- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нейрописихологические примы на уроках русского языка в средней общеобразовательной школе
НЕЙРОПИСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Скрипник Юлия Вячеславовна
учитель русского языка и литературы,
МБОУ СОШ №12 им.А.Каширина
Skripnik.and@yandex.ru
В настоящее время растет число учащихся, которые испытывают трудности в обучении. Раньше основными причинами неуспешности считали социальные факторы, например, недостаточное внимание со стороны родителей. Но в последние годы неуспешными оказываются дети из вполне благополучных семей. Одна из причин, это снижение мотивации к обучению. другая причина трудностей обучения, которая связана с недоформированностью отделов головного мозга. И это не значит, что с ребенком что-то не так. Ребенок может быть абсолютно здоровым физически и умственно, но его мозг, который еще развивается, не справляется со школьной нагрузкой, страдает успеваемость. Возникает вопрос, как способствовать решению данных проблем ребенка? Одним из актуальных направлений внедрения инновационных технологий в образовательный процесс является использование нейропсихологических технологий.
Почему именно нейропсихология?
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Данный подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение.
Ежедневно в своей работе учителям приходится сталкиваться с учащимися, имеющими нарушения внимания, памяти, речи, поведенческими нарушениями, что затрудняет процесс обучения, снижается качество обучения. Благодаря использованию нейропсихологических приёмов в рамках урока можно не только помочь учащимся в успешном освоении предмета, но и в развитии высших психических функций. В своей работе я часто обращаюсь кпрограмме нейропсихологического сопровождения развития детей по методу замещающего онтогенеза, разработанной А. В. Семенович [А.В. Семенович «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»].
Цель программы — развитие высших психических функций, стимуляция мозжечка, обеспечение и регуляция общего энергетического фона, на котором развиваются все психические функции, а также регуляция межполушарного взаимодействия.
В программе описаны четыре основных блока упражнений, но мною активно практикуются в рамках урока только два:
Дыхательные упражнения. Способствуют общему оздоровлению и улучшению самочувствия, успокаивают и помогают концентрации внимания.
Глазодвигательные упражнения. Помогают расширить объём зрительного восприятия и косвенно влияют на другие психические функции (речь, внимание, память).
Также в ходе урока мною делается акцент по работе над стабилизацией межполушарного взаимодействия, чем лучше они развиты, тем лучше будет обрабатываться информация. Кроме того, ребенку надо научиться контролировать свои действия. Итак, предлагаю ряд упражнений, которые могут разнообразить ваши уроки:
Цель дыхательных упражнений:
Восстановление нормального дыхания
Усиленное снабжение кислородом всех органов и тканей организма
Оптимизация газообмена и кровообращения
Вентиляция всех участков легких
Массаж внутренних органов
Оптимизация тонуса мышц
Снижение возбудимости
Улучшение общего состояния ребенка
Развитие саморегуляции и самоконтроля
Их можно делать в любой части урока. Дыхательные упражнения нужны не только для переключения, но и для улучшения кровообращения. За счет глубокого дыхания поступает больше кислорода в кровь, и мозг становится более активным. Если есть дети с эпилепсией, то эти упражнения надо делать аккуратнее и не заставлять такого ребенка глубоко дышать.
Учим детей дышать правильно через нос так, чтобы живот надулся, и затем выдыхаем через рот. И это делается либо на счет, либо на команду. Давайте попробуем, откиньтесь на спинку стула, ноги поставьте ровно, вдыхаем носом так, чтобы живот надулся, одну руку можно положить на грудную клетку, вторую - на живот. И вдыхаем носом, живот надувается, а мы потом выдыхаем через рот. А теперь попробуйте на счет: вдохнули, задержали дыхание, выдохнули, задержали дыхание. Это четырехфазное дыхание считается базовым [Сметанкин А. Учитель здоровья. /А. Сметанкин. – СПб.: Питер, 2003. – 160 с]. После того, как вы научили ребенка дышать, то можно усложнять, вы можете устроить, кто дольше протянет гласную на выдохе. Еще можно договориться, что по вашему хлопку дети меняют гласную, можно написать их на доске и просто указывать. Во-первых, мы снабдили мозг кислородом, во-вторых, мы поработали над вниманием и переключением. В-третьих, мы меняем рецепторы восприятия, сначала похлопали, затем указали, сначала слуховое, потом зрительное восприятие. Когда у вас сложная тема и для того, чтобы ребенок отдохнул.
