- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание в ДОУ
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ДОУ
Гальчук Светлана Олеговна,
воспитатель ГКДОУ "Детский сад № 223 Г.О. Донецк" ДНР
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития нравственно-патриотических качеств у дошкольников. Описываются эффективные формы и методы патриотического воспитания детей, применяющиеся в ДОУ, повышающие результативность воспитательно-образовательного процесса.
Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, дети дошкольного возраста, дошкольная образовательная организация, патриотическое воспитание. Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека. Когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре. В дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни: ребенок переживает то, что с ним происходит и им совершается, он определенным образом относится к тому, что его окружает: переживание этого отношения к окружающему составляет сферу чувств и эмоций ребенка. Чувства ребенка –это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает в форме непосредственного переживания. К концу дошкольного детства внешние чувства чаще становятся мотивами поведения ребенка. Посредством чувств, происходит регуляция поступков, действий, желаний ребенка сообразно установленным этическим, эстетическим требованиям общества.
Проблема патриотического воспитания детей дошкольного возраста нашла отражение во многих работах современных педагогов (Н.В. Алешина, О.Н. Баранникова, О.С. Богданова, Е.Н. Воронова, Н.В. Ипполитова, Н.Г. Комратова, В.И. Луговинов, М.Д. Маханева, В.А. Сластенин, И.Ф. Харламов и др.). Теоретико-методологические аспекты патриотического воспитания были описаны А.В. Беляевым, С.А. Козловой, Е.А. Казаевой, Э.К. Сусловой и др [4, с.6]. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви, к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране.
Цель статьи: познакомить с результатами и методами работы по нравственно-патриотическому воспитанию в ДОУ.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Л.С. Лихачев.
В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов, педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности. Сегодня на ребенка с самого рождения обрушивается огромный массив информации: СМИ, школа, детский сад, кино, Интернет — все это скорее способствует размыванию нравственных норм и заставляет нас очень серьезно задуматься над проблемой эффективного нравственного воспитания подрастающего поколения [1, с.6].
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у воспитанников любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите. Вместе с тем, воспитание патриотизма — это неустанная работа по созданию у воспитанников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям.
Вопросы нравственного воспитания начали волновать человеческое общество очень давно. Ещё в Древней Греции считали идеальным человека того, кто прекрасен в физическом и нравственном отношении, и стремились к сочетанию умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания.
Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для него задачами социально-экономического и культурно-эстетического развития, диктует необходимость нравственного воспитания.
В настоящее время патриотическое воспитание является частью социально-нравственного воспитания.
Прогрессивные отечественные педагоги прошлого (К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др.) оставили бесценное наследие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Процесс воспитания чувства патриотизма сегодня переживает период интенсивной трансформации.
Патриотизм начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. По мнению В.А. Сластенину, как и любое нравственное, чувство оно включает в себя следующие компоненты [7, с. 309]:
1) Когнитивный компонент – овладение детьми доступным их возрасту представлений и понятий о Родине (большой и малой), о жизни народа, истории страны, природе родного края, Вооруженных силах России, выработку правильных взглядов на факты общественной жизни страны;
2) Эмоциональный компонент – переживание личностью положительных эмоциональных чувств и эмоционального отношения к своей стране, родному краю, родному городу (селу), гордость за трудовые и боевые успехи народа, уважение к историческому прошлому своей страны, восхищение природой родного края, стремления участвовать в общественно полезном труде;
3) Поведенческий компонент – осознанное поведение в разных видах деятельности, демонстрирующее чувство патриотизма у ребенка (оказание помощи взрослым, проявление заботы о них, готовность выполнить задание взрослого, бережное отношение к природе, вещам, общественному имуществу, умение отразить полученные знания в творческих продуктивных видах деятельности), наличие комплекса нравственно-волевых качеств, развитие которых обеспечивает действенное отношение к окружающему.
Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма. Это сложное чувство берет свое начало в семье с раннего детства и развивается на протяжении всей жизни. С этого периода закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране.
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем семье, своем городе, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к труду людей, культуре и традициям своего народа.
Как известно, такое чувство как «любовь к Родине» зарождается еще в первые годы жизни у ребёнка. Этому способствует патриотическая атмосфера в семье, в детском саду, в окружающей ребёнка действительности. Основным этапом формирования у ребёнка патриотизма является накопление социального опыта жизни в своём Отечестве, принятие и усвоение норм поведения.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким – к маме, отцу, бабушке, дедушке. Эти корни, связывающие с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой дошкольник, что вызывает отклик в его душе… И, хотя многие впечатления еще не осознанны им глубоко, но, пропущенные им через детское воспитание, они играют огромную роль в становлении личности дошкольника – патриота, гражданина.
Патриотизм — это проявление любви не только к успешной, красивой и могущественной стране, но и к той, которая переживает трудные времена: бедность, разделение, конфликты. Основными характеристиками патриотизма являются: постоянное ощущение связи с Родиной, с жизнью и деятельностью людей, живущих в родной стране, любовь к своему Отечеству, выраженная в конкретных делах. Кроме того, для патриотизма характерно чувство гордости за свое Отечество, свой народ, символы государства, его святыни; моральная ответственность каждого человека за судьбу Родины, народа, их современное состояние и будущее. Такое понимание патриотизма предъявляет к патриотическому воспитанию детей особые требования.
