Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2025

Методы и формы раннего формирования основ культуры семейного воспитания дошкольников

Доклад раскрывает методы и формы формирования основ культуры семейного воспитания у дошкольников. Анализируется роль семьи как ключевого института воспитания в разные исторические периоды: Древняя Русь, средние века, XIX-XX века и современность. Материал обобщает педагогический опыт ДОУ, показывая, как исторические традиции помогают выработать эффективные подходы для развития ценностных ориентиров у детей в сегодняшнем обществе.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №6»

Доклад к семинару

«Методы и формы раннего формирования основ культуры семейного воспитания дошкольников, толерантного поведения и национальных ценностей».

на тему:

«Методы и формы раннего формирования основ культуры семейного воспитания дошкольников»

Подготовила: воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 6» Антонова Л.Н.

г. Сольцы 2025 г.

  1. Роль семейного воспитания на Руси в разные исторические времена.

Много тысячелетий семейное воспитание было единственной формой воспитания детей в обществе, потому что школы и другие воспитательные учреждения обслуживали небольшую часть детей из привилегированных классов.

Древнерусское воспитание было направлено на усвоение житейских правил, детей учили, как нужно жить христианам. Это и было главной задачей воспитания и образования Древней Руси. Основное орудие воспитания в те времена - живой пример родителей. В Древней Руси принципы семейного воспитания включали авторитет родителей, трудовое воспитание и нравственное воспитание, а также различие в воспитании мальчиков и девочек.Авторитет главы семейства — отца -  считался непререкаемым. Дети должны были беспрекословно слушаться отца и родителей, воспринимать их наставления, не противоречить им. Мнение ребёнка не принималось взрослыми в расчёт.Обязательным элементом воспитания был труд: сначала посильная мелкая домашняя работа, затем помощь родителям в поле или в мастерских. Отец приучал сыновей к мужской работе: брал детей с собой на поле, на сев, в лес за дровами, обучал уходу за домашними животными, рыбной ловле, охоте. Мамы учили дочерей варить, печь и заниматься домашним хозяйством: стирка, уборка и наведение порядка входили в число их обязанностей. К 14–15 годам подростки должны были овладеть всеми хозяйственными умениями, необходимыми для самостоятельной взрослой жизни.Детям прививали чёткие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры.

В Средние века отношения между родителями противоречивы: с одной стороны любовь матери, а с другой деспотичная воля отца. Домострой предписывал растить детей в строгости: дети должны быть «всегда упокоены, сыты и одеты, и в теплом дому, и всегда в порядке». Обязанности по воспитанию возлагались и на мать, и на отца. Следить за сыновьями и дочерями следовало, пока они не вступят в брак. Педагогика Домостроя включала несколько аспектов: учение «страху Божию», знанию, вежливости, ремеслу и рукоделию. Дети с раннего возраста начинали помогать взрослым, труд был одной из главных христианских добродетелей. Смех и баловство считали грехами, родителям советовали даже не улыбаться во время игр с детьми. В воспитании рекомендовали учитывать особенности ребенка. Грамота считалась необязательной. Писать и читатьребенка учили, если только планировали отдать его на государственную службу или в духовники.

Капиталистические отношения вызвали новые общественные потребности. Развитие науки и техники привели за собой интерес к знаниям, потребность в новой форме и направлении воспитания. Семейное воспитание оставалось основной формой воспитания, со временем создаются условия для развития системы общественного воспитания детей в педагогических учреждениях.

В начале ХХ века появляются труды общественного деятеля, биолога, педагога П.Ф. Лесгафта, посвящённые вопросам семейного воспитания. Теория семейного воспитания, предложенная Лесгафтом, проникнута большой любовью к ребёнку. Он говорил, что ребёнок рождается ни добрым, ни злым, ни поэтом, ни музыкантом и т.п., а становится тем или иным благодаря воспитанию. В семье должна проходить вся жизнь ребёнка. Важно то, что ребёнок изучает мир через семью, в свете семьи. Семья является могучим воспитательным средством.

"Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что ее впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы."

  1. Семья - важнейший институт воспитания ребенка, его проводник в мире ценностей в современном обществе.

Современное общество рассматривает семью как первую социальную общность, в которой закладываются основы личностных качеств ребенка. В "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года" поставлена задача по «обеспечению поддержки семейного воспитания, содействию формирования ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей». Федеральный стандарт дошкольного образования и соответственно все современные комплексные образовательные программы содержат задачи и направления образовательной деятельности по формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Именно в семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, осваивает первые социальные роли, нормы и ценности. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная активность и многие другие личностные качества. Учитывая это, можно с полным правом утверждать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания ребенка, его проводником в мире ценностей. К ценностям относятся также обычаи и традиции. Толковые словари содержат следующее определение: «Семейные традиции — это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». То есть это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.

  1. Взаимодействие детского сада с семьей в формировании семейных ценностей на сегодняшний день является важным направлением деятельности дошкольной образовательной организации. Приобщение дошкольников к семейным ценностям может быть осуществлено только в тесном содружестве детского сада и семьи, наличии партнерских отношений педагогов и родителей.

Взаимодействие детского сада и семей воспитанников начинается с выявления начального уровня знаний родителей и детей о семейных ценностях и традициях. Для этого используются следующие методы :

  • наблюдение за общением ребенка с родителями в условиях группы позволяет понять, какие отношение складываются между ребенком и родителями, какой стиль общения преобладает в семье.

  • Анкетирование родителей «Семейные традиции и ценности».

  • Просвещение родителей по вопросам приобщения дошкольников к семейным ценностям. ( индивидуальные и групповые беседы, консультации:«Воспитание самостоятельности и ответственности», «Как воспитать маленького гражданина»).

  • Совместные проекты, мероприятия детского сада и семьи, направленных на формирование у дошкольников семейных ценностей.

  • Совместные конкурсы, сезонные выставки совместных работ, совместные работы детей и родителей на темы: «Моя семья», «Спортивная семья», «Как я провел лето»

  • Оформления фотоальбомов и фотовыставок «Моя семья», «Спортивная семья», «Подготовка к Новому году», «Наши домашние питомцы» и т.д.

Выполняя эти работы, дети делятся своими впечатлениями, учатся слушать друг друга, проявляют интерес к собеседнику, дети знакомятся с традициями других семей,.

  • Проведение досугов и праздников : «День матери», «Папа, мама, я - дружная семья», «Веселые старты», «8 марта» и др.

  • Групповые и общие родительские собрания.

-Оформляются информационные и тематические стенды.

Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению вертикальных семейных связей .

«В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям», - эту заповедь А.С. Макаренко необходимо использовать при работе воспитателя с детьми и с их родителями.

  1. Для формирования нравственного поведения у детей  дошкольного возраста можно выделить 3 группы методов,

  • Метод этической беседы

Этическая беседа — последовательное обсуждение нравственной проблемы, которое помогает детям усвоить нормы и правила нравственного поведения. Задачи этической беседы:

  • научить видеть нравственную сторону событий, понимать их суть;

  • дать представления о нравственной стороне человеческих отношений, опираясь на поступки детей, образы художественной литературы;

  • сформировать умение обоснованно оценивать свои поступки и поступки других людей («можно — нельзя», «хорошо — плохо»).

 В беседе всем поступкам даётся оценка: положительная или отрицательная. Положительная оценка закрепляет полезные нормы и правила, отрицательная — тормозит нежелательное поведение.

  • Чтение художественной литературы

Литературные произведения (сказки, рассказы, стихотворения) помогают познакомиться с нравственными понятиями, общечеловеческими ценностями.

  • Игра — метод, в котором дети накапливают опыт, овладевают нормами поведения, учатся проявлять сочувствие, заботу, доброту, эмоциональную отзывчивость.

  • Сюжетно-ролевые игры — воспитывают у детей качества, свойственные будущим родителям, чуткость, способность к сопереживанию. 

  • Дидактические игры — формируют нравственные представления о бережном отношении к окружающим предметам, о нормах поведения, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. 

  • Игры-драматизации — с помощью настольного театра, масок или с использованием кукол дети разыгрывают сценки из сказки, учатся положительному взаимоотношению. 

  • Наказание и поощрение

Наказание — метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные поступки воспитанников, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Некоторые формы наказания: замечание, лишение чего-то приятного, лишение привилегий.  Поощрение — выражение положительной оценки действий воспитанников, которое закрепляет необходимые навыки и привычки. Виды поощрения: одобрение, ободрение, похвала, благодарность, награждение грамотами, подарками. Важно: наказание нельзя рассматривать как обязательный метод воздействия, а поощрения необходимо соблюдать меру — при частом использовании их дети привыкают к ним как к обыденному. 

В нашей группе существуют замечательные традиции, которые очень важны в укреплении дружеских отношений и оказании помощи в воспитании детей. Каждая такая традиция направлена, прежде всего, на сплочение коллектива. Традиции играют большую роль в укреплении дружеских отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей. Эти традиции с большим удовольствием принимаются детьми и родителями: утро радостных встреч, день рождение в группе, совместные праздники, создание фотоальбома «Моя семья», тематические фотовыставки и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623568-metody-i-formy-rannego-formirovanija-osnov-ku

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки