- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи детей с ТНР посредством художественной литературы
«Развитие речи детей с ТНР посредством художественной литературы»
В настоящее время отмечается неуклонный рост числа детей с проблемами в речевом развитии. Поэтому вопрос коррекции речевого развития является наиболее актуальным, поскольку правильная речь – это важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей и их дальнейшей социализации. Чтение расширяет кругозор, учит ребенка правильно и красиво говорить, развивает воображение, прививает нравственные ценности, развивает память,тренирует логическое мышление и является полезным и увлекательным времяпровождением.
В современном мире с каждым днем становится все больше детей, которые не хотят и не любят читать. Научить любить читать можно только личным примером.
Общее недоразвитие речи, это когда у ребенка есть сложные речевые расстройства при нормальном слухе и интеллекте. У многих детей неустойчивое внимание и память, дети плохо понимают словесные инструкции, очень низкая умственная работоспособность,нарушена познавательная деятельность. Дефекты речи в большинстве случаев являются причиной неуспеваемости в дальнейшем в школе.
Для того чтобы вызвать повышенный интерес к книге, к художественной литературе, воспитатели вместе с родителями в группе создали книжный уголок. Педагоги всем родителям дали советы и рекомендации в выборе литературы для домашнего чтения. Родители очень внимательно следят за подбором книг, которые читают их дети. Регулярно пополняем нашу библиотеку. В старшей группе, кроме сказок и стихов, появились занимательные энциклопедии, произведения о природе и животных, о труде людей. В подготовительной к школе группе мы подбираем книги индивидуально для каждого, с учетом категории (для детей умеющих читать, и не читающих).
Педагоги приучали детей, бережно относится к книге, и выучили небольшие правила обращения с книгой.
Брать книгу чистыми руками.
Не кидай, не рви.
Не перегибай книгу при чтении.
Не вырывай листы.
Не рисуй и не пиши в книге.
Не читать во время еды.
Используй закладку.
Подклей пострадавшую книжку.
Хороший пример – это читать самим каждый день. На ночь детям читают родители, а в саду мы тоже ввели традицию читать перед дневным сном. Сейчас в подготовительной к школе группе педагоги перед сном читают уже большие произведения. Мы стараемся правильно разделить произведение на части. Это учит детей следить за действиями персонажей на протяжении длительного времени, помогает развивать память, так как надо помнить прочитанное и связывать части текста.
Одним из приемов, углубляющих понимание содержания и выразительных средств, является повторное чтение - перечитывание одних и тех же детских книг. Дети любят слушать знакомые рассказы и сказки по несколько раз.
Многие родители думают, что если ребенок научился читать, то уже пусть читают сами, но мы рекомендуем своим родителям продолжать совместное чтение. Малыши читают механически, процесс требует от ребенка внимания, значительных усилий на сложения букв в слова. Если читает взрослый эмоционально, выразительно, то это помогает обратить внимание ребенка на важные моменты произведения, у ребенка и взрослого закрепляется эмоциональный контакт, они могут погрузиться в мир фантазий.
В старших группах знакомим детей с книгами с нравственным содержанием. С детьми обсуждаем прочитанное, разбираем поступки героев. Такие произведения воспитывают смелость, любознательность, сочувствие, отзывчивость и заботливое отношение к близким. При беседе объясняем все слова, значение которых не понятны детям, так как интерес к прочитанному снижается, если ребенку не понятен смысл слов.
Чтобы привить интерес к книге и лучше запомнить и понять стихотворение, сказку или рассказ мы с детьми делаем зарисовки к произведению. Этот метод развивает воображение и фантазию. Очень любят дети, когда после прочтения книги можно посмотреть мультфильмы по этому же произведению с последующим обсуждением. Дети делают поделки, раскрашивают персонажей, любят сочинять истории про любимых персонажей. Очень нравится детям создание книги своими руками.
Со старшей группы мы стали посещать детскую библиотеку. Беседы с библиотекарем, рассматривание стеллажей с книгами, да и сама библиотечная обстановка – все это помогает привить ребенку потребность в чтении. Нас приглашают на тематические выставки, на «Народные посиделки» с исполнением малых жанров фольклора. Очень ребятам понравился вечер авторских и народных сказок. Ребята с удовольствием принимали участие в играх, проводимых школьниками, викторинах, конкурсах, участвовали в мастер-классах по изготовлению народных кукол.
Начиная со старшей группы, наши дети стали изучать звуки и буквы. Учились давать их характеристику. На каждом занятии надо заинтересовать ребенка, поэтому учитель-логопед предлагает ребятам с помощью картинок, загадок отгадать какой звук или букву они будут изучать. Малыши играют в игры «Хлопни, не зевай» хлопают в ладоши, если услышали заданный звук, можно топать ногами, поднимать руки или специальный светофорчик, в игре «Кто больше» предлагается картина, на которой нужно отыскать предметы с заданным звуком, в игре «Домик» определить место звука в словах. Все новые звуки отрабатывают в скороговорках, пословицах, придумывают слова с этим звуком. Уделяем большое внимание слоговому и звукобуквенному анализу слов (игры «Прибавляй слог», «Доскажи словечко», «Подели слово на слоги», «Раздели и забери», чтение слов справа налево).
При знакомстве с буквами ребятам нравятся играть в игры «Буква заблудилась», «Какие буквы написаны неправильно?», «Составь слова из букв». Наконец дети начинают правильно по слогам читать, у них появляется радость успеха. Чувство своей силы рождает интерес к предмету, к чтению. Через развивающие игры, плавно переходящие в чтение, дети учатся с интересом относиться и к книгам.
Учитель-логопед для тренировки чтения использует небольшие карточки со слогами, а потом со словами. Из предложенных карточек с сочетаниями букв предлагает составить слово или предложение. Иногда получаются нелепые слова, но дети замечают и исправляют ошибки. Тем детям, которые хорошо читают, готовятся задания посложнее, они каждый вслух читают небольшие стихотворения, загадки, книжки-малышки.
Возможно, насильно привить любовь к чтению и не получится, но заинтересовать — вполне реальная задача для каждого грамотного педагога и родителя.
ЛИТЕРАТУРА
1.Выготский Л. С. Проблема возраста /Выготский Л. С. //Собрание сочинений: в 6-ти т.; Т.№ 4. – М.: Педагогика, 1984.
2. Гинзбург, М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6–7лет. Особенности психического развития детей 6–7летнего возраста / М.Р. Гинзбург – М.: Педагогика, 2007.
3. Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. — М.: Лабиринт, 1998.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623158-razvitie-rechi-detej-s-tnr-posredstvom-hudozh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.