- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект с использованием технологии экспериментальной деятельности «Картотека элементарных опытов»

Январь.
1. «Вред кока -колы»
Материал:молоко 1 стакан, 1 стакан кока -колы, стакан.
В стакан налить ¾ кока-колы, добавить немного молока. Наблюдать, через 15 минут произойдет реакция: появятся бурые хлопья — это молоко сворачивается. Еще через 5 минут смесь будет расслаиваться – на прозрачную жидкость и темную взвесь. Через 1час хлопья молока осядут на дно, вверху будет прозрачная жидкость. Так из нашего организма выводиться кальций, так необходимый нашему организму и этот напиток приносит вред нашему желудку.
2.«Смешиваниекрасителей»-радуга
материал:прямоугольная или круглая форма ,0,5 л молока, моющее средство, сухие пищевые красители, ватные палочки.
Налить в форму молоко, насыпать понемногу разного цвета сухих красителей. Макнув ватную палочку в моющее средство, втыкать ее в разные места. Чем чаще будем тыкать ватную палочкой с моющим средством, тем красивее будет получаться рисунок от смешанных красок.
3. «Антистресс»
Материал: морковь, кока-кола, ёмкостью
Положить морковь в емкость, налить кока-колу. Подождать немного. Достать морковь, потянуть. Что произошло? Морковь растягивается и стягивается, как антистресс. Можно морковью играть.
Февраль.
1.«Сделаем слайм»
Материал:пузырчатый слайм, пена для бритья, крахмал, мелкие игрушки, блестки.
Проткнуть пузырчатый слайм, выдавить содержимое, добавить пену для бритья, перемещать, добавить крахмал, перемещать, положить в массу мелкие игрушки, перемещать, затем блестки, перемещать. Играть, он легко растягивается.
2. «Цветной пенный вулкан»
Материал: 2 столовые ложки теплой воды, дрожжи рассыпчатые, перекись водорода, жидкое мыло, краска, бутылка.
Развести 1 чайную ложку дрожжей в 2 столовых ложках теплой воды. В бутылку добавить 3 капли жидкого мыла,1 бутылек перекиси, по стенкам бутылки распределить краску и добавить разведенные дрожжи. Наблюдать!
Что происходит? Реакция дрожжей и перекиси выталкивает через горлышко бутылки разноцветную лаву, похоже на извержение вулкана.
Это красивое, эффектное зрелище!
3. «Дневные звезды»
Материал:дырокол, картонка размером с открытки, белый конверт.
Пробить дыроколом в картонке несколько дырочек, вложить в конверт. Находясь в хорошо освещенной комнате, взять в одну руку конверт, а в другую фонарик. Включить его и с 5 см посетить им на обращенную к вам сторону конверта, а потом на другую сторону. Дырки в картонке не видны, когда светим фонариком на обращенную к нам сторону, но становятся видны только тогда, когда свет дырки направлен с другой стороны на вас. В освещенной комнате свет проходить через дырочки независимо от того, где находится зажжённый фонарик, но видно их становиться только тогда, когда дырки, благодаря проходящему через них свету начинают выделяться на более темном фоне.
Со звездами происходит то же самое. Днем они светят тоже, но небо становиться на столько ярким из-за солнечного света, что звезд затмевает. Лучше всего их видно в лунной ночи и подальше от городских окон на темном небе.
4. Несгорающая купюра.
Материал: бумажная купюра, щипцы, спички, соль, 50% раствор спирта (½ спирта + ½ воды), емкость.
В спиртовый раствор добавить щепочку соли, погрузить туда купюру, чтобы полностью пропиталась, достать ее щипцами, дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру, наблюдать. Что происходит? Купюра горит не сгорая.
Вывод: В результате горит спирт, вода остается на купюре, образуется тепло, температуры которой недостаточно для того, чтобы испарить воду, которой пропитана купюра. В результате спирт прогорает, пламя гаснет, т. к. мокрые вещи не горят.
Март.
1. «Движущая змея».
Материал:песок, немного бензина, сахар, сода, спички, железная емкость.
Песок насыпать, насыпать сахар на песок змейкой, осторожно налить бензин, поджечь его. Наблюдать. Что происходит? Что вытворяет ожившая змея, какой веселый эксперимент.
2. «Разводим рыбок с помощью ложки и маркера»
Материал: тарелка белая или зеркальце, емкость с водой, маркер для белой доски.
Сделать рисунок на тарелке или зеркальце, налить осторожно воду. Что произошло? Рисунок всплывает. Подуть на рисунок. Что произошло? Рисунок пришел в движение.
Вывод: чернила в маркерах сухого стирания содержат красящий пигмент в виде взвешенных частиц. Когда чернила наносят на поверхность, влага испаряется, а след из легко стираемых пылинок остаются. Рисунок легко отстают от поверхности гладкой и плавают на поверхности воды из-за наличия воздуха между частицами чернил.
3 Делаем превращения с марганцем
Материал: стакан, ёмкость с водой, марганец, уксус, 3% перекись водорода.
В стакан бросить несколько кристалликов марганца, налить ¼ воды. Что произошло? Вода окрасилась в малиновый цвет. Добавим немного уксуса. Что произошло? Вода стала белой из-за множества в ней пузырьков. Теперь добавим 3% перекись водорода. Что произошло? Вода стала белой.
Вывод: Уксус обесцвечивает воду, а перекись выгоняет пузырьки воздуха, а вода становится прозрачной.
4.Щипелки.
Материал: Вода ,2 емкости, сода, лимонная кислота.
В одну емкость высыпать пачку соды, добавить воды столько, чтобы можно было получить липкое тесто.
В другую емкость налить небольшое количество воды и лимонной кислоты. Делать из содового теста шарики и опускать их в тару с водой. Что происходит? Шарики щипят и исчезают.
Вывод: при соприкосновении двух кислот воздух выходит, издавая щипение.
Апрель.
1.Червяк растет.
Материал: бумажный носовой платок, фломастеры, ножницы, вода, карандаш.
Развернуть салфетку по длине, разрезать пополам. С двух сторон по краям носового платка, не трогая середину, фломастером сделать разноцветные полоски, чередуя по цвету. Приложить карандаш к одной стороне салфетки, начать складывать к другой, в трубочку. Вытащить карандаш, дать немного подсохнуть. Намочить хорошо палец в воде и капать на червяка. Что происходит? Червяк двигается, чем больше будем капать, тем длиннее будет становиться червяк.
Вывод: при попадании воды на бумагу, бумага набухает и увеличивается в размерах.
2. Зажжем тлеющую лучину
Материал: перекись водорода, марганец колба, лучина, спички.
В колбу налить перекись водорода, добавить несколько кристалликов марганца, лучину зажечь, потушить так, чтобы она тлела. Опустить лучину в колбу. Что произошло? Лучина снова горит.
3.Медуза в банке.
Материал:прозрачный полиэтиленовый кулек, прозрачная высокая емкость, нитка, пищевой краситель, ножницы, шприц, пипетки.
Положить пакет на стол, разгладить, отрезать дно, разрезать по бокам, получилось два листа. Нам нужен один. Сложить лист к середине(края) в виде шарика-голова медузы, завязать ниткой в области шеи (сбора), не слишком туго-оставить небольшое отверстие. Разрезать сборные края плёнки на мелкие полоски-щупальцы.Налить при помощи шприца в голову медузы воду, оставить место для воздуха чтобы медуза могла «плавать». Наполнить емкость водой, опустить туда «медузу», кануть пипеткой несколько капель синего или зеленого цвета, закрыть тару плотно крышкой, чтобы не вылилась. Переворачивать бутылку, наблюдать. Что произошло? «Медуза»
плавает в воде.
4.Фокус с зеленкой.
Материал: Бумажная белая салфетка, белая ткань, ватные палочки, пузырек с зеленкой, нашатырный спирт.
Взять бумажную салфетку, капнуть на нее зеленку. Налить на пятно нашатырный спирт. Что происходит? Пятно исчезло. Теперь тоже самое проделать с белой тканью. Капнем на нее зеленкой, затем нашатырный спирт. Что происходит? Пятно исчезает. Так выводим пятна от зеленки на вещах.
Май.
1.Мыло убивает бактерии.
Материал: вода, емкость, жидкое мыло, разноцветные блестки, ватная палочка.
Налить воду в емкость, насыпать разноцветные блестки по всей воде. Это бактерии. Обмакнем ватную палочку в воду. Что произошло? Ничего не происходит, блестки все на месте.
Теперь обмакнем ватную палочку в жидкое мыло. Что происходит? Блестки отделились к краям емкости.
Вывод: бактерии бояться мыла!!!
2.Сказка в бокале
Материал: ваза, рыбка пластмассовая, зеленка, нашатырный спирт, перекись водорода, вода, палочка.
Налить в вазу воду, опустить рыбку. Капнуть 2 капли зеленки (колдунья заколдовала озеро), добрая фея решила спасти озеро, послала дожди: влить 1 ст. л нашатырного спирта и налить перекись водорода, помещать палочкой, Вода стала прозрачной. Добро побеждает зло.
Заключение.
Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественных представлений дошкольников. В ходе опытов дети научились наблюдать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, соблюдать правила безопасности. Освоение поисковых знаний становление опытно-экспериментальных действий формирует основы логического мышления, обеспечивает максимальную эффективность интеллектуального развития ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623138-proekt-s-ispolzovaniem-tehnologii-jeksperimen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.