкального развития и воспитания детей дошкольного возраста.

В процессе песенного творчества ребенок полностью раскрепощается, самовыражается, познавая себя, свои индивидуальные возможности, активизируется его умственная деятельность, развивается творческое воображение.

 В детском творчестве кроются возможности развития не только социально-музыкальных способностей, но и общеэстетических представлений и общих качеств личности ребенка, столь существенных для всестороннего и гармоничного развития будущего гражданина.

Источник детского творчества – окружающая жизнь и музыкальное искусство, отражающее ее. 

Формирование духовно-нравственных ценностей в песенном творчестве происходит впроцессе ознакомления и разучивания песенного материала во время занятий и подготовки и проведении мероприятий.

На занятиях с детьми разновозрастной группы от 1,6 до 4 лет и разновозрастной группы от 4 до 7 лет я использую репертуар программы «Ладушки», так же этот репертуар используется при подготовке праздников и развлечений соответствует возрастным особенностям и ФОП ДО.

При подготовке утренников и развлечений я использую так же детские песни, которые находятся в свободном доступе в сети интернет.

Утренники и развлечения играют значимую роль в процессе социализации личности. Участие в праздновании является важным доказательством устойчивой связи человека с группой, включенной в праздник, а также показателем усвоения человеком духовно – нравственных ценностей. Часто праздник как яркое запоминающееся событие жизни человека становится частью личной биографии человека, дарит надежду на будущее и связь с прошлым, раскрывает смыслы, структурирует и организует человеческую жизнь.

Любой праздник — это социальное явление, своеобразная, специфическая жизнедеятельность людей, призванная обеспечивать в широком смысле одно из направлений развития культуры. С течением времени, с изменением образа жизни, социальной обстановки и мировоззрения людей меняется и арсенал праздников. Однако праздничная культура обладает способностью к самовоспроизводству. Включение молодого поколения в межпоколенную живую трансляцию праздничных традиций, эмоционально насыщенную, обогащённую опытом старших поколений передает им не только способ празднования, но и опыт передачи и формирования новой праздничной традиции. Праздники и традиции играют позитивную роль в сохранении и передаче новым поколениям представлений о нравственных ценностях и идеалах. Сегодня усиливается значение социальной памяти о православных праздниках, о значимых семейных и общинных традициях.

Песенный репертуар соответствует тематике праздников. Через исполнение этих песен мы воспитываем любовь и уважение к природе, к родителям, к бабушкам, к фольклору, к традициям, к дружбе, к родине, к детскому саду, к воспитателю, к истории. Это всё и есть воспитание духовно – нравственных ценностей у детей дошкольного возраста.

Песня наиболее близка и доступна детям. Она помогает им глубже воспринимать музыку, активно выражать свои переживания и чувства. Мир поэтических образов,  тексты разучиваемых песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца. Песенный жанр способствует эмоциональной отзывчивости ребенка, его творческому самовыражению в сольном, ансамблевом и хоровом исполнении народных, классических и современных песен с сопровождением и без сопровождения. Популярные детские песни благодаря яркой образности стихотворных текстов и мелодической выразительности с задорным ритмом полюбит наша детвора и с удовольствием распевает не только на музыкальных занятиях, но и  самостоятельно. Песня  вводит их в духовную жизнь, придавая яркую, эмоциональную окраску их мыслям. Она  учит доброте, дружбе, уважению старших, любви к природе, любви к Родине, своему селу, к своей семье, детскому саду. Мир поэтических образов,  тексты разучиваемых нами песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца.

Таким образом,песенное творчество является важнейшим условием развития не только музыкальной, но и общей культуры ребенка. Оно формирует у детей эстетическое мировосприятие, обогащает эмоциональный опыт, побуждает осознавать окружающий мир в его звуковых проявлениях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622711-pesennoe-tvorchestvokak-universalnyj-vid-muz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки