- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физика малышам. Знакомство с физическими явлениями в старшей группе
Физика малышам
Знакомство с физическими явлениями в старшей группе ГК ДОУ «ДЕСТКИЙ САД № 5 «СОЛНЫШКО» ЯСИНОВАТСКОГО МО» ДНР

Дети – прирожденные художники, ученые, изобретатели – видят мир во всей его свежести и первозданности; каждый день они заново придумывают свою жизнь. Они любят экспериментировать, и смотрят на чудеса окружающего мира с удивлением и восторгом.
П. Вайнцвайг
Постигая чудеса окружающего мира, ребенок стремится понять его природу, разобраться в сути происходящих явлений и событий. Чтобы поддержать у детей познавательный интерес, разнообразить познавательные способности, взрослый помогает малышу находить ответы на загадки, исследуя вместе с ним новый интересный объект. Чтобы ребенок включился в собственный исследовательский поиск на любом этапе развития, я обратилась к исследовательскому методу обучения, который включает в себя определенную последовательность действий – от выявления проблемы к конечному результату.
Для себя я отметила что особое место в формировании правильного миропонимания у детей занимают знания о неживой природе. Это можно сформировать через познание элементов физики, умение ориентироваться в окружающем физическом мире - физических явлениях.
Физика – это наука, которая сама заинтересует малыша, ведь она повсюду. Всё мироздание работает по физическим законам, и мы, сами того не замечая, ежедневно встречаем их проявления.
Что дают детям знания о физических проявлениях природы?
Познавая законы природы с малых лет, малыш сможет:
насытить свою безграничную любознательность;
расширить кругозор;
понять закономерность и логичность природных явлений;
получить базовые знания для дальнейшего развития своих способностей;
любить предмет «физика» в школе или хотя бы не считать его слишком сложным.
Знакомство детей с физическими явлениями дало возможность детям изучить их в разных образовательных областях ФОП ДО (социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического, физического развития) а, так же, полученные знания и навыки обогатили игры детей новыми сюжетами, содержанием.
Формируя представления детей о физических явлениях, я организовываю деятельность, которая объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, в следствии чего активизировалась мыслительно-речевая деятельность дошкольников, совершенствовались мыслительные операции и навыки общения, обогатилось воображение. Это способствовало самостоятельной оценке событий и самовыражению, расширило кругозор, подняло на более высокий уровень развития познавательную активность дошкольников, помогло заложить внутренние ресурсы обогащенного развития личности.
Поэтому я отдаю предпочтение знакомству детей с элементарными физическими явлениями (в неживой природе), помогаю понять простейшие закономерности и взаимосвязи различных явлений.



