- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мелкой моторики посредством художественной деятельности
Развитие мелкой моторики средствами продуктивной деятельности.
В настоящее время ля нас, педагогов, остро встала проблема роста количества детей предшкольного возраста с недостаточно развитой мелкой моторикой пальцев, кистей рук. При поступлении в школу эти дети испытывают затруднения с письмом: устает рука, теряется строка, не получается правильное написание букв, не укладываются в общий темп работы.
Этих проблем можно избежать, ускоряя развитие мелкой моторики ребенка различными способами. Мелкая моторика – это двигательная деятельность, которая обусловлена скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Это одна и сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребенка.
В детских садах над данной проблемой работают логопеды, воспитатели и другие специалисты.
Поскольку проблема развития мелкой моторики крайне важна, углубленную работу в этом направлении необходим начинать задолго до поступления детей в школу. Старшие дошкольники испытывают определенную потребность в творческой деятельности, что говорит о наличии у них способностей, которые требуют у них внимания и правильного руководства со стороны педагога. Поэтому рисование, лепка, аппликация, конструирование, различные виды ручного труда – это эффективные пути развития ребенка, которые можно использовать для подготовки руки ребенка к письму, для коррекции нарушенных функций. Все вышеперечисленные виды деятельности способствуют развитию мелкой моторики. Каждый вид изобразительного творчества имеет свои особенности. Поэтому общие задачи, стоящие перед продуктивной деятельностью, конкретизируются в зависимости от особенностей каждого вида, своеобразия материала и приемов работы с ним.
Рисование карандашами, красками требует освоения определенных технических навыков. Надо правильно держать карандаш, кисть, что развивает движение руки, вырабатывает их большую координацию, ритмичность.
Декоративное рисование так же требует от детей согласованных действий рук и глаз. Прорисовывая очень мелкие завитки, различные элементы росписи: точки, волнистые и прямые линии, другие детали, у детей развиваются двигательные ощущения и вся мелкая моторика руки.
Лепка является одним из действенных способов. Занятия лепкой способствуют развитию осязания обеих рук: раскатывание прямыми и круговыми движениями между ладошками, сплющивание, оттягивание, соединение детали путем примазывания, сглаживания. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает пальцами, причем, чаще всего, всеми десятью, а это в свою очередь развивает мелкую моторику.
Пластилиновая живопись редко используется в дошкольных учреждениях как вид продуктивной деятельности, так как не носит обязательного характера. Однако в ней заложены немалые воспитательные резервы, педагогические возможности, отмечается взаимосвязь между тонкой двигательной координацией и уровнем работоспособности, степенью овладения техническими навыками и успешностью, качеством выполнения работы. Практика пластилиновой живописи доступна детям различной степени одаренности, способствует развитию мелкой моторики пальцев рук и подготовки руки к письму.
Аппликация – один из любимых детьми видов продуктивной деятельности. Особенно положительное влияние на развитие мелкой моторики рук оказывает салфеточковая аппликация. Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев, получаются комочки, которые дети используют для заполнения контура рисунка, приклеивая эти комочки на определенные места.
Таким образом, разные виды продуктивной деятельности при целенаправленном их применении способствуют развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности.
Хочется отметить, что забота о здоровье ребенка со стороны всех взрослых имеет огромное значение для правильного и своевременного развития движений рук.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623416-razvitie-melkoj-motoriki-posredstvom-hudozhes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.