Цель глазодвигательных упражнений:
Повышение энергетического потенциала мозга.
Расширение поля зрения, чтобы не возникало тоннельного зрения.
Улучшение восприятия.
Активизация процессов обучения (собирают информацию, выстраивают систему образов).
Развитие саморегуляции и самоконтроля.
Мы можем рисовать круги по часовой стрелке, можем - против часовой, можем рисовать крестик, вверх-вниз, влево-вправо, но все должно быть по команде учителя. В Интернете много упражнений для глаз, например, Солнышко, хочу Вас предостеречь, что делаем их медленно, поэтому не надо делать быстрые движения, а Солнышко движется очень быстро и хаотично, это должны быть лучше всего круги, восьмерки и движения жиры должны быть очень медленными. Для детей с эпилепсией быть осторожными [«Нейропсихолог рекомендует… Настольная книга на каждый день», авторы — Елена и Александр Созончук].
РАЗВИТИЕ МЕЖПОЛУШАРНЫХ СВЯЗЕЙ
Колечки
Начинаем с простого, потом усложняем: большой-мизинчик, большой-указательный. Затем пробуем это соединить либо со скороговоркой, либо со стихом. Можно любое правило положить на эти движения.
Почему мы говорим про нейропсихологию, нам нужно, чтобы соединились движения рук, рта и глаз. Мы обязательно должны работать в связке. Мы делаем пальчиками, смотрим и проговариваем.
Коза-зайка
Его можно делать в течение всего года, усложняя или добавляя что-то новое. Усложняем хлопками, затем хлопок, плечи, колени и поменяли. Каждый раз мы усложняем.
Нолик-крестик
Также усложняем.
Клешня краба
Паучок
Можно со скороговоркой, только существительные, только прилагательные. Работает до 8 класса.
Клоп
Мини-объятья
Мини-кружки
Мини-хлопки
Стучим-гладим
Когда у детей сложное задание на правописание орфограммы, те, кто был неправ - стучим себя по голове и гладим себя по животу
Стучим-пилим
Стульчик
Столик
Честь-во
Капитан
Квадрат-треугольник
Большой мизинец
Кружочки
На этих физкультминутках развиваем моторику рук
ИГРЫ НА ВНИМАНИЕ
Палец-кулак
Вы детям показываете палец, а они вам кулак. И наоборот. Кто-то не сможет перестроиться. Вы увидите таких детей.
Нос-пол-потолок
Вы говорите не то, что показываете. Но детям нужно показать то, что вы говорите. Детям нужно разграничить зрительный образ и слуховой.
Запретное движение
Вы договариваетесь, что какое-то движение или запретное слово надо проявить реакцию, например, хлопнуть в ладоши. Сложно даже самим запомнить не то, чтобы детям.
Запретная буква
Необычный счет
Для переключения детей, проговаривание цифр в обратном порядке
Волшебное слово
Муха
НА РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ
На эти игры хорошо ложится топ-хлоп. Если согласование - топаем, управление - топаем и т.д. в эту категорию можно включать слова, которые в эту категорию не входят. Мы развиваем самоконтроль ученика. Для этого должна быть система поощрения и наказания.
С одной программы ребенку нужно переключиться на другую, с одного движения на другое
Они нужны, чтобы мозг скоординировано работал. Эти упражнения можно делать в любой момент [«Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе», авторы — Александр Р. Лурия, Л.С. Цветкова].
БУМАЖНЫЕ ИГРЫ НА УРОКЕ
В них можно играть на индивидуальных занятиях и в классе:
Ерундопель: дается слово на лицевой стороне, нужно определить его значение, на обратной стороне написано его значение. Можно вывести слово, три его разных варианта значения и ребенок должен выбрать один из вариантов.
Орфограф та же система. Правильные и неправильные варианты, надо выбрать.
Интересные игры:
Орфографический фоторобот
Орфоргафический этюд
Падежи на виражах
Словарные слова
СЛЕДЯЩАЯ ДИАГНОСТИКА
Когда мы ведем уроки, мы видим, как ведут себя дети, насколько быстро они утомляются, насколько им хватает держать внимание
Работоспособность, утомляемость, по определению нейропсихолога, Ахутиной Т.В., называется следящей диагностикой [Ахутина Т.В. «Преодоление трудностей учения. Нейропсихологический подход». 2015]. И если вы понимаете, что ребенок очень быстро устает, что если ему сложно удерживать внимание, если он двигательно беспокойный, все время у него что-нибудь падает, поэтому вы можете родителям порекомендовать обратиться к нейропсихологу, либо к психологу, либо к неврологу, так как скорее всего проблема с утомлением связана не с воспитанием, а с проблемами медицинского характера. Остальные проблемы, которые мы можем увидеть: ориентация в пространстве, ориентация на листке бумаги, зеркальность буквы, большие - маленькие буквы, некрасивый почерк, это тоже момент, на который надо заострить внимание. Советую почитать книгу Т.В. Ахутиной, Н.М. Пылаевой «Нейропсихолог в школе», в которой описана подробно следящая диагностика и даны рекомендации, что делать учителю, если в классе появляются такие дети. Лучше всего, когда с такими детьми работают специалисты: неврологи, психологи, логопеды, дефектологи. Но бывают ситуации, когда таких специалистов нет, и вся нагрузка ложится на учителей. И учителя должны учитывать в своей работе:
Темп работы учащихся
Гиперактивность, двигательную и речевую расторможенность
Внимательность, организованность и следование инструкциям.
Быстроту включения в работу.
Импульсивность
Способы активации деятельности учащихся:
Организация начала урока
Режим нагрузок
Физкультминутки
Повышение учебной мотивации
Эмоциональность
Внимание к позе и осанке ребенка
Стимуляция активности
Переключение деятельности
Карточки для самостоятельной работы
Алгоритм грамотного письма.
Чтобы ребенок грамотно писал, нужно, чтобы работали все зоны головного мозга.
Учитель читает предложение, как обычно читают в классе.
Учитель читает предложение так, «как пишется»: четко проговаривая каждый звук.
Ученик проговаривает предложение так, «как пишется».
Учитель читает предложение по частям (обычным образом), а ученик пишет, синхронно, проговаривая.
Первая проверка: ученик проверяет, читая вслух, помогая себе ручкой, «Не торопиться!». Цель - прочитать то, что написано.
Вторая проверка: доказать, вслух каждую букву, которая требует доказательства, и подчеркнуть ее.
Прочитать предложение выразительно, «как со сцены», делая нужные паузы. Объяснить знаки препинания (или их отсутствие).
Задания, которые можно использовать на уроках русского языка
Найдите зашифрованные слова.
Найди слова среди строчки букв.
Задание на внимание: ц - цвет фигуры, ф - форма фигуры, р - размер фигуры, вертикальная линия - хлопнуть в ладоши.
Нейропсихологический алфавит
Реши пример
Прочитайте закодированный текст
Назовите цвет слова
Угадай животное
Выпиши буквы, которые встречаются один раз.
Надо часто менять задания, чтобы ребенок переключался.
Литература:
Ахутина Т.В. «Преодоление трудностей учения. Нейропсихологический подход» .2015г.
Лурия А.Р., Л.С.Цветкова «Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе»– М.: Изд. «Институт прак-тической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.
Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза» [электронный ресурс].
Сметанкин А. Учитель здоровья. /А. Сметанкин. – СПб.: Питер, 2003. – 160 с.
Созончук Е., Созончук А. «Нейропсихолог рекомендует… Настольная книга на каждый день», авторы —М.: 2020г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622970-nejropisihologicheskie-prijomy-na-urokah-russ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.