В настоящее время существует ряд проблем, которые связаны с патриотическим воспитанием детей, особенно дошкольников:
Первая проблема связана с недостаточным уровнем патриотизма у детей по всем трем его компонентам: когнитивному (представления и понятия ребенка о своей стране, месте своего проживания; о флаге, гербе, гимне России; природных богатствах России, ее природно-климатических зонах, ландшафтах), эмоциональному (способность проявлять положительные эмоции по отношению к общественным событиям и явлениям) и поведенческому (сформированные умения заботится об окружающей природе, близких, оказывать помощь окружающим людям, проявлять дружелюбие, считаться с интересами товарищей, договариваться со сверстниками, анализировать свои и чужие поступки).
Вторая проблема заключается в недостаточно развитых у воспитателей и педагогов ДОУ профессиональных знаний, умений и навыков по патриотическому воспитанию детей. При этом воспитатели детского сада хорошо осознают необходимость такой работы, испытывают потребность в изучении накопленного опыта работы по данной проблеме, нуждаются в методической и консультативной помощи для проведения воспитательных мероприятий, привлечении к сотрудничеству родителей.
И, наконец, третья проблема, это организация взаимодействия и тесного сотрудничества педагогов детского сада с родителями воспитанников.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это любовь к семье, родному месту, гордость за свой народ, ощущение связи с окружающим миром и желание сохранить и развивать богатства своей страны. Именно в наше время воспитание чувства патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу своей страны является одой из важнейших задач образования. Поэтому нашей задачей, как педагогов, является:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду;
- развитие интереса к русским традициям и промыслам (Лэпбуки: «Народные промыслы», «Костюмы народов России», «Знаменитые люди Донбасса», «Города Донецкой Народной Республики» в ДОУ);
- расширение представлений о городе (экскурсии в школьный музей);
- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн), патриотические уголки в группах;
- чувства ответственности и гордости за достижения страны
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: образовательной, в играх, в труде, в быту, в совместной деятельности воспитателя с детьми.
К.Д. Ушинский говорил: "Ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства".
Понимая важность данного вопроса, в нашем детском саду особое внимание уделяется нравственно-патриотическому воспитанию. Наше дошкольное учреждение является опорным в районе садом по патриотическому воспитанию. В рамках этого была написана программа по патриотическому воспитанию дошкольников. Нравственно-патриотическое воспитание является одной из основных и сложных задач дошкольного учреждения. Сложность решения данной задачи, связана, прежде всего, с возрастом детей. Ведь в дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно, а всего лишь заложено.
В ДОУ ведется работа с педагогами, которая направлена на формирование у них готовности к патриотическому воспитанию дошкольников. Используются разные формы работы – тематические педсоветы, групповые консультации, семинары-практикумы, мастер-классы, круглые столы и т.д., которые обеспечивают переход педагогов ДОУ на новый уровень понимания необходимости приобретения теоретических знаний, практических умений, способности к моделированию единой системы комплексно-тематического планирования и интеграции содержания образовательных областей и детской деятельности, отражающей последовательность и постепенность введения детей в многообразный, многогранный и многоликий социальный окружающий мир.
Не менее важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями, семьей. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна. Требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение. Чтобы работа с родителями не ограничивалась рамками педагогического просвещения (беседы, консультации), мы поставили цель – вовлечь родителей в процесс патриотического воспитания с помощью взаимодействия: включение родителей и детей в общее дело (участие в спектаклях, играх, проектах, конкурсах).
Большую роль в решении задач патриотического воспитания имеет тесный контакт с семьями воспитанников. Родители всесторонне, активно участвуют в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.
Постоянно ведется работа с педагогами, воспитанниками и их родителями. Проводится совместная работа по оформлению предметно-развивающей среды и информационных уголков:
- оформление групповых комнат
- благоустройство ДОУ
- труд бытовой в природе
- утренники, праздники, соревнования.
С их участием проводятся: выставки рисунков, поделок: «Моя мама лучше всех», «Моя семья», «Мой папа самый лучший», «Город, в котором я живу»; «День защитников отечества»; «Древо рода моей семьи», «Семейный герб». Участие в природоохраняемые акции «Посади цветы», «Изготовление кормушки» и др.
Родители принимают активное участие в проектах, в создании постоянно действующих мини – музеях со сменными композициями старинных вещей: деревянных изделий, морские обитатели, фотографии, история ручки, народной игрушки, металла, измерительные приборы, народные росписи, откуда свет пришел, альбом памяти, в котором собраны: письмо с фронта, медали, ордена и нагрудные знаки, фото ветеранов ВОВ.
Воспитанники и их родители с большой гордостью участвовали в акции «Платок памяти», на которых были размещены данные их близких родственников, приявших участие в Великой Отечественной Войне. Это имело большой отклик в сердцах старшего поколения, видя в глазах своих внуков и правнуков гордость за своих предков.
Практика показывает, что любая совместная деятельность педагогов, воспитанников и их родителей дает возможность сформировать интерес к вопросам патриотического воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся знания.
Вывод однозначный: над профессиональной компетентностью педагогов в общении с родителями нужно постоянно работать.
В заключении хочется сказать не надо останавливаться на достигнутом. Необходимо искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих патриотов своей Родины, созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих родных и близких. Беречь богатство своей страны. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно будут решать проблемы нравственно – патриотического воспитания детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622656-patrioticheskoe-vospitanie-v-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.