- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Играем с пластилином вместе с детьми
Государственное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский – сад №190 комбинированного вида
городского округа Макеевка»
Донецкой Народной Республики
«Использование пластилинографии в работе с детьми с общим
недоразвитием речи»
2025
Современная логопедическая практика имеет в своём арсенале технологии, направленные на своевременную диагностику речевых нарушений.
Работая с детьми ОНР и сталкиваясь с проблемами в их обучении приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. Помимо традиционных технологий обучения мы решили использовать нетрадиционные технологии в коррекционной работе с детьми логопатами. Это - пластилинография. Во время выполнения практических заданий по пластилинографии включаются различные группы мышц, происходит и коррекция моторики рук, познавательной деятельности, эмоционально – волевой сферы. Тренируя пальцы рук, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, следовательно, и на развитие речи. Поэтому применение пластилинографии, ориентированной на развитие, является незаменимой в коррекционной работе.
Данная технология хороша тем, что она доступна детям разного дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определённую новизну в обучение детей, делает его наиболее разнообразным, увлекательным и интересным. Для развития диалогической речи, правильного построения связного высказывания необходимо создавать естественную для ребёнка ситуацию, в которой у него будет возможность говорить, делая что-то. Говорить о чём-то абстрактном ребёнку трудно, гораздо проще рассказать о том, в чём он участвует, о том, что он создаёт своими руками.
Работа по лексическим темам с помощью пластилинографии даёт возможность детям с ОНР запомнить новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы. Лучше всего у таких детей накопление словаря происходит через увиденное и осознанное. Например, через рисование фигур животных с помощью пластилинографии дети учатся выделять части целого и отрабатывать падежные окончания (собака без чего? – без ушей; кошка без чего? – без хвоста и т. д.) При использовании пластилинографии дети учатся правильно соотносить «право», «лево», «сзади», «под», различать понятия «между тем-то и тем-то», тем самым формируются понимания пространственных отношений между предметами.
Пластилинография или рисование пластилином это относительно новый вид детского творчества и разновидность нетрадиционного рисования, который доступен детям и дома, и в детском саду.
Методическое сопровождение
-Организация предметно – развивающей среды в группе;
- Создание картотеки «Нетрадиционные способы лепки»;
- Оформление серии конспектов по пластилинографии;
- Оформление папки «Консультационный материал для педагогов и родителей по пластилинографии»;
-Обобщение и распространение наработанного материала;
- Использование компьютерных технологий
Предлагаем вам познакомиться с интересными видами работы с пластилином, разнообразными приёмами для создания простых пластилиновых картинок дошкольниками.
Как приложение предлагаем серию альбомов «Играем с пластилином вместе с детьми», в которых собраны разнообразные заготовки – раскраски для творчества детей.


Цель методического пособия: развитие творческих способностей, общих речевых навыков, мелкой моторики рук детей младшего и старшего дошкольного возраста средствами пластилинографии.
Создаём пластилиновые картинки
Материалы и инструменты
- мягкий пластилин ярких цветов;
- основа для картин;
- разноцветный матовый картон, бархатная бумага, пластилиновая основа (пластилин, размазанный равномерным слоем на плотном картоне), ткань, натянутая на картон;
- ножницы, клей и др.
- для обыгрывания сюжета картинки можно использовать пластмассовые и резиновые игрушки.
Используемые приемы лепки
Скатывание — формирование шариков из небольших кусочков пластилина путем их катания круговыми движениями между большим и указательным (или средним) пальцами руки.
Надавливание — нажатие на скатанный шарик указательным пальцем с целью получения пластилиновой лепешки в определенном месте на плоской основе поделки.
Размазывание — надавливание на скатанный шарик указательным пальцем и оттягивание его в нужном направлении с той же силой давления с целью получения пластилиновой линии на плоской основе поделки.
Отщипывание - отделение от большого куска пластилина или теста небольших кусочков с помощью большого и указательного пальцев руки.
«Шлепанье» - энергичное похлопывание по пластилину или тесту напряженной ладошкой с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.
Сплющивание - сжатие куска теста (пластилина) с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить с помощью пальцев.
Пластилиновые раскраски для малышей
Раскрашивая картинки пластилином, ребенок сможет почувствовать себя немного волшебником: при помощи мягкого воскового пластилина он сможет превратить не цветные контурные изображения в красивые, необычные и неповторимые картинки! При "раскрашивании" картинок можно не только размазывать пластилин, смешивая цвета, но и украшать картинку пластилиновыми деталями.
Пластилиновые заплатки
Данный вид деятельности направлен на развитие зрительно-моторной координации малышей. Кроме пластилина, точки можно заполнить наклейками, пуговицами, конфетами или закрасить толстым маркером, краской, цветными карандашами. Картинки можно распечатать и заламинировать.
Для работы с шаблонами самым маленьким нужно давать уже раскатанные шарики, дети постарше смогут самостоятельно отщипывать кусочки пластилина, скатывать их в шарики и прилеплять. Детям постарше можно усложнить задачу: ко всему перечисленному пусть переносят шарики на шаблон не руками, а небольшим пинцетом - вот уж где разовьют глазомер и мелкую моторику!
Учимся считать с пластилином
В форме игры с пластилином можно изучать цифры, учиться считать и даже решать примеры. Очень полезное времяпровождение и для мелкой моторики и для общего развития.
Учим азбуку играя.
С помощью пластилина можно научиться писать буквы, складывать из них слова, делать звукобуквенный анализ слова и, конечно же, читать.
При восстановлении пробелов в развитии звуковой стороны речи используем пластилинографию для развитие фонематического слуха:
• Вылепить фигуры, в названии которых есть звук «А», или другой гласный
• Вылепить фигуры, в названии которых есть автоматизированный звук «С» или «Ш». Слова можно лепить печатными буквами.
Звукобуквенный анализ слова можно сделать с помощью шариков из пластилина. Красные – гласный звук, синие – твердый согласный, зеленые – мягкий согласный. Это помогает лучшему усвоению коррекционного материала. Чем разнообразнее будут технологии логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.
Помимо обучения основным навыкам работы с пластилином, формирования интереса и положительного отношения к лепке, занятия несут в себе много возможностей для обучения и развития речи детей.
К числу важнейших задач логопедической работы с детьми дошкольного возраста с ОНР относится формирование у них связной монологической речи. Значительные трудности в овладении навыками связной речи у таких детей обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико – фонематического, лексического, грамматического, а также недостаточной форсированностью как звуковой, так и смысловой сторон речи. Неполноценное влияние речевой деятельности на формирование сенсорной и интеллектуальной сферы очень велико. В связи с этим важным средством в работе логопеда выступает мультипликация.
Мультфильм «Мешок яблок»



Мультфильм с использованием пластилиновых героев – это уникальная возможность оживить любых персонажей. Человечки, зверюшки, машины могут ходить, поворачиваться, сидеть, общаться друг с другом. Технология изготовления понятна не только взрослому, но и ребёнку 4-5 лет. Шаг за шагом из пластилинового шарика получается любой объект. Изготавливая героев мультфильма, дети учатся координировать движения рук, приобретают новый сенсорный опыт (чувство пластики, формы, веса) и конечно развивают речь.
В дальнейшем дети с большим удовольствием применяют свои поделки в дидактически играх на занятиях.
Работа по развитию речи с применением пластилинографии сделала коррекционный логопедический прогресс более результативным. Дети воспринимают занятие как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623538-igraem-s-plastilinom-vmeste-s-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.