ДОШКОЛЬНАЯ ФИЗИКА


ФИЗИЧЕСКИЕЯВЛЕНИЯ
ОБЩИЕ ЗНАНИЯ



ФИЗИКА – НАУКА О ПРИРОДЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ФОКУСЫ
ФИЗИКА В ЛИТЕРАТУРЕ

ЗВУК
ТЕПЛО
ВОЗДУХ
СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
ВРЕМЯ
СВЕТ
ТЕНЬ
ЦВЕТ
ВЕС
МАССА
Такое распределение материала дало мне возможность познакомить детей с основными представлениями о физических явлениях.
Формируя систему занятий на учебный год для старшего дошкольного возраста, разбила тематику по блокам:
«Общие знания» («Физика – наука о природе» (вводное), «Детская лаборатория» (квест-игра), Тренировочная исследовательская деятельность «Нюхаем, пробуем, трогаем, слушаем», «Физика в литературе»);
«Физическое явление «Звук» («Почему все звучит? Что такое звук?» «Дрожжалки» и «пищалки», «Низкие и высокие звуки»,» Сила звука, его источник». «Распространение звука», «Путешествие в страну Звукляндию» (итоговое);
«Физическое явление «Тепло. Температура» («Солнце и температура. Что такое температура?», «Окружающие условия и температура», «Термометры, градусники. Тепло измерительные приборы», «Свойства предмета и температура», «Замерзшая вода», «Замерзание жидкости и плотность», «Воздух и температура (маленькие и большие)»,
«Почему дует ветер»);
«Физическое явление «Время» («Песочные часы. Солнечные часы», «Части суток. Времена года. Календарь», «Протяженность процессов во времени»);
«Физическое явление «Воздух» («Воздух повсюду», «Воздух работает», «Свеча в банке (состав воздуха)», «Секретные записки (свойства вещества)»);
«Физическое явление «Свет и тень» («Свет повсюду», «Тень. Тенеобразование», «Темнота», «Значение света в жизни», «Солнечные зайчики», «Как передать свет», «Солнечный луч», «Цвет. Эмоциональное состояние»);
«Физическое явление «Масса» («Что такое масса?», «Вес. От чего зависит вес?», «Плавучесть. Равновесие сил»).
Итоговое«Счастливый случай» (игра-соревнование)
В летний период знания закрепляла, совершенствовала в таких видах работы как фокусы, физика в литературе.
Деятельность детей организовывала в следующих формах:
− сюжетно-ролевая игра;
− рассматривание;
− наблюдение;
− беседа;
− экскурсии;
− конструирование;
− экспериментирование;
− исследовательская деятельность;
− коллекционирование;
− развлечения, викторины, конкурсы.
Родители так же активно включились в исследовательскую деятельность своих детей. Помогли создать "Научную библиотечку", где ребята с удовольствием изучали детские энциклопедии, книги об изобретениях и научных достижениях; пополнили "Лабораторию" необходимым оборудованием и атрибутами. Особую гордость испытывали дети, презентуя совместные с родителями изобретения ко "Дню детского изобретателя".
В День детского изобретателя ребята получили видеописьмо от жителей леса с просьбой о помощи. Животные не могли определить холодно в лесу или тепло. Лесовичок попросил помочь решить этот спор, чтобы животные и дальше жили дружно и ладно. Я организовала с детьми сюжетно-ролевую игру «Магазин», в которой закрепила понятия о температуре, приборах для измерения температуры – термометрах, их видах по типам использования и применения. А помог нам в этом открывшийся магазин «Хозяйственные товары». Ребята с большим удовольствием играли: «продавцы» рассказывали «покупателям» об интересующих их термометрах, их назначении, использовании, применении. Предлагали выбрать нужный из ассортимента разных отделов: «Медицинские термометры», «Бытовые градусники», «Кухонные термометры», «Промышленные измерительные приборы температуры». Чтобы «покупатели» быстро ориентировались в отделах, на столах стояли специальные таблички и «продавцы» со знанием дела знакомили их с особенностями назначения и применения измерительных приборов. Во время игры я с детьми повторила правила пользования термометрами и помогла нам в этом «Памятка для покупателя», которая была в «Магазине» на самом видном месте. Подводя итог игры, ребята пришли к выводу, что эти термометры и градусники не помогут лесным жителям. Рекламный ролик об изобретателях термометра, который демонстрировался в это время в «Магазине» натолкнул детей на мысль об изобретении нужного вида градусника для леса. И это стало творческим заданием: нарисовать вариант лесного градусника на бумаге и презентовать его. Предварительно дети с родителями такое творческое задание обсуждали и рисовали дома. Закончилась наша игра рассказом-презентацией своих изобретений «Лесной градусник».
Детей, родителей и меня, воспитателя, очень увлекла тема изучения элементарных физических явлений неживой природы. Каждое занятие было праздником познания, что помогло сформировать интерес к науке, познавательной и исследовательской деятельности.
ГК ДОУ «ДЕСТКИЙ САД № 5 «СОЛНЫШКО»
ЯСИНОВАТСКОГО МО» ДНР
Воспитатель высшей категории
Рыбочка М.Б.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623273-fizika-malysham-znakomstvo-s-fizicheskimi-jav
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.