Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2025

Инновационные технологии в развитии моторики рук в работе с детьми с синдромом Дауна

Развитие мелкой моторики у детей с синдромом Дауна — ключевой фактор для стимуляции речевых и интеллектуальных способностей. Эффективные упражнения и инновационные методики помогают формировать важные навыки через тактильное взаимодействие и специальные игровые практики. Узнайте, как регулярные занятия влияют на прогресс в коммуникации и познавательной деятельности. Практические рекомендации и готовые решения для учителей и коррекционных педагогов.

Содержимое разработки

Инновационные технологии в развитии моторики рук в работе с детьми с синдромом Дауна.

В настоящее время проблеме развития мелкой моторики уделяется достаточно много внимания, так как учеными было выдвинуто предположение  о существенном влиянии тонких движений пальцев на формирование и развитие речевой функции ребенка. И не только речевого развития, но и интеллектуального. Ведь, как писал Кант: «Рука – вышедший наружу мозг». Что он хотел сказать этим? Ни много ни мало, а именно то, что все глубинные психологические процессы, осознанные или нет, отражаются в положении наших рук, жестикуляции, развитии ручной двигательной активности.

В действительности, что же такое «ручная моторика»? Это, прежде всего, движение мелких мышц кистей рук, а также мышц руки от запястья до плеча. Все эти движения задействованы, когда ребенок ест ложкой, отщипывает кусочки хлеба, надевает носочки, застегивает пуговицы, держит стакан, рисует.

То есть, без развития мелкой моторики невозможно не только формирование интеллекта, но и азов самообслуживания. Ведь вся последующая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев рук, которые необходимы как для обучения письму, рисованию, но и для множества разнообразных бытовых и учебных действий. Если верить словам В.А.Сухомлинского: «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев». Поэтому нужно воспринимать динамические упражнения не просто игровыми, но и развивающими.

У детей с синдромом Дауна этап развития мелкой моторики протекает не так как у детей в норме, а с особенностями:

  • навыки не ярко выражены по физиологическим причинам (слабость мышечного тонуса);

  • возникновение навыков запаздывает;

  • формирование обусловленного навыка требует наиболее длительного времени в отличие от обычного ребёнка.

В связи с этим нужно быть наиболее внимательными к ребенку и использовать стимулирующие приемы по формированию разных навыков у ребенка с синдромом Дауна.

Наиболее эффективные и простые методы для формирования мелкой моторики у детей с синдромом Дауна:

  • массаж ладоней весьма полезен для формирования мелкой моторики и тактильных ощущений. Массаж пальчиков и кистей рук с использованием разнообразных ворсовых щеток жесткой (зубной) щеткой массажировать по подушечкам пальцев, мягкой щеткой массажировать от кончиков пальцев по внешней поверхности кулака к запястью;

  • движение пальцев с предметами: карандашом, орехами, палочками, маленьким мячиком, шнурами, резиновыми кольцами, прищепками и другими предметами;

  • игра с мозаикой;

  • действия с водой: переливание воды из одной ёмкости в другую;

  • действия с песком: пересыпание песка, лепка из сырого песка;

  • лепка пластилином, солёным тестом, глиной;

  • работа с бумагой: рваная аппликация, складывание, вырезание и наклеивание бумаги, оригами; торцевание,

  • действия с мелкими игрушками;

  • действия с пуговицами: застёгивание, расстёгивание; выкладывание рисунка

  • действие с верёвочками: завязывание и развязывание узлов, бантиком; нанизывание бусинок

  • рисование на бумаге в разных техниках: традиционными способами и нетрадиционными способами;

  • показ пальчикового театра;

  • упражнения и пальчиковые игры (ходить и стучать пальчиками по столу, также махать всеми пальчиками при использовании потешек, напевов, песенок). Пальчиковые игры – это упражнения для пальчиков и ручек, инсценировка с их помощью каких-либо стихотворений, историй, сказок. Пальчиковые игры являются важной частью работы по развитию мелкой моторики рук. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны для детей, а также исключительно полезны для их общего развития. В устной речи любого народа можно встретить короткие стихотворения, которые сопровождают движениями пальцев, например, известная всем «Сорока – Ворона...», «Ладушки», «Коза рогатая». Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движения пальцев рук, используя народные игры – потешки для детей дошкольного возраста, а для детей  младшего школьного возраста паль-чиковые игры со стихами. Итогами проведения упражнений и пальчиковой гимнастики у ребенка с синдромом Дауна повышается иммунитет, все дети хорошо исполняют задания, тем самым улучшается не только всеобщее состояние организма и дети становятся наиболее внимательными. В результате использования методики мелкой моторики пальчиковых игр можно улучшить общее состояние. Исходя из практики применения методики, дети становятся наиболее подвижными, при этом происходит существенное изменение в развитии мелкой моторики;

  • игры с прищепками

  • графические задания

•  игры с крупой, семенами: пересыпание круп из одной ёмкости в другую, разбор разных видов круп, выкладывание из крупы изображений. Крупотерапия – это нетрадиционный вид работы с разными видами круп, целью которой является нормализация жизнедеятельности детей с синдромом Дауна. Крупотерапия корректирует мелкую моторику пальцев рук, тем самым дает возможность стимулировать психическое развитие ребенка, улучшает его общее развитие. Применение крупотерапии и комплексные занятия ей дают большие возможности в полноценном развитии ребенка с синдромом Дауна. Ребенок, работая с различными формами круп, концентрирует свое внимание на пальцах и кистях рук, в результате чего становится более вниматель-ным и сосредоточенным. Подобная гимнастика оказывает также положительное влияние на мышцы пальцев.

Удобное сочетание компенсаторных потенциалов организма с верно подобранными методами и программами на любом этапе развития детей и эффективными формами проведения методик могут в существенной мере убрать воздействие дефектов на процесс психофизического развития ребенка с синдромом Дауна.

Отметим также, что одной из существенных составляющих коррекционной деятельности с детьми категории синдрома Дауна является работа по развитию и формированию базовых психических развитий, которые образовывают процесс приобретения некоторого опыта. Объем заданий и степень сложности определяются в соответствии со степенью нарушения интеллекта. Значительность применения в нынешних условиях методов для результативной адаптации ребенка с синдромом Дауна располагаются в прямой подчиненности от психологической помощи некоторого взятого ребенка, некоторой взятой семьи.

Таким образом, формирование мелкой моторики ребенка положительно воздействует на сенсорные процессы, а это очень важно для формирования психики ребенка с синдромом Дауна. Отметим, что тактильная чувствитель-ность ребенка с синдромом Дауна – мощный стимул формирования у них внимания, восприятия, памяти, речи и мышления.

Итак, если будут развиваться пальцы рук, будут развиваться не только физиологические, но и психические процессы ребенка.

Список литературы:

  1. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук. Игры и упражнения / С.Е.Большакова. - М. - 2014. – 48 с.

  2. Т.А. Датешидзе «Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития».- СПб.: Речь,2004.

  3. М. Бруни Формирование навыков мелкой моторики у детей с синдромом Дауна: Руководство для родителей и специалистов./ Пер. с англ. А.Курт.- М.; благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2009.- 216

  4. О.Н. Громова Т.А. Прокопенко «Игры – забавы по развитию мелкой моторики руки». Учебно – практическое пособие Изд.: «Гном и Д», Москва , 2001.

  5. Л.П. Савина «Пальчиковая гимнастика» Пособие для родителей и педагогов Изд.: «Родничок», Москва 2000.

  6. Синицына Е. Умные пальчики / Е. Синицына. - М. – 1999. – 57с

  7. Щербакова Т.Н. «Игры с пальчиками». Изд.: «Карапуз», 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623233-innovacionnye-tehnologii-v-razvitii-motoriki